Введение 3
Глава 1. Теоретике -методологические основы бухгалтерской экспертизы
в современных условиях хозяйствования 10
1.1. Теория и практика развития экономического контроля в России и за
рубежом 10
1.2. Методология бухгалтерской экспертизы 27
1.3. Бухгалтерская экспертиза в системе экономического контроля 37
Глава 2. Профилактика финансовых нарушений методами бухгалтерской
экспертизы 47
2.1. Анализ финансовых нарушений в условиях рыночной экономики 47
2.2. Методы документальной проверки фактов хозяйственной
деятельности, используемые в бухгалтерской экспертизе 63
2.3. Использование информационных технологий в бухгалтерской
экспертизе 85
Глава 3. Пути повышения эффективности бухгалтерской экспертизы 91
3.1. Роль бухгалтера - эксперта в проведении экспертизы 91
3.2. Повышение квалификационного уровня бухгалтеров-экспертов.... 105
3.3. Эффективные методы использования данных учета в бухгалтерской
экспертизе 121
Заключение 140
Библиографический список использованной литературы 146
Актуальность темы исследования. В условиях становления рыночных отношений, с расширением круга хозяйственных операций (в процессе и под видом которых могут скрываться разнообразные финансовые нарушения), особенно необходимы глубокие знания в области правовой бухгалтерии. Они должны помочь грамотно организовать поиск признаков противоправных деяний, характерных для рыночной экономики, своевременно назначать ревизионные проверки и целенаправленно использовать их возможности (в том числе налоговых и аудиторских), квалифицированно оценивать документальную базу доказывания, формируемую при расследовании нарушений и разрешении гражданско- правовых споров, получать новые доказательства в виде заключения бухгалтера - эксперта и объективно исследовать это заключение в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.
Традиционно правовая бухгалтерия совершенствовала процессуальные формы применения познаний специалистов в сфере бухгалтерского учета с целью оказания помощи юристам в их правоприменительной деятельности.
В последнее время, в связи с изменением социально-экономических, правовых основ общества и развитием рыночных отношений, сферы возможного и необходимого, а также процессуального и непроцессуального применения специальных бухгалтерских познаний на практике существенно расширились. Бухгалтерский учет становится все более правовым, облекается в новые юридические формы, а, следовательно, в настоящее время любому специалисту в этой области экономических знаний не обойтись без достаточной юридической подготовки.
Бухгалтеры-экономисты, чья деятельность может быть связана с участием в административном, уголовном, гражданском или арбитражном процессах, должны иметь специальные комплексные знания. Специфичность этих знаний заключается в умении распознавать в бухгалтерской информации
4 признаки противоправной деятельности.
В настоящее время в подготовке бухгалтеров имеются очевидные пробелы, а именно, неграмотное применение методик документальной проверки, не использование автоматизации учета как эффективного средства контроля, не владение экспертными методиками как средством оптимизации правовых и управленческих решений. А нуждаются в них значительное *, количество бухгалтеров-экономистов, аудиторов и ревизоров, выполняющих
проверки и ревизии по поручению собственников предприятий, а также 5 назначенные в связи с расследованием арбитражных, гражданских и уголовных дел, так как особенность таких ревизий и проверок — сбор информации, необходимой для установления важнейших обстоятельств финансового нарушения. Задача бухгалтеров- экспертов и состоит в том, чтобы, используя специальные познания, дать компетентное заключение по вопросам, поставленным при назначении экспертизы.
Следовательно, помимо сведений о бухгалтерском учете, им нужны более * глубокие знания в части тонкостей отражения и выявления следов
противоправных действий в данных бухгалтерской, финансовой, налоговой и статистической отчетности.
Таким образом, экономисту -бухгалтеру необходимы не просто бухгалтерские, а именно специальные бухгалтерские познания.
Степень разработанности проблемы. Методологические основы ш проведения бухгалтерских экспертиз были изложены в работах Атанесяна Г.А.,
Белухи Н.Т., Гаджиева Н.Г., Голубятникова С.П., Дмитриенко Т.М., Дьячкова ‘ А.М., Защепина А.Н., Лапухина Н.В., Кравченко Ю.М., Меджевского А.А,
Толкаченко А.А., Ушакова Б.П., Фортинского С.П., Шадрина В.В, Чаадаева С.Г.
Важную роль при проведении исследования сыграло изучение работ западных ученых. Великобритания, США, Германия и другие страны имеют давние, сложившиеся годами и хорошо зарекомендованные на практике традиции и знания в сфере экспертной деятельности и привлечения
I бухгалтеров - экспертов к процессу контроля за деятельностью предприятия.
Среди них можно назвать Адамса Р., работы которого посвящены основам аудита; Мюллера Г., Генона X., Миика Г., в которых рассматриваются международные перспективы учета.
Значительно дополняя концепцию организации бухгалтерской экспертизы и ее эффективных форм, а также ее значение в профилактике финансовых * нарушений, исследуемые работы перечисленных авторов должны быть
систематизированы и творчески осмыслены в рамках новой ситуации. Анализ указанных исследовании показывает, что они содержат немало дискуссионных и нерешенных вопросов, отражающих недостаточную степень познания затронутой проблемы, особенно в аспекте подготовки и квалификации бухгалтеров - экспертов.
Вышеизложенное определило актуальность выбранной темы исследования, ( ее научную и практическую значимость.
Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является ' разработка эффективных форм организации бухгалтерской экспертизы и
обоснование их использования в современных условиях хозяйствования.
...
В ходе написания диссертационной работы мы пришли к следующим выводам:
1. В целом, исследуя становление экономического контроля - ревизии, аудита и бухгалтерской экспертизы можно говорить о том, что развитие этих институтов происходило параллельно и взаимосвязано, кроме того бухгалтерский учет приобретает юридический «оттенок», а, следовательно, и в основных функциях и методах закладывается это направление. В России возникновение бухгалтерской экспертизы происходит значительно позже, чем в других странах, и связано с созданием организации Института государственных бухгалтеров - экспертов (ИГЭБ) при Народном комиссариате Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР с широкой сетью местных органов (республиканских, губернских, окружных и уездных). ИГЭБ работал с 18 августа 1925 года по 1 июля 1930 года, его сотрудникам принадлежало исключительное право проводить бухгалтерские экспертизы по заданию государственных органов.
2. На сегодняшний день для производства судебных экспертиз, а в частности -бухгалтерских, в РФ создана разветвленная сеть экспертных организаций: научно-исследовательские институты и лаборатории судебной экспертизы в системе Министерства юстиции РФ, Управления (отделы) криминалистики, лаборатории и группы в составе МВД РФ и его местных органов, а также Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП); есть соответствующие экспертные подразделения при Федеральной службе налоговой полиции, Федеральной службе безопасности и др. Из анализа установлено, что из 47 региональных лабораторий только 33 лаборатории проводят бухгалтерскую экспертизу. В Астраханской области наличие лаборатории, проводящей бухгалтерскую экспертизу нет. Задачи и вопросы, стоящие перед бухгалтерской экспертизой, в Астраханской области частично решает отдел по работе с обращениями правоохранительных органов при Контрольно-ревизионном управлении Министерства Финансов в Астраханской области (КРУ).
3. По материалам проведенного анализа по Астраханской области можно сделать вывод о том, что по реабилитирующим основаниям прекращаются до 20 % уголовных дел по экономическим преступлениям от числа зарегистрированных. Это свидетельствует о слабой до следственной подготовке материалов и недостаточном взаимодействии со следственными подразделениями. По Российской Федерации в 2000 году 31,1 % из оконченных расследованием уголовных дел о присвоении и растрате было прекращено, в том числе 16,5 % за отсутствием состава преступления. В некоторых регионах прекращается до 50 % уголовных дел по реабилитационным основаниям.
4. Бухгалтерская экспертиза в соответствии с действующим законодательством может проводится и вне государственного судебно — экспертного учреждения, в том числе аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами с учетом квалификации специалистов и при соблюдении всех материально -правовых и процессуальных нормативов. Бухгалтерская экспертиза может проводится не только при наличие возбужденного уголовного дела, знания бухгалтера — эксперта могут быть использованы как в процессуальной, так и в не процессуальной форме.
5. Регулирование экспертной деятельности осуществляется только Федеральным Законом «О государственной судебно -экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-Ф3 от 31.05.01 г., где устанавливаются основные принципы, определения объектов исследования и прав экспертов, но не дается специализированных понятий и конкретных методов и методик при проведении именно бухгалтерской экспертизы, хотя ряд других видов экспертиз имеют в этом плане определенное преимущество, так как поддерживаются инструкциями и положениями, разъясняющими данные вопросы.
6. Бухгалтерская экспертиза является наиболее значимой формой экспертиз, так как решает не только диагностические, но и реконструкционные, а также идентификационные задачи. Специфика бухгалтерской экспертизы проявляется, во-первых, в том, что для ее проведения требуются специальные познания в области бухгалтерского учета и смежных дисциплин (экономический анализ хозяйственной деятельности, налогообложение, финансы, аудит и др.), и, во-вторых, в том, что объектом исследования и судебного разбирательства являются хозяйственные операции, получившие отражение в документах или в учетных регистрах.
7. Анализ таких форм контроля, как ревизия, аудит, проверка налоговых органов и бухгалтерской экспертизы выявил недостатки использования бухгалтерской экспертизы как формы контроля и профилактики финансовых нарушений в деятельности предприятий, а именно :
- ограничение перечня задач, целей и вопросов, а также исследуемых материалов в ходе бухгалтерской экспертизы;
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.- М.: “Проспект”, 1997 . -416 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 31.06.98 г. №146- ФЗ (с изм. и доп. от 24.03.01г.).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 05.08.00 г. №117- ФЗ (с изм. и доп. от 29.11.01 г.).
4. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001., №73-Ф3.
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 2.11.1996г., № 129-ФЗ.
6. Приказ Минфина СССР « Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий» от 1.11.91г. №56 (с изменениями и дополнениями).
7. Приказ Минобразования РФ «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования» от 02.03.00 г. №686 (с изм. и доп. от 06.04.00г. и 08.11.00 г.).
8. Приказ Минфина РФ «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» от 13.06.1995г. №49.
9. Инструкция ЦБ РФ «Порядок ведения кассовых операций в РФ» от 4.10.93г. №18 (и приложения).
Ю.Письмо ЦБ РФ «Положение о безналичных расчетах в РФ» от 9.05.92г. №14.
1. Приказ Минфина РФ «Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 11/94)» от 28.07.94г. №100.
2. Приказ Минфина РФ «Положение по бухгалтерскому учету. «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (ПБУ 2/94)» от 20.12.94. №167.
3. Приказ Минфина РФ «Положение по бухгалтерскому учету. «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95)» от 13.06.95г.№50.
4. Ьриказ Минфина РФ «Положение по бухгалтерскому учету
«Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/96)» от 8.02.96г.№10.
151Приказ Минфина РФ «Положение по бухгалтерскому учету
долгосрочных инвестиций. (ПБУ 5/93)» от 30.12.93г., №160.
1. Приказ Минфина РФ «Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». (ПБУ 6/97)» от 3.09.97г., №65-н.
... всего 103 источников