ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы влияния саморегуляции поведения на психологическое благополучие личности профессионала 8
1.1. Основные подходы к решению проблемы психологического и
профессионального благополучия личности в отечественной и зарубежной психологии 8
1.2. Понятие, уровни и диагностика саморегуляции поведения субъекта
деятельности 16
1.3. Роль саморегуляции поведения в обеспечении психологического
благополучия личности профессионала 21
ГЛАВА 2. Эмпирическое изучение влияния саморегуляции поведения на психологическое благополучие личности психологов образования 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 29
2.3. Рекомендации по обеспечению психологического благополучия личности психологов образования путем развития компонентов саморегуляции
поведения 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
Актуальность проблемы исследования. В настоящее время вопрос психологического благополучия личности все чаще рассматривается учеными и становится предметом внимания психологов, что во многом обусловлено частыми изменениями, которые происходят во всех сферах жизни общества.
Психологическое и профессиональное благополучие личности является важным и значимым фактором, влияющим как на эффективность труда сотрудника, так и на общую удовлетворенность от деятельности в целом. Прежде всего, психологическое благополучие (в частности психолога) оказывает влияние на эффективность оказываемой психологической помощи, является фактором профилактики психосоматических заболеваний, а также фактором конструктивных и положительных взаимоотношений с окружающими.
Сфера образования также претерпевает частые изменения, которые можно заметить в постоянно изменяющихся требованиях общества к качеству образования, а также принятию новых образовательных стандартов. В связи с этим все большее значение при этом приобретает состояние психологического благополучия личности. В настоящее время стандарты современного образовательного процесса все больше и больше претерпевают изменения, усложняются, тем самым усложняя роль и задачи психолога-педагога. В связи с увеличением требований к содержанию их профессиональной роли школьным и дошкольным образовательным учреждениям как никогда требуются специалисты с высоким уровнем психологического и профессионального благополучия, отличающиеся стремлением к саморазвитию и самосовершенствованию.
Изучением вопросов психологического благополучия личности занимались такие ученые как Л.В. Жуковская, О.А. Идобаева, Л.Б. Козьмина, Л.В. Куликов, Е.Г. Трошихина, П.П. Фесенко, Р.М. Шамионов, Н. Брэдберн, С. Любомирски, К. Рифф и др.
Вопросы саморегуляции поведения активно разрабатывались в исследованиях П.К. Анохина, Б.В. Зейгарник, О.А. Конопкина, В.И. Моросановой, Т.М. Панкратовой и др.
Проблема исследования: влияет ли и как саморегуляция поведения на психологическое благополучие личности психологов образования?
Цель исследования: изучить влияние саморегуляции поведения на психологическое благополучие личности психологов образования.
Объектом исследования выступает психологическое благополучие личности психологов.
Предмет исследования: характер связи саморегуляции поведения и психологического благополучия личности психологов образования в целом и в разных сферах жизнедеятельности (профессиональной, экономической).
Гипотеза исследования: уровень развитости отдельных компонентов и общий уровень саморегуляции поведения будут влиять на уровень психологического благополучия личности психологов образования, а именно: высокий уровень развитости таких компонентов саморегуляции поведения как планирование, моделирование, оценивание результатов и самостоятельность будет связан с более высоким уровнем их психологического благополучия.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к пониманию проблемы психологического и профессионального благополучия личности, саморегуляции поведения, их взаимосвязи в трудах отечественных и зарубежных ученых и выработать собственную методологическую позицию;
2. Изучить уровень психологического благополучия личности психологов образования в разных сферах жизнедеятельности (профессиональной, экономической, общей «надситуативной») и характер взаимосвязи между этими видами благополучия;
3. Изучить уровень развития компонентов и общий уровень саморегуляции поведения психологов образования;
4. Определить характер связи саморегуляции поведения и уровня психологического благополучия личности психологов образования в разных сферах жизнедеятельности (профессиональной, экономической и общей «надситуативной»);
5. Разработать практические рекомендации по обеспечению психологического благополучия личности психологов образования на основе полученных результатов эмпирического исследования.
Теоретическая основа исследования: концепция психологического благополучия личности К. Рифф, П.П. Фесенко, Т.Д. Шевеленковой; концепция саморегуляции поведения В.И. Моросановой.
Методы исследования:
1. Организационный метод - метод поперечных срезов;
2. Эмпирический метод (метод сбора данных) - опросный метод;
3. Методы обработки полученных данных - качественные (дифференциация материала по группам, анализ) и количественные (программы MS Excel и IBM SPSS Statistics 24: Т-критерий Стьюдента для независимых выборок, параметрический коэффициент корреляции Пирсона и множественный регрессионный анализ);
4. Интерпретационный метод - комплексный метод.
Диагностические методики. Для выявления индивидуально-личностных особенностей психологов образования были использованы следующие опросники: «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) (В.И. Моросанова), «Оценка профессионального благополучия» (МОПБ) (Л.И. Августова, Е.И. Рут), «Шкала психологического благополучия» (К. Рифф, в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко), «Субъективное экономическое благополучие» (В.А. Хащенко).
Эмпирическая база исследования, выборка. В исследовании приняли участие психологи ДОУ (39 человек) и психологи МБОУ СОШ (39 человек) г. Белгорода. Всего - 78 психологов образования.
Положения, выносимые на защиту:
1. Саморегуляция поведения влияет на психологическое благополучие личности и выступает в качестве его ресурса. Высокий уровень развития таких компонентов саморегуляции поведения психологов образования как планирование, моделирование, оценивание результатов и самостоятельность обеспечивает более высокий уровень их профессионального и психологического благополучия;
2. Психологическое благополучие личности психолога образования как
собственная интеллектуальная оценка удовлетворённости
жизнедеятельностью и психологическое благополучие специалиста в разных сферах (профессиональной, экономической) взаимосвязаны, где определяющее значение принадлежит психологическому благополучию.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования обусловлена обобщением и анализом позиций ученых по вопросу психологического благополучия личности в профессиональной сфере, обоснованием собственной методологической позиции. А также нахождение взаимосвязи между саморегуляцией поведения и психологическим благополучием психологов образования, что позволяет задействовать новые ресурсы для достижения желаемого высокого уровня психологического и профессионального благополучия личности специалиста.
Практическая значимость исследования заключается в дальнейшем применении психологами образования (в индивидуальном порядке к себе или в работе с подопечными) разработанных рекомендаций для развития, как отдельных компонентов, так и общего уровня саморегуляции поведения и повышения тем самым своего уровня психологического и профессионального благополучия.
Апробация и внедрение результатов исследования: проводились на кафедре возрастной и социальной психологии педагогического института НИУ «БелГУ» в рамках студенческой научно-практической конференции «Прикладные исследования в возрастной, педагогической и социальной психологии» в апреле 2019 года и отмечены дипломом первой степени.
Структура и объём исследования.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, списка использованных источников (101 наименование) и приложений. Объем работы составляет 70 страниц машинописного текста (без учета приложений).
Мы провели теоретический анализ основных подходов к пониманию психологического и профессионального благополучия личности, саморегуляции поведения и их взаимосвязи как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Сопоставляя понимание разными авторами феномена «психологическое благополучие личности», мы полагаем, что в общем смысле - это собственная интеллектуальная субъективная оценка человека удовлетворённости устойчивым «надситуативным» состоянием в различных сферах своей жизни. В исследовании мы рассматривали такие виды психологического благополучия как общее психологическое благополучия личности, профессиональное и экономическое благополучие личности.
Профессиональное благополучие личности - это особая сфера психологического благополучия личности, многокомпонентный показатель позитивного функционирования в профессиональной среде,
характеризующий отношение человека к своей профессии и к себе как к профессионалу. Типы субъективного профессионального благополучия личности: удовлетворенность работой, увлеченность, выгорание и
трудоголизм. Такая классификация основана на критериях: уровень удовлетворенности работой (удовольствие-отсутствие удовольствия) и уровень активности в профессиональной сфере (высокая или низкая активность).
Под саморегуляцией поведения мы понимаем процессы выдвижения субъектом целей деятельности, а также управление достижением поставленных целей, то есть внутреннюю целенаправленную активность человека.
Анализ проведенного эмпирического исследования показал, что только 34,7% психологов-педагогов имеют желаемый высокий уровень психологического благополучия. Статистически значимых различий между уровнями развития, как отдельных компонентов, так и общего уровня психологического благополучия между психологами ДОУ и психологами МБОУ СОШ не выявлено.
Всего 19,5% от общего количества респондентов занимают психологи с желаемым высоким уровнем профессионального благополучия. Среди психологов ДОУ процент людей с высоким уровнем профессионального благополучия равен 15,8%, среди психологов МБОУ СОШ этот процент немного выше и составляет 23,1%. Статистически значимых различий выявлено не было.
По показателю высокий общий уровень экономического благополучия выявлено18,7% всех респондентов. Высокий общий уровень саморегуляции поведения наблюдается у трети испытуемых (33,3%), причем как у психологов ДОУ, так и у психологов МБОУ СОШ он равен 33,3%. Статистических различий по указанным выше показателям между двумя группами психологов также не было выявлено.
Мы провели корреляционный анализ, по результатам которого можно утверждать, что показатели отдельных компонентов и общего уровня психологического и профессионального благополучия тесно взаимосвязаны между собой. Высокий уровень психологического благополучия психологов образования сопровождается позитивным отношением, удовлетворением и увлеченностью своей профессией.
Множественный регрессионный анализ подтвердил нашу гипотезу о влиянии отдельных компонентов и общего уровня саморегуляции поведения на уровень психологического благополучия личности психологов образования.
Компонент саморегуляции поведения «программирование» влияет на автономию психологов образования. Это говорит нам о том, что чем эффективнее специалист будет продумывать способы своих действий с учетом внешних и внутренних условий, тем он будет более независимым и самостоятельным, чаще проявлять способность противостоять попыткам общества заставить думать и действовать определенным образом.
Компонент саморегуляции поведения «планирование» влияет на личностный рост и такой компонент психологического благополучия личности как «человек как открытая система». То есть индивидуальные особенности психологов образования по выдвижению и удержанию целей, способности разделить цель на подзадачи и выстроить их иерархию влияют на чувство непрекращающегося развития, улучшения в себе и своих действиях с течением времени, на реализацию собственного потенциала.
Компонент саморегуляции поведения «гибкость» диагностирует уровень способности перестраивать, вносить коррекции в систему саморегуляции поведения при изменении внешних и внутренних условий. Чем лучше развит данный компонент у психолога образования, тем более независимо и самостоятельно он оценивает себя в соответствии с личными критериями, успешно реализовывает себя, изменяется в соответствии с собственными познаниями и достижениями, чаще проявляет открытость новому опыту.
Компонент «самостоятельность» характеризует развитость
регуляторной автономности и влияет на компонент психологического благополучия «человек как открытая система», который характеризует высокую способность усваивать новую информацию, открытость новому опыту, непосредственность и естественность переживаний.
Множественный регрессионный анализ также выявил дополнительные данные о взаимосвязи общего психологического и профессионального благополучия личности, где уровень психологического благополучия психологов образования влияет на уровень их профессионального благополучия.
В результате проведенного эмпирического исследования мы можем сделать следующие выводы:
1) уровень развитости отдельных компонентов и общий уровень саморегуляции поведения влияет на уровень психологического благополучия личности психологов образования. Высокий уровень развития таких компонентов саморегуляции поведения как планирование, моделирование, оценивание результатов и самостоятельность связан с высоким уровнем их профессионального и психологического благополучия;
2) существует взаимосвязь между разными видами психологического благополучия личности психологов образования (общим «надситуативным», профессиональным и экономическим благополучием). Уровень общего психологического благополучия влияет на уровень профессионального благополучия их личности.
На основе полученных эмпирических данных можно разработать обучающий семинар для психологов образования с целью обеспечения их психологического и профессионального благополучия, а также развития их саморегуляции поведения.
Исследования в этом направлении могут быть продолжены. Так как психологическое благополучие личности психологов образования является наиболее важным, сложным и многокомпонентным аспектом жизнедеятельности, существуют неисследованные факторы, влияющие на него. Задействуя такие факторы в качестве внутреннего ресурса личности, можно существенно повысить психологическое благополучие психологов образования в целом.
1. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое
понимание человека. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Смысл, Академия, 2007.
- 528 с.
2. Багратиони К.А. Взаимосвязь социально-психологических характеристик и жизненной перспективы личности: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Москва, 2013. - 176 с.
3. Березовская Р.А. Профессиональное благополучие: проблемы и перспективы психологических исследований // Психологические исследования. - 2016. - Т. 9. - № 45. - С. 2-6.
4. Бессонова Ю.В. О структуре психологического благополучия // Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-та, 2013. - С. 30-35.
5. Блинова В.Л., Блинова Ю.Л. Психологические основы самопознания и саморазвития: учебно-методическое пособие. - Казань: ТГГПУ, 2009.
- 222 с.
6. Бородкина Е.В. К вопросу изучения субъективного благополучия в профессионально-педагогической деятельности // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2012. - №. 28. - С.31-34.
7. Бочарова Е.Е. Современные подходы в методологии исследования
субъективного благополучия личности // Изв. Сарат. ун-та: Нов. сер. Сер.
Философия. Психология. Педагогика, 2013. - № 2-1. - С.73-78.
8. Бочарова Е.Е. Теоретико-концептуальные основания исследования проблемы субъективного благополучия // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та: Сер. Психол. науки, 2012. - № 2. - С. 38-45.
9. Бояркин М.Ю. Долгополова, О.А. Психологическое и профессиональное благополучие государственных служащих: монография.
- Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2007. - 216 с.
10. Боярницев В.П. Структурно-функциональный анализ динамических проявлений саморегуляции поведения человека // Психология активности и саморегуляции поведения и деятельности человека. - Свердловск, 2001.
- С. 40.
11. Будаева А.Ю., Халифаева О.А. Психологическое благополучие как один из показателей психологического здоровья личности // Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал. - 2014.
- С. 120-127.
12. Варданян Н.Т. Изучение гендерных аспектов профессиональной направленности личности // Сборники конференций НИЦ Социосфера.
- 2014. - № 32. - С. 46-51. [Электронный ресурс]. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=21649141 (дата обращения: 20.05.2018).
13. Воронина А.В. Уровневая модель психологического благополучия человека // Потенциал личности: комплексная проблема. - 2003. - С. 29-32.
14. Галяутдинова С.И., Гумерова Р.Б. Психологическое благополучие как показатель психологической безопасности образовательного пространства ВУЗа // Модернизация высшего образования в России: опыт истории и векторы развития. - 2016. - С. 188-192.
15. Герасимова А.С., Галуцкая М.Ю., Бессонова Ю.В. Нормативная
направленность специалистов служебной деятельности // Научные ведомости БелГУ (серия «Гуманитарные науки»). - 2017. - №7 (256), вып. 33.
- С. 182-187... 93