Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Автоматизированная система контроля и планирования рациона питания

Работа №178742

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Аналитическая часть 6
1.1 Обзор принципов и методов, используемых в диетологии 6
1.2 Анализ существующих аналогов системы 13
1.1.1 Веб-сайт FatSecret 13
1.1.2 Веб-сайт MyfitnessPal 14
1.1.3 Сравнительный анализ прочих систем 16
1.3 Определение функций системы 17
2 Моделирование системы 18
2.1 Обоснование выбора базы данных продуктов питания 18
2.2 Обоснование выбора программных средств 19
2.3 Проектирование базы данных 22
3 Реализация системы 28
3.1 Разработка базы данных 28
3.2 Разработка интерфейса системы 33
3.3 Программная реализация системы 37
3.4 Тестирование и отладка системы 43
3.5 Метод SWOT-анализа 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ A 58
ПРИЛОЖЕНИЕ B 59


Цифровые технологии в настоящее время занимают особое место в жизни человека, облегчая всевозможные действия в процессе его жизнедеятельности. Поддержание здорового образа жизни не является исключением.
За последние 12 лет число россиян, периодически занимающихся спортом, выросло в полтора раза. По подсчетам всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2006 году таких людей насчитывалось около 38 процентов, а к 2018 году 60 процентов [30]. Как в профессиональном спорте, так и в поддержании здорового образа жизни важно придерживаться правильного питания. Правильное питание включает в себя грамотное планирование и слежение за рационом питания, знание основных принципов диетологии, контроль над потреблением пищи и воды, потребление определенных продуктов, содержащих жизненно необходимые микро-, макроэлементы, витамины и минералы и т.д.
Отказ от ведения правильного питания, а также неграмотное составление рациона и следование неправильным диетам приводит к многочисленным заболеваниям (состояниям), таким как заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия на пищевые продукты, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенное
артериальное давление, депрессия и прочие. По данным сборника «Рацион питания населения. 2013» 83% россиян согласны с утверждением о том, что пища сильно влияет на вероятность возникновения заболеваний, например, сердечно-сосудистых и 44,9% имеют одно или несколько заболеваний (состояний), связанных с питанием.
В условиях дефицита времени не каждый человек имеет возможность вникать в принципы диетологии и самостоятельно выполнять остальные рекомендации по поддержанию правильного питания. К тому же, в различных информационных ресурсах присутствует множество недостоверной или неподтвержденной информации, что может повлечь за собой негативные последствия для здоровья человека. По мнению 80% мужчин и женщин различных возрастных категорий, существует настолько много рекомендаций относительно здорового питания, что трудно понять, что из этого является достоверной информацией [30].
Для решения этой проблемы имеется множество приложений для мобильных устройств, планшетных и настольных компьютеров, а так же веб¬сайтов. Данные приложения направлены на то, чтобы упростить пользователю процесс поддержания правильного питания и в каждом из них поддерживаются разные функции. Среди них можно выделить планировщики рациона, информационные справочники о продуктах, приложения контроля питания, контроля потребления воды и другие.
Несмотря на большое количество приложений в данной отрасли, они во многом оказываются неудобны из-за сжатого набора функций, а также редко предоставляют возможность полного, комплексного контроля рациона питания. Большинство подобных приложений является инструментом для отслеживания калорийности съеденной пищи, а также базовых биологически значимых элементов, не предоставляя полной информации о содержании в пище всех макро-, микроэлементов и витаминов.
Несмотря на то, что основная масса приложений, облегчающих процесс поддержания правильного питания, рассчитаны на мобильные устройства, было принято решение о создании веб-сайта, так как сайт способен вместить необходимое количество функций и при этом иметь интуитивно понятный интерфейс. Адаптивный дизайн позволяет одинаково удобно пользоваться сайтом на устройствах с дисплеями любого размера.
Все вышеперечисленные факторы определяют актуальность данной темы. Для решения данной проблемы были поставлены цели и задачи выпускной квалификационной работы.
Целью работы является совершенствование процесса планирования и контроля питания человека посредством разработки системы.
Достижение указанной цели возможно посредством решения следующих основных задач:
- изучение и выбор методов диетологии, используемых для расчета рекомендуемой суточной нормы потребления;
- выбор базы данных продуктов питания;
- анализ существующих аналогов;
- определение функций системы контроля и планирования питания;
- изучение и выбор средств для разработки;
- проектирование системы контроля и планирования питания;
- разработка системы контроля и планирования питания;
- тестирование системы контроля и планирования питания.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 56 страницах без приложения, и 70 страницах с приложениями, содержит 33 рисунка, 12
таблиц и 2 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы была разработана системы контроля и планирования питания. Система отвечает поставленным требованиям, способна решать поставленные задачи, имеет удобный и интуитивно-понятный интерфейс.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
- изучены и выбраны методы диетологии, используемые для расчета рекомендуемой суточной нормы потребления, что позволило выявить основные способы достижения контроля и планирования рациона питания;
- выбрана база данных продуктов питания, данные из которой были перенесены впоследствии в базу данных системы;
- проведен анализ существующих аналогов, позволяющий
определить функции, которым должна обладать система;
- изучены и выбраны средства для разработки, позволяющие приступить к этапам проектирования и разработки системы;
- спроектирована система контроля и планирования питания, что позволило минимизировать ошибки на этапе разработки;
- разработана система контроля и планирования питания;
- проведено тестирование системы контроля и планирования питания, при котором были выявлены и исправлены некоторые ошибки в работе системы.
Разработанная система контроля и планирования рациона реализует следующие функции:
- расчет рекомендуемой суточной нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов с учетом индивидуальных особенностей человека, а также его образа жизни;
- полная информация о продуктах и содержании в них различных жизненно важных нутриентов, витаминов;
- возможность поиска продукта по его наименованию или категории;
- расчет рекомендуемой нормы потребления питьевой воды;
- учет потребления питьевой воды;
- учет потребления пищи;
- учет потребления нутриентов;
- отслеживание изменений веса и замеров пользователя;
- возможность просматривать информацию о продуктах не
осуществляя вход в систему.
В результате была достигнута основная цель выпускной квалификационной работы: совершенствование процесса планирования и контроля питания человека посредством разработки системы.
В будущем, возможны улучшения разработанной системы в следующих направлениях:
- создание и реализация алгоритма автоматизированного подбора рациона питания;
- разработка мобильного приложения, реализующего прежние функции сайта и осуществляющего интеграцию с фитнес-трекерами активности;
- наличие информации о тренировках и о количестве потраченной энергии при различных видах нагрузки;
- учет различных дополнительных параметров при формировании рациона питания.



1. Бенедетти, Р. Изучаем работу с jQuery/Р. Бенедетти, Р. Крэнли. - СПб.: Питер, 2012. - 512c.
2. Бенкен, Е. С. PHP, MySQL, XML: Программирование для Интернета/Е. С. Бенкен. - СПб.: БХВ-Петербург, 2007. - 336c.
3. Бибо, Б. jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScript/ Б. Бибо, И. Кац. - М.: Символ, 2012. - 384c.
4. Бьюли А. Изучаем SQL/А. Бьюли. - М.: Символ-плюс, 1986. -
721 c.
5. Вахтуров В. В. JavaScript. Освой на примерах/ В. В. Вахтуров. - М.: БХВ-Петербург, 2007. - 957 c.
6. Веллинг, Л. Разработка веб-приложений с помощью PHP и MySQL / Л. Веллинг, Л. Томсон. - М.: Вильямс, 2010. - 848с.
7. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Общие требования и правила составления. - Москва.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 47с.
8. ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления. - Минск.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. - 23 с.
9. Дамашке, Г. PHP и MySQL/ Г. Дамашке. - М.: НТ, 2016. - 569c.
10. Дронов, В. А. HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов/В. А. Дронов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2011. - 416c.
11. Дронов, В. А. PHP, MySQL и Dreamweaver. Разработка интерактивных Web-сайтов/В.А. Дронов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2007. - 480c.
12. Дунаев, В.В. HTML, скрипты и стили/ В. В. Дунаев. - М.: БХВ, 2006. - 832 c.
13. Закас, Н. JavaScript. Оптимизация производительности/Н. Закас. - СПб.: Символ, 2012. - 256c.
14. Зандстра, М. PHP. Объекты, шаблоны программирования/М. Зандстра. - М.: Вильямс, 2016. - 560c.
15. Зинец, И. И. Здоровье и питание/И. И. Зинец. - Пермь: Алгос- Пресс, 1995. - 283c... 35

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ