Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Работа №178816

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы96
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ 6
1.1. Университет третьего поколения 6
1.2. Образовательные процессы 8
1.3. Становление цифровых технологий 10
1.4. Использование онлайн-сервисов в образовании 12
1.5. Проектирование онлайн-сервисов 20
1.6. UX- и UI-дизайн в проектировании онлайн-сервисов 23
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ 27
2.1. Разработка и поддержка чат-бота «Виртуальный деканат» для
Высшей школы журналистики ТГУ 27
2.2. Проектирование и разработка дизайн-проекта личного кабинета
абитуриента Томского государственного университета 49
2.3. Внедрение и использование СRM-системы в проведении
приёмных кампаний Высшей школы журналистики ТГУ 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 93


В настоящее время экономические и технологические изменения заставляют высшие учебные заведения переходить на новый этап высшего образования — к модели «университета третьего поколения». Изменения коснутся образовательных стандартов, способов обучения и контроля знаний студентов. С этими задачами университетам помогут новые технологии, к которым относятся онлайн-сервисы: с их помощью студент сможет получить образование из любой точки мира, преподаватель сможет дать знания с помощью новых интерактивных форматов, упростить и автоматизировать оценку знаний. Сотрудники образовательной программы смогут автоматизировать процессы набора студентов, ответы на вопросы студентов и в целом организацию обучения.
Актуальность данной работы связанна с набирающими популярность форматами онлайн-образования и внедрением технологий в образовательный процесс. По данным НИУ ВШЭ, высшее онлайн-образование в их университете получают более 1500 человек по всему миру, что подтверждает слова выше. В связи с этим у сотрудников образовательной программы появляются ещё больше задач, которые нужно решать в короткие сроки. Технологии, в которые входят онлайн-сервисы, помогут автоматизировать рутинные задачи и освободить время у сотрудников на более важные задачи, поэтому их разработке важно уделять большее внимание. Также необходимо ускорять и оптимизировать разработку таких сервисов из-за всё вновь появляющихся вызовов и задач сферы образования.
Объектом является развитие онлайн-сервисов для организации образовательных процессов. Предмет исследования — процесс проектирования, разработки и использования онлайн-сервисов в образовательном учреждении.
Целью данной работы является проектирование и внедрение онлайн- сервисов для образовательных учреждений. Разбирается опыт разработки чат- бота для деканата Высшей школы журналистики Томского государственного университета, проектирование дизайн-макетов Личного кабинета абитуриента ТГУ, внедрение и использования CRM-системы как способ организации маркетинговых мероприятий в рамках приёмных кампаний Высшей школы журналистики ТГУ. Данная работа состоит из двух глав: теоретической и практической.
В первой главе представлен анализ трендов развития высшего образования в России в контексте использования новых технологий, опыта внедрения в образовательные процессы онлайн-сервисов и их развитие. Также описываются принципы проектирования онлайн-сервисов с точки зрения технологий, знаний UX/UI-дизайна и методов его оценки.
В практической части представлены процессы работы над проектами «Медиабюро» Высшей школы журналистики Томского государственного университета, а именно опыт разработки и проектирования онлайн-сервисов для образовательных программ. Практическая значимость работы заключается в структурированном описании опыта и разработки сервисов для образовательных программ.
В рамках работы решаются ряд задач:
1. Проанализировать взаимопроникаемость ИКТ и образования;
2. Проанализировать принципы проектирования онлайн-сервисов с точки зрения технологий, знаний UX/UI-дизайна и методов его оценки;
3. Разработать и поддерживать чат-бота «Виртуальный деканат» для Высшей школы журналистики ТГУ;
4. Спроектировать и разработать дизайн-проект личного кабинета абитуриента Томского государственного университета;
5. Внедрить и проанализировать использование СRM-систем в проведении приёмных кампаний ВШЖ ТГУ.
Для решения поставленных задач были использованы книги и статьи для изучения новых моделей образования и образовательных процессов, методов и правил проектирования сервисов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В новой модели развития высших учебных заведений, онлайн-сервисы и технологии тесно взаимодействует друг с другом: появляются новые методы обучения, онлайн-образование набирает большую популярность, привычные образовательные стандарты теряют потребность у студентов и абитуриентов.
Мы выяснили, что внедрение и поддержка технологий важна для улучшения имиджа, автоматизации и организации образовательных процессов. Новые технологии открывают новые возможности для образования и управления образовательными процессами: онлайн-сервисы позволяют студентам и преподавателям получать доступ к образовательным материалам и ресурсам в любое время и в любом месте, автоматизация выполнения привычных задач прибавляет сотрудникам образовательной программы время на выполнение более сложных и важных задач.
Проектировать онлайн сервисы можно с помощью готовых решений, а также с помощью самостоятельной разработки. У проектирования онлайн- сервисов есть несколько важных этапов, с помощью которых продукт точно будет ориентирован на выполнения заложенных в него идей и задач. Также важной задачей проектировщика является опора на знания в UX- и UI-дизайне, которые позволят спроектировать наиболее удобный пользовательский опыт и интерфейс.
Онлайн-сервисы активно используются на этапе рекрутинга и набора студентов: с их помощью можно создать базу клиентов (в частности, с помощью CRM-систем) с отслеживанием их взаимодействия с вузом, автоматизировать отправку сообщений и писем, приём документов и заявлений.
При анализе опыта практики «Медиабюро» Высшей школы журналистики ТГУ, можно сделать выводы, что проектирование и использование онлайн-сервисов важно для образовательных программ. Чат- бот «Виртуальный деканат» для группы «ФЖ рабочее» во «Вконтакте» помог автоматизировать и снизить загруженность у сотрудников деканата ВШЖ, а студенты стали получать ответы на свои вопросы гораздо быстрее.
Проектирование «Личного кабинета абитуриента ТГУ» дало опыт в понимании разработки онлайн-сервисов такого типа: какие задачи и функции нужно заложить, какой UX/UI-дизайн подходит для аудитории, как сэкономить время на проектировании макетов. После запуска этого онлайн- сервиса у приёмной комиссии ТГУ снизится загруженность по приёму документов и заявлений, потому что все документы будут храниться в одной базе данных студента, подтягиваясь из личного кабинета.
Использование CRM-системы в продвижении образовательной программы позволило собрать базу клиентов, настроить воронки продаж и вести клиентов до этапа поступления.
В процессе разработки и проектирования онлайн-сервисов были применены навыки, полученные за время обучения на Факультете журналистики ТГУ, которые включает в себя навыки медиадизайна, веб-дизайна, медиаменеджмента, проектирования и моделирования изданий, а также аналитической деятельности.



1. Университет третьего поколения / Внесем Й. Г., 2016. С. 201.
2. Классический университет изменится до неузнаваемости / Александр Просеков, проект Ректор говорит!, 2022. URL: https://rectorspeaking.ru/klassicheskij-universitet-izmenitsya-do- neuznavaemosti. Дата обращения: 31.05.2023
3. Университетская национальная инициатива качества образования: анализ ситуации в контексте новых задач развития системы: Аналитический доклад / под ред. Е. А. Сухановой, Е. А. Терентьева. — Томск: Издательство Томского государственного университета, 2023. — 32 с.
4. Педагогика: Учебник для вузов / А.В. Хуторской, 2019. — 608 с.
5. Understanding problem-based learning / Terry Barrett, 2006 — 12 с.
6. Управление образовательными системами. Краткий курс лекций для студентов заочной формы обучения: учебное пособие / Зайцев, В.С., Издательство ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2019. — 90 с.
7. Почему цифровые технологии вытесняют аналоговые / РБК, 2021. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/60e427ea9a79471089a0ec1d
8. Что такое интернет вещей и как он устроен / Людмила Клейменова, РБК,
2023. URL:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/5db96f769a7947561444f118. Дата
обращения: 29.05.2023
9. What Is Web 2.0 / Tim O'Reilly, 2005. URL:
https://www.oreilly.com/pub/a/web2/archive/what-is-web-20.html. Дата
обращения: 10.06.2023
10. Нас ждет phygital-мир, где цифровые технологии смешиваются с
физическими объектами / Андрей Рудской, Telegram-канал
«РЕКТОРЫ.РФ». URL: https://t.me/rectorsofrussia/868 Дата обращения: 27.05.2023
11. Исследование российского рынка онлайн-образования: построение
EdTech-экосистем, усиление роли государства, выход на
международный рынок / Нетология, 2022. URL: https://netology.ru/blog/06-2022-edtech-research. Дата обращения:
27.05.2023
12. Вышка онлайн / Высшая школа экономики. URL: https://online.hse.ru/. Дата обращения: 31.05.2022.
13. Презентация онлайн-кампуса НИУ ВШЭ / Высшая школа экономики. URL: https://www.youtube.com/watch?v=6uc9Uf8yt_c. Дата обращения: 30.05.2022
14. Сайт цифрового университета «Университет 20.35». URL:
www.2035.university. Дата обращения: 24.05.2023
15. Студенты заявили АСИ о нехватке инфраструктуры для удаленного обучения / Опрос Агентства стратегических инициатив, 2020. URL: https://asi.ru/news/136852/. Дата обращения: 30.05.2023
...22

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ