Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ СТУДЕНТОВ - СОЦИОЛОГОВ

Работа №178846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы128
Год сдачи2024
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретические и методологические основания исследования мотивации к обучению 8
1.1 Мотивация и мотивы студентов к обучению 8
1.2 Студенческая вовлеченность и образовательные достижения 11
1.3 Академическое удержание студентов 13
1.4 Модель мотивации к обучению 16
2 Структура и содержание мотивации к обучению студентов-социологов 19
2.1 Специфика представления о социологии в России 19
2.2 Мотивация к обучению образовательно-успешных студентов-социологов 20
2.3 Особенности мотивация к отчислению с кафедры социологии 29
2.4 Академическая мотивация студентов - социологов 37
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Бланк интервью с образовательно-успешными студентами-социологами 49
Приложение В Бланк интервью с отчислившимися студентами-социологами 51
Приложение Г Список информантов образовательно-успешных студентов-социологов 53
Приложение Д Список информантов отчислившихся студентов - социологов 54
Приложение Е Расшифровки интервью с образовательно-успешными студентами- социологами 55
Приложение Ж Расшифровки интервью с отчислившимися студентами-социологами 118


Актуальность: В современной России социологическое образование проходит сложный этап, который характеризуется снижением количества бюджетных мест в вузах по специальности «Социология», а также коммерциализацией профессиональной подготовки. При этом необходимо найти оптимальное сочетание фундаментальных теорий и прикладных исследования для адаптации социологического образования под нужны государства и рынка труда. Все это требует поиска адекватных методов социологических исследований [19].
На 2020 год в России насчитывалось 1367 высших учебных заведений и их филиалов, из которых только 8,2 % вузов осуществляли подготовку социологов на уровне бакалавриата и магистратуры. Среди них Томский государственный университет. Данные были получены с помощью контент-анализа сайта «Навигатор поступления» при применении автоматической фильтрации по основанию классификации «профессии» и критерию «социолог». Произошло сокращение количества вузов, ведущих подготовку социологов согласно результатам исследования Н. Г. Скворцова и В. В. Зырянова. В 2010 г. в России было 134 высших учебных заведения, ведущих подготовку социологов, в то время как в 2018 г. - 120, а в 2020 г. - 112 [26].
Кроме сокращения количества вузов, ведущих подготовку социологов, отмечена тенденция снижения количества студентов, получающих высшее образование. В 2017 году по данным МИРЭА высшее образование получали 4,267 миллионов студентов, но в 2020 году их было 4,080 миллиона [11]. Студенты не заканчивают обучение в вузах. В 2021 году из 2770577 студентов граждан РФ по разным причинам отчислились 385175 студентов, что составляет почти 14%: из них по неуспеваемости 120467, по собственному желанию 98117 человек и перевелись 68294 [24]. Отчисление студентов может происходить из-за низкой вовлеченности в образовательный процесс, отсутствия мотивации к обучению и низкой способности вуза удерживать студентов.
Студенты могут поступать на социологию по совершенно разным причинам, таким как, желание получить базовое высшее образование, изучать общество и стать ученым или же по баллам ЕГЭ и наличию бюджетных мест. В данном случае имеет значение профориентация студента, поскольку большое внимание в образовательных программах социологов уделяется задачам научно-исследовательского типа. Подобные задачи содержатся в каждой второй образовательной программе, а каждая пятая программа посвящена организационно-управленческому типу задач. Часто низкий уровень подготовки выпускников связан с неопределенностью их мотивации. Для многих российских студентов социологическое образование является не механизмом профессиональной специализации, а получением «образованием вообще», т. е. способом накопления культурного капитала. В результате студент оказывается пассивным потребителем социологических знаний. При этом молодые люди довольствуются отсрочкой от армии, а девушки ориентируются на поиск образованных партнеров для семейной жизни. Для многих студентов главной целью является получение престижного диплома и высокооплачиваемой работы, а не получение знаний и компетенций. [25]
В результате студенты, которые получили диплом, выходят на рынок труда с маленькой мотивацией к работе по специальности, не понимая, в какую сферу им идти и что от них требуют работодатели. Повышение качества образования зависит от мотивации студентов. Следовательно, встает вопрос о мотивации студентов-социологов к обучению по направлению подготовки «Социология».
Проблемная ситуация: За период с 2010 года по настоящее время произошло сокращение количества вузов, ведущих подготовку социологов. Результаты исследования Н. Г. Скворцова и В. В. Зырянова свидетельствуют о том, что в 2010 г. в России таких вузов было 134, а в 2020 - 112 [26]. С одной стороны, снижается количество бюджетных мест на социологию и количество вузов, ведущих подготовку социологов. При этом на рынке труда малое число вакансий по специальности «социолог» с невысоким уровнем оплаты труда. Так, на сайте «Роснавык» по Томской области на 20.05.2024 не представлено ни одной вакансии по данной специальности, а на сайте «HH.ru» представлено всего 6 вакансий [19].
С одной стороны, в условиях низкого спроса на социологов, абитуриента мотивирует к поступлению желание изучать общество, работать по профессии социолога, а также научно-исследовательская деятельность. В подобном случае студент нацелен на достижение успеха и во время обучения достигает образовательной успешности в научной и учебной деятельности. С другой стороны, сокращение бюджетных мест, малая известность и узнаваемость профессии демотивируют абитуриентов, что ведет к непониманию деятельности социолога. Это влияет на мотивацию к обучению и может повлечь за собой низкие образовательные достижения и выбытие студента. Наличие и отсутствие образовательных достижений являются индикатором мотивации к обучению студента.
Проблема: каковы структура и содержание мотивации к обучению студентов - социологов ТГУ с разным уровнем образовательных достижений?
Объект: студенты кафедры социологии ТГУ
Предмет: мотивация к обучению студентов-социологов ТГУ
Цель: определить структуру и содержание мотивации к обучению студентов- социологов ТГУ с разным уровнем образовательных достижений
Задачи:
1. Определить теоретические и методологические основы изучения мотивации к обучению;
2. Выявить мотивы и мотивацию студентов-социологов к обучению;
3. Выявить потребности студентов от обучения на кафедре социологии ТГУ;
4. Выявить интересы студентов с кафедры социологии ТГУ;
5. Выявить ценности и цели студентов с кафедры социологии ТГУ.
Гипотезы:
1. Основная мотивация к учебе - это работа по специальности;
2. Образовательно-успешные студенты поступают на социологию
целенаправленно, а отчислившиеся студенты нет.
Тип выборки: Целевая выборка составила 25 информантов: 14 образовательно-успешных студентов-социологов и 11 студентов, отчислившихся с кафедры социологии ТГУ.
Способ отбора: Поиск информантов, которые обучались и отчислились с кафедры социологии ТГУ, и информантов, которые обучаются на кафедре социологии ТГУ и в процессе обучения достигли успехов в образовательной и научной деятельности. Под образовательной успешностью понимается высокая успеваемость в процессе обучения: отличные и хорошие оценки за экзамены, отсутствие долгов, участие в конференциях, олимпиадах и научно-исследовательской деятельности.
Метод сбора данных: полуформализованное интервью
Обоснование метода: Полуформализованное интервью позволяет задать ход беседы, но при этом предоставляет информантам определенную свободу для выражения своей позиции. Интервьюер не обязан строго следовать порядку вопросов, что позволяет ему задавать уточняющие вопросы, менять их порядок. Полуформализованные интервью с образовательно-успешными студентами социологами ТГУ помогут выявить особенности мотивации к обучению на кафедре социологии.
Практическая значимость заключается в использовании результатов исследования кафедрой социологии НИ ТГУ и других вузов, которым важно развивать направление «социология», привлекать абитуриентов и удерживать их, а также мотивировать студентов на образовательные достижения.
Новизна исследования заключается в авторской типологизации мотивации к обучению студентов-социологов и разработке модели мотивации к обучению, которую можно использовать в последующих исследованиях. Данное исследование позволяет получить глубокий и всесторонний анализ студенческой мотивации к обучению и отчислению через призму социальных, когнитивных и институциональных факторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было обусловлено необходимостью получения сведений об особенностях мотивации студентов к обучению на кафедре социологии ТГУ. В первой главе раскрываются теории мотивации, студенческой вовлеченности и академического удержания, а также их влияние на мотивацию к обучению и образовательную успешность студента.
Методологическую основу исследования мотивации к обучению студентов на кафедре социологии ТГУ составили мотивы действия А. Шюца, типология мотивации работников В.И. Герчикова и геометрическая модель Свейла по удержанию студентов, которая определяется тремя конкретными силами: когнитивными, социальными и институциональными факторами. На основе геометрической модели был составлен гайд интервью для отчислившихся студентов. включающий вопросы по каждому фактору, а также типология мотивов отчисления, в которую вошли 6 идеальных типа.
Для изучения особенностей мотивации к обучение студентов-социологов был составлен гайд на основе теории мотивов действия А. Шюца и геометрической модели удержания Свейла. Типология мотивации работников В.И. Герчикова и мотивы А. Шюца позволили разработать модель мотивации к обучению студентов-социологов, включающая в себя 4 типа мотивации обучающихся.
В ходе исследования были проведены 25 полуформализованных интервью с образовательно-успешными студентами-социологами и студентами, которые отчислились, перевелись или были отчислены. Необходимо отметить, что некоторые бывшие студенты отказались принять участие в интервью, а студенты-социологии могли переживать о последствиях излишней откровенности, поэтому данные не описывают картину целиком, но способны прояснить ее часть.
На основании проведенного исследования и анализа различных источников были получены выводы о том, что при мотивации к обучению необходимо наличие у студента профориентации, то есть желания и стремления в будущем работать по профессии. Это позволяет студенту вовлекаться в учебный процесс и достигать образовательной успешности.
Основные выводы работы: информанты, поступающие на направление социология в большинстве случаев не понимают, чем им предстоит заниматься. Те, кто поступал на социологию целенаправленно и в будущем планируют работать по профессии, наиболее мотивированы к обучению на социологии и вовлечены в учебный процесс. Их отличает мотивация на достижение успеха и наличие профориентации. Информанты, которые отчислились и не обладали профориентацией, характеризовались наличием низкой мотивации к обучению. Были отмечены профессионализм и поддержка преподавательского состава, что способствовало академическому удержанию студента. Возможность работы по специальности во время обучение, а также участие в различных исследованиях также повышали вовлеченность студента в образовательный процесс.
Основной особенностью мотивации к отчислению с кафедры социологии ТГУ в том, что студенты не видели себя в роли социолога, обладали другими приоритетами, которые в конечном итоге привели к отчислению.
При изучении мотивации к обучению было выделено 5 типов мотивации студентов- социологов: «будущий социолог», «влюбленный в учебу», «ответственный студент», «синдром отличника» и «материалист», которые удалось расположить в разработанной модели мотивации. Типом мотивации, который позволит добиться глубокой вовлеченности в учебный процесс и высоких образовательных достижений, а также повышения качества образования, является первый тип. Первый тип характеризуется наличием профориентации и мотивацией к достижению успеха, к нему можно отнести «будущих социологов» и «влюбленных» в учебу. Наименее «полезным» типом мотивации является третий, к которому можно отнести «ответственного студента» и отчислившихся студентов. «Ответственный студент» в данном случае является «ошибкой выжившего», поскольку заранее относится к образовательно-успешным студентам. Третий тип мотивации к обучению характеризуется отсутствием профориентации и мотивацией к избеганию неудач .
Таким образом, для повышения качества образования необходимо, чтобы тип мотивации студентов «повышался» до 1 или 2. Это можно обеспечить с помощью повышения профориентации. Для тех, кто находится в 3 и 4 типе мотивации, можно использовать определенные стимулы, которые позволят обеспечить удержание студентов и повысить их вовлеченность.



1. Алексеева А. В. Формирование компетенций студентов вуза средствами
научно-исследовательской деятельности / А. В. Алексеева, И. В. Пестина // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. - 2014. - Т. 5. - №
3(21). - С. 139-144.
2. Антонов В. Г. Оценка уровня и структуры мотивации к учебе студентов бакалавриата как показателей качества образования / В. Г. Антонов, И. А. Румянцева, Т. Ю. Кротенко // Перспективы науки и образования. - 2019. - №. 2 (38). - С. 267-283.
3. Бергер П. Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива / пер. с англ. О. А. Оберемко. - М. : Аспект-пресс, 1996. - 191 с.
4. Бородина Е. С. Структура мотивов к обучению у студентов-первокурсников в современной высшей школе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. - 2021. - Т. 13. - №. 3. - С. 59-70.
5. Буланова М. Б. Социологическое образование в региональных вузах России / М. Б. Буланова, Д. М. Медведева // Социологические исследования. - 2011. - №. 10. - С. 133-138.
6. Герчиков В. И. Типологическая концепция трудовой мотивации Часть 1 // Мотивация и оплата труда. - 2005. - Т. 3. - С. 2-6.
7. Герчиков В. И. Типологическая концепция трудовой мотивации. Часть 2 // Мотивация и оплата труда. - 2005. - Т. 2. - С. 53-62.
8. Глущенко В. В. Структура мотивации студентов вузов / В. В. Глущенко, И. И. Глущенко // В Сб. статей Международной научно-практической конференции (20 января 2016 г., г. Курган). - 2016. - № 4. - С. 76-79.
9. Зимина Д. А. Почему студенты отчисляются // Вопросы студенческой науки. - 2019. - №6. - С. 45-48.
10. Иванюшина В. А. Структура академической мотивации: ожидания и субъективные ценности освоения университетского курса / В. А. Иванюшина, Д. А. Александров, И. Л. Мусабиров // Вопросы образования. - 2016. - №. 4. - С. 229-250.
11. Информационно-аналитические материалы по результатам проведения
мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования // МИРЕА - Российский технологический университет. - 2020. - URL:
https://monitoring.miccedu.ru/?m=vpo&year=2018 (дата обращения 8.12.2023).
12. Константиновский Д. Л. Тенденции развития социологии и социологического образования в России / Д. Л. Константиновский, А. А. Овсянников, Н. Е. Покровский // Мир России. Социология. Этнология. - 2005. - Т. 14. - №. 1. - С. 89-119.
13. Кузнецов В. В. Взаимосвязь успеваемости, академической мотивации и профессионального выгорания с самооценкой качества жизни у студентов старших курсов медицинских специальностей // Медицинское образование и профессиональное развитие. - 2019. - № 2. - С. 52-65.
14. Лазарев С. В. К вопросу о факторах, влияющих на результаты обучения в вузе // Живая психология. - 2016. - № 2. - С. 127-134.
15. Лапин П. М. Мотивация студентов к выполнению научно-исследовательской работы и ее связь с установкой на построение академической карьеры в вузе / П. М. Лапин, Е. А. Балезина // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. - 2021. - №. 4. - С. 662-672.
...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ