Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственный долг: структура и управление (Московский Университет им. С.Ю. Витте)

Работа №179191

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

государственное регулирование экономики

Объем работы29
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА 5
1.1. Понятие и сущность государственного долга 5
1.2. Классификация и структура государственного долга 12
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА НА ЭКОНОМИКУ 17
2.1. Макроэкономические и социальные последствия государственного долга 17
2.2. Управление государственным долгом 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

Актуальность темы исследования обусловлена, тем, что на сегодня существование государственного долга является объективно обусловленным явлением для стран с рыночной экономикой. В период трансформации российской экономики вопрос государственного долга является весьма актуальным. Формирование государственного долга – это следствие использования государством кредитных ресурсов. Причиной возникновения государственного долга является неспособность страны функционировать за счет собственных средств, а причиной его роста – неумение использовать эффективно заемные финансовые ресурсы. В то же время, на современном этапе существуют различные мнения и взгляды относительно влияния государственного долга на развитие экономики страны и ее экономического роста.
Увеличение размеров государственного долга в РФ, а также при отсутствии любой возможности остановить этот процесс, не оказывая пагубного влияния на экономику, заставляют подробно и тщательно изучать и анализировать причины возникновения долга и появление новых подходов к решению данной проблемы. Проблема государственного долга является весьма актуальной как для России с ее переходной экономикой, так и для экономически развитых государств.
В экономической зарубежной и отечественной литературе достаточно развернуто представлен содержательный анализ государственного долга и особенностей его формирования. Изучением этого вопроса занимались представители кейнсианской и классической экономических школ, а также сторонники теории рациональных ожиданий. На основе их наработок базировались собственные исследования о влиянии долга на экономику, которые осуществляли Р. Масгрейв, Р. Барро, Дж. Кейнс, Г. Моультон, А. Пигу, Д. Рикардо, Л. Вальрас, А. Хоутри, К. Викселль Дж. Кэмпбелл, Г. Менкью и другие. В работах таких исследователей, как: Алиева З.Б Баранова А.Е., Воробьева О.А., Глущенко С.И., Кудашкин И.В., Соснина Д.Д., Халитова А.Д., Цветкова Д.И. и другие раскрыты различные аспекты проблемы государственного долга.
Предметом исследования является совокупность экономических, организационных и правовых отношений, возникающих в результате формирования дополнительных ресурсов государства.
Объектом исследования выступает государственный долг, формирующийся в результате политики дефицитного финансирования в современной экономике, его экономическая и институциональная структура.
Целью курсовой работы является изучение сущности государственного долга, его структура и управление, его влияния на экономическую стабильность.
Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
‒ рассмотреть понятие и сущность государственного долга;
‒ провести классификацию и определить структуру государственного долга;
‒ исследовать макроэкономические и социальные последствия государственного долга;
‒ проанализировать управление государственным долгом.
В качестве методологической базы курсовой работы использовались общенаучные принципы познания экономических явлений: диалектический, системный, конкретно-исторический, научно-функциональный анализ и обобщения изучаемых процессов, а также другие принципы, позволяющие рассмотреть изучаемые процессы и выявить противоречия.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
Большие размеры внутренних и внешних заимствований, а также рост затрат на их обслуживание объективно обусловливают необходимость решения проблемы государственного долга, поиска путей его оптимизации. Особого внимания заслуживает и тот факт, что государственный долг напрямую связан с национальной безопасностью страны, что в современных экономических условиях все больше приобретает характер не только финансовой, но и социально-политической проблемы.
Государственный долг прямо или косвенно влияет почти на все процессы социально-экономической жизни государства: экономический рост и распределение доходов; бюджетный дефицит и размер денежной массы в обращении (что тесно связано с темпами инфляции); динамику совокупного спроса и предложения; уровень потребления и накопления; кредитный рейтинг страны. Хотя государство в процессе проведения реформ должно категорически отказываться от заимствования средств, однако при этом следует помнить, что, как и любой экономический инструмент, заем может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на национальную экономику. С одной стороны, привлечение дополнительных ресурсов увеличивает финансовый потенциал страны, а с другой, наряду с чрезмерными государственными расходами, несбалансированностью бюджета, с неэффективной налоговой системой, ошибками в политике, рост долга может спровоцировать финансовые кризисы, ограничить инвестиционную активность в стране.
Государственный долг может выступать и как средство обеспечения стабильности в стране, и, наоборот, как фактор усиления угроз и рисков. Только применение эффективной стратегии управления государственным долгом в России будет способствовать рациональному использованию заимствований и создаст необходимые условия для оптимизации долговой нагрузки на бюджет. Главной в этом контексте должна стать минимизация государственного долга, достижение оптимального соотношения между внутренними и внешними источниками финансирования потребностей социально-экономического развития страны, которое предусматривает увеличение собственных финансовых ресурсов и улучшение инвестиционного климата. Не ослабляя внимания к привлечению внешних ресурсов, правительство должно обеспечить приоритетность инвестиционных источников перед кредитными.
В России остается нерешенным вопрос раскрытия информации о задолженности страны и стандартизации понятийного аппарата; существует проблема контроля использования государственных средств и персональной ответственности должностных лиц.
Таким образом, важно и дальше внимательно рассматривать экономическую природу государственного долга, выявлять основные тенденции и специфические особенности его формирования, обосновывать предложения по совершенствованию механизма управления государственным долгом и его обслуживанием в условиях переходной экономики России.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 14.03.2020) // Российская газета. 1993. №237.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 30.09.2024) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3823.
Статьи
3. Алиева З.Б., Биймурзаева Д.М. Проблемы управления бюджетным дефицитом и государственным долгом России // В сборнике: Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами. Материалы VIІI Всероссийской научно-практической конференции. ‒ Донецк, 2024. ‒ С. 18-24.
4. Баранова А.Е. Государственный долг: понятие, виды, динамика в России // В сборнике: Наука и студенчество: путь к экономической модернизации и инновационному развитию. Cборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. ‒ Елец, 2023. ‒ С. 290-296.
5. Брызгунова М.А., Юдаев Г.А., Езангина И.А. Оптимизация стратегии управления государственным внешним долгом России // В сборнике: Менеджмент и финансы производственных систем. Сборник научно-практических статей Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. ‒ Волгоград, 2024. ‒ С. 50-53.
6. Воробьева О.А. Государственный долг: его структура и динамика // В сборнике: Лучшие научные исследования студентов и учащихся. сборник статей III Международной научно-практической конференции в 2 частях. ‒ Пенза, 2023. ‒ С. 46-53.
7. Вырезуб Д.В. Анализ динамики и структуры внешнего долга государственного сектора РФ // Скиф. Вопросы студенческой науки. ‒ 2022. ‒ № 5 (69). ‒ С. 23-29.
8. Глущенко С.И. Проблемы и задачи управления государственным долгом // В сборнике: Инновационная парадигма экономических механизмов хозяйствования. Сборник научных трудов IX Международной научно-практической конференции. ‒ Симферополь, 2024. ‒ С. 197-201.
9. Грунина Д.В., Колесников А.В. Государственный долг и управление им на примере различных стран // В сборнике: Развитие практики корпоративного управления в глобально меняющемся мире. Сборник научных статей международной научно-практической конференции «Инновации в управлении социально-экономическими системами» (ICIMSS-2023). ‒ М., 2024. ‒ С. 113-117.
10. Карпов Д.М. Понятие и сущность категории «государственный долг» // В сборнике: Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых. сборник научных статей 2-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок: в 5 т. ‒ Курск, 2021. ‒ С. 86-88.
11. Кудашкин И.В., Маркушина К.Е., Пятакова Н.А., Васин А.И., Кошкина В.Д. Государственный долг РФ: понятие, содержание, виды и механизм управления // Экономика и предпринимательство. ‒ 2021. ‒ № 3 (128). ‒ С. 213-218.
12. Левандовская А.А. Анализ и управление государственным долгом в современной экономике // В сборнике: Инновационные подходы в современной науке. сборник статей по материалам CLVII международной научно-практической конференции. ‒ М., 2024. ‒ С. 114-116.
13. Озеракина В.Г., Карпова Е.И. Оценка государственного долга Российской Федерации и проблемы управления им на современном этапе // В книге: Фундаментальные и прикладные аспекты глобализации экономики. Тезисы докладов и выступлений V Международной научно-практической конференции молодых ученых. ‒ Донецк, 2024. ‒ С. 162-165.
14. Соснина Д.Д. Понятие государственного и муниципального кредита и долга как объектов правового регулирования // Молодой ученый. ‒ 2021. ‒ № 42 (384). ‒ С. 118-120.
15. Стюфляева О.М. Анализ состояния и структуры государственного долга РФ в современных условиях // В сборнике: Использование Big Data в официальной статистике. Материалы Всероссийской научно-исследовательской конференции. Под общей редакцией М.А. Новака. ‒ Липецк, 2021. ‒ С. 118-123.
16. Терентьева О.И. Управление государственным долгом Российской Федерации в условиях антироссийских санкций // В сборнике: Интеллектуальная инженерная экономика и Индустрия 5.0 (ИНПРОМ-2024). Сборник трудов X Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. ‒ Санкт-Петербург, 2024. ‒ С. 309-312.
17. Халитова А.Д., Кочергина Е.А. Способы управления государственным долгом в его связи с государственным кредитованием // Аллея науки. ‒ 2024. ‒ № 1 (88). ‒ С. 268-270.
18. Хеладзе Л.Д. Анализ структуры внешнего государственного долга Российской Федерации // Студенческий форум. ‒ 2021. ‒ № 1-2 (137). ‒ С. 57-60.
19. Цветкова Д.И. Актуальные вопросы управления государственным долгом // Научный аспект. ‒ 2024. ‒ № 7. ‒ С. 1079-1088.
Интернет-материалы
20. Заключение Счетной палаты Российской Федерации на отчет об исполнении федерального бюджета за 2023 год. Сайт Счетной платы Российской Федерации. [Электронный ресурс] ‒ URL: https://ach.gov.ru/upload/iblock/b82/tlt4pfaqn2vjeo39xqjnbeo708e7pzcd.pdf (дата обращения: 13.12.2024).
21. Объем государственного внутреннего долга Российской Федерации. Сайт Министерства финансов Российской Федерации. [Электронный ресурс] ‒ URL: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/ (дата обращения: 13.12.2024).
22. Структура государственного внешнего долга Российской Федерации. Сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. ‒URL:http://minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/external (дата обращения 13.12.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ