Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Место и роль кооперации в рыночной экономике (теоретический анализ)

Работа №17877

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы33
Год сдачи2014
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
908
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность темы исследования. Кооперация занимает лучшие умы человечества, по крайней мере, на протяжении двух веков. Однако определению содержания и общественной значимости кооперации как самоценной социально-экономической организации препятствовали идеологические, политические и исторические коннотации познавательного процесса. В контексте классической экономической мысли кооперативная организация рассматривалась в качестве начальной стадии или средства демократизации капитализма. Социалисты видели в кооперации альтернативу капитализму или промежуточную к социалистическому хозяйству ступень развития. Большинство новейших исследований по теории кооперации воспроизводят дискурс заданный прежним опытом освоения темы, исключающий актуализацию кооперации в современной рыночной экономике и социальной сфере. В связи с этим, очевидно назрела необходимость расширения теоретических представлений о кооперации как самостоятельной форме организации, не утратившей востребованность и демонстрирующей эффективность в решении экономических и социальных проблем на основе самореализации инициативы населения.
Кроме того актуальное прочтение теории кооперации обусловлено необходимостью инкорпорирования кооперативных концептов в современное экономическое знание. Являясь неотъемлемой частью экономической теории, методология кооперации нуждается в расширении когнитивного потенциала за счет интеграции с другими научными направлениями и школами.
Всплеск интереса к кооперативной тематике свидетельствует о новом этапе развития теории и практики коллективных форм организации. Кооперация вновь выдвинулась в круг наиболее обсуждаемых социальных феноменов.
Такая «метаморфоза» обусловлена отчетливо проявившимися трендами мирового общественно-экономического развития, свидетельствующими о востребованности и цивилизационном «ренессансе» кооперации.
В настоящее время институализированная кооперация действует в 100 странах и включает в свои ряды более 800 млн. человек .
Общественное звучание проблема возрождения кооперации приобретает в условиях России. Актуальность формирования российского
кооперативного сектора обусловлена практической потребностью
рекрутирования в рыночное хозяйство и социальную сферу инициативы населения.
Задача определения места и роли кооперации в совершенствовании российского хозяйственного механизма составляет стержневое направление развития кооперативной теории.
Степень научной разработанности проблемы. Теория кооперации выделилась в самостоятельное направление научного знания во второй половине XIX века и развивалась в русле общественно-политической мысли, инициированной кооперативным движением. Большой вклад в понимание природы кооперативной организации внесли труды Н. Зибера, С.Н. Кривенко, Н.П. Баллина, Ф.Г. Тернера, Э.Р. Вредена, В.С. Садовского, А.О. Васильчикова, В.Ф. Лугинина, А.В. Яковлева, В.Н. Хитрово, В.П. Воронцова, А.И. Чупрова, А.А. Исаева, Ф.А. Щербины, А. Фаресова, М.И. Туган- Барановского и др. Однако широким теоретическим обобщениям этих авторов препятствовал идеологический формат: в случае с мыслителями народнического направления предполагавший представление кооперации в
качестве альтернативы капитализму; в концепциях либеральных экономистов
Новое звучание вопросы кооперативной теории получили в связи с революционной трансформацией социально-экономического строя страны, начало которой положила революция 1917 года.
Среди теоретиков нового социального порядка были и те, кто считал, что с переходом к социализму ресурс кооперации полностью исчерпывается. В числе таковых можно назвать известного теоретика, члена правления Центросоюза Н.Л. Мещерякова.
С переходом к новой экономической политике, мейнстрим кооперативной теории определяли идеи, высказанные В.И. Лениным в работе «О кооперации» (1923 г.). Осмысление перспективы развития
кооперативного сектора привело к пониманию необходимости использования кооперативной организации в переходный к социализму период, но только в исторических рамках, определенных в целом для рынка и многоукладной экономики. Отказанной в самоценности кооперации отводилась роль «промежуточной ступени к социализму».
В трудах А. Аболина, М.С. Балабанова, Р.Е. Вайсберга, М.Ф. Владимирского, М.Е. Власова, Е.К. Гиндина, М. Контора, П. Кугача, В.В. Куйбышева, Г.Э. Лобова, А. Лозового, В.В. Медведева, Г. Натансона, И.Я. Неймарка, В.И. Николаева, Н.И. Попова, А.И. Рыкова, П. Севрука, А.М. Фишгендлера, Ф.А. Цилько отразилась эволюция ленинских взглядов на кооперацию: от определения ее места и роли в системе государственного капитализма к теоретическому представлению о «кооперативном плане» как необходимом «звене» социалистического преобразования экономики.
Проблематика, связанная с функционированием кооперации в условиях рыночного хозяйства осталась в центре внимания кооператоров эмигрантов: А.Н. Анцыферова, А.Д. Билимовича, К.А. Пажитного, С.Н. Прокоповича, М.
Слобожанина, В.Ф. Тотомианца , - однако отсутствие эмпирической базы для глубоких обобщений ограничивало теоретический потенциал их трудов.
На сохранение преемственности в развитии теории кооперации были направлены работы А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева , Н.П. Макарова, А.Н. Челинцева . По причине идеологической регламентации, теоретические воззрения этих исследователей не получили должного признания.
В период, так называемой, «перестройки» появились статьи и книги Т.И. Заславской, Т.Е. Кузнецова, Н.К. Фигуровской, Л.Е. Файна в той или иной мере анализирующие проблемы кооперации.
Вышедшие в постсоветский период работы Л.И. Абалкина, И.Н. Буздалова, А.В. Петренко, М.Ф. Шкляра, В.И. Теплинского, А.В. Ткача только наметили контуры дальнейшего развития кооперативной теории.
Ряд опубликованных книг освещает организационные принципы, правовые основания, методы управления, кадровую политику, организацию финансового оборота, международные институты сотрудничества отдельных видов кооперации. В ряду книг подобного содержания следует отметить монографии Л.Е. Теплова, Л.В. Уколова, И.В. Каплунова, К.И. Вахитова, посвященные потребительской кооперации, В.В. Дзюбы, О.А. Борзуновой, М.Ф. Шкляра по кредитной кооперации, А.В. Ткача по сельскохозяйственной.
Кооперативная теория явилась предметом рассмотрения белорусских авторов Д.Б. Сахаровой и И.С. Котова. Широко заявленная исследовательская задача освещения «наиболее общих аспектов функционирования кооперации: ее сущности и специфики как особой социально-экономической организации» была реализована только в плане обозначения ее направлений в научном дискурсе.
Попытка наметить функциональное пространство кооперации в экономике современной России предпринята в монографии И.Г. Дахова и В.И. Теплова .
Таким образом, вопросы теории кооперации в современной экономической литературе рассматриваются в контексте истории общественной мысли с акцентом на политическую и социальную обусловленность теоретических положений. Ретроспективный анализ концептуальных положений не вполне релевантно отражает потребности актуализации кооперативной теории в современной экономической практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выстроенный под функционирование в советской командной экономике Центросоюз, по-прежнему, остается приверженцем прежних методов работы. Потребительские общества, объединяемые им, представляют собой «хозрасчетные организации» (9235 предприятий), занимающиеся производством товаров и услуг для сельского населения. Подлинно демократическая самоорганизация потребителей заменена здесь формальным включением в число «пайщиков» всех работающих на хозрасчетных предприятиях. Во многих потребительских обществах пайщиков, не работающих в системе, осталось мало».
Общее количество потребительских обществ в стране с 2008 по 2011 годы сократилось с 86632 до 86625. Видимая стабильность численности обеспечивается за счет сельскохозяйственных потребительских кооперативов, по-прежнему составляющих единственную возможность для населения реализации продукции своего подворья. Число сельских потребительских обществ за указанный период выросло с 5608 до 7793.
Тем не менее, изложенное в «Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2025 года» понимание Центросоюзом «препятствий на пути развития потребительской кооперации» не обнадеживает в скорейшем изменении ситуации в системе потребительской кооперации. В качестве основного изъяна в развитии потребительской кооперации в Концепции указывается на децентрализацию системы.
Значительно более успешно развивается кредитная потребительская кооперация, призванная обеспечить финансовую поддержку потребления товаров и услуг населения. Практическое отсутствие доступа к финансовым ресурсам, особенно у жителей села, для удовлетворения спроса на сложнобытовую технику, строительные материалы, мебель, автотехнику и т.д. сделали эту форму кооперативной организации особенно востребованной.
Отличную природу от союзов потребителей имеют производственные кооперативы, составляющие существо экономического уклада, функционирующего на основе коллективной собственности.
Сужение социального потенциала производственной кооперации - среднего класса, обуславливает низкую востребованность этой формы организации экономики.
становления современного кооперативного сектора России является низкий уровень развития рыночных отношений.
Качества, вытекающие из природы производственной кооперации, делают ее практически безальтернативной формой организации сельскохозяйственного производства. На 1 января 2009 года в нашей стране действовало 14710 сельскохозяйственных кооперативных объединений (21,9% от общего числа сельскохозяйственных организаций).
Кооперативные организации сельских товаропроизводителей производят 21,0% зерновых и зернобобовых культур, 12,6% - сахарной
свеклы, 19,3% - подсолнечника, 16,4% - картофеля, 12,3% - овощей, мяса,
скота и птицы (в убойном весе) - 7,8%, 30,1% - молока, 6,5% - яиц.
По мере роста материальной состоятельности сельских товаропроизводителей, роль коллективных форм организации производства будет возрастать. Уже в настоящий момент темпы прироста отдельных видов сельскохозяйственной продукции, производимой кооперацией, превышают темпы роста российской экономики в целом.
Постепенно кооперация начинает проявлять себя и в промышленном производстве, где ее функциональное пространство ограничено отраслями и производствами, в которых основную долю вновь создаваемой стоимости составляют затраты высококвалифицированного, а порой и эксклюзивного труда мастера, ориентированные на малосерийное потребление или работающими на «неперспективных», с точки зрения массового производства, источниках сырья.
По мере того, как в целом в экономике доминирующее значение приобретает составляющая, определяемая знанием и информацией, кооперативная организация становится неотъемлемой частью научной деятельности и высокотехнологичных сфер, связанных с интеллектуальным творчеством.
механизмов и т.д.) и капитала, имманентно доминирующему тренду, связанному с интеллектуализацией экономики. Кооператив, обеспечивающий центральную роль своего пайщика (что непосредственно вытекает из принципа прямой демократии) органично вписывается в глобальный процесс трансформации экономической сферы на основе творческой инициативы и знаний. Подтверждением сказанному являются многочисленные примеры успешного функционирования кооперации в высокотехнологичных областях.



В рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ:
1.1. Егоров В.Г. Место и роль кооперации в цивилизационном пространстве // Вопросы экономики. 2005. №4. - С. 76-83. (1,0 п.л.)
1.2. Егоров В.Г. Кооперативное движение дореволюционной России (новый взгляд) // Вопросы истории. 2005. №6. - С. 3-19. (1,5 п.л.)
1.3. Егоров В.Г. Теоретические проблемы кооперации в современном обществоведении//Вестник РГТЭУ. 2010. №11(48). - С. 149-162. (1,0 п.л.)
1.4. Егоров В.Г. Современная кредитная кооперация как механизм социальной стабильности и функционирования рыночной экономики // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2011. Вып. 3(39). - С. 157-170. (1,5 п.л.)
1.5. Егоров В.Г. Потребительская кооперация: противоречия и источники развития // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и
права. 2011. Вып. 2(38). - С. 76-88. (2,0. п.л.)
1.6. Егоров В.Г. Современная потребительская кооперация: состояние и перспективы развития // Вестник РГТЭУ. 2011. №12(60). - С. 116-128. (1,0 пл.)
1.7. Егоров В.Г. Современная кредитная кооперация и функционирование рыночной экономики // Финансы и кредит. 2011. №40. (472). - С. 25-36. (1,0 п.л.)
1.8. Егоров В.Г. Мировой опыт развития кооперации в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 2012. №1. - С. 87-95. (1,0 п.л.)
1.9. Егоров В.Г. Проблема роста российской кредитной кооперации // Современные технологии управления, 2012. №1(13). URL:
http://sovman.ru/all-numbers/archive-2012/january2012/item/59-02-13.html (1,5 п.л.)
1.10 Егоров В.Г, Российская кредитная кооперация: состояние и проблемы развития // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Экономика». 2012. №1. - С. 23-35. (1,5 п.л.)
1.11. Егоров В.Г. Сельскохозяйственная кооперация России: проблемы развития. // Аграрное и земельное право. 2012. №4 (88). - С. 12-18. (1,0 п.л.)
1.12. Егоров В.Г. Проблемы возрождения российской сельскохозяйственной кооперации. // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2012. №2. - С. 209-213. (1,0 п.л.)
1.13. Егоров В.Г. Мировой опыт развития кооперации в сельском хозяйстве // Лесной Вестник. 2012, №3(86). - С. 184-189. (1,0 п.л.)
1.14. Егоров В.Г., Барков Г.А. Российская потребительская кооперация: состояние и проблемы развития // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2012. №4. - С. 140-144. (1,0 пл., вклад авт. - 0,5 п.л.)
1.15. Егоров В.Г. Проблемы институционализации современной российской
сельскохозяйственной кооперации // Аграрная Россия. 2012. №9. - C. 24-28. (1,0 п.л.)
1.16. Егоров В.Г. Становление российской сельскохозяйственной кооперации: проблемы и перспективы // Вестник Московского государственного областного университета. Электронный журнал. 2013. №1. - С.1-18. URL: http://evestnik-mgou.ru/Articles/View/260 (1,0 п.л.)
1.17. Егоров В.Г. Кооперативный сектор российского сельского хозяйства: проблема становления // Агро XXI. 2013. №7-9. - С. 3-6 (1,0 п.л.)
1.18. Егоров В.Г. Концептуализация кооперации в современной экономическом знании // Лесной вестник. 2013. №2 (94). - С. 203-206. (2,0 п.л.)
1.19. Егоров В.Г. Кооперация как предмет научного осмысления // Инновации и инвестиции. 2014. №1. - С. 80-84. (1,0 п.л.)
1.20. Егоров В.Г. Институциональные качества кооперативной организации (теоретический анализ) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Экономика». 2014. №2. - С.1-11. URL: http://evestnik- mgou.ru/Articles/View/547
1.21. Егоров В.Г. Кооперация в экономической теории и современных трендах хозяйственного развития // Инновации и инвестиции. 2014. №2. - С. 54-59. (1,0 п.л.)
II. Монографии:
2.22. Егоров В.Г. Кооперация - «третий путь» (к теории вопроса). Челябинск: Рифей. 2003. - 152 с. (12,0 п.л.)
2.23. Егоров В.Г. Отечественная кооперация в мелком промышленном производстве: становление, этапы развития, огосударствление (Первая треть XX века). Казань: Казанский университет. 2005. - 330 с. (22,6 п.л.)
2.24. Егоров В.Г. Кооперация в современной России. Санкт-Петербург: Алетейя. 2013. - 604 с. (36,91 п.л.)
III. Статьи:
3.25. Егоров В.Г. Государство и экономика: взгляд из прошлого // Москва: Свободная мысль. XXI век. 2006. №1. - С. 28-43. (1,5 п.л.)
3.26. Егоров В.Г. Место и роль кооперации в цивилизационном пространстве (к теории вопроса). - Республика Казахстан: Ученые записки Академии экономики и права. №2(17). 2009. - С. 77-85. (1,0 п.л.)
3.27. Егоров В.Г. Понятия кооперации в теории и экономической практике // Москва: Экономика, государство и общество в XXI веке. Материалы
Конференции «VII Румянцевские чтения». 2010. - С.34-45. (1,0 п.л.)
3.28. Егоров В.Г., Барков Г.А. Государственная политика в сфере промысловой кооперации 1921-1923 гг. // Научные труды Российского государственного торгово-экономического Университета. Сб. научн. трудов. Том I. М., 2010. - С. 234-247. (1,0 п.л. - 0,5 п.л.)
3.29. Егоров В.Г. Виды кооперации и их место в цивилизационном пространстве. Ценности и интересы современного общества // Материалы конференции. IX Васильевские чтения. Москва, 2010. - С. 234-248. (1,0 п.л.)
3.30. Егоров В.Г. Отечественная промысловая кооперация в годы «военного коммунизма» // Москва. На крутых поворотах истории. 2011. - С. 66-90. (2,0 п.л.)
3.31. Егоров В.Г. Противоречия - источник развития кооперации // Москва. Научные труды РГТЭУ. Т.Ш. 2011. - С.222-233. (1,5 п.л.)
3.32. Егоров В.Г. Новая экономическая политика и промысловая кооперация - «несостоявшийся альянс» // Москва. Актуальные проблемы методологии. - М.: МГУЛ, 2012. - С. 36-81. (2,0 п.л.)
3.33. Кооперация в современной экономической теории // Москва. Актуальные проблемы методологии. ФГБОУ ВПО МГУЛ, 2013. - С. 32-70. (1,0 п.л.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ