ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЛОГА, КАК ИНСТРУМЕНТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА 6
1.1. Роль и место залога среди форм обеспечения возвратности банковского кредита 6
1.2. Механизм реализации форм обеспечения возвратности Кредита 13
1.3. Перспективы развития залога как инструмента обеспечения возвратности кредита 23
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ БАНКОВСКАЯ
ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЛОГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 30
2.1. Анализ положения дел в российском банковском секторе 30
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО Сбербанк 36
2.3. Анализ структуры и качества залога в ПАО Сбербанк 43
2.4. Основные направления совершенствования работы залоговой службы в ПАО Сбербанк 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Актуальность этой темы в настоящее время характеризуется обеспокоенностью ростом просрочки в потребительском секторе ввиду того, что кредитование физических лиц содержит заметную долю необеспеченных (более рисковых) кредитов, альтернативным способом которой является взыскания задолженности не только за счет поручителей, но и за счет залога и страхового возмещения. В современных условиях при проведении кредитной политики банки стараются упростить процесс выдачи кредитов. Такая политика осуществляется за счет отказа от обеспечения по нему и увеличения процентных ставок, что приводит к возрастанию кредитных рисков и увеличению доли невозвращённых банковских кредитов.
Обеспеченность кредита дает уверенность кредитору в возврате ссуды. Отклонение от основных принципов кредитования, нарастание кризиса неплатежей, увеличение доли проблемных кредитов обусловили изучение проблемы обеспечения возвратности кредитов, а конкретно рассмотрение форм этого обеспечения и механизма их реализации.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о первостепенной значимости вопроса управления проблемной задолженностью в текущей экономической ситуации. Об этом свидетельствует тот факт, что в последние годы увеличилось количество публикаций и научных исследований, посвященных этой проблеме. К ним можно отнести труды Н. М. Лыковой, А. Морозова, О. С. Ооржак, Н. Н. Столбовской, Т. Р. Омельянченко, И. М. Шавтиковой и др.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ экономического содержания залоговых операций как способа обеспечения обязательств, выработка комплексного подхода к регулированию отношений, связанных с организацией залоговой службы банка, а также рекомендаций по обеспечению возвратности кредита через механизм залога.
Задачи выпускной квалификационной работы включают в себя:
1) рассмотрение дискуссионных вопросов залогового механизма, субъектов, объектов залоговых отношений и преимуществ залога по сравнению с другими видами обеспечения возвратности кредита;
2) выявление особенностей залоговых отношений и определение наиболее приемлемых объектов для залога;
3) рассмотрение механизма реализации форм обеспечения возвратности кредита посредством залога;
4) изучение широты использования залога, его структуры и качества в деятельности ПАО Сбербанк;
5) рассмотрение современного состояния и перспектив развития российского рынка ценных бумаг с точки зрения возможности для расширения залоговых операций в деятельности банков;
6) рассмотрение практики применения различных форм обеспечения возвратности кредита в ПАО Сбербанк;
7) разработать возможные направления совершенствования системы обеспечения возвратности кредита.
Объектом исследования выступает процесс организации залоговых операций ПАО Сбербанк, как инструмента обеспечения возвратности кредита.
Предметом исследования является совокупность экономических и организационных отношений, складывающихся в процессе разработки и реализации экономических аспектов операций залога коммерческого банка.
Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составили нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность банков, в том числе Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 г и Федеральный Закон № 2872-1 «О залоге» от 29.05.92 г. Учебники Е.П. Жар- ковской, Е.Ф. Жукова, Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой, О.И. Лаврушина и др., статистическая отчетность, периодические экономические издания, такие как журналы «Деньги и кредит», «Финансы», «Банковское дело».
Методологической основой послужили общенаучные методы и приемы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, сравнительный, использовались основные приемы
анализа.
Информационной базой исследования являются данные официальной статистики, бухгалтерская и финансовая отчетность ПАО Сбербанк.
Практическая значимость заключается в возможности использования сделанных выводов и предложений в сфере совершенствования деятельности коммерческого банка в области в области залога в ПАО Сбербанк и других кредитных организаций.
Структура работы отражает логику поставленных в ней задач, соответствует природе исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Конечно же организация эффективного кредитного процесса в банке - это залог предотвращения возникновения рисков. Полноценно функционирующий финансовый сектор - неотъемлемая часть развивающейся экономики. Медленное развитие финансового сектора экономики обуславливается отсутствием важнейших представителей финансовых рынков - коммерческих банков. Разнообразие услуг, предоставляемых этими финансово-кредитными институтами, положительно сказывается на экономическом росте страны. Наибольшее влияние на экономику оказывает банковское кредитование, ведь оно является простейшим и наиболее распространенным способом привлечения заемных средств, которые часто необходимы как физическим, так и юридическим лицам. Отсутствие возможности восполнения недостающих средств является одним из важнейших факторов, которые тормозят развитие всех видов бизнеса в Республике. Также кредитование позволяет перераспределять свободные средства от субъектов с их переизбытком субъектам, нуждающимся в них; направлять средства в развивающиеся отрасли экономики; ускорять научно-технический прогресс; увеличивать безналичные деньги и расчеты; контролировать эффективность экономической деятельности заемщиков и т.д. Кредитование является основным видом деятельности банка, так как приносит наибольший доход и прибыль. Правильно построенная кредитная деятельность позволяет банку получать доход и предотвращать риски, возникающие на протяжении всего периода кредитных отношений.
В сложившихся условиях упрощение процедуры выдачи кредитов у некоторых банков достигает критического значения в следствии увеличения объемов просроченной задолженности, а следовательно влечет за собой проявление кредитных рисков. Именно с чрезмерными кредитными рисками связаны финансово-банковские кризисы. Повышенные кредитные риски приводят к невозврату кредитов и росту проблемной задолженности. Значи-
61 тельно снизить величину просроченной задолженности сможет эффективная работа банка по возврату кредитов, направленная на регулирование величины резервов на возможные потери, величину банковских рисков.
Независимая оценка имущественных объектов для целей залога выступает в качестве прочного и справедливого базиса дальнейшего благоприятного сотрудничества для всех участников сделки. При определении стоимости имущества в целях залога выполняются последовательно следующие этапы: 1) идентификация, осмотр и фотографирование объекта оценки; 2) сбор и анализ документов, устанавливающих имущественные права, анализируется техническая документация, а так же информация, способная определить качественные и количественные свойства, присущие оцениваемому объекту; 3) определение рыночной или иной стоимости залогового имущества, исходя из требований банка и особенностей заемщика. Осмотр имущественного объекта, подлежащего оценке, производится непосредственно оценщиком или его доверенным лицом, принимающим непосредственное участие в подготовке отчета об оценке, совместно с представителями заинтересованных сторон.
Особое внимание следует уделить формированию итоговой величины стоимости оцениваемого объекта, путем согласования результатов. Для этого могут быть использованы два метода: метод математического взвешивания, при котором используется процентное взвешивание, и метод субъективного взвешивания (экспертный), при котором оценщик описывает факторы, влияющие на стоимость объекта оценки, и выводит стоимость на основе своего мнения и личных аргументов. На практике чаще всего используется экспертный метод. В результате присвоения весов к применяемым
Если получение залогового обеспечения в собственность за неплатежи приводит к приобретению контроля над бизнесом, объединение бизнеса учитывается по методу приобретения, при этом справедливая стоимость урегулированного займа представляет собой стоимость приобретения. К акциям,
62 полученным в собственность за неплатежи, учетная политика для ассоциированных организаций применяется в тех случаях, когда невозможно достичь урегулирования путем получения в собственность заложенных акций.
В случае если у банка отсутствуют объективные доказательства обесценения для индивидуально оцененного финансового актива, этот актив включается в группу финансовых активов с аналогичными характеристиками кредитного риска и оценивается в совокупности с ними на предмет обесценения. Кредит считается просроченным, если любой установленный платеж по кредиту просрочен по состоянию на отчетную дату.
Важно понимать, что позитивный опыт зарубежных стран по использованию альтернативных форм обеспечения возвратности кредитов необходимо адаптировано применять к реализации в нестабильных условиях отечественной экономики.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшую защиту своих интересов банк - кредитор получит при глубоком анализе кредитоспособности заемщика и в том случае, когда он сможет совместить несколько механизмов обеспечения возвратности кредита с качественным.
1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, в ред. № 129-ФЗ от 5.05.2014, §6 (ст.ст.329,368-379) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №54.
2. О банках и банковской деятельности [Текст]: Федеральный закон № 395-1 «» от 02.12.1990 г // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №41, ч.1.
3. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Текст]: Федеральный Закон № 44-ФЗ «» от 05.04.2013 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - №40.
4. Постановление Правительства РФ № 1005 от 8 ноября 2013 г. «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 40.
5. Положение №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 64.
6. Акатьева, М.Д. Банковская гарантия: особенности и преимущества [Текст] / М.Д.Акатьева // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2012. - № 1. - С. 41-44.
7. Алиев Б.Х. Место залога среди форм обеспечения возвратности банковского кредита / Алиев Б.Х., Султанов Г.С.// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 8-4. С. 580-582.
8. Бодяко, П.М. Организация учётного процесса капитализации затрат по займам, учёт банковских гарантий, формирование учётной политики компании в отношении обязательств по кредитам и займам [Текст] / П.М.
Бодяко // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. -
2013. - № 1. - С. 6-10.
9. Бычков, А.И. Обязательство по предоставлению банковской гарантии в гражданском обороте [Текст] / А.И.Бычков // Банковское дело. -
2012. - № 4. - С. 76-79.
10. Байгуттиева М.С. Обеспечение возвратности в условиях рыночной экономики [Текст] / Байгуттиева М.С.// Реформа. 2017. № 1 (73). С. 3136.
11. Байчубекова Б.Б. Проблемы обеспечения возвратности кредита в условиях рыночной экономики [Текст] // Байчубекова Б.Б., Асанов Н.А., Асанова Н.А., Тлеубердиева С.С.// Научные стремления. 2017. № 21. С. 6467.
12. Вправе ли банк отказать в исполнении требования по банковской гарантии? [Текст] // Банковское дело. - 2017. - № 5. - С. 86-88.
13. Гриценко Т.С. Анализ просроченной задолженности по ипотечным кредитам [Текст] / Гриценко Т.С., Передера Ж.С.// Дневник науки. - 2017. - № 6 (6). - С. 16.
14. Дегтеренко, К.Н. Роль банковской гарантии в сфере госзаказа [Текст] / К.Н.Дегтеренко, А.Е.Матвеев // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - № 3. - С. 15.
15. Дубовских К.И. Анализ динамики объёма кредитов предоставленных юридическим лицам в валюте РФ [Текст] / Дубовских К.И., Дубовских А.А., Ефимова К.В.// Новая наука: Опыт, традиции, инновации. - 2017. - № 1-1 (123). - С. 121-123... 54