АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения 4
1.1 Экономическая сущность налогов -
1.2 Права и обязанности налогоплательщиков 15
1.3 Виды налогового контроля 22
2 Налоговое планирование 32
2.1 Налоговое планирование в организации -
2.2 Правовая основа налогового планирования 40
2.3 Специальные налоговые режимы 43
3 Сравнение и анализ налогообложения при разных налоговых режимах на примере
ООО «НАБАТ» 48
3.1 Общая характеристика деятельности ООО «НАБАТ» -
3.2 Возможности изменения режима налогообложения 52
Заключение 58
Список использованной литературы 60
Приложения
Налогообложение - основной элемент функционирования любого экономического субъекта. В связи с тем, что налоги - это безвозмездное изъятие части дохода предприятия в пользу государства, возникает вопрос: как уменьшить налоговую базу и минимизировать налоги. Иными словами, нужно максимально серьезно подходить к выбору режима налогообложения и использовать допустимые налоговые льготы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение различных режимов налогообложения и влияние на финансовые результаты организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты налогообложения
2. Рассмотреть возможности и границы налогового планирования
3. Изучить действующий режим налогообложения и возможности его изменения в ООО «НАБАТ»
Объектом исследования являются различные режимы налогообложения юридических лиц. Предметом исследования является используемый режим налогообложения и возможности его оптимизации фирмы «НАБАТ».
Нормативной базой исследования является Налоговый кодекс РФ.
Информационной базой выступает финансовая отчетность ООО «НАБАТ».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех частей, заключения, приложений.
В первой главе даны теоретические аспекты налогообложения. Раскрыта экономическая сущность налогообложения, освещены права и обязанности налогоплательщиков, а также представлены виды налогового контроля.
Во второй главе разобраны возможности и границы налогового планирования. Показана сущность налогового планирования и её место в организации, рассмотрена правовая основа налогового планирования, изучены специальные налоговые режимы.
В третьей главе рассмотрены возможности изменения режима налогообложения на примере ООО «НАБАТ». Анализ экономической деятельности предприятия так же представлена общая характеристика деятельности организация, SWOT анализ, проанализирован действующий режим налогообложения.
Налогообложение - это один из важных инструментов регулирования деятельности любого предприятия, способный к перераспределению финансовых ресурсов. Уровень налогообложения, именуемый иначе как уровень налогового бремени или уровень налоговой нагрузки находится в непосредственной зависимости от тактических и стратегических решений субъекта предпринимательской деятельности, направленных на его снижение. Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на законной основе, необходимо принять во внимание такой механизм как налоговое планирование. Под термином "налоговое планирование" подразумеваются действия, при помощи которых регулируется размер и состав налоговой базы, а также обеспечиваются своевременные расчеты по всем установленным платежам. Налоговое планирование - это именно комплекс мер, в данной дипломной работе на примере ООО «НАБАТ» рассмотрена одна из мер, а именно обоснование выбора режима налогообложения.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы рассмотреть действующий налоговый режим ООО «НАБАТ» и выявить возможности его изменения.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
Изучены теоретические аспекты налогообложения. Раскрыта экономическая сущность налогообложения, освещены права и обязанности налогоплательщиков, а так же представлены виды налогового контроля.
Рассмотрены возможности и границы налогового планирования. Показана сущность налогового планирования и её место в организации, рассмотрена правовая основа налогового планирования, изучены специальные налоговые режимы.
Возможности изменения режима налогообложения на примере ООО «НАБАТ». Анализ экономической деятельности предприятия так же представлена общая характеристика деятельности организация, SWOT анализ, проанализирован действующий режим налогообложения.
ООО "ЧОП"НАБАТ" работает по упрощенной системе налогообложения(УСН) (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов ставка налога - 10%). Для данного предприятия целесообразно применять именно «доходы минус расходы», т.к расходов достаточно много и применение УСН со ставкой 6% увеличило бы налоговую нагрузку.
Рассмотрев действующий режим налогообложения можно сделать вывод о том, что это наилучший вариант из возможных. ЕНВД, ЕСХН, ПСН - переход на эти режимы либо не возможен из-за определенных условий, установленных НК РФ, либо не целесообразен. Переход на ОСНО так же будет бессмысленным и очень затратным.
В заключении стоит отметить, что при принятии обоснованного решения о целесообразности смены налоговых режимов необходим учет особенностей систем налогообложения в отдельных отраслях хозяйства, так, как только в этом случае возможен положительный эффект от перехода на специальные режимы налогообложения
1. Налоговый кодекс (часть первая и вторая) [Электронный ресурс]: федер.
закон (действующая редакция от 13.07.2015) № 154-ФЗ - ФЗ: - Режим доступа: Консультант Плюс. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
2. Официальный сайт ООО ЧОП «НАБАТ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.nabat.tomsk.ru/ . Описание и преимущества предприятия.
3. Алимова Т. Буев В. Проблемы малого бизнеса глазами предпринимателей. Статья. // Вопросы экономики, - 2015, - № 4
4. Амаева А.Ю. Налогообложение индивидуальных предпринимателей. Статья. // Вопросы экономики - 2016. - № 12. - С. 31-32.
5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2016
6. Воронцова О.М. О целесообразности применения специальных налоговых режимов в налоговом планировании. Статья // Вестник БУПК - 2014. - №5. - С.80-82.
7. Герасимов В.П. "Горячие" документы. Индивидуальный предприниматель. Статья. // Бухгалтерский учет и налогообложение, 2015 г.
8. Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев, Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. - М.: ЮНИТИ, 2015. - С.175
9. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Антикризисное управление. Учебное пособие. - М.: Флинта, 2015
10. Диркова Е. Правило «5 процентов», или, когда раздельный учет можно не вести. 2015. http://www.it-basis.ru/news.cgi?pageId=362.
11. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2014
12. Кожинов В.Я. Налоговое планирование. Рекомендации бухгалтеру: Учеб. -метод. пособие. М.: 1 ФКК, 2014
13. Кондратьев Н.П. Учетная политика организаций на 2015 год: в целях бухгалтерского финансового, управленческого и налогового учета Статья. // http://lib.rus.ec/b/351769/read
14. Костылев В.А. Бухгалтерский и налоговый учет в организации Статья // Аудиторские ведомости. - 2016. - № 4. - С. 53-56.
15. Курочкина В.Л. Проблемы налогообложения в секторе малого предпринимательства. Статья // http://eifin.ru/problemy-nalogooblazheniya-v-sektore-m/
...30