Введение 3
ГЛАВА I. МЕТОД ИНФОТЕЙНМЕНТА В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРНЕТ-
ЖУРНАЛИСТИКЕ 8
1.1. Феномен инфотейнмента в современной интернет-журналистике 8
1.2. Особенности реализации и приемы инфотейнмента в интернет-
журналистике 13
1.3. Функции инфотейнмента в практике интернет-СМИ 21
Выводы к Главе I 23
ГЛАВА II. ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ИНФОТЕЙНМЕНТА В ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-СМИ 25
2.1 Применение метода инфотейнмента российскими интернет-изданиями 25
2.2. Инфотейнмент в региональных интернет-изданиях 33
2.3. Проблемы и перспективы использования метода инфотейнмента в
практике современных интернет-СМИ 36
Выводы к Главе II 39
Заключение 42
Список использованной литературы 45
Список источников 50
Приложение 54
Инфотейнмент как метод, соединяющий в себе черты формата и жанра, в настоящее время достаточно актуален для крупных СМИ и выгоден не только им самим, но и аудитории. Инфотейнмент позволяет сделать из обычной новости такой материал, который будет привлекателен для читателя или зрителя, нагляден, понятен, с большей вероятностью запомнится. Кроме того инфотейнмент способен продавать продукт, что особенно важно для зарубежных изданий, так как независимость от учредителя и государства позволяет быть СМИ более объективными, а также влияет на конкурентоспособность между изданиями.
Инфотейнмент - явление для журналистики, особенно российской, относительно новое. Он появился в США в 1980 гг. и призван оптимизировать подачу информации так, чтобы зрителю было интересно с ней знакомиться. В большей степени инфотейнмент характерен для телевидения, однако с развитием Интернета он стал применяться шире. Интернет-пространство предоставляет изданиям огромные возможности по работе с материалом, что способствует более полному раскрытию истории или новости. Теперь на интернет-сайтах можно видеть разные игры и тесты, предлагающие читателю не только сухой текст, но и интерактив, а также графическое сопровождение новости, которое привлекает внимание, побуждает прочитать саму новость, а не только заголовочный комплекс, и запомнить суть. Также и сам текст стал упрощаться, что проявляется в уходе от канцеляризмов, сложного синтаксиса и сложных формулировок. Другие особенности инфотейнмента заключаются в смещении фокуса с события на личность, во внимании к деталям, нетипичных героях и ситуации. Здесь так же важна способность инфотейнмента популяризировать тему и привлечь к ней как можно больше людей.
Тем не менее, формат получил много критики со стороны качественной прессы, так как развлечения не способствуют серьезному знакомству с темой, хотя и способен рассказать о ней большему количеству людей и побудить их к прочтению дополнительных материалов.
Актуальность исследования заключается в популярности метода ин- фотейнмента в зарубежных и российских СМИ. Инфотейнмент активно и достаточно давно применяется на российском телевидении, начиная с программы Леонида Парфенова «Намедни». Вследствие большого количества телевизионных примеров инфотейнмент в этой области изучен достаточно хорошо. Применение этого метода в интернет-журналистике напротив изучено недостаточно, хотя применяется также часто особенно в зарубежных СМИ и имеет множество приемов и своих особенностей.
Объектом исследования является метод инфотейнмента в современной интернет-журналистике.
Предметом исследования стали приемы инфотейнмента, используемые различными интернет-изданиями.
Цель - изучить метод инфотейнмента, выявить приемы, характерные для интернет-изданий, определить проблемы и перспективы использования метода в современных СМИ.
Мы ставим перед собой следующие задачи:
1. изучить современное применение метода инфотейнмента в интернет-СМИ;
2. выделить и изучить приемы метода инфотейнмента в журналистике;
3. рассмотреть функции и особенности реализации данного явления;
4. рассмотреть применение метода инфотейнмента в материалах интернет-изданий;
5. выяснить, как часто применяется данный метод в интернет- журналистике;
6. определить проблемы и перспективы использования метода ин- фотейнмента.
Методология, исходя из целей, задач, а также предмета и объекта данного исследования, включает:
— изучение и обобщение теоретического материала российских исследователей об инфотейнменте как методе представления журналистской информации;
— реферативно-аналитический, индуктивно-дедуктивный, сравнительный метод для структурирования теоретического материала;
— метод анализа и синтеза необходимый при работе с эмпирическим материалом работы;
— описательный метод, используемый при анализе приемов инфотей- нмента в интернет-журналистике.
Теоретическая база включает в себя работы отечественных исследователей, таких как: Богданова Е.М., Васильева Л.А., Долгова Н.В., Долженкова М.И., Драгун Е.М., Евдокимов В.А., Еремина Д.А., Жуков А. С., Карма- лова Е.Ю. , Картозия Н., Кофман А.А., Кочутина Д.С., Липатова А.С., Саблина А.Н., Савицкий В.А., Федотова Н.А., Филиппова А.Н., Цаплин А.Ю., Чаган Н.Г., Яковлев Е.С., Потехина Е.В..
Эмпирическая база представлена материалами различных российских интернет-изданий. Мы намерено не акцентировали внимание на конкретных сайтах для отбора большинства материалов, а воспользовались агрегатором новостей, чтобы посмотреть, как часто журналисты разных изданий используют метод инфотейнмента для освещения повестки дня в российским интернет-СМИ вообще. Специальные проекты и другие материалы для демонстрации в первую очередь визуальной составляющей инфотейнмента были взяты из таких изданий, как «Новая газета», Lenta.ru, Meduza.
Также мы проанализировали четыре крупных СМИ Белгородской области за неделю. Нам не так важно время публикации материалом, как важно то, какое их количество можно увидеть в новостной ленте и какого качества будут эти материалы.
Хронологические рамки исследования мы определяем как современный период. Такой выбор обусловлен новизной инфотейнмента и характером этого метода. В интернет-журналистике он применяется не так широко, как на телевидении в новостных программах. Российские СМИ также чаще используют инфотейнмент для полноценных больших проектов, чем для очередных новостей.
Степень изученности проблемы. В настоящее время метод инфотей- нмента изучен недостаточно полно, это обусловлено быстрым развитием технологий, дающих новые возможности для реализации и применения метода. Более всего, конечно, изучено телевидение, посвященных главным образом интернет-журналистике исследований нет. Кроме того нет ни одного наиболее полного и охватывающего все сферы применения инфотейнмента исследования в отечественной науке.
Новизна исследования заключается в анализе контента интернет- изданий также и за последние годы, что позволяет нам выделить новейшие приемы и сделать прогнозы относительно дельнейшего применения метода.
Гипотеза. Инфотейнмент имеет множество характеристик, положительно сказывающихся как на аудитории (интерес к изучению материала, высокая вовлеченность, материал больше запоминается за счет сопроводительной графики и более понятен), так и для самих СМИ, так как привлекает и удерживает внимание читателя, лучше продает новости. Тем не менее, как отмечают некоторые исследователи, например, Жуков А.С. на примере инфотейнмента в политике [Жуков 2014], развлекательный формат понижает серьезность и значимость информации, а читатель, привыкший к упрощенному тексту, перестает воспринимать обычную новость, желая получать удовольствие от прочтения, которое такие новости не дают.
Теоретическая и практическая значимость заключается в систематизации и анализе работ других исследователей, дополнении списка приемов новыми, выделенными нами во время проведения анализа теоретического и эмпирического материала. Также наше исследование может помочь дальнейшему изучению инфотейнмента в интернет-журналистике.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников.
Во введении дается обзор инфотейнмета и его современного состояния в интернет-журналистике, конкретизируется объект и предмет исследования, цели, задачи, методология.
В первой главе «Метод инфотейнмента в современной интернет- журналистике» рассматриваются теоретические аспекты изучаемой темы, глава содержит список признаков метода и классификации, выведенные другими исследованиями.
Во второй главе «Приемы и методы инфотейнмента в практике современных интернет-СМИ» рассматривается перечень приемов, применяемых в интернет-изданиях, на примерах конкретных материалов, а также делается предположение относительно будущего применения инфотейнмента.
В заключении подводятся итоги проделанному исследованию.
Итоги выпускной квалификационной работы прошли апробацию в рамках студенческой научно-практической конференции студентов НИУ «БелГУ» «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей», (Белгород, 10-17 апреля 2019 г.). Также по результатам работы в сборнике конференции опубликована научная статья «Инфотейнмент в региональных интернет-изданиях (на примере СМИ Белгородской области)».
Метод инфотейнмента широко применяется федеральными интернет- изданиями. Он дает возможность реализовывать большие проекты и рассказывать обычные новости по-новому, интересно. Инфотейнмент - не только и не столько развлечения, сколько многоплановость информации хоть и с жертвами в виде деталей, где важные факты могут быть отброшены из-за потенциального отсутствия интереса к ним со стороны аудитории.
Инфотейнмент справляется с множеством задач, среди которых и просвещение, и восполнение недостающей в обычной жизни эмоций, и возможность для аудитории отвлечься от проблем и в целом получить интересную информацию в подходящей форме.
Интернет расширяет возможности инфотейнмента. Если рассматривать СМИ на этой площадке шире, то получится, что и приемы, работающие только на телевидении, может быть полезны и здесь. Собственно, сам перечень приемов ограничен только фантазией и возможностями изданий. Если метод сохранит свою популярность, то в будущем обзаведется еще большим количеством приемов и подключит те технологии, которые сейчас используют специализированные сайты, например, онлайн-экскурсии. Но для всего этого, конечно, нужен правильный подход и денежные ресурсы, а также большой штат сотрудников, чем могут владеть крупные СМИ, но что вряд ли когда-нибудь будет у региональных изданий. Интернет кроме всего прочего позволяет создавать бесконечных объемов материалы при том, что его основой может быть маленькая история.
Мы проанализировали большое количество статей исследователей, посвященных инфотейнменту, и сгруппировали выделенные признаки, функции и приемы, а также опираясь на эмпирический материал, выявили те приемы, которые характерны интернет-СМИ. Мы рассмотрели инфотейнмент с коммерческой стороны, когда информацию нужно продать любым способом, и сделали вывод, что инфотейнмент в этом случае работает нечестно.
Мы также выяснили, что для инфотейнмента нет ограничений ни в жанрах, ни в темах. С помощью этого метода можно рассказать что угодно равно как и рассказать одну и ту же новость десятком разных способов.
Инфотейнмент действительно помог уйти от строгости новостных выпусков на телевидении и дал много новых возможностей журналистам в освещении различных вопросов. Но не стоит забывать о том, что развлечения не должно быть слишком много, аудитория со временем пресытится таким форматом и перестанет реагировать на него с прежним энтузиазмом. Вероятно и то, что простая новость из-за акцента на развлечение в других материалах потеряет своего читателя. Поэтому важно не злоупотреблять инфотейн- ментом и применять его там, где он действительно нужен. Журналисты все еще должны подавать информацию, которую нужно интерпретировать и анализировать самостоятельно, она все еще должна быть серьезной с вниманием к действительно важным фактам, а не одежде гостя или ведущего.
По нашему мнению, инфотейнмент должен быть скорее приятным дополнением к чисто информационным материалам, чем быть ими полностью и всецело.
Инфотейнмент в интернет-среде все еще остается новым для исследователей. Это связано как с быстрым распространением самого метода и расширением технических возможностей, так и со сложностями в охвате всех приемов и всех интернет-изданий. Как и сам метод, нововведения в российскую журналистику приходят их США и других западных стран, поэтому имеет смысл посвятить много времени изучению инфотейнмента зарубежных изданий и выяснить, в связи с какими новостями применяются те или иные методы. Для этого также нужно учитывать контекст и историю страны, чтобы понимать, почему в случае с данным материалом, например, ирония уместна. После чего еще более подробно рассматривать российские СМИ, их возможности и результаты работы в этом направлении. При этом важно не забывать и о предыдущем опыте исследования темы и принимать во внимание точечный анализ разных изданий, обновляя эту информацию.
1. Б/а Инфотейнмент: плюсы и минусы [Электронный ресурс] // URL: https: //studref. com/491780/zhurnalistika/infoteyment_plyusy_minusy (Дата обращения: 05.06.2019).
2. Беспамятова Г.Н. Российский телевизионный infotainment: истоки и особенности коммуникации в современном мире // Матер. росс. науч. - практ. конф. «Проблемы массовой коммуникации» / под ред. проф. В.В. Тулупова. - Воронеж. 2005. - С. 148 - 150.
3. Богданова Е.М. Феномен инфотейнмента на телевидении // Найка телевидения. 2012. - № 9. - С. 219-223;.
4. Васильева Л.А. Делаем новости! : учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2003.
5. Васильева, Т.В. Курс радиотелевизионной журналистики / Т.В. Васильева, В.Г. Осинский, Г.Н. Петров - Спб., 2004. - 288 с.
6. Гимадинова Е.А. Приемы инфотейнмента в телеэфире (на мате
риалах «Первого канала» и НТВ) [Электронный ресурс] // 2016. URL: https: //nauchkor. ru/uploads/documents/587d36425f1 be77c40d58aca.pdf (Дата
обращения: 18.04.2019);
7. Гнатюк, О. Л. Основы теории коммуникации / О. Л. Гнатюк - М.: Кнорус, 2010. - 256 с.
8. Дей Робин. Телевидение. Личный взгляд на новую область журналистики. М., 1967. - 107 с.
9. Долгова Н.В. Просвещение и инфотейнмент в популяризации науки (на примере российских общественно-политических интернет-сми) // Общество и государство в зеркале социологических измерений (VIII Рязанские социологические чтения). 2018. - С. 307-3012.
10. Долженкова М.И. Современные тенденции развития информационно-просветительных технологий социально-культурной деятельности // Вестник Тамбовского университета. 2011. - № 12 (104) - С. 601-606.
11. Драгун Е.М. Инфотейнмент как явление современной медиакультуры [Электронный ресурс] // 2015. URL:
https://www.ranepa.ru/docs/dissertation/144-text_diss.pdf (Дата обращения: 18.04.2019).
12. Евдокимов В.А. Инфотейнмент в масс-медиа: панацея от скуки и эрзац дискуссии // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2010. - № 5. - С. 214-219.
13. Егоров, В. Терминологический словарь телевидения. Основные понятия и комментарии / В. Егоров. - М., 1997. - 92 с.
14. Еремина Д.А. Интерпретация термина «инфотейнмент» в немецких и российских исследованиях масс-медиа // Медиаскоп. 2013. - № 4.
15. Жуков А. С. Тексты в формате инфотейнмента в прессе // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 131-133. — URL
https://moluch.ru/archive/63/9997/ (дата обращения: 27.04.2019)... 48