Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с нарушением речи

Работа №178727

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Описательный рассказ как вид связного высказывания 7
1.2. Развитие описательной речи в онтогенезе 12
1.3. Психоречевые особенности старших дошкольников с общим недоразвитием речи 18
1.4. Возможности загадки в формировании навыка составления описательных рассказов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 23
ГЛАВА II ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА СОСТАВЛЕНИЯ ЗАГАДОК-ОПИСАНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ 32
2.1. Изучение особенностей описательных рассказов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 32
2.2. Методические рекомендации по формированию навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с нарушением речи 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


В современной логопедии все большую актуальность приобретает проблема формирования связной речи дошкольников с системным недоразвитием речи. Это обусловлено тем, что связная речь детей дошкольного возраста позволяет им свободно общаться с окружающими людьми, включая их в активный процесс социальной коммуникации, а также является высшей формой речемыслительной деятельности, определяющей уровень речевого и умственного развития ребенка (Л.О. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.).
В трудах В.В. Гербовой, Э.П. Коротковой, Н.М. Крыловой, В.И. Логиновой, Г.М. Ляминой, Е.И. Радиной, Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой, Е.А. Флериной и др. раскрываются особенности и факторы развития связной речи у детей дошкольного возраста в норме.
Многочисленными исследования теоретически и экспериментально установлено, что значительные трудности в овладении навыками связной речи характерны для детей с общим недоразвитием речи, что обусловлено несформированностью речевой функциональной системы.
В работах М.В. Арсеньевой, Т.Д. Барменковой, В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой и др. подробно
рассматриваются вопросы развития связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. По мнению авторов, дети с ОНР затрудняются планировать развернутые связные высказывания. Их связная речь характеризуется нарушениями связности, последовательности изложения, смысловыми пропусками, лексическими затруднениями, большим количеством аграмматизмов при построении предложений и др.
Следует отметить, что исследователи отмечают негативное влияние неполноценного речевого развития на формирующуюся личность ребенка, выражающееся затруднениями развития восприятия, внимания, памяти, воображения, познавательной деятельности (P.A. Белова-Давид, Г.А. Волкова, В.К. Воробьева, В.П. Глухов, O.E. Грибова, Б.М. Гриншпун, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, P.E. Левина, Л.В. Лопатина, Е.Ф. Соботович, Т.В. Туманова, Т.Е. Филичева, Л.Б. Халилова, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, A.B. Ястребова и др.).
В контексте нашего исследования уделим внимание одному из функционально-смысловых типов речи как описание, которое является наиболее трудным для усвоения детьми. В исследованиях Л.А. Пеньевская отмечается, что дети не способны самостоятельно вводить в рассказы элементы описаний. В.П. Глухов, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева указывают на то, что у детей с ОНР составление рассказа-описания вызывает большие трудности. В.П. Глухов, Н.Н. Иванова Л.М. Чудинова говорят о недостаточной сформированности перцептивно-аналитической деятельности, приводящей к невозможности создания достаточно полного и четкого образа предмета речи. Отметим, что В.К. Воробьевой подчеркиваются трудности обучения описательной речи, которые выражаются, прежде всего, в отсутствии программы внутренней смысловой организации описательного связного сообщения.
Поиск новых форм, методов и средств логопедической работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, связывается с изменением требований к содержанию и характеру коррекционно-педагогического процесса. В настоящее время материал фольклористики активно перерабатывается в материал практического логопедического воздействия, которое направлено на развитие и перевод речи детей из одного качественного состояния в другое (Т.А. Пескишева), в том числе на развитие описательной речи у детей с нарушением речи.
Проблеме изучения особенностей описательных рассказов у дошкольников с общим недоразвитием речи уделяется недостаточное внимание, отмечается противоречие между необходимостью овладения детьми навыком составления связных описательных рассказов и недостаточным методическим и научно¬теоретическим обеспечением формирования навыка составления описательных рассказов в дошкольной логопедической практике. Сказанное выше определило актуальность и выбор темы исследования: «Формирование навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с нарушением речи».
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы по формированию связной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - разработка методических рекомендаций по формированию навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования - развитие навыка описательного рассказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - содержание работы по формированию навыка описательного рассказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: работа по формированию связной описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет эффективной при соблюдении следующих условий:
- использовать форму загадок как средство развития описательной речи;
- использовать наглядные модели для составления загадок-описаний на логопедических занятиях в соответствии с изучаемыми лексическими темами;
- комплексность коррекционно-педагогического воздействия на процесс формирования навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с нарушением речи, т.е. взаимодействие всех участников образовательных отношений (учитель-логопед, воспитатели, родители (законные представители), дети).
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования описательных рассказов у старших дошкольников с нарушением речи.
2. Провести экспериментальное изучение особенностей описательных рассказов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с нарушением речи.
Методы исследования: теоретические: анализ специальной литературы по проблеме исследования; эмпирические: педагогический эксперимент - анализ устно-речевой деятельности детей; количественный и качественный анализ полученных результатов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные представления о связной речи М.М. Алексеевой, А.М. Бородича,
В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Т.А. Ладыженской, А.Р. Лурии, М.Р. Львова, О.А. Нечаевой, Н.А. Стародумовой, Б.И. Яшиной и др.; онтогенез связной речи рассматривается в исследованиях В.В. Гербовой, Т.И. Гризик, А.А. Зрожевской, Т.А. Ладыженской, О.С. Ушаковой и др.; особенности описательной речи раскрыты в научных трудах В.П. Глухова, Л.Н. Ефименковой, Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Т.А. Ткаченко, Т.Е. Филичевой и т.д.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 4 с. Алексеевка, Корочанского района, Белгородской области.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная логопедия располагает множеством исследований по изучению формирования связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи, но, несмотря на это, проблема формирования описательных рассказов у детей данной категории является недостаточно исследованной.
Связная речь рассматривается в лингвистической, психолингвистической и специальной методической литературе. Под связной речь понимается сложная форма речевой деятельности, носящая характер последовательного, систематического, развернутого изложения. Основной функцией связной речи является коммуникативная. Под описанием понимается характеристика предмета в статике. Описание - это своеобразный ответ на широко поставленный вопрос: «Какой?». Композиционная схема описания: часть, в которой передается общее впечатление от описываемого предмета, что-то о нем сообщается; часть, в которой раскрываются признаки предмета. Под описательным рассказом подразумевается одна из форм рассказа, изложение характерных признаков какого-либо предмета, события или явления.
Развитие связной речи в онтогенезе представляет собой сложный процесс, который начинается в 2-3 года, когда дети в свои высказывания включают лишь элементы монологической речи, завершается дошкольный возраст умением самостоятельно составлять связные высказывания. Особенностями описательных рассказов детей в дошкольном возрасте являются отсутствие определенного порядка описания признаков, непоследовательность рассказа, преобладание простых предложений, трудности вычленения существенных признаков и др.
Рассказ-описание детей с общим недоразвитием речи характеризуется нарушением связности рассказа, незавершенностью микротем, возвращением к ранее сказанному, лексическими затруднениями, недостатками в грамматическом оформлении предложений, прсотым перечислением признаков и др. Анализ ряда исследований позволяет указывать на взаимосвязь формирования связной речи и психических функций. Нарушения познавательных процессов этих детей выражается в недостаточной сформированности внимания, памяти, мышления, воображения, восприятия.
Сегодня, проблеме использования загадок для формирования навыка составления описательных рассказов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в логопедической практике посвящено небольшое количество исследований, в которых отмечаются лишь отдельные тексты загадок в качестве коррекционного материала. Вопросы комплексного обучения детей с общим недоразвитием речи на основе использования систематизированного материала загадок остаются недостаточно решенными.
Цель констатирующего этапа заключалась в исследовании особенностей формирования описательных рассказов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Исследование особенностей формирования описательных рассказов у старших дошкольников осуществлялось с помощью методики О.С. Ушаковой, Е.М, Струниной «Обследование связной речи в старшем дошкольном воздасте»: описание игрушки, описание картинки, описание по представляемому образу.
По результатам констатирующего этапа выявлено, что у 75% дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдается низкий уровень сформированности умения составлять описательный рассказ, 25% детей демонстрируют средний уровень. У 33,3% старших дошкольников отмечается высокий уровень, для 66,7% характерен средний уровень.
Согласно полученным результатам, особенности описательных рассказов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи выражаются отсутствием четкости и последовательности изложения, заметной фрагментарностью изложения, нарушением связности, неспособностью самостоятельно построить текст-описание, незавершенностью микротем, пропуском существенных деталей, перечислением отдельных признаков объекта, затруднениями в выражении мысли и т.д.
Методические рекомендации представляют собой описание содержания логопедической работы по формированию навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с нарушением речи, которое осуществляется согласно трем этапам: первый этап - формирование словаря-признаков, второй этап - непосредственное обучение составлению загадок-описаний, третий этап - самостоятельное составление загадок-описаний. Для учителя-логопеда и воспитателя составлен перспективный план по формированию навыка составления загадок-описаний у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи, учитывая лексические темы, а также дается описание содержания работы каждого. Представлен алгоритм взаимодействия учителя- логопеда и родителей по вопросу формирования описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Таким образом, поставленные перед нами задачи решены, цель исследования достигнута.



1. Алексеева, М.М., Яшина, В.И. Методика развития речи и обучения родному языку [Текст]: учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 231 с.
2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Текст]/ А.М. Бородич. - М., 2004. - 255 с.
3. Вейзе, А.А. Чтение, реферирование и аннотирование иностранного текста:
учебное пособие [Электронный ресурс]. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01001281072 (дата обращения: 02.09.2018)
4. Виноградова, Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой: пособие для воспитателей детского сада [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/291317/ (дата обращения: 21.08.2018)
5. Власенко, И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с
нарушениями речи [Электронный ресурс]. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01001546273 (дата обращения: 29.08.2018)
6. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи [Текст]/ В.К. Воробьева. - М., 2007. - 125 с.
7. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст]/ Л.В. Выготский. - М., 2015. - 368 с.
8. Ворончихина, В.М., Колесникова, Г.А., Кузьминых, Л.М. Учимся говорить. Логопедические занятия для детей с общим недоразвитием речи 2-3-го уровня (1-й год обучения) [Текст] // Дошкольное образование. -
2006. - № 13.
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст]/ А.Н. Гвоздев. - М.: Сфера, 2007. - 470 с.
10. Гербова, В.В. Развитие речи в детском саду [Текст]/ В.В. Гербова. - М.: Мозаика-синтез, 2010. - 96 с.
11. Глухов, В.П. Особенности творческого воображения у детей дошкольного
возраста с ОНР // Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики [Электронный ресурс]. URL: https://texts.news/psihologiya-
logopsihologiya/vpgluhov-osobennosti-tvorcheskogo-voobrajeniya-34294.html (дата обращения: 21.08.2018)
12. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов [Текст]/ В.П. Глухов. - М.: ACT: Астрель, 2005. - 351 с.
13. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст]/ В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
14. Говоркова, О.Н. Русская народная загадка (История собирания и изучения) [Текст]: дис. ... канд. филол. наук. - М., 2004. - 162 c.
15. Голубева, Л.Р. Мыслительный процесс класификации у детей
дошкольного возраста / Л.Р. Голубева // Психология дошкольника : хрестоматия : для студентов средних педагогических заведений / Сост. Г.А. Урунтаева [Электронный ресурс]. URL:
http://lib.mgppu.ru/OpacUnicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:10298/ Source:default (дата обращения: 30.09.2018)... 67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ