АННОТАЦИЯ 4
Перечень условных обозначений, сокращений 3
Введение 4
1 Правовые основы налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации 6
1.1 Критерии отнесения к субъектам малого бизнеса 7
1.2 Значение и сущность специальных налоговых режимов в современной экономике 12
2 Теоретические основы упрощенной системы налогообложения 29
2.1 Специальные налоговые режимы в системе налогообложения России 30
2.2 Проблемы выбора и применения упрощенной системы налогообложения субъектами
малого предпринимательства 34
3 Проблемы совершенствования налогообложения на примере ООО «Компания
«Импульс» 42
3.1 Общая характеристика организации 43
3.2 Анализ применения упрощенной системы налогообложения на примере ООО
«Компания «Импульс» 44
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
В условиях рыночной экономики важное место занимают сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающее производство, строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, а также малый и инвестиционный бизнес. Независимо от их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП) именно эти сферы предпринимательской деятельности обеспечивают продовольственную безопасность страны, предоставляют новые рабочие места, могут нести инновационный характер деятельности, максимально ориентированы на удовлетворение запросов потребителей и способны реагировать на изменяющиеся условия рынка. Одним из основных видов государственной поддержки данных секторов экономики являлось создание специальных налоговых режимов, направленных на снижение налоговой нагрузки, упрощение учета и отчетности и налогового администрирования таких налогоплательщиков. Кроме того, налоги, уплачиваемые при применении специальных режимов налогообложения, являются источником собственных налоговых доходов бюджетов разных уровней и обладают значительным потенциалом по укреплению их доходной базы и справедливому распределению налогового бремени.
Основная цель исследования выявить проблемы совершенствования налогообложения малого бизнеса на примере упрощенной системы налогообложения.
В процессе проводимого исследования решаются следующие задачи:
1. Проанализировать правовые налогообложения малого бизнеса в России;
2. Исследовать теоретические основы упрощенной системы налогообложения;
3. Дать характеристику проблемам совершенствования налогообложения на примере ООО «Компания «Импульс».
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу специальных налоговых режимов, на примере упрощенной системы налогообложения.
Предмет исследования - нормативная правовая база гражданского и налогового законодательства, а также комплекс теоретико-правовых и финансово-правовых признаков и свойств упрощенной системы налогообложения.
Методологической основой исследования является диалектический подход к научному познанию по особенностям применения специальных налоговых режимов, позволяющий всесторонне изучить объект и предмет исследования с позиций прошлого и настоящего времени, экономической ситуацией в стране.
Достоверность положений и выводов достигается за счет комплексного применения анализа, синтеза, системного, сравнительного, сравнительно-правового, формально-логического и других методов познания.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по проблемам налогообложения.
Правовой основой работы выступает, прежде всего, Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно часть вторая раздел VII. 1 «Специальные налоговые режимы», а также информационной основой - работы таких авторов, как: Пансков В.Г., Толкушкин А.В., Майбуров И.А., Лермонтов Ю.М., и другие источники, а также средства массовой информации, и статьи и сайты в сети Интернет, в частности сайт Министерства финансов Российской Федерации, сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
В ходе исследования была достигнута его основная цель - выявлены проблемы совершенствования налогообложения малого бизнеса на примере упрощенной системы налогообложения.
В процессе проводимого исследования решены все поставленные задачи:
4. Проанализировны правовые налогообложения малого бизнеса в России;
5. Исследованы теоретические основы упрощенной системы налогообложения;
6. Дана характеристика проблемам совершенствования налогообложения на примере ООО «Компания «Импульс».
Как установлено ФЗ от 24.07.2007 № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», субъекты малого бизнеса - это юридические лица и ИП, соответствующие установленным критериям по численности сотрудников, структуре учредителей и финансовым показателям деятельности.
Участниками общей системы расчета обязательных платежей в казну государства автоматически становятся все частные предприниматели и юридические лица, которые вместе с документами на регистрацию не подали заявление о переходе на другой режим уплаты налогов.
Применение УСН предусматривает замену уплаты отдельных налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Этот режим ориентирован на малый или средний бизнес. Также здесь возможно совмещение режимов налогообложения, таких как УСН и патент.
Налоговым кодексом РФ (ст. 18) предусмотрена возможность введения специальных налоговых режимов. Они применяются только в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Специальные налоговые режимы: могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов; вводятся в действие одновременно с введением соответствующих глав части второй НК РФ.
К специальным налоговым режимам относятся:
• система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
• упрощенная система налогообложения;
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
• система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
• патентная система налогообложения (ПСН).
Основной целью введения специальных режимов налогообложения на территории РФ являлись:
- усиление фискального значения;
- достижение более глубокого регулирующего эффекта налогообложения в сельском хозяйстве, в микро- и малом предпринимательстве и инвестиционной деятельности, которые в силу своей специфики нуждаются в дополнительном регулировании;
- обеспечение стабильного прироста поступлений собственных налоговых доходов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и муниципальные бюджеты.
Упрощенная система налогообложения - самый популярный режим среди представителей малого бизнеса. Как и прочие специальные режимы налогообложения, УСН используется малыми предприятиями на добровольной основе.
Специфика налогообложения на предприятиях малого бизнеса - участниках УСН - заключается в двух возможных вариантах расчета фискальной базы:
• доходы;
• доходы за минусом расходов.
Режим налогообложения ЕНВД регулируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Используется такая система в целях налогообложения некоторых видов деятельности, среди которых сфера общественного питания, рекламные услуги, автотранспортные, ветеринарные, торговля и прочее. Налоговый кодекс гласит, регулировать ЕНВД могут представительные органы муниципальных районов и округов, а также представительства городов федерального значения. Главным показателем для применения такого режима является именно вид деятельности. Переводят на ЕНВД виды деятельности, а не предпринимателей.
Ранее малый бизнес имел право применять упрощенную систему налогов, платежи которого рассчитывались на основе патента. Сегодня положения законодательства существенно поменялись - с 2013 года введен новый самостоятельный режим - патентная система налогообложения. Поэтому сейчас особенности налогообложения малого бизнеса в части оплаты стоимости патента дифференцированы от налогообложения субъектов предпринимательства, работающих на других режимах, так как по новой системе необходимо уплатить только лишь стоимость патента.
Предприниматели, занимающиеся деятельностью вписанной в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, могут приобрести патент и работать на упрощенной системе налогообложения. Важно, что данную систему могут использовать лишь индивидуальные предприниматели. Общая сумма патента рассчитывается по ставке 6% от предполагаемого годового дохода компании.
Особые режимы налогообложения предусматривают для сельскохозяйственных товаропроизводителей ЕСНХ. Участник этого режима платит всего 6% от разницы между доходами и расходами.
ЕСХН как специальный режим повторяет концепцию упрощенной системы налогообложения. Главное отличие в том, что ЕСХН предназначен не для широкого круга налогоплательщиков, как упрощенная система, а только для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но существуют и другие отличия — в условиях перехода, порядке применения и отказа от режима, способах определения налоговой базы, порядке ведения бухучета и т. п.
Соглашение о разделе продукции не предусматривает введение определенного налога, а регулирует элементы. Налоговый кодекс глава 26.4 указывает на условия учета доходов и расходов для оплаты сборов и налогов, относящихся к общей системе.
Малое предпринимательство является неотъемлемой частью экономики России, поэтому для привлечения предпринимателей в малый бизнес государство разрабатывает более удобные и привлекательные системы налогообложения, чем для других форм хозяйствования.
Малому бизнесу предоставляется возможность самостоятельного выбора налогообложения, благодаря чему вновь создаваемые предприятия имеют комфортные и доступные условия для своего функционирования. Конечно, можно признать, что система налогов в РФ несовершенна, однако разумный подбор оптимального метода уплаты налогов вполне возможен.
Деятельность мелких фирм и частных предпринимателей регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
В соответствии с этим нормативным актом, к сегменту малого бизнеса относятся юридические лица и предприниматели, которые отвечают следующим критериям:
• доля других обществ в их учредительном капитале не превышает 25%;
• среднегодовая численность работников в штате предприятия не больше 100 человек включительно;
• годовой размер выручки не должен превышать 800 млн. рублей (в соответствии с недавним постановлением Правительства РФ от 13.07.15 г.)
Таким образом, при выборе и применении специальных налоговых режимов необходимо помнить о следующих проблемах:
во-первых, проблема фискальной направленности информации, формируемой в системе учета субъектов малого предпринимательства, которая не позволяет в полной мере обеспечить процесс принятия управленческих решений;
во-вторых, проблема постоянного контроля показателей-ограничителей применения специальных налоговых режимов;
в-третьих, проблема вмененного налогового бремени по НДС;
в-четвертых, проблема совмещения бухгалтерского и налогового учета, в части метода признания доходов и расходов, классификации расходов и учета физических показателей.
Обобщив практику применения специальных налоговых режимов за 1996 - 2015 гг., можно сделать вывод, что действующие в настоящее врехмя специальные режимы налогообложения смогли частично решить поставленные перед ними задачи, а именно:
- снизили налоговое бремя для сельскохозяйственных товаропроизводителей и субъектов микро- и малого бизнеса;
- упростили порядок ведения налогового учета и составления налоговой отчетности для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы;
- повысили собираемость налогов в сферах применения специальных режимов налогообложения, тем самым увеличив налоговые поступления в бюджеты разных уровней;
- упростили и удешевили процедуры налогового администрирования;
- сократили теневой оборот.
Однако в настоящее время остаются нерешенными проблемы, связанные с разукрупнением организаций и подменой одних видов предпринимательской деятельности другими в целях применения специальных налоговых режимов, что приводит к снижению налоговых поступлений в бюджеты.
Актуальной является и проблема увеличения предельной величины годового дохода, позволяющая налогоплательщикам применять упрощенную или патентную систему налогообложения. Данная величина должна соответствовать реальным показателям финансово-экономической деятельности малого предприятия, чтобы не столкнуться с проблемой возврата к общей системе налогообложения после нескольких лет применения данных специальных налоговых режимов со всеми вытекающими последствиями.
По резулатам исследования спецрежимов, применяемых сукбъектами малого бизнеса в целях их совершенствования вносятся следующие предложения:
1. Установить сниженные ставки налога по УСН если объектом налогообложения являются «доходы» от 0,25 %, а для объекта «доходы минус расходы» - от 2,5%.
2. Ввести в методику расчета ЕНВД стимулирующие элементы.
3. Расширить перечень видов деятелньости при которых возможн применение ПСН, дополнив его оказанием бытовых услуг населению.
3. снизить налоговую нагрузку плательиков ЕСХН с 6 % до 4%.
Вместе с указанными мерами по снижению налоговой нагружки необходимо ужествочать отвественность за сокрытие доходов.
Внедрение предложеных нововведений будет способствовать снижению недекларированных доходов и увеличенюи поступления в бюджет налоговых отчислений.
На примере организации ООО «Компания «Импульс» рассчитаны налоговые последствия применения УСН с объектом налогообложения доходы уменьшенные на величину расходов проведено сравнение их с суммой УСН с объектом доходы.
Виды деятельности: Оказание бытовых услуг изготовление металлоизделий.
В ООО «Компания «Импульс» численность сотрудников составляет 8 человек, мужской коллектив, за исключением бухгалтерии.
Численность работников ниже установленного максимума 100 человек разрешенные при применении УСН и ЕНВД. Данный фактор позволяет ООО «Компания «Импульс» применять упрощенную систему налогообложения с объектом доходы-расходы. Выбор объекта был осуществлен в момент регистрации предприятия по заявлению его учредителя.
Сумма налоговой базы при применении объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расчитывается как денежное выражение доходов, уменьшенное на денежное выражение расходов.
Главной особенностью применения упрощенной системы ООО «Компания «Импульс» в части исчисления налоговой базы является применение кассового метода признания доходов и расходов. Минимальная налоговая нагрузка в 2014, 2015, 2016 достигнута при применении организацией ООО «Компания «Импульс» единного налога на вмененный доход, а самым затратным для организации является применение УСН с объектом «доходы минус расходы».
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ)) - // Собрание законодательства РФ, 14.04.2014, № 15, ст. 1691.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
3. Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 04.05.2016) "О соглашениях о разделе продукции" // Российская газета, № 5, 11.01.1996.
4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016) // Российская газета, № 164, 31.07.2007.
5. Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" // Российская газета, № 164, 03.08.2004.
6. Федеральный закон от 29.12.2001 N 187-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" И Российская газета, № 255, 30.12.2001.
7. Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" // Российская газета, № 135, 15.07.1999.
8. Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. от 30.11.2016) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета, № 144, 27.06.2012.
9. Федеральный закон от 29.06.2015 N 156-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // Российская газета, № 144, 03.07.2015.
10. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете" // Российская газета, № 278, 09.12.2011.
11. Федеральный закон от 02.06.2016 N 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" // Российская газета", № 121, 06.06.2016
12. Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ (ред. от 30.11.2016) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" И Российская газета", № 146 06.07.2016
13. О порядке перехода ИП с ОСН на УСН // Письмо Минфина России от 05.11.2013 N 03-11-11/47084 // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
14. О предельном размере дохода при применении или переходе на УСН // Письмо Минфина России от 30.10.2015 N 03-11-06/2/62828 // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
15. Артемова, Н.В. Особенности функционирования специальных налоговых режимов в современных условиях / Н.В. Артемова И Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2011. - №3. - С. 104- 106.
...88