Введение 3
Глава 1. Теоретические основы и классификация зон льготного налогообложения 28
§ 1.1. Основные понятия: «офшор», «специальная экономическая зона», «специальная налоговая зона», «зона льготного налогообложения» 28
§ 1.2. Классификация зон льготного налогообложения 56
1.2.1. Классификация Адама Старчайлда 56
1.2.2. Классификация Всемирного банка 59
1.2.3. Классификация Международного бюро налоговой документации64
Глава 2. Система и структура зон льготного налогообложения в США. 94
§ 2.1. История становления и виды зон льготного налогообложения 94
2.1.1. История и прототипы зон льготного налогообложения, которые
способствовали становлению США 94
2.1.2. Зоны возможностей и схожие зоны со специальным
регулированием 98
2.1.3. Специальные экономические зоны 107
§ 2.2. Правовой режим зон возможностей и предпринимательских сообществ 121
2.2.1. Общие правила получения статуса зоны льготного
налогообложения 121
2.2.2. Квалификационные требования (критерии) для районов-
кандидатов 130
2.2.3. Фискальные преимущества, которые предоставляют зоны
возможностей и предпринимательские сообщества 135
Глава 3. Система и структура зон льготного налогообложения в России 207
§ 3.1. История становления и виды зон льготного налогообложения 207
§ 3.2. Особенности правового режима зон льготного налогообложения . . 222
§ 3.3. Правовой режим особых экономических зон 256
Заключение 285
Список использованных источников и литературы 301
Актуальность темы исследования.
Предшественников современных зон льготного налогообложения можно найти еще в 166 г. до н.э., когда римские власти сделали Делиос свободным портом, избавив купцов от обычных сборов для стимулирования местной торговли. Ганзейский союз - конфедерация торговых городов, - нанятый и слабо управляемый Римской империей, эффективно действовал в Северной Европе с 1200 по 1600 г. н.э., выслеживая пиратов и разбивая в битвах королей. Ранние виды зон льготного налогообложения после этого появились во многих дальних европейских колониальных аванпостах, формируя квазисуверенные подправительства и обычно предоставляя уникальные торговые льготы. Среди примеров следует назвать Макао (основан в 1557 г.), Гонконг (основан в 1842 г.), а также более 80 портов по договору, создаваемых по всей территории Китая с середины XIX в., через которые он сдавал свою территорию в аренду и предоставлял широкие концессии Великобритании, Франции, Германии, России и другим странам. На протяжении этой эры Китай предоставлял нечто похожее на тепличные условия для зон льготного налогообложения, и эту роль он вновь стал играть в конце ХХ в.
Некоторые предшественники современных зон льготного налогообложения возникли из хартий, дарованных королевской властью в Европе частным лицам в так называемом Новом мире. Эти документы поощряли предпринимательские поселения, среди которых были Джеймстаун (Jamestown), Новый Амстердам (New Amsterdam) и Колония Массачусетского залива (Massachusetts Bay Colony), которые сначала превратились в колонии, затем в молодые государства и в конечном итоге в Соединенные Штаты
4 Америки. Соответственно, у США (как и у Китая) долгая и сложная история зон льготного налогообложения .
После взрывного развития особых юрисдикций в эпоху Просвещения государства, начиная с империи Наполеона, стали активно влиять на функционирование зон льготного налогообложения. Особые юрисдикции постепенно уходили в тень, и их количество достигло своей низшей точки где- то в районе 1900 г., когда во всем мире насчитывалось всего лишь около 11 свободных портов . Функционально они несильно отличались от свободного порта древнего Делиоса. В тот период времени зоны льготного налогообложения были близки к исчезновению.
Впрочем, в 1934 г. в США была запущена программа зон свободной торговли, в рамках которой предоставлялись специальные освобождения от федеральных акцизов и сборов. Это оказалось удобным для отправителей международных грузов, а также тех, кто хотел находиться официально в пределах юрисдикции США, но при этом оставаться за пределами их
таможенной территории. С этого момента зоны свободной торговли стали активно развиваться. В 1948 г. США придали новый импульс
функционированию зон льготного налогообложения, когда Операция начальной загрузки (Operation Bootstrap) превратила Пуэрто-Рико в зону свободной торговли для американских компаний, занимавшихся не только торговлей - традиционной приоритетной сферой деятельности таких территорий, - но также и производством .
Несмотря на вышеуказанные примеры, большинство исследователей начинают отсчет современной истории зон льготного налогообложения со свободной промышленной зоны (industrial free zone), созданной в Шенноне (Ирландия) в 1959 г. И уже с середины 1980-х гг. начался стремительный рост вновь созданных зон практически во всех регионах, особенно в
5 развивающихся странах. Китай продемонстрировал наиболее значительный прирост количества зон льготного налогообложения, начав с нуля в 1980 г. и дойдя как минимум до 295 в 2016 г. По состоянию на 2016 г. порядка 75% стран мира разместили на своей территории зоны льготного налогообложения, общая численность которых превысила 4 тыс., а по подсчетам некоторых исследователей, достигла почти 10 тыс. Это как раз показывает большой масштаб и долгосрочные структурные изменения, происходящие в странах по всему миру. Безусловно, в ближайшие годы вырастет процент стран, использующих зоны льготного налогообложения, так же как и общее количество зон льготного налогообложения по всему миру. Например, несколько лет назад Афганистан анонсировал планы превратить восемь военно-воздушных баз, ранее использовавшихся военными США в зоны льготного налогообложения . Однако теперь в связи с тем, что в августе 2021 г. радикальное движение «Талибан» получило полный контроль над страной, реализация этих планов остается под вопросом. Помимо этого, Ботсвана в 2015 г. предприняла шаги по созданию первых зон льготного налогообложения . Еще целый ряд государств планировали разместить на своей территории зоны льготного налогообложения, в том числе Эфиопия , Ливия и Папуа - Новая Гвинея .
В последние годы зоны льготного налогообложения начали уходить от практики поощрения международной торговли через достаточно простые финансовые стимулы, обычно такие, как освобождение от таможенных платежей, в сторону многостороннего развития, включающего промышленные, торговые, жилищные и даже туристические виды деятельности . В качестве примера можно привести Экономический город короля Абдаллы (King Abdullah Economic City (KAEC)), образование, построенное и управляемое частными лицами в соответствии с Уставом, дарованным Саудовской Аравией и позволяющим этой территории находиться под особой формой управления, специально созданной для обеспечения роста . По завершении KAEC будет представлять собой полностью новый город размером с г. Вашингтон в округе Колумбия и с населением в 2 млн человек .
В предстоящие несколько лет планируется создать несколько специальных юрисдикций размером с город по всему миру, включая Киберджаю (Cyberjaya) в Малайзии, Искандэр Малайзию (Iskandar Malaysia) в Малайзии, Экономический город Джазан (Jazan Economic City) в Саудовской Аравии, Экономический город короля Абдаллы в Саудовской Аравии, Г ород технологий Конзу (Konza Technology City (KTC)) в Кении, город Масдар (Masdar City) в Абу-Даби, Сонгдо IBD (Songdo IBD) в Южной Корее и Город знаний Ячай (Yachay Knowledge City) в Эквадоре .
Если все пойдет так, как запланировано, то к 2035 г. эти города займут площадь свыше 2612 кв. км, на их строительство будет потрачено более 300 млрд долл. США, а численность их резидентов приблизится к 6 млн .
Несмотря на то что они по масштабу, населению и услугам начали напоминать обычные города, у зон льготного налогообложения появилась тенденция к переходу полностью в частную собственность как с точки зрения строительства, управления, так и с позиции непосредственно прав собственности . Эта тенденция распространилась настолько широко, что Гондурас создал законодательные рамки для специальных юрисдикций, называемых «зонами занятости и экономического развития» (zones for employment and economic development (ZEDEs)) , на территории которых частные лица под государственным надзором будут оказывать образовательные услуги, обеспечивать инфраструктуру, безопасность, отправление правосудия и выполнять иные функции, которые ранее реализовывало государство Гондурас. Таким образом, зоны льготного налогообложения все больше выглядят как традиционные суверенные юрисдикции.
Вышеуказанные тенденции не создают парадокса. Современным политикам, защищенным от конкуренции и обремененным багажом истории неэффективного финансового управления, очевидно, не хватает стимулов (мотивации) и капитала, необходимого для создания с нуля новых крупных сообществ мирового уровня. Для этого государственные институты обратились за помощью к частному сектору, породив абсолютно новую отрасль, зарабатывающую деньги на создании городов .
...
В рамках настоящего диссертационного исследования был проанализирован широкий спектр вопросов по заявленной теме.
С точки зрения мировых подходов обычно зоны льготного налогообложения создаются, чтобы достичь одну или несколько из следующих четырех целей внутренней политики :
1. Привлечение прямых иностранных инвестиций (foreign direct investment (FDI)): практически все виды зон льготного налогообложения от традиционных зон экспортной обработки (export processing zones (EPZ)) до крупных китайских специальных экономических зон (special economic zones) нацелены, как минимум частично, на привлечение FDI.
2. Служить в качестве «клапана для сброса давления» - для снижения высокого уровня безработицы: специальные экономические зоны, например в Тунисе и Доминиканской Республике, часто приводятся в качестве примеров зон льготного налогообложения, которые так и остались анклавами и не привели к значительным структурным изменениям экономики. Тем не менее они остались устойчивыми институтами, обеспечивающими занятость населения.
3. Для поддержки стратегии более широких экономических реформ: с этой точки зрения зоны льготного налогообложения являются простым инструментом, дающим стране возможность развить и диверсифицировать свой экспорт. Такие зоны снижают противодействие экспорту при одновременном сохранении защитных торговых барьеров в неизменном виде. Примером реализации этого подхода служат зоны льготного налогообложения Китая, Республики Корея, Маврикия и Тайваня.
4. Выступать в качестве экспериментальных лабораторий для апробации новой политики и подходов. Здесь классическим примером
286 выступают крупные китайские специальные экономические зоны. Подходы к прямым иностранным инвестициям, вопросам права, земли, труда и даже ценообразования были впервые введены и протестированы в специальных экономических зонах, прежде чем их распространили на остальную экономику страны.
История успеха зон льготного налогообложения в достижении указанных целей неоднозначна. Имеются многочисленные анекдотические примеры того, когда инвестиции в инфраструктуру зон приводили к появлению так называемых «белых слонов» (англ.: “white elephants” идиоматическое выражение, означающее «нечто, что стоило дорого, но является бесполезным» ) или зон, результат функционирования которых в основном сводился к тому, что резиденты пользовались налоговыми льготами, при этом не демонстрируя взамен каких-либо значительных результатов с точки зрения создания рабочих мест или получения прибыли от экспорта. Более того, множеству традиционных зон экспортной обработки удавалось привлечь инвестиции и создать рабочие места только в краткосрочной перспективе, но они не смогли остаться самоокупаемыми, когда выросла стоимость рабочей силы либо когда преференциальный торговый режим перестал давать значительные преимущества. Тем не менее многие зоны льготного налогообложения успешно развили экспорт и увеличили занятость и в итоге стали маржинально прибыльными. Однако многие экономисты до сих пор рассматривают зоны льготного налогообложения как второсортное или даже третьесортное решение для повышения конкурентоспособности, поскольку успех таких зон зависит от специфических условий, действующих в течение ограниченного периода времени .
Тем не менее есть ряд примеров, в которых зоны льготного налогообложения выступали в качестве катализатора процессов
287
экономического роста и реформ. Так, многие зоны, созданные в 1970-х и 1980-
х гг. в «экономических тиграх» Восточной Азии, сыграли ключевую роль в их
промышленном развитии, ускорив процессы модернизации. Схожим образом
более позднее принятие этой модели Китаем, который запустил зоны
льготного налогообложения в значительных масштабах, создало платформу
для привлечения прямых иностранных инвестиций и не только
способствовало развитию китайского экспортно-ориентированного
производственного сектора, но также послужило катализатором проведения экономических реформ, впоследствии распространенных на всю территорию страны. В Латинской Америке такие страны, как Доминиканская Республика, Сальвадор и Гондурас, использовали зоны льготного налогообложения для того, чтобы воспользоваться преференциальным доступом на рынки США, благодаря чему появились крупномасштабные производственные сектора в экономиках, ранее полагавшихся на сельскохозяйственное производство. На Ближнем Востоке и в Северной Африке зоны льготного налогообложения играли важную роль в стимулировании экспортно-ориентированной диверсификации экономики в таких странах, как Египет, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты. А Африка к югу от Сахары и Маврикий являются примерами того, как зоны льготного налогообложения использовались в качестве центрального инструмента политики в поддержку высокоэффективного процесса экономической диверсификации и индустриализации .
Несмотря на то что природа, масштаб и пределы успеха зон льготного налогообложения, без сомнения, будут и дальше являться предметом для дискуссии на ближайшие десятилетия, ясно, что невозможно недооценить значение зон льготного налогообложения в качестве инструмента торговли, инвестиций, промышленной политики и политики по освоению территорий.
Однако, как уже отмечалось в ходе настоящего исследования, в мире до сих пор отсутствует единообразная терминология для обозначения зон льготного налогообложения.
Тем не менее все исследователи и международные организации на данный момент времени выделяют понятие «офшор» (offshore), или «налоговый рай» (tax havens), как разновидность зон льготного налогообложения, носящую исключительно негативный оттенок с точки зрения мирового сообщества. При этом ОЭСР в официальном Словаре налоговых терминов дает свое толкование понятия «офшор» (tax heaven). Так, под офшором в классическом смысле подразумевают страну, которая установила низкие налоги либо в которой они полностью отсутствуют, и вместе с тем такая страна используется компаниями для уклонения от налогов, которые иначе подлежали бы уплате в государстве с высокой налоговой нагрузкой . Именно поэтому мировое сообщество активно противодействует созданию и функционированию офшоров.
Всемирным банком , а также UNCTAD вместо «зон льготного налогообложения» используется понятие «специальная экономическая зона» (special economic zone) (далее - СЭЗ). Под СЭЗ понимается разграниченная географическая область в пределах государства, где правила ведения бизнеса отличаются от тех, которые преобладают на территории страны. При этом Международное бюро фискальной документации (IBFD ) использует термин «специальная налоговая зона» (special tax zone) для обозначения всех видов зон льготного налогообложения . Определение, предлагаемое IBFD, базируется на работе А. Лаукканена (A. Laukkanen) , который еще в 2015 г. вместе с международной группой правоведов реализовал исследовательский
289 проект по специальным налоговым зонам в целях получения структурного и системного понимания налоговых льгот и практик в таких зонах. ...
1. Harmful Tax Competition : An Emerging Global Issue / OECD. - 1998 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //www.oecd.org/tax/harmful/1904176.pdf
2. OECD Glossary of Tax Terms [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.oecd.org/ctp/glossaryoftaxterms.htm#T
3. Towards Global Tax Co-operation : Report to the 2000 Ministerial Council Meeting and Recommendations by the Committee on Fiscal Affairs. Progress in Identifying and Eliminating Harmful Tax Practices / OECD. - 2000 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.oecd. org/ctp/harmful/2090192. pdf
4. UN Resolution adopted by the General Assembly on 25 September 2015 “Transforming our world : the 2030 Agenda for Sustainable Development” [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://sustainabledevelopment.un.org/post2015/transformingourworld
5. US Code, Title 26 “Internal Revenue Code” [Электронный ресурс] // Cornell Law School. - Режим доступа:
https: //www.law. Cornell .edu/uscode/text/26
6. World Investment Report 2019 : Special Economic Zones / UNCTAD, UN.
- Geneva, 2019 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2019_en.pdf
7. Special Economic Zones : progress, emerging challenges and future directions / T. Farole, G. Akinci (eds.) ; The International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank. - Washington, 2011
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://documents.worldbank.org/pt/publication/documents- reports/documentdetail/752011468203980987/special-economic-zones- progress-emerging-challenges-and-future-directions
8. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (ред. от 29.05.2019) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
9. Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (ред. от 11.04.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
10. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2023) [Электронный ресурс] // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
11. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 14.07.2022) [Электронный ресурс] // СЗ РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
12. Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (ред. от 26.03.2022) [Электронный ресурс] // СЗ РФ. - 2005. - № 30 (ч. II). - Ст. 3127. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
13. Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (ред. от 08.03.2022) [Электронный ресурс] // СЗ РФ. - 2014. - № 48. - Ст. 6658. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
14. Федеральный закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте
Владивосток» (ред. от 18.03.2023) [Электронный ресурс] // СЗ РФ. - 2015. - № 29 (ч. I). - Ст. 4338. - Режим доступа: СПС
«КонсультантПлюс».
15. Федеральный закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» (ред. от 28.12.2022) [Электронный ресурс] // СЗ РФ.
- 2018. - № 32 (ч. I). - Ст. 5084. - Режим доступа: СПС
«КонсультантПлюс».
...161