Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №178985

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Виды скоростно-силовых способностей и их характеристика 6
1.2. Анатомо-физиологические особенности развития организма детей 10-11 лет
1.3. Средства и методы развития скоростно-силовых способностей 14
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 30
Глава 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ 33
СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У УЧАЩИХСЯ 5-Х
КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 33
3.1. Характеристика экспериментальной методики 37
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики
Выводы 43
Практические рекомендации 45
Список использованной литературы

Актуальность. Скоростно-силовая подготовка у детей среднего школьного возраста является одним из важных компонентов в повышении результатов на всех этапах обучения.
Всестороннее развитие детей, их высокий культурный и моральный уровень, гармоничное развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости), хорошая работоспособность сердечно - сосудистой системы, дыхательной и других систем организма, здоровье - главная задача образования и физической культуры в частности.
Как показывает анализ научно - методической литературы, в младшем и среднем школьном возрасте закладываются основы техники движений, наиболее успешно осваиваются ранее незнакомые упражнения и приобретаются новые двигательные навыки [17]. От постановки учебно-воспитательной работы и качества обучения основным видам движений в этом возрасте во многом зависит дальнейший рост технической и физической подготовленности детей в дальнейшем.
В связи с вышеизложенным, для решения задач всестороннего физического развития и укрепления здоровья, улучшения двигательной подготовленности и воспитания навыков здорового образа жизни у школьников целесообразно более полно использовать возможности, которыми располагает физическая культура.
Как показывает педагогическая практика, эффективным средством развития физических качеств являются ациклические упражнения [29]. В этих целях рекомендуется использовать различные прыжковые упражнения, особенно уступающе-преодолевающего характера [27], которые способствуют формирования свода стопы, правильной осанки, что в свою очередь обеспечивает нормальную работу центральной нервной и сердечно¬сосудистой систем [15] . Однако, достаточного обоснования методики использования прыжковых упражнений в среднем школьном возрасте в рамках урока физической культуры в доступной нам литературе не имеется.
В связи с этим определилось направление нашего исследования, которое состоит в разработке системы прыжковых упражнений для оказания положительного воздействия на скоростно-силовую подготовку учащихся пятых классов и обоснования методики их использования при комплексном развитии основных физических качеств.
Цель работы совершенствование методики развития скоростно¬силовых способностей и повышение общей физической подготовленности среднего школьного возраста.
Объект исследования: совершенствование физической подготовки учащихся 5-х классов.
Предмет исследования: развитие скоростно-силовых способностей у учащихся 5-х классов общеобразовательной школы на уроках физической культуры
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа литературных источников изучить особенности развития скоростно-силовых способностей у детей
2. Разработать комплекс прыжковых упражнений, направленный на развитие скоростно-силовых способностей у учащихся 5-х классов на уроках физической культуры.
3. Выявить эффективность экспериментальной методики.
Для решения поставленных нами задач мы применили следующие методы
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Контрольное тестирование.
4. Педагогический эксперимент.
5 .Математико-статистические методы.
Гипотеза исследования: Предполагалось, что с применение прыжковых упражнений на уроках физической культуры с учащимися 5-х классов, позволит более успешно решить задачи по развитию скоростно-силовой подготовленности детей.
Новизна исследования заключается в том, что определены средства и методы использования прыжковых упражнений с учащимися на уроках физической культуры в 5-х классах, показана эффективность применения этих упражнений для развития скоростно-силовых способностей и физического совершенствования занимающихся.
Практическая значимость. Фактические материалы, практические рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы учителями физической культуры

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа специализированной литературы были изучены особенности развития скоростно-силовых способностей у детей. Мы установили, что развитию скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста посвящено множество научных исследований, кандидатских диссертаций и дипломных работ, но исследование места прыжковых упражнений в действующих программах по физической культуре общеобразовательной школы показало на недостаточное внимание к этому универсальному средству.
2. В результате теоретического анализа мы разработали экспериментальный комплекс прыжковых упражнений направленный на развитие скоростно-силовых способностей у учащихся 5-х классов на уроках физической культуры.
3. Использование разработанной методики на уроках физической культуры в течение учебного года позволило повысить показатели физической подготовленности. По результатам, полученным в конце исследований, отмечалось увеличение количества частоты шагов в экспериментальной группе у мальчиков на 17%, у девочек на 16%. Темп увеличения частоты шагов в экспериментальной группе был выше у мальчиков и у девочек на 7,9% , чем в контрольной. В тесте «выпрыгивание вверх», в экспериментальном классе прирост у мальчиков произошел на 18,4%, у девочек - 18,6%, тогда как в контрольном классе он составил у мальчиков - 10,1%, у девочек - 8,9%. По сравнению с контрольным классом девочки экспериментального улучшили свои результаты в тестовом задании «прыжок в длину с места» в среднем на 12,7 см, а контрольного на 6,4 см. Что составляет в процентном соотношении 8% - в экспериментальном классе и 3,9% в контрольном классе. В экспериментальном классе результаты улучшились на 6,3%, а в контрольном на 3,2 %.



1. Безруких, Н.А. Возрастная физиология [Текст] / Н.А. Безруких, В.Д. Фарбер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 128 с.
2. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. [Текст]/ Н. А. Бернштейн - М.: Наука. 1990. - 350 с.
3. Виленский М.Я Физическая культура [Текст] /- М.Я. Виленский - Москва: КноРус, 2013. - 423 с.
4. Вильчковский Э. С. Физическое воспитание школьников [Текст]/ Э.С. Вильчковский - М.: Логос, 2002.- 425 с.
5. Двейрина О. А. Теория и методика физической культуры: программирование и планирование развития физических способностей [Текст] / О. А. Двейрина - Санкт-Петербург : Изд-во Политехнического ун-та, 2015. - 89 с.
6. Железняк Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М., 2001. - 264 с.
7. Жуков, В.И. Оптимизация выполнения силовых и скоростно-силовых упражнений: монография / В.И. Жуков. - Майкоп, 1999. - 111 с.
8. Замогильнов А.И. Теория и методика физической культуры [Текст] / А. И. Замогильнов - Шуя : Изд-во Шуйского фил. ИвГУ, 2017. - 283 с.
9. Зациорский В. М. Основы спортивной метрологии [Текст]/ В.М. Зациорский - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 223 с.
10. Калачев Г. А. Физиология мышечной деятельности и спорт [Текст]/ Г.А. Калачев - Барнаул, 2004. - 226 с.
11. Ковальчук Г.И. Методика обучения прыжку на этапе начальной спортивной подготовки: (На прим. прыжка в высоту с разбега): Дис. ... канд. пед. наук. - Омск., 1987. - 226 с.
12. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры. [Текст] / Ю.Ф. Курамшин - М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
13. Крупицкая О.Н. Общая физическая подготовка [Текст] / О. Н. Крупицкая, Е. С. Потовская, В. Г. Шилько - Томск : Изд. дом Томского гос. ун-та, 2014. - 57 с.
14. Лайзане С. Я. Физическое воспитание школьников [Текст]/ С.Я. Лайзане - М.: Просвещение, 2004. - 268 с.
15. Лупандина Н.А. Физическая подготовка школьников [Текст]/ Н.А. Лупандина - Спб.: Нева, 2003. - 326 с.
16. Лях В. И. Физическая культура. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. И. Ляха. 10-11 классы [Текст] / В. И. Лях. - Москва : Просвещение, 2015. - 79 с.
17. Мануйлов С. И. Возрастные особенности проявления и развития быстроты движений у школьников 9-13 лет: Автореф. дис. ...канд. пед. наук. - М„ 1983.-25 с.
18. Марчук С. А. Теория и методика физической культуры [Текст] / С. А. Марчук - Екатеринбург : УрГУПС, 2017. - 112 с.
19. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: Учебник для ин- тов физ. культуры [Текст] / Л.П. Матвеев - М.: ФиС, 1991. - 544 с.
20. Матвеев Л. П. Общая теория спорта [Текст] / Л.П.Матвеев - М.: 4-й филиал Воениздата, 1997. - 304 с.
21. Мейксон Г. Б. Прыгучесть и возраст [Текст] / Г.Б.Мейусон // Физическая культура в школе. - 1969. - №10. - С. 22.
22. Менхин Ю. В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика [Текст]/ Ю.В. Менхин - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 384 с.
23. Николаев А. Д. О культуре физической, ее теории и системе физкультурной деятельности [Текст]/ А.Д. Николаев - М.: ЮНИТИ, 2004. - 381 с.
24. Озолин Н. Г. Современная система спортивной тренировки [Текст]/ Н.Г. Озолин - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 479 с.
25. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: наука побеждать [Текст]/ Г.Г. Озолин - М.: ООО «Астрель»: ООО «АСТ», 2003. - 863 с.
26. Петров П.К. Методика преподавания гимнастики в школе [Текст] / П. К. Петров - Москва : ВЛАДОС, 2014. - 447 с.
27. Раевский Р. Т. Физическая подготовка школьников [Текст]/ Р.Т. Раевский
- М.: Высшая школа, 2002. - 317 с.
28. Ращупкин Г.В. Физическая культура школьников [Текст]/ Г.В. Ращупкин
- Спб.: Нева, 2004. - 327 с.
29. Сальникова Г.П. Физическое развитие школьников [Текст]/ Г.П. Сальникова - М: Дело, 2003 - 320 с.
30. Смирнов Ю. И. Спортивная метрология [Текст]/ Ю.И. Смирнов, М.М. Полевщиков - М., 2000. - 232 с.
31. Тер-Ованесян А. А. Педагогические основы физического воспитания [Текст]/ А.А. Тер-Ованесян - Спб.: Питер, 2004. - 328 с.
32.Чеснова Е. Л. Физическая культура [Текст] / Е. Л. Чеснова. - М.: Директ- Медиа, 2013. - 159 с.
33.Чепаков Е.М. Гимнастика в школе [Текст] / Е. М. Чепаков, О. Н. Федорова, И. В. Кивихарью, Е. И. Тусеева ; Ленинградский гос. ун-т им. А. С. Пушкина. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : РГПУ, 2016. - 244 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ