ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ США И СОЮЗНИКОВ В
АФГАНИСТАНЕ 2001-2005 ГГ 9
1.1. Террористические атаки И сентября 2001 года и их влияние на
политику Вашингтона 9
1.2. Военные действия США и союзников в Афганистане в 2001-2002 гг.
14
ГЛАВА 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНГРЕССА США И
АНАЛИТИКА ВОЕННОЙ КАМПАНИИ В АФГАНИСТАНЕ 30
2.1. Решения Конгресса США по вопросу войны в Афганистане 2001-2005
гг 30
2.2. Анализ ситуации в Афганистане 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
Актуальность исследования. Во второй половине XX века терроризм превратился в одну из глобальных проблем современности. Мировое сообщество ведет активную борьбу с международным терроризмом. Одним из ключевых акторов мировой политики, который ведет активную антитеррористическую деятельность, являются США. Борьба с терроризмом превратилась в одно из основных направлений внешней политики США в начале 2000-х гг., когда во главе государства стоял президент-республиканец Джордж Буш Мл. Ключевым регионом, в котором США борются с терроризмом, является Ближний и Средний Восток, где действуют такие крупные группировки, как «Аль-Каида», ИГИЛ и многие другие террористические организации, представляющие угрозу миру и безопасности государств региона и всего мира.
Официальной причиной вторжения американских военных на территорию Афганистана в 2001 году является ликвидация террористических группировок, организовавших теракты в Вашингтоне 9/11. Однако в действительности, как будет показано в данном исследовании, комплекс причин и факторов оказывается значительнее и сложнее. Причины конфликта связаны не только с политикой и чудовищной американской трагедией 2001 года, но и с стратегическими, экономическими, ресурсными и некоторыми другими факторами.
Стоит отметить, что позиции исследователей на взаимоотношения Соединенных Штатов Америки и Афганистана неоднозначны, так же, как и взгляды на причины военного столкновения, формально длившегося 13 лет (2001 - 2014 гг.), а неформально продолжающегося и сегодня в 2020 году. Множественность трактовок, недостаток фактов и нередкая необъективность и некоторая предвзятость исследователей-международников создают трудности для объективного анализа.
Кроме того, именно в 2021 году при правлении президента Д. Байдена планируется завершить вывод американских войск из Центральной Азии. Это может привести и, скорее всего, приведёт к негативным последствиям для региона. Поэтому изучение этой проблемы снова обретает свою актуальность.
Цель исследования — выделить причины затянутости военного конфликта в Афганистане и неспособности достичь военной и политической победы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Выделить просчеты в планах международных организаций по отношению к мирному устройству Афганистана;
рассмотреть мнения и действия политических деятелей США;
выделить ошибки и просчеты при проведении военной операции НАТО в Афганистане;
изучить аналитику конфликта от зарубежных и отечественных исследователей.
Объектом исследования является военная операция США в Афганистане 2001-2005 гг.
Предметом исследования является выявление причин затяжного характера военных действий.
Хронологические рамки исследования. В соответствии с поставленными целями и задачами, в работе временные рамки охватывают в период с начала 2001 года и конца 2005 года.
Методологической основой исследования является системный анализ, позволяющий комплексно изучить международные отношения XXI в. Одно из главных преимуществ системного анализа - это возможность более глубоко проанализировать поведение стран и выявить основные факторы, детерминирующие их действия.
В работе применяются различные методы исследования, в частности, сравнительный анализ, использованный для выявления сходств и различий в подходах к борьбе с терроризмом, ивент анализ - для изучения конкретных событий и действий администраций в борьбе с международным терроризмом, контент анализ - для изучения доктринальных документов США.
Анализ использованных источников и литературы: одним из главных источников является электронный архив Конгресса США, в частности протоколы заседаний Сената и Палаты представителей США и законопроекты. При их изучении можно проследить шаги, предпринимаемые Вашингтоном на первом этапе войны. К примеру, Совместная резолюция Сената и Палаты представителей от 15 сентября 2001 года, в которой указаны полномочия, которые были даны президенту США Конгрессом и особенности ведения данной военной кампании. В документе видны причины, по которым Соединенные Штаты имели право проводить операцию с использованием военных сил столько, сколько это потребуется.
Протоколы заседания помогают отслеживать ход санкционирования миссии Конгрессом США и нарастающие милитаристические настроения в ветвях власти. К примеру, в протоколе заседания Палаты представителей от 11 сентября 2001 года, можно заметить, насколько единогласно принимается решение о начале военной кампании в Афганистане.
Официальные документы НАТО и ООН используются с целью освещения целей и задач коалиции в Афганистане, как при военных действиях, так и при мирном урегулировании. Письма представителей ООН от США, Джона Д.
Негропонте , Германии, Дитера Каструпа , и Великобритании, Стюарта Элдона , показывают основания вступления стран коалиции в Афганистан и их цели. Подчеркивают, что война начиналась не против Афганистана, а против терроризма.
Кроме того, в работе используются официальные веб ресурсы миссии НАТО и миссии ООН в Афганистане. С их помощью можно проследить действия, которые предпринимали союзники, как военные, так и мирные. К примеру, резолюция ООН 1378 содержит план организации по созыву собрания представителей власти Афганистана для обсуждения мирного устройства страны после свержения Талибана. Этот план позволяет увидеть изначальные просчеты, допущенные при разработке внутриполитической системы Афганистана.
В работе используется архивный вебсайт президента США Джорджа Буша Мл., срок которого приходится на выбранные хронологические рамки. Президент является одним из главных лиц страны, его заявления и интервью помогают отслеживать политику США в Афганистане и отношение высокопоставленных лиц США к кампании. К примеру, в интервью Джорджа Буша Мл. и Томми Фрэнкса представлена информация о военных успехах объединенной армии в конце 2001 года. В выступлении президента на Варшавской конференции можно проследить намерения США расширить войну с терроризмом, что в последствии стало одной из причин потери преимущества в Афганистане.
Для изучения военных действий и планов Центрального Командования США используется книга Томми Фрэнкса, главнокомандующего военными силами США в Афганистане и Ираке, «American Soldier». С помощью неё можно проследить запланированные этапы операции «Несокрушимая свобода», ход её проведения и её аналитику от военных кругов США. Для рассмотрения операции «Анаконда», проводимой после начального этапа войны, было использовано пособие по адаптации в боевых условиях, изданное Национальным университетом обороны США. Эти источники помогают проследить исполнение заявленных целей, успехи и неудачи, которые и стали причиной затянутости конфликта.
Монография доктора политических наук МГИМО Казанцева А.А. "Политика стран Запада в Центральной Азии: проекты, дилеммы, противоречия" помогает проследить планы США по размещению своих войск в соседних с Афганистаном государствах, и намерения США провести политическую переориентацию Центральной Азии на демократию.
Статьи Самуйлова С.М., руководителя Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН, позволяют изучить аналитику успехов и ошибок операции «Несокрушимая свобода» с позиции Российской Федерации.
Коргун В.Г., заведующий сектором Афганистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, в своей статье «США в Афганистане: миссия невыполнима?» рассматривает ход операции коалиции, просчёты во время её выполнения и последствия для региона, что помогает сформулировать необходимые причины затянутости кампании в Афганистане.
Статьи отечественных экспертов по тематике США и Центральной Азии позволяют изучить аналитику и мнение российской стороны и, самое главное, помогают вывести причины, по которым США не могли добиться победы в этом конфликте.
В статьях американского стратегического исследовательского центра RAND можно рассмотреть мнения и аналитику американских экспертов по военным действиям в регионе. В частности, доклад Дэвида Джонсона позволяет изучить процесс подготовки операции «Несокрушимая свобода» и отследить успехи армии НАТО и просчеты.
Работы европейских экспертов, в частности английских, из Института Британского Содружества, и норвежских, из Норвежского института международных отношений, были привлечены с целью изучения аналитики кампании с европейской стороны. В работе экспертов Норвежского института международных отношений можно найти причины, по которым армии НАТО изначально было невыгодно и достаточно сложно проводить успешную военную кампанию. Что позволяет вывести причины затянутости конфликта. А в работе Карла Конетты можно увидеть просчеты в миссии по предоставлению гуманитарной помощи, которые в свою очередь тоже значительно повлияли на восстановление Афганистана.
Операция США в Афганистане, которая изначально была официально нацелена на уничтожение террористических группировок и поимку или ликвидацию виновников атак на Всемирный Торговый Центр и Пентагон, приняла очень затяжной характер. Войска Североатлантического Альянса находятся в Афганистане и на сегодняшний день. А ситуация в стране не становится стабильнее.
Рассмотрев официально заявленные правительством США и НАТО цели проведения операции в Афганистане, можно отметить, что не все они были выполнены, ни за период 2001-2005 гг., ни по сегодняшний день. На начальном этапе войны коалиция имела успех. Талибан был отброшен на Юг Афганистана и в Пакистан и свергнут в большей части Афганистана. Но это лишь одна из многих целей союзников. По остальным из них на период 2001-2005 гг. они потерпели провал.
Во-первых, не были найдены организаторы террористических атак 11 сентября 2001 года, а именно лидеры Аль-Каиды и Талибана. Они были ликвидированы только через 10 лет. Лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен лишь во время операции «Копьё Нептуна» в 2011 году, а лидер Талибана Мухаммед Омар в 2013 году.
Во-вторых, следует сказать, что политическая ситуация в Афганистане осталась все так же нестабильна. Это был серьезный просчет как со стороны НАТО, так и со стороны ООН, которая была ответственной за мирное устройство Афганистана. Произошло это по причине неоднородности этнического и племенного состава Афганистана, официальное правительство по факту управляло только Кабулом.
В-третьих, проблема терроризма в Центральной Азии не была решена. Террористические группировки всё ещё существуют на территории Афганистана и соседних государств. А уход коалиции из региона, который происходит на данный момент, скорее всего только даст этим организациям возможность заново захватить власть в Афганистане.
Нужно отметить, что на первом этапе войне были выполнены некоторые цели. А именно: получение разведданных и подготовка почвы для будущих операций против Талибана и Аль-Каиды, и установление отношения с группами, противостоящими Талибану, Аль-Каиде и их союзникам. Но в то же время гуманитарные поставки на период 2001-2005 гг. были сорваны и мирное население страдало от произвола военных группировок Афганистана.
Изучив аналитические статьи специалистов по вопросам внешней и внутренней политики США, Афганистана и Центральной Азии в целом, можно отметить ряд причин, по которым США только через 20 лет выводит свои войска из региона.
Во-первых, ситуация в регионе изначально не предполагала быстрое проведение операции. Цели, заявленные США и НАТО было невозможно выполнить на первом этапе войны. Да, американцы осознавали это, и президент Буш ни раз говорил, что войска будут в Афганистане столько, сколько это потребуется. Но потребовалось значительно больше, чем это было изначально запланировано.
Во-вторых, во время проведения операции «Несокрушимая свобода» был допущен ряд ошибок как со стороны США и НАТО, так и со стороны ООН. Военные США не были готовы вести бои в горных массивах Южного Афганистана, а специалисты из ООН просчитались с установлением стабильного политического режима в стране и здоровых экономических отношений в регионе. Ведь страны Центральной Азии либо не желали вступать в торговлю с Афганистаном, либо просто не могли из-за нестабильности внутри.
В-третьих, США в 2003 году приняли решение о начале войны в Ираке. Ведение двух войн требовало распределения бюджета, и афганская кампания была провалена во многом из-за концентрации на Ираке. Но проблема в том, что по итогу обе операции оказались во многом провалены.
Изучение законопроектов Конгресса США и протокольных записей заседаний позволило отследить законодательную политику США по отношению к конфликту. Кроме того, при рассмотрении её связи с исполнительной властью, были обнаружены некоторые отличия от политического процесса США не кризисного времени. А именно то, что президенту были даны полномочия использовать военные силы США за границей столько, сколько это понадобится. А также отличия в принятии внешнеполитических решений. Это показало, как политическая система США адаптировалась к кризису 2001 года.
В качестве итога, можно сказать, что война с терроризмом, начатая США, во многом подстегнула другие террористические организации, поскольку очень часто они борются именно против западной экспансии, которой с 2001 года стало в разы больше. Вывод войск из Афганистана — это риск, который с большой вероятностью подвергнет регион хаосу. Но порядка в регионе нет и в данный момент, а США каждый год тратит крупные суммы из бюджета на содержание войск. Поэтому выход должен был состояться при любых обстоятельствах, а проблемы Центральной Азии требуют иного решения, которое ещё предстоит найти.
1. A joint resolution to authorize the use of United States Armed Forces against those responsible for the recent attacks launched against the United States // Senate. URL: https://www.congress.gov/bill/107th-congress/senate-joint-resolution/23 (access date 24.12.2019)
2. AMERICA MUST WAGE WAR AGAINST TERRORISM; Congressional Record Vol. 147, No. 117// House of Representatives - September 11,2001. URL: https://www.congress.gOv/congressional-record/2001/9/l 1/house- section/article/H5498-3 (access date 24.12.2019)
3. AUTHORIZING USE OF UNITED STATES ARMED FORCES AGAINST THOSE RESPONSIBLE FOR RECENT ATTACKS AGAINST THE UNITED STATES; Congressional Record Vol. 147, No. 120 // House of Representatives. September 14, 2001. URL: https://www.congress.gov/congressional- record/2001/9/14/house-section/article/h5638-
4?q=%7B%22search%22%3A%22afghanistan%22%7D&s=l&r=85 (access date
24.12.2019)
4. DEPARTMENTS OF COMMERCE, JUSTICE, AND STATE, THE
JUDICIARY, AND RELATED AGENCIES APPROPRIATIONS ACT, 2002- Continued; Congressional Record Vol. 147,No. 119//Senate-September 13,2001. URL: https://www.congress.gov/congressional-record/2001/9/13/senate-
section/article/s9362- 2?q=%7B%22search%22%3A%22afghanistan%22%7D&s=l&r=80 (access date
24.12.2019)
5. Expressing sense of senate and house of representatives regarding terrorist attacks launched against united states // House of Representatives. URL: https://www.congress.gOv/congressional-record/2001/9/l 1/house- section/article/h5503-
2?q=%7B%22search%22%3A%22afghanistan%22%7D&s=8&r=76 (access date
24.12.2019)
6. Franks T. American Soldier, New York: ReganBooks, 2004, p. 275.
7. George W. Bush, “Statement by the President in His Address to the Nation,” September 11, 2001. // The White House. President George W. Bush. URL: https://georgewbush-whitehouse.archives.gov/news/releases/2001/09/20010911- 16.html (access date 20.05.2021)
8. George W. Bush. “Presidential Address to the Nation”. October 7,2001 // The White House. President George W. Bush. URL: https://georgewbushwhitehouse.archives.gov/news/releases/2001/10/20011007-
8. html (access date 20.05.2021)
9. H.R.2500 - Departments of Commerce, Justice, and State, the Judiciary, and Related Agencies Appropriations Act // House of Representatives, 2002. URL: https://www.congress.gOv/bill/l 07th-congress/house-bill/2500/text (access date
24.12.2019)
10. Intelligence network a waste of congress' funding // House of Representatives
r. URL: https ://www. congress .gov/congressional-record/2001/9/13/house-
section/article/h5594- l?q=%7B%22search%22%3A%22afghanistan%22%7D&s=l&r=81 (access date
24.12.2019)
11. Introduction of H.R. 3049, Afghanistan Freedom Act of 2001 // House of
Representatives. URL: https://www.congress.gov/congressional-
record/2001/10/5/extensions-of-remarks-section/article/e1820- 4?q=%7B"search"%3A%5B"afganistan"%5D%7D&r=l (access date 10.11.2020)
12. Kazakhstan // Senate - September 21, 2001 URL:
https ://www. congress, gov/ congressional-record/2001/9/21/senate- section/article/s9609-
l?q=%7B%22search%22%3A%22afghanistan%22%7D&s=l&r=93 (access date
24.12.2019)
13. Letter dated 2001/10/07 from the Charge d'affaires a.i. of the Permanent Mission of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland to the United Nations addressed to the President of the Security Council // United Nations Digital Library. URL: https://digitallibrary.un.org/record/449477?ln=en (access date 27.05.2021)
14. Letter dated 2001/10/07 from the Permanent Representative of the United States of America to the United Nations addressed to the President of the Security Council // United Nations Digital Library. URL: https://digitallibrary.un.org/record/449476?ln=en (access date 26.05.2021)
15. Letter dated 2001/11/29 from the Permanent Representative of Germany to the United Nations addressed to the President of the Security Council // United Nations Digital Library URL: https://digitallibrary.un.org/record/453465?ln=en (access date 26.05.2021)
...55