Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОСПИТАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

Работа №178994

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Системы воспитания в традиционных учениях Китая 9
1.1 Конфуцианское воспитание и обучение 9
1.2 Воспитательный процесс в даосизме 18
1.3 Просвещение в буддизме 23
Глава 2 Идеальная личность в контексте традиционных китайских учений 31
2.1 Конфуцианский тип личности 31
2.2 Личность в даосизме 36
2.3 Личность в буддизме 40
Глава 3 Механизмы передачи знаний в традиционном Китае 43
3.1 Роль музыки в передаче знаний 43
3.2 Значимость поэзии в воспитании 46
3.3 Живопись, как стиль воспитания 48
3.4 Каллиграфия как механизм передачи знаний 52
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58

Актуальность темы исследования. В китайском обществе с древнейших времен большое значение придавалось философско-религиозным направлениям. Основными течениями в Китае считались конфуцианство, даосизм и буддизм, которые были тесно связаны с моральными принципами и уважительным отношением к традициям и культуре. Эти три традиции несут и религиозную, и культурную нагрузку, но нет сомнений в том, что они возникли как философские системы, имеющие свои школы, учителей и последователей. Их анализ способствует более глубокому пониманию культуры Китая, особенностей ментальности китайцев, специфики их отношений к природе, человеку и социуму в целом.
Актуальность исследования воспитания как условия формирования традиционной китайской ментальности обусловлена единым стремлением народа сохранить свою самобытность и продолжить воспитание современного поколения в национальных традициях в условиях всеобщей глобализации и унификации общества. В современных условиях размывания моральных ценностей, воспитание, начинающееся с детства, с семьи является важным элементом сохранения национального самосознания и этнокультурных духовных устоев.
Изучение религии Китая во многом определяется тем, что китайский опыт в деле сохранения и распространения ценностей национальной культуры представляет собой общечеловеческое достояние.
Степень разработанности темы. Существенное значение для изучения китайской религиозной культуры имели труды известных российских и европейских синологов.
Большое внимание религиозным взглядам китайцев и основным религиозным системам Китая уделялось в самых ранних работах таких миссионеров-ученых, как Н.Я. Бичурин, П.И. Кафаров. Исследования культуры Китая получили своё продолжение и развитие в российском «университетском китаеведении» второй половины XIX - начале XX в., в работах В.П. Васильева, С.М. Георгиевского, А.О. Ивановского, П.С. Попова.
Значительную роль в исследовании мировоззрения и религиозных представлений китайцев сыграли труды В.М. Алексеева и представителей его школы, работы таких известных советских китаеведов, как Н.И. Конрад, Л.С. Васильев, М.В. Крюков, М.В. Софронов. Особо следует отметить современные труды, посвященные философии и религиозной культуре Китая, это работы Н.В. Абаева, Н.А Абрамовой, М.Е. Кравцовой, А.Е. Лукьянова, Е.А. Торчинова и др..
Для изучения религиозной культуры Китая не потеряли значение и исследования академического западного китаеведения, труды ведущих западных синологов, XIX - начала XX века. В этом аспекте важное значение имеют труды М. Гране, работы о даосизме А. Масперо, работы представителей англоамериканской школы С.П. Фицджеральда и А. Уэйли.
Система воспитания в традиционном Китае опиралась на образное восприятие нерасчлененного человеческого и природного бытия. Поэтому значительное место в приобщении к традиционным ценностям занимали живопись, музыка, каллиграфия, что отражено в исследования Т.А. Постреловой, Н.А. Виноградовой и других авторов. Хотелось бы отдельно отметить труды филолога-китаиста В. М. Алексеева, в которых детально описана культура Китая, переведены тексты китайской классической прозы и тонко подмечены особенности китайской культуры. Изучению традиционной ментальности китайцев значительное место уделяли такие исследователи, как В.Я. Сидихменов, В.В. Малявин, Л.С. Васильев, А.С. Мартынов, Э. Конзе и ряд других.
Обзор состояния изученности проблемы позволяет отметить, что в целом комплексные исследования философско-религиозного содержания и социально-регулятивных идей китайской религиозной культуры, определенным образом влияющих на мировоззрение и социальную практику китайцев, представлены в синологической и религиоведческой литературе недостаточно.
Объектом исследования является традиционная культура китайцев.
В качестве предмета исследования выступает процесс становления традиционной китайской ментальности.
Цель исследования: выявить основные принципы воспитания
традиционной китайской ментальности.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи исследования:
1) Дать анализ сущности и основных положений китайской философии;
2) Выявить значение философских учений в системе воспитания в традиционном Китае;
3) Выявить влияние религии на воспитательный процесс в Китае;
4) Дать анализ влияния музыки, живописи и каллиграфии на воспитание личности;
5) Определить основные ценности в ментальности китайцев.
Хронологические рамки исследования определить достаточно сложно, т.к. оно включает в себя весь период существования традиционного Китая.
Методология и методы исследования. Основными принципами данного исследования являются принципы историзма и объективности, позволяющие понять влияние религии на воспитательный процесс в Китае в культурно¬историческом контексте исторического развития. Одним из основных подходов к изучению традиционного китайского воспитания являются различные концепции социализации, как целенаправленной передачи знаний и навыков в традиционном обществе. Их актуализация помогла создать теоретическую модель, которая может охарактеризовать процесс формирования китайской ментальности. Кроме того, теоретическая основа исследовательской работы включает каузальный анализ, который помогает объяснить причины установленных норм поведения китайского народа в традиционном Китае. Среди методов исследования использовались как общенаучные - описание, анализ и синтез, так и специальные - сравнительно-исторический и историко-типологический.
Источниковая база. Основными источниками в ходе написания работы были одни из древнейших памятников конфуцианства: сборник «Лунь юй» , в котором записаны беседы Конфуция с его учениками об идеале совершенного человека; книга «Конфуцианское четверокнижие» («Сы Шу») , которая
представляет собой свод конфуцианских канонических текстов, оказавших огромное влияние на духовную культуру Китая и считавшихся основой классического конфуцианского образования, а также текст «Двадцать четыре охотного и умелого служения старшим», заучивание которого было обязательным в классическом китайском образовании, и древнейший памятник поэтической культуры Китая «Шицзин».
Для точного понимания основ даосизма в качестве источника была использована книга «Дао дэ цзин» , основной идеей которой является понятие дао — естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства.
В книге Геше Джампа Тинлея «Четыре благородные истины» под редакцией А. Коновалова подробно описаны основные идеи буддизма, что помогает составить анализ о сущности и основных положений буддизма.
Памятники мысли, а точнее древнейшие тексты, такие как: «Ли цзи», «Шу цзин», «Мэн-цзы» и др., содержащиеся в «Древнекитайской философии» под редакцией ред. Л.В. Литвинова послужили в качестве материала, который дает характеристику различных философских школ и основные ценности в ментальности китайцев.
Помимо этого, для более точного исследования влияния живописи, музыки и поэзии на воспитание личности мною была изучена книга «Стихи. Мелодии. Поэмы» , автором которой является Су Дун-по.
Практическая значимость исследования: теоретическое изучение традиционной культуры Китая дает целостное представление о Китае, раскрывает величие подвига жизни и творчества Конфуция, а также дает оценки традиций духовной культуры, раскрывает религиозные и культовые воззрения, знакомит с принципами жизни и нравственными устоями. Прослеживается преемственность традиций в китайском обществе, которая служит залогом современного динамического развития одной из древнейших мировых цивилизаций.
Структура работы состоит из введения, трех глав основного текста, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы можно сделать выводы, что:
1. Характерной чертой для всех философско-религиозных направлений Китая стало стремление к благополучию, знанию, постижению истины.
2. Основание китайской религиозности усматривается в общем характере китайского мышления, ориентированного на утверждение ценности наличного бытия через его соотнесенность с универсальным для всего сущего истоком или основанием. Исток этот познаваем путем религиозного и созерцательного усилия, причем познание в данном случае выступает в качестве синонима спасения. Китайская религиозность, как отражение целого китайского мышления, предполагает самостоятельность человека в деле спасения, возможность выбора пути и способа обретения освобождения. Вместе с тем, конечная ответственность за реализацию духовного идеала остается на человеке.
3. Конфуцианство призывает к непрерывной активности в социальном бытие. Его морально-этическое направление основывается на следовании древним традициям, отступление от которого ведет к различным несчастьям в жизни людей. Важную роль в конфуцианской философии играет устройство семьи. Конфуцианство обращается к человеку как к высококультурному существу, имеющему разум. Конфуцианская идеология была своего рода попыткой снять состояние напряженности между человеком и обществом, обеспечить укрепление социально-политической системы Китая, усовершенствовать ее. Конфуцианство в основном сосредоточивается на управленческой деятельности и элитарной стороне культуры («высоких» занятиях), к примеру, каллиграфия, «возвышенные» жанры музыки, поэзии, живописи. Несмотря на то, что в конфуцианстве сохранилась вера в сверхъестественные проявления, все же к вопросам веры оно относится с рациональной точки зрения. Все внимание обращено на моральные и нравственные принципы.
Даосизм обращается к человеку как к существу природы, подвластному эмоциям и инстинктам. Даосизм как религия учит быть на пути и не отличаться от пути, потому что все существование само по себе едино, и человек является его частью. Главной категорией является дао - путь, универсальный закон мира, являющийся движущей силой всего. Гармония и порядок во вселенной - это проявление дао. Обрести гармонию и успех в делах возможно с помощью поиска дао и невмешательства в него, то есть, не нарушая естественное течение жизни, так как путь для каждого предопределен и необходимо лишь найти его. Даосизм не предполагает борьбы с собой. Любое стремление что-нибудь сделать или изменить в природе или в жизни людей для лучшего существования - вызывает резкое осуждение, так как нарушается естественный ход вещей. Главная добродетель - это «недеяние», только таким поведением можно встать на путь нравственного самосовершенствования.
Совместное сосуществование в Поднебесной таких
философско-религиозных направлений, как конфуцианство, даосизм и буддизм, никогда не вызывало религиозных распрей между ними. Это объясняется ситуацией возникновения в стране религиозного синкретизма. Так, герои народных мифологических сказаний, даосского и буддийского философских течений объединились с персонажами культа конфуцианства, а в деревенских храмах можно встретить находящиеся рядом статуи Конфуция, Лао-цзы и Будды. Также результатом их взаимного сосуществования стало появление особого, китаизированного варианта буддизма, значительные элементы которого сохранились в Китае и в настоящее время.
Все эти принципы, переплетаясь, лежали в основе традиционной системы воспитания в Китае. Они давали возможность личности самостоятельно выбрать свою модель поведения, исходя из общественных норм и собственных предпочтений.
4. Кроме того, следует отметить важное значение связи между музыкой, живописью и чувствами. Это означает, что воспитание личности тесно связано с эмоциональным и эстетическим восприятием. Иными словами, понятие целостной личности должно включать эмоции и эстетику. Искусство является продолжением нравственного воспитания личности. Оно делает людей добрыми, таким образом, проявляется цель нравственности. Поэтому конфуцианская традиция придавала огромное значение распространению музыки, живописи и поэзии для достижения целей воспитания. Благодаря эстетическому образованию и воспитанию чувств человек может достичь очень высокого уровня.



1. Геше Джампа Тинлей. Четыре благородные истины /ред. А Коновалова, А. Морозова; пер. с англ. М. Малыгиной и др. - Улан-Удэ : Изд-во «Дже Цонкапа». - 2012. - 513 с.
2. Древнекитайская философия. Собрание текстов в двух томах / ред. Л.В. Литвинова. - М. : Мысль. - 1973. - 384 с.
3. Конфуций. Лунь юй / пер. с кит. Л.С. Переломова. - М. : Восточная литература. - 2001. - 180 с.
4. Конфуцианское «четверокнижие» («Сы Шу») / Пер. с кит. и коммент. А.И. Кобзева и др. - М. : Восточная литература. - 2004. - 431 с.
5. Лао-Цзы. Дао Дэ Цзин / пер. с кит. Ян Хин-шун. - М. : Мысль. - 1972. - 114-138 с.
6. Су Дун-по. Стихи. Мелодии. Поэмы / пер. И.А. Голубев. - М. : Художественная литература. - 1975. - 83 с.
7. Чжуан-Цзы. Ле-цзы / пер. с кит. В.В. Малявина. М. : Мысль. - 1995. - 310 с.
8. Шицзин. Книга песен и гимнов / пер. А. Штукина. - М. : Художественная литература. - 1987. - 353 с.
9. Эршисы сяо. «Двадцать четыре охотного и умелого служения старшим» / пер. с кит. А.Л. Мышинского и др. - Журнал «Уральское востоковедение», No. 6 - 2015. - 233-242 с.
Литература
1. Абаев Н.В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае / Н.В. Абаев. - Новосибирск: Наука. - 1983. - 128 с.
2. Абрамова Н.А. Традиционная культура Китая и межкультурное взаимодействие (социально-философский аспект) / Н.А. Абрамова. - Чита: ЧитГУ. - 1998. - 304 с.
3. Алексеев В.М. Китайская иероглифическая письменность и ее латинизация/ В.М. Алексеев. - Ленинград: Изд-во Академии Наук СССР.
- 1932. - 93 с.
4. Алексеев В.М. Китайская классическая проза / В.М. Алексеев. - М. : Изд-во Академии Наук СССР. - 1958. - 340 с.
5. Алексеев В.М. Китайская народная картина / В.М. Алексеев. - М. : Наука.
- 1966. - 257 с.
6. Васильев В.П. Религии Востока: конфуцианство, буддизм и даосизм / В.П. Васильев. - СПб. : Тип. В.С. Балашева. - 1873. - 185 с.
...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ