ВВЕДЕНИЕ 3
1 Информационно-аналитическое сопровождение предприятий туристического бизнеса 8
1.1 Общее сведения об информационно-аналитических системах предприятий 8
1.2 Анализ существующих информационно-аналитических систем предприятий
туристического бизнеса 11
1.3 Применение систем поддержки принятия решений в туристическом бизнесе 15
1.4 Анализ методов принятия решений 16
1.5 Постановка задачи исследования 19
2 Разработка метода и алгоритма поддержки принятия решений в туристическом бизнесе ....21
2.1 Анализ "КАК ЕСТЬ" и "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ" 21
2.2 Разработка модели НИР 32
2.3 Разработка алгоритма НИР 33
2.4 Разработка выбор приоритетных критериев на базе метода анализа иерархических
структур 34
2.5 Результаты и выводы по главе 38
3. Разработка прототипа программной реализации системы поддержки принятия решений в туристическом бизнесе 40
3.1 Выбор языка программирования 40
3.2 Построение структуры базы данных системы поддержки принятия решений 40
3.3 Разработка пользовательского интерфейса системы поддержки принятия решений 42
3.4 Результаты и выводы по главе 44
4 Описание функционирования системы поддержки принятия решения предприятия
туристического бизнеса 45
4.1 Описание основных режимов работы системы 45
4.2 Программная реализация поддержки принятия решений для выбора туров на базе
метода анализа иерархий 49
4.3 Оценка эффективности программного продукта 52
4.3.1 Анализ конкурентоспособности 52
4.3.2 Расчет фактических затрат на реализацию проекта 55
4.4 Результаты и выводы по главе 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Приложение А 68
Приложение Б 69
С развитием информационных технологий большую популярность набирают программные продукты, предназначенные для автоматизации и поддержания работы предприятия. Проблема выбора при принятии решений является одной из самых важных и присутствует абсолютно во всех сферах деятельности современного человека. Туристическое агентство является сложной системой, при принятии решения требуется учитывать множество факторов, которые обуславливают необходимость построения модуля поддержки принятия решения. Также для поддержания конкурентоспособности туристические фирмы должны постоянно повышать качество обслуживания клиентов. Использование информационных технологий способно значительно упростить работу, повысив производительность труда путем перекладывания рутинных обязанностей с персонала на компьютер.
С развитием организационного и экономического состояния предприятия усложняется его структура, внутренние и внешние связи становятся все более обширными. Оказывающие влияние внутренние и внешние факторы, воздействующие на всю структуру предприятия, заставляют информационно — управляющую система промышленного предприятия ориентироваться не только на обработку информации о ней самой, но и обеспечивать поддержку принятия управленческих решений необходимых для эффективного ее функционирования.
Вариантом решения такой задачи является разработка и внедрение в информационные системы предприятия системы поддержки принятия решения (СППР), как ее составной части. СППР максимально приспособлены к решению задач повседневной управленческой деятельности, выбору решений некоторых неструктурированных и слабоструктурированных задач, в том числе
многокритериальных, и позволяют в режиме реального времени автоматически анализировать большие объемы информации.
Использование таких систем так же обусловлено сложностью принятия решений в процессе управления промышленными предприятиями, и влиянием таких факторов как:
- делением системы предприятия на подсистемы;
- неизвестностью состояния системы в текущий момент времени;
- многокритериальностью воздействующих факторов.
В связи с этим возникает ряд вопросов, и основным из них является выбор математических моделей и методов принятия решений. При их выборе необходимо принимать в расчет психологические и математические обоснования для принятия решений; учитывать неясность, неточность данных средствами нечеткой логики. Перечисленные выше критерии выбора рассматривают такие методы как метод анализа иерархий, качественные методы, методы на базе нечеткой логики.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод что, разработка системы поддержки принятия решений для информационно-управляющей системы предприятий, включающей в себе возможности вышеназванных методов и позволяющая лицу, принимающему решение, провести комплексный анализ проблемной ситуации, является актуальной научной проблемой.
Данная проблема была рассмотрена в работах отечественных и зарубежных ученых Виханского О.С., Наумова А.И., Котлера Ф., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Мескона М., Альберта М., Хедоури Ф., Саати Т. и других
Информационная система поддержки принятия решений (ИСПР) связывает интеллектуальные ресурсы управленца со способностями и возможностями компьютера для улучшения качества предоставления услуг.
Таким образом, актуальность данной выпускной работы обусловлена необходимостью совершенствования управления туристического бизнеса, необходимостью получения оценок выбора из разновидности программных продуктов, необходимостью повышения качественного показателя эффективности работоспособности компании. Особенности управления туристическим бизнесом также обуславливают необходимость создания интеллектуальных программных средств, предназначенных для информационно-аналитического сопровождения конкурентоспособности туристического бизнеса.
Объектом исследования являются теоретические аспекты информационно-аналитического сопровождения предприятия.
Предметом исследования: модели, методы и алгоритмы поддержки принятия решений в туристическом бизнесе.
Цель диссертационной работы совершенствование процессов управления туристического бизнеса за счет создания метода и алгоритма поддержки принятия решений в деятельности туристического предприятия.
Для достижения поставленной задачи необходимо решить следующие задачи:
- исследование теоретических аспектов построения информационно- аналитической системы предприятий туристического бизнеса;
- анализ инструментальных средств реализации информационно- аналитических систем;
- проведение анализ «Как есть» и «Как должно быть»;
- разработка метода и алгоритма ППР деятельности предприятия туристического бизнеса;
- разработка проекта информационно-аналитической системы туристического бизнеса;
- разработка прототипа программной реализации системы;
- оценка эффективности программного продукта.
Научная новизна полученных результатов состоит в разработке метода и алгоритма поддержки принятия решений в деятельности туристического предприятии.
Положения, выносимые на защиту:
1. Обоснование выбора туристического предприятия для создания С1111Р, классификация и анализ существующих методов принятия решений.
2. Сущность, оценка предпочтительности метода, применение метода анализа иерархий для принятия управленческих решений на предприятиях туристического бизнеса.
3. Разработка метода и алгоритма системы поддержки принятия
управленческих решений.
Практическая значимость работы. Создание подхода к процессу принятия решений позволяет специалисту туристической компании не выбирать среди имеющихся методов наиболее подходящий для определенной ситуации, а пользоваться универсальным алгоритмом, что значительно уменьшаем время на принятия решений и непосредственно упрощает процедуру принятия решений.
Использование результатов работы способствует повышению эффективности управления, качества и скорости принятия решений на предприятии туристического бизнеса.
Теоретическую значимость ВКР представляет разработанный метод и алгоритм 11Р, отличающийся тем, что выполнен анализ существующих методов 11Р.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении описываются объект и предмет исследования, обосновывается актуальность, формируются цель, задачи и научная новизна.
В первом разделе проведен анализ существующих методов принятия решений и систем, выявлены недостатки. Выполнена постановка задачи исследования.
Во втором разделе проведен анализ «КАК ЕСТЬ» и «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ», выполнена разработка метода и алгоритма НИР деятельности предприятия туристического бизнеса.
В третьем разделе выбран язык программирования, разработана база данных системы и пользовательский интерфейс, который в первую очередь направлен на удобство пользователя.
В четвертом разделе описаны основные режимы работы системы, проведена оценка эффективности и анализ конкурентоспособности. Выполнен расчет фактических затрат на реализацию проекта.
В заключении подведены итоги исследования.
Выпускная квалификационная работа представлена на 62 страницах, включает в себя 13 таблиц, 24 рисунков, 61 списка использованных источников и 2 приложения.
В ходе выполнения работы получены следующие основные результаты и выводы:
На основе анализа жизненного цикла туристического предприятия определена актуальность использования методов и алгоритмов поддержки принятия решений, способных повысить эффективность подбора тура.
1) Проведен анализ существующих систем и выявлены недостатки.
2) Разработан комплекс критериев при выборе варианта решений.
3) Разработан метод ПНР выбора тура.
4) Разработан пользовательский интерфейс СПИР и описаны
основные вкладки.
5) Дана оценка эффективности системы, проведен анализ конкурентоспособности разработанной системы, произведен расчет экономических затрат.
Таким образом, задачи, поставленные в диссертационном исследовании, выполнены и достигнута цель, заключающаяся в повышении эффективности управления туристического бизнеса за счет создания модели и алгоритма поддержки принятия решений на туристическом предприятии.
Дальнейшие перспективы. Разработанная СППР позволит сократить время на подбор тура и анализ туров на спад спроса. В дальнейшем планируется доработать систему, а именно усовершенствовать функциональность и интерфейс пользователя. После прохождения этапа тестирования и корректировки, будут приняты действия по продвижению СППР на региональном рынке. Несмотря на это на любом этапе необходимо следить за тем, чтобы системы была работоспособной на любой стадии.
1. ГОСТ 7.32-2017. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления [Текст]. - Введ. 01.07.2018. - М: Стандартинформ, 2018. - 32 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
2. ГОСТ 2.105-95. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ
ДОКУМЕНТАМ [Текст]. - Взамен ГОСТ 2.105-79. ГОСТ 2.906-71; Введ. 01.06.1996. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации,
метрологии и сертификации, 2007. - 30 с. - (Единая система конструкторской документации).
3. Положение о выпускной квалификационной работе обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (утв. 26.12.2016) [Текст]. - Белгород: Изд-во БелГУ,2016. - 8 с.
4. ГОСТ 7.1-2003. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. Общие требования и правила составления [Текст]. - Взамен ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.16-79, ГОСТ 7.18-79, ГОСТ 7.34-81, ГОСТ 7.40-82; Введ. 01.07.2004. - М: Стандартинформ, 2006. - 52с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
5. ГОСТ 7.82-2001. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ. Общие требования и правила составления [Текст]. - Введ. 01.06.2002. - Минск:
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2007. - 27 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и
издательскому делу).
6. Аверкин, А.Н. Толковый словарь по искусственному интеллекту [Текст]/ А.Н. Аверкин, М.Г. Гаазе-Рапопорт, Д.А. Поспелов. - М.: Радио и связь, 1992. - С. 256.
7. Абдикеев, Н. М. Проектирование интеллектуальных систем в эко-номике: учебник [Текст]/ Н.М. Абдикеев. - М.: Экзамен, 2011. - С. 314.
8. Авдошин, С.М. Информатизация бизнеса. Управление рисками [Текст]/ С.М. Авдошин, Е.Ю. Песоцкая. - М.: ДМК Пресс, 2013. - С. 208.
9. Аверкин, А.Н Поддержка принятия решений в слабоструктурированных предметных областях. Анализ ситуаций и оценка альтернатив [Текст] / А.Н. Аверкин [и др.] // Теория систем управления. - Вып. 3. - 2006. - С.139-149.
10. Белозёров, О. И. Информационные технологии управления: учебное пособие [Текст]/ О. И. Белозёров. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2011. - С. 80.
11. Блюмин, С.Л. Модели и методы принятия решений в условиях неопределенности [Текст]/ С.Л. Блюмин, И.А. Шуйкова. - Липецк: ЛЭГИ, 2001. - С. 138.
12. Балдин, К. В. Теоретические основы автоматизации профессиональной деятельности в экономике: учебник [Текст]/ К.В. Балдин,
В.Б. Уткин. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2010. - С. 400.
13. Балдин, К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие [Текст]/ К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2013. - С. 420.
14. Бахтизин, В.В. Стандартизация и сертификация программного обеспечения: Учеб. пособие [Текст]/ В.В. Бахтизин, Л.А. Глухова. - Мн.: БГУИР, 2006. - С. 200.
15. Белов, В.С. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Основы проектирования и применения: учебное пособие, руководство, практикум [Текст]/ В.С. Белов / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 2005 - С. 111... 61