ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕНСИОННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И СОВЕТСКИЙ ПЕРИОДЫ 6
1.1. История становления права социального обеспечения в Древней Руси 6
1.2. Право социального обеспечение в Российской Империи 9
1.3. Реализация социального обеспечения в период СССР 18
ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 27
2.1. Формирование законодательства о социальном обеспечении в Российской Федерации
2.2. Виды социального обеспечения в современном Российском государстве
2.3. Тенденции и перспективы развития права социального обеспечения 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
Актуальность темы исследования обусловлена множеством споров, предметом которых является социальное обеспечение. Социальное обеспечение как инструмент поддержания процессов происходящих в обществе позволяет вывести солидарность помощи на новый уровень. Социальное обеспечение является одним из главных признаков социального государства, которому небезразлично благополучие население в социальной сфере, ведь главной целью функционирования государства является проведение верной социальной политики. Социальная политика направлена на реализацию права граждан на пенсии, пособия и иные формы социального обеспечения. В структуре социальной политики в качестве общественного института выступает право социального обеспечения.
Таким образом, государство может благополучно существовать только при верной социальной политике. Чтобы такая политика была максимально эффективна, необходимо проводить постоянную модернизацию, ликвидацию старых и новых недостатков, проведение перспективных прогнозов развития социального обеспечения. Такие мероприятия возможны только при верной работе органов государственной власти и социальных учреждений, но помимо этого необходимо учитывать, что развитие социального обеспечения невозможно без учёта генезиса социальной поддержки в рамках Российской самобытности. Учёт исторических данных позволяет детальнее рассмотреть социальное обеспечение и принять верное решение в отношении будущей социальной политики.
Степень научной разработанности данной темы достаточно высока. Теоретические аспекты освещены в работах С.М. Соловьёва, А.Ф. Лосева, В.О. Ключевского, В.П. Холостова, Н.Ф. Басова, А.А. Кастарной, Е.А. Баранова, Н.И. Пристансковой, Д.Б. Гусакова, Э.Г. Тучкова и других учёных.
Практическая, перспективная часть находит своё место в работах таких учёных, как В.С. Аракчеев, Ю.В. Васильева, Ю.М. Комарова, М.В. Фирсов, И.В. Дубовицкая, Е.А. Бермас, Р.Р. Яруллин и другие.
Цель исследования - провести комплексный анализ развития социального обеспечения в историческом аспекте.
Для достижения данной цели предполагается установление и решение следующих задач:
- изучить историю становления права социального обеспечения в Древней Руси;
- охарактеризовать право социального обеспечения в Российской империи;
- провести анализ социального обеспечения в период СССР;
- изучить формирование законодательства о социальном обеспечении в Российской Федерации;
- охарактеризовать виды социального обеспечения в современном Российском государстве;
- определить тенденции и перспективы развития права социального обеспечения в России.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе исторического развития права социального обеспечения.
Предметом исследования выступает нормативно-правовая база, регулирующая функционирование права социального обеспечения на каждом историческом этапе.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что проведённое исследование позволяет систематизировать историческую информацию о развитии социального обеспечения, вносит определённый вклад в развитие науки о социальном обеспечении благодаря систематизации знаний. Также проведённое исследование вносит вклад в практическое развитие социального обеспечения. Все выводы и рекомендации в данной выпускной работе могут быть использованы при разработке решения какой-либо проблемы или в учебном процессе.
Методологическая основа настоящей работы базируется на диалектическом методе научного познания, анализе литературных источников, методах обобщения и описания, а также на историческом и сравнительно-правовом методах.
Структура работы связана с целью и задачами исследования, обладает определённой логикой повествования и включает введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.
Содержание введения характеризует актуальность темы, степень научной разработанности проблемы, методы исследования, цели, задачи, объект, предмет, теоретическую и практическую значимость работы.
Первая глава заключает в себе историческое развитие социального обеспечения в разные периоды существования государства, характеристику данных этапов.
Вторая глава носит в себе практическую часть исследования, проводится анализ уже существующей системы социального обеспечения, приводится ряд предложений для реализации эффективной деятельности социального обеспечения.
Заключение содержит в себе итоги изученной темы, систематизируются все предложенные пути решения правовых проблем.
Развитие социального обеспечения как общественного института прошло длинный и сложный путь. Так, во времена Древней Руси социальное обеспечение не обладало какой-то конкретной закреплённой структурой. Изначально социальная поддержка осуществлялась исключительно благодаря благоприятному расположению князя, но после принятия православия возникло новое ответвление социального обеспечения. Так, с этого момента духовенство берёт на себя часть полномочий по уходу за нетрудоспособным слоем населения. Стоит вновь напомнить, что проведение анализа генезиса социального обеспечения имеет крайне важный характер для последующего развития социального обеспечения. Такая работа позволяет провести масштабный анализ сделанных ошибок в прошлом, настоящем и не допустить новых ошибок в будущем.
Цель и задачи данной работы были полностью выполнены. Таким образом:
- была изучена история становления права социального обеспечения в Древней Руси;
- проведен анализ права социального обеспечения в Российской Империи;
- дана характеристика социального обеспечения в период СССР;
- изучено формирование законодательства о социальном обеспечении в Российской Федерации;
- были проанализированы виды социального обеспечения в современном Российском государстве;
- определены тенденции и перспективы развития права социального обеспечения в России.
Данное исследование приводит нас к выводу, что все этапы социального обеспечения важны для существующей ныне системы.
Так, в Российской Империи продолжали совершенствоваться социальные учреждения, создаваться первые полноценные акты, закрепляющие материальное право определённых категорий лиц на получение разного рода социальный выплат, пособия и т.д. Военнослужащие и их семьи, помимо натуральной помощи, стали получать полноценную социальную поддержку в случае наступление разного рода социальных рисков. Ближе к закату Российской Империи стали появляться первые формы социального страхования, основанные на модели социального страхования Германии. Тем не менее, к началу 1917 года социальная политика не затрагивала большинство населения государства, а исключительно государственных и заводских работников.
После революции 1917 года Российская Империя переставала существовать. С того момента стало формироваться новое государство, форма правления которого строилась на основе марксисткой философии и социалистической доктрине. В связи с тем, что экономика государства исключала наличие рыночного элемента в своей системе, государство стало осуществлять социальную политику на основе патерналистских принципов. Такая особенность государственной политики привела к тому, что население стало максимально зависеть от государства, появилась невозможность экономического развития, уравнительная система выплат была несправедлива по отношению к тем лицам, которые вносили больший вклад в государство. Тем не менее, несмотря на такие недостатки, социальную политику СССР нельзя назвать беспрецедентно плохой. Так, к началу 60-х годов не осталось ни одной категории населения, которая бы не имела прав на получение социальной поддержки со стороны государства. Также такая система проявила значительную форму выживаемости при ведении войны с Германией.
В 1991 году произошёл развал СССР. Вновь имели место быть кардинальные изменения в системе правления государством, экономике государства. Запрет предпринимательской деятельности сменилось на полноценные рыночные отношения. Данные изменения в корне изменили систему формирования страховых фондов. Формирование страховых выплат с этого времени зависело от размера заработной платы работника, уравнительная система была полностью ликвидирована. Тем не менее, кризис в 90-х требовал проведение масштабной работы по ведению социальной политики, так как определённый процент населения не мог себя обеспечить полностью или в части. С этого времени стал формироваться законодательный фундамент для социальной поддержки населения.
С 90-х годов прошло уже определённое количество времени, на данном пути были созданы новые и улучшены старые формы социального обеспечения населения. Так, стали улучшаться формы стационарной, полустационарной и надомной помощи, был повышен размер социальных выплат военнослужащим, матерям, граждане приобрели право на получение бесплатной еды. Стали учреждаться новые учреждения по социальной, профессиональной и иным формам реабилитации. Общественные организации стали более тесно сотрудничать с государственными органами.
Тем не менее, определённая проблематика в сфере социального обеспечения осталась. Так, множество нормативно-правовых актов привело к тому, что гражданину без юридического образования тяжело ориентироваться в таком объёме информации, именно поэтому необходимо провести кодификацию наиболее эффективным для государства методом. Также необходимо отметить, что необходимо эффективнее проводить внедрение социальных технологий в сферу социального обслуживания граждан, создать балловую оценку нуждаемости гражданина в социальных услугах, при этом учитывать соматические, личные и иные особенности потенциального клиента.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12
декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014№ 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (ред. от 07.03.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс»». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 195-ФЗ от 10 декабря 1995 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 122-ФЗ от 2 августа 1995 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. О государственных пенсиях в Российской Федерации [Электронный
ресурс] : Федеральный закон № 340-ФЗ от 20 ноября 1990 г. (в ред. от 27.11.2001) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О дополнительных мерах по охране материнстве и детства [Электронный ресурс] : закон № 2660-1 от 4 апреля 1992 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. Об усилении социальной защищённости военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР [Электронный ресурс] : Постановление Совета Министров РСФСР № 585 от 5 ноября 1991 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. О выплате пособий на детей военнослужащих [Электронный ресурс] : Постановление Совета Министров СССР № 1108 от 25 октября 1963 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. О порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию [Электронный ресурс] : Постановление Президиума ВЦСПС № 113 от 22 января 1955 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. О социальном обеспечении членов семейств трудящихся в случае смерти кормильца семьи [Электронный ресурс] : Декрет Совета Народных Комиссаров № 429 от 28 июня 1919 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»
11. О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям [Электронный ресурс] : Декрет Совета Народных Комиссаров № 154 от 5 июня 1941 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»
12. О пенсиях и пособиях членам колхозов [Электронный ресурс] :
Декрет Совета Народных Комиссаров № 2688 от 15 июля 1964 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф»
13. О пенсионном обеспечении солдат Рабоче-Крестьянской Красной
Армии и их семейств [Электронный ресурс] : Декрет Совета Народных Комиссаров № 637 от 8 июля 1918 г. // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
14. О страховании на случай болезни [Электронный ресурс] : Декрет Совета Народных Комиссаров № 101 от 22 декабря 1917 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
15. О социальном обеспечении трудящихся [Электронный ресурс] : Декрет Совета Народных Комиссаров № 906 от 31 ноября 1918 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
16. Положение о страховании на случай безработицы [Электронный ресурс] : Декрет Совета Народных Комиссаров №111 от 12 ноября 1917 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
17. Аракчеев В.С. История законодательства и права России о социальном обеспечении [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.- справочный портал. М. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/istoriya-
zakonodatelstva-i-prava-rossii-o-sotsialnom-obespechenii (дата обращения:
11.04.2019).
18. Баранова Е.А. Пенсии и пособия членом семей государственный
служащих в законодательстве Российской империи [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.-справочный портал. М. 2011. URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/pensii-i-posobiya-chlenam-semey-gosudarstvennyh-sluzha-schih-v-zakonodatelstve-rossiyskoy-imperii (дата обращения: 15.03.2019)
19. Басов Н.Ф. Развитие социальной защиты и поддержки инвалидов в
России: дореволюционный период [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.-справочный портал. М., 2008. URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/razvitie-sotsialnoy-zaschity-i-podderzhki-invalidov-v-rossii-dorevolyutsionnyy-period (дата обращения: 01.03.2019).
20. Бермас, Е.А. Страхование в России: тенденции, проблемы и перспективы развития [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.- справочный портал. М. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/strahovanie-v- rossii-tendentsii-problemy-i-perspektivy-razvitiya(дата обращения: 01.03.2019).
21. Васильева, Ю.В. Система права и система законодательства о
социальном обеспечении (к вопросу о кодификации отраслевого законодательства) [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.-
справочный портал. К. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZvZsistema-prava-i-
sistema-zakonodatelstva-o-sotsialnom-obespechenii-k-voprosu-o-kodifikatsii-otraslevogo-zakonodatelstva (дата обращения 12.04.2019).
22. Гуменюк, А.А. Социальное обеспечение в СССР во второй половине
1980-х гг. (по материалам нижнего поволжья) [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.-справочный портал. М. 2015. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZvZsotsialnoe-obespechenie-v-sssr-vo-vtoroy-polovine-1950-h-pervoy-polovine-1980-h-gg-po-materialam-nizhnego-povolzhya (дата обращения 10.04.2019).
23. Дубовицкая, И.В. Санаторно-курортное лечение как вид обеспечения
по социальному страхованию [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ. справочный портал. М., 2016. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZvZsanatorno-kurortnoe-lechenie-kak-vid-obespecheniya-po-sotsialnomu-strahovaniyu (дата обращения 10.03.2019).
24. Кастарная, А.А. История становления и развития социального
обслуживания в России [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.- справочный портал. К., 2010. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZvZistoriya-
stanovleniya-i-razvitiya-sotsialnogo-obsluzhivaniya-v-rossii (дата обращения: 10.03.2019).
25. Ким, М.Ю. Социальная политика Советской власти (1930-е гг.) в отечественной и зарубежной историографии [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.-справочный портал. M. 2014. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZvZsotsialnaya-politika-sovetskoy-vlasti-1930-e-gg-v-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-istoriografii (дата обращения 17.03.2019).
26. Пристанскова, Н.И. Организация земской медицины в Российской империи в XIX веке [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru: информ.- справочный портал. М. 2015. URL: https:ZZcyberleninka.ru/article/vZorganizatsiya-zemskoy-meditsiny-v-rossiyskoy-imperii-v-xix-veke (дата обращения: 14.03.2019).
27. Чиркин, В.Е. Конституция и социальное государство: юридические и фактические индикаторы / В.Е. Чиркин // Журнал российского права. - 2008. - № 12. - С. 24-37.
28. Сырых, В.М. Проблемы теории государства и права / В.М. Сырых. - М.: РАП, 2008. - 528 с.
29. Любимов, Б. Социальное страхование в прошлом и настоящем / Б. Любимов. - М., 1925. - 162 с.
30. Шайхатдинов, В.Ш. Теоретические проблемы советского права социального обеспечения / В.Ш. Шайхатдинов. - Свердловск, 1986. - 156 с.