Введение 3
Глава 1. Инновационный потенциал: теоретико-методологические аспекты 8
1.1 .Инновация: теоретический анализ понятия 8
1.1. Инновационный потенциал как фактор ресурсообеспеченности
инновационной деятельности предприятия 22
1.2. Инновационный потенциал как объект стратегического управления 34
Глава 2. Исследование и разработка методики оценки инновационного потенциала промышленных предприятий 53
2.1 .Анализ существующих подходов и методик оценки
инновационного потенциала 53
2.1. Система показателей инновационного потенциала промышленного
предприятия 63
2.2. Методика оценки состояния инновационного потенциала
промышленного предприятия 85
2.3. Методические рекомендации по улучшению состояния
инновационного потенциала промышленных предприятий 94
Глава 3. Исследование и оценка состояния инновационного потенциала промышленных предприятий г. Новосибирска 102
3.1.Анализ стратегических возможностей промышленных предприятий
г. Новосибирска в реализации инновационных преобразований 102
3.2.Оценка состояния инновационного потенциала промышленных предприятий г. Новосибирска и разработка рекомендаций по его улучшению 121
Заключение 141
Литература 146
Приложения 156
Под влиянием возрастающей внутренней и внешней конкуренции инновации становятся важнейшим элементом менеджмента на предприятии, ориентированного на стратегический успех. Новые продукты, прогрессивные технологии, определяя успех предпринимательской деятельности, обеспечивают долгосрочное функционирование и финансовую стабильность предприятий. В свою очередь, инновационная направленность стратегии и тактики развития производства предъявляет новые требования к содержанию управленческой деятельности, вызывая необходимость совершенствования специфических форм инновационного менеджмента.
Управление инновационным потенциалом является составной частью инновационного менеджмента и решает вопросы планирования и реализации инновационных стратегий, обеспечивающих устойчивое развитие предприятия. Разработка инновационных стратегий осуществляется на основе оценки потенциальных возможностей предприятия и его инновационного потенциала. Анализ внешнего окружения предприятия позволяет выявлять шансы и факторы риска на рынке, анализ же инновационного потенциала позволяет оценить ресурсы предприятия с точки зрения возможности их использования для предприятия стратегических решений.
Проблемам управления инновациями на предприятии посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов: Баранчеева В.П., Барютина Л.С., Бляхмана Л.С., Водачка Л, Водачковой О., Гейгера Э.А., Гохберга Л.М., Гунина В.Н., Гапоненко Н., Жица Г.И., Завлина П.Н., Ивченко В.В., Ильенковой С.Д., Казанцева А.К., Краснова А.Г., Кругловой Н.Ю., Кушлина В.И., Пригожина А.И., Пузыни К.Ф., Санто Б., Стародубцевой О.А., Твисса Б., Титова А.Б., Тодосийчука А.В., Фатхутдинова Р.А., Фоломьева А.Н., Шайбаковой Л.С., Шумпетера Й., Энджела И.О., Яковца Ю.В. и многих других.
Отсутствие комплексности решения вопросов создания, накопления и использования инновационного потенциала предприятий позволяет говорить об актуальности данной проблемы, что предопределило выбор темы диссертационного исследования, определило его цель и основные задачи.
Объектом исследования являются промышленные предприятия г. Новосибирска. Предметом исследования являются инновационная деятельность и инновационный потенциал промышленных предприятий как фактор, определяющий их стратегическое развитие.
В качестве гипотезы было выдвинуто следующее предположение: низкий уровень инновационной активности промышленных предприятий связан с критическим состоянием (недостаточный как качественный, так и количественный уровень используемых ресурсов) ресурсов предприятий, направляемых на реализацию инновационных процессов, а так же отсутствие комплексного решения данной проблемы посредством использования возможности многоканальное™ ресурсного обеспечения инновационной деятельности.
Целью данной работы является создание методики оценки состояния инновационного потенциала промышленных предприятий, соответствующей современным требованиям управления инновационной деятельностью предприятий, с помощью которой будет возможна разработка стратегических решений по развитию промышленных предприятий.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- исследования концептуальных аспектов инновационной деятельности предприятия, исходя из изучения и анализа современных подходов;
- определения факторов, формирующих элементы инновационной деятельности предприятия;
- определения стратегического значения инновационного потенциала при осуществлении инновационной деятельности предприятия;
- анализа современных методологических подходов к оценке и измерению инновационного потенциала предприятия;
- выявления показателей, отражающих состояние инновационного потенциала предприятия;
- разработки методики оценки состояния инновационного потенциала промышленного предприятия;
...
Основные выводы проведенного диссертационного исследования заключаются в следующем:
1. Проведенный анализ литературных источников, освещающих проблемы управления инновационными процессами, а также исследование инновационной деятельности промышленных предприятий г. Новосибирска позволил сделать вывод о том, что в современных условиях рыночной экономики перспективное развитие предприятий связано в первую очередь с необходимостью реализации разного рода инноваций. Наибольшую выгоду, как с точки зрения устойчивого функционирования, так и с позиции создания конкурентных преимуществ, имеют инновации с высокой степенью новизны и наукоемкости, а также имеющие ценность для потребителей. Для осуществления таких инноваций предприятиям необходимо проводить целенаправленный комплекс научных, исследовательских, конструкторских работ, а также систематически изучать рыночные потребности. Инновационная деятельность предприятий может охватывать как полно- мерный инновационный цикл, так и только отельные его стадии. При этом способность самостоятельного проведения НИОКР и создания наукоемкой продукции, отвечающей требованиям рынка, позволяет приобрести особые компетенции и повысить конкурентоспособность предприятия в целом. Возможность эффективного осуществления этапов инновационного процесса определяется ресурсами, которые использует предприятие в данной сфере деятельности.
2. Проведенный анализ концептуальных подходов к определению понятия «инновационный потенциал» позволил выделить принципиальные отличия данной категории от близких ему понятий «научный потенциал» и «научно-технический». На основании этого стало возможным определение структуры инновационного потенциала, включающей в себя две составляющие: воспроизводственную и производственную. Наличие воспроизводственной составляющей инновационного потенциала определяет нау- коемкость и глубину инновационных преобразований в продукции, обеспечивая непрерывность потока новшеств. Производственная составляющая инновационного потенциала обеспечивает материализацию новшеств и введение их в практическую деятельность.
3. Стратегическое значение инновационного потенциала заключается в первую очередь в его определяющей роли долгосрочного развития предприятия. Одновременно, анализ наиболее известных и широко применяемых стратегий, реализация которых связана с внедрением различного рода инноваций, и выявление состава ресурсов, наличие которых необходимо для осуществления той или иной стратегии, позволил определить значение инновационного потенциала, как критерия, определяющего выбор из стратегических альтернатив.
4. Проведенный анализ существующих методик и подходов к оценке инновационного потенциала предприятий выявил существующие методические особенности и недостатки в количественном и качественном измерении данной категории и позволил сформулировать предпосылки и основные требования к авторской методике оценки состояния инновационного потенциала предприятий. Предлагаемая методика оценки состояния инновационного потенциала промышленных предприятий основана на оценке совокупности показателей, представляющей собой систему индикаторов адекватно отражающих состояние основных видов ресурсов, направляемых на реализацию инновационных процессов, и эффективность их использования.
...
1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994, № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. 21.03.2002).
2. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (от 22.03.1991 N 948-1, ред. от 21.03.2003).
3. Закон РФ «О науке и государственной научно-технической политике» (принят ГД ФС РФ 12.07.1996, ред. от 29.10.2000, с изм. от 24.10.2002).
4. Закон РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ (принят ГД ФС РФ 11.10.2002).
5. Проект Закона РФ "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в РФ".
6. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью» от 03.09.1998 № 91 (ред от 19.06.2000).
7. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении государственной статистической отчетности по инновационной деятельности и инструкции по ее составлению» от 07.10.1994 № 204 (ред. от 19.06.2000).
8. Агафонов В.А. Анализ стратегий и разработка комплексных программ. — М.: Наука, 1990. — с.95.
9. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб: Питер Ком, 1999. - 416 с.
Ю.Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. Гл. 12, 2.1.
1. Атоян В.Р. Организация научной и инновационной деятельности в вузе. - Сарат. гос. тех. тн-т. Саратов, 1996. - 192 с.
2. Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. - СПб: Издательство «Питер», 2000.
3. Баранчеев В., Клейменов К. Маркетинговые цепочки ценностей и конкурентное преимущество компании // Маркетинг. 2001. № 4 (59) с. 24.
4. Баранчеев В.П. и др. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. / ГУУ. - ЗАО «Финстатинформ», 2000.
5. Баженов Г.Е., Кислицына О.А. Проблемы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий // Сборник научных трудов НГТУ. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2001.-Вып. 1 (23).
6. Баженов Г.Е., Стародубцева О.А., Кислицына О.А. Исследование стратегического аспекта инновационной деятельности промышленных предприятий г. Новосибирска // Материалы к Международной научно- технической конференции «Актуальные проблемы электронного приборостроения», том 7 «Экономика и управление производством» - Новосибирск, НГТУ, 2002.
7. Бендиков М.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития И Менеджмент в России и за рубежом. 2000, № 2, с. 17-30.
... всего 100 источников