Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты взаимосвязи
внешнеэкономической деятельности и благосостояния государства 8
1.1. Понятие, сущность и виды внешнеэкономической деятельности .... 8
1.2. Показатели внешнеэкономической деятельности, характеризующие
ее эффективность 16
1.3. Благосостояние государства: факторы, показатели развития 22
Глава 2. Анализ влияния внешнеэкономической деятельности на благосостояние государства 28
2.1. Влияние импортной и экспортной деятельности государства на рост
благосостояния 28
2.2. Внешнеторговая политика и ее влияние на экономику страны 33
2.3. Валютное регулирование и валютная политика: особенности
влияния на благосостояние населения и государства 38
Глава 3. Направления повышения благосостояния государства 43
3.1. Государственное регулирование внешнеэкономической
деятельности 43
3.2. Опыт развитых стран в проведении внешнеэкономической
деятельности и ее влияния на благосостояние стран 48
3.3. Стратегические направления развития внешнеэкономической
деятельности страны, направленные на рост благосостояния государства . ... 53 Заключение 57
Список используемых источников 61
Актуальность выбранной темы характеризуется стремительными темпами развития мировой экономики и значительностью внешнеэкономической деятельности для развития и поддержания стабильности национальной экономики. В условиях процесса глобализации и все большей интеграций национальных экономик - внешнеэкономическая деятельность принимает особо важное значение для обеспечения благосостояния государства. С течением времени, в условиях изменчивости экономических политик и мировых событий, необходимо постоянным образом адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Политика государства должна находится в динамике и неустанно совершенствоваться, повышая эффективность и приспосабливаясь к конкретным национальным проблемам и целям. Анализ влияния внешнеэкономической деятельности на благосостояние национальной экономики позволит выявить слабые и сильные стороны, а также проблемы и факторы, оказывающие влияние на стабильный многоаспектный рост благосостояния страны.
Степень разработанности проблемы влияния внешнеэкономической деятельности на благосостояние государства является крайне низкой в тенденции быстрого изменения мировой экономической ситуации и несет редко обновляемый характер. Однако на теоретическом уровне, данная проблема имеет высокую степень разработанности со стороны таких ученых как: Адам Смит (исследование о природе и причинах богатства народов), Давид Рикардо (теория сравнительных преимуществ), Йозеф Шумпетер (динамическая концепция экономического цикла и созидательное разрушение), Томас Ман (богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства), Антуан де Монкретьен (трактат о политической экономии), Майкл Юджин Портер (международная конкуренция) и ряд других исследователей.
Также данная проблематика описывалась в работах различных отечественных авторах и изданиях, таких как: Канторович Леонид Витальевич (идея оптимальности в экономике), Кондратьев Николай Дмитриевич (теория больших циклов Кондратьева) и другие отечественные авторы.
Целью данной научно-исследовательской работы является анализ внешнеэкономической деятельности государства, как многоаспектного понятия, оказывающий влияние на благосостояние национальной экономики, рассматриваемой в динамике.
Для достижения поставленной цели в рамках данной научно-исследовательской работы были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы внешнеэкономической деятельности;
2) выявить показатели, отражающие эффективность внешнеэкономической деятельности;
3) определить факторы и показатели развития благосостояния государства;
4) проанализировать внешнеторговую деятельность в динамике;
5) определить особенности влияния внешнеторговой политики на рост благосостояния государства;
6) дать анализ особенностям влияния валютного регулирования и валютной политики на благосостояние населения и государства;
7) изучить эффективное государственное регулирование внешнеэкономической деятельности;
8) оценить опыт развитых стран в проведении внешнеэкономической деятельности;
9) определить стратегические направления развития внешнеэкономической деятельности страны.
Объект исследования - влияние внешнеэкономической деятельности на благосостояние государства.
Предмет исследования - процесс влияния внешнеэкономических показателей, на показатели, отражающие национальное благосостояние.
Методологической основой в рамках данной научно-исследовательской работы выступали научные и прикладные работы отечественных и зарубежных ученых в сфере изучения внешнеэкономической деятельности, внешней торговли, внешнеэкономических связях, эффективности проведения экспортной и импортной политики государств. Посредством изучения данных работ были определены основные понятия, касающиеся исследования данной тематик, выделены специфические показатели экономической, социальной и внешнеэкономической сферы деятельности. В рамках данной научно-исследовательской работы были использованы такие математические и статистические методы как: метод экстраполяции, метод эконометрического прогнозирования, метод определения корреляционной зависимости показателя с различными факторами, корреляционно-регрессионный анализ с различными методами и другие эконометрические и математические методы.
В данной научно-исследовательской работе в основу исследования брались информационно-статистические данные из таких баз данных как: Всемирный банк (World Bank), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), статистическая база Европейской экономической комиссии ООН (UNECE Statistical Database), статистика торговли для развития международного бизнеса (Trade statistics for international business development).
Теоретическая значимость данной научно-исследовательской работы раскрывается в возможности развития современных исследований в области экономики, связанные с определением влияния внешнеэкономических показателей на благосостояние государства.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных аналитических данных для определения тенденции развития экономического, социального благополучия стран на основе аналитически выявленных зависимостей, а также разработка стратегий развития основанных на приоритетных задачах государства.
Основные хронологические рамки периода исследования лежат в промежутке от 2001 до 2018 годов, однако для получения более полной картины изменения динамики некоторых показателей и построения более точной модели прогнозирования временной промежуток увеличивался от 1991 до 2018 годов.
Полученные выводы и рекомендации в данной научно-исследовательской работе могут быть реализованы правительством стран в направлении развития национального благосостояния.
Выпускная квалификационная работа состоит из 95 страниц и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, указана степень научной разработанности, определены цели, задачи, объект и предмет исследования, методология исследования, определены источники получения информации и статистических данных, раскрыты теоретическая и практическая значимость, указаны хронологические рамки исследования и направления реализации полученных выводов и предложений.
В первой главе «Теоретико-методологические аспекты взаимосвязи внешнеэкономической деятельности и благосостояния государства» дается определение внешнеэкономической деятельности и всех ее структурных частей, более того выявлены и раскрыты показатели внешнеэкономической деятельности, а также и показатели развития благосостояния государства.
Вторая глава «Анализ влияния внешнеэкономической деятельности на благосостояние государства» представляет анализ влияния импортной и экспортной деятельности государства на национальное благосостояние. Раскрывает особенности внешнеторговой политики государства и ее влияние на экономические показатели страны. Более того, рассмотрено валютное регулирование и валютная политика, в ходе чего была выявлена взаимосвязь данных понятий и благосостояния населения и государства в целом.
Третья глава «Направления повышения благосостояние государства» выявляет эффективные методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, также проанализирован опыт развитых стран по направлению ведения ВЭД и влияния на благосостояние страны. Также были отмечены стратегические направления развития внешнеэкономической деятельности, способствующие росту благосостояния государства.
Список использованных источников содержит 60 наименованных работ отечественных и зарубежных ученных по данной и смежной тематике, которые находятся в основе данной выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа содержит 10 формул, 8 рисунков, 2 таблицы, 1 график и 8 приложений.
Данная выпускная квалификационная работа выполнялась с целью анализа влияния внешнеэкономической деятельности на благосостояние государства, оценки ее силы и направления. Анализ подразумевал определение влияющих на изменения показателей благосостояния факторов, определение их зависимости и уровня влияния.
Для выполнения практической части выпускной квалификационной работы первоначально были определены теоретические и методологические основы внешнеэкономической деятельности как сложного структурного определения, путем выявления ее основных понятий, видов и сущности данного феномена. Также были выявлены показатели внешнеэкономической деятельности, которые характеризуют ее эффективность, путем анализа трудов признанных экономистов и экономической теории в целом. Более того, были выделены специфические факторы и показатели развития, отражающие благосостояние государства с целью дальнейшего анализа с внешнеэкономическими показателями.
Практическая часть выпускной квалификационной работы включала сбор и обработку статистических данных из различных официальных источников, а статистические данные в дальнейшем обрабатывались и группировались по определенным критериям на основании которых строились таблицы, графики и рисунки, также на основании этого проводился анализ влияния внешнеэкономических факторов на показатели, отражающие благосостояние государства, путем проведения описательной статистики, теоретического анализа, корреляционного анализа, корреляционно-регрессионного анализа.
В ходе проведенного анализа были установленные зависимости между показателями благосостояния государства (экономического и социального) и внешнеэкономическими показателями, так:
- Динамика внешнеэкономических показателей импорта и экспорта, и показателя благосостояния государства ВВП на душу населения является примерно идентичной и имеет общий тренд на всем промежутке исследования. Незначительное расхождение между двумя группами показателей стоит отнести к тому, что ВВП на душу населения зависит не только от экономических и внешнеэкономических показателей, но также и от показателя количества населения, который постоянно увеличивается в разной мере, что и вызывает небольшое расхождение в динамике.
- Обращаясь к корреляционному анализу следует отметить, что за последнее время, экспорт и импорт - являются абсолютно значимыми показателями для экономического благосостояние страны, изменение того или иного показателя также изменит в тоже направлении (в положительном или отрицательном) значение ВВП на душу населения в пропорциональном соотношении. Регрессионный анализ позволил выявить степень влияния внешнеэкономических показателей (экспорта и импорта) и социально-значимого показателя (коэффициент Джини). В конце анализа получили что коэффициент детерминации равен 0,954 (95,4% общей дисперсии коэффициента Джини объясняется влиянием переменных, а остальные 3,6% обусловлены влиянием не- уточненных переменных и факторов). Как показывает регрессионный анализ, при уровне значимости в 1%, экспорт товаров и услуг имеет прямую зависимость с коэффициентом Джини. Другими словами, экспортная деятельность напрямую влияет на показатель Джини. При увеличении значения экспорта, увеличение произойдет и у коэффициента. Тем самым, можно сказать, что при изменении экспорта на 10 условных единиц, показатель Джини увеличится на 1,31 условную единицу. Тем самым интенсивная экспортная деятельность влечет за собой увеличение дифференциации денежных доходов населения. Влияние импортной деятельности диаметрально противоположна экспортной при уровне значимости в 1%. Другими словами, увеличивая или наращивая показатель импорта, например, на 10 условных единиц, коэффициент Джини уменьшится на 1,22 условные единицы. То есть уменьшится дифференциация доходов населения.
- Используя теоретический анализ пятифакторной модели спроса на внутренний продукт, были выявлены следующие взаимозависимости между изменением импортной пошлины и внутренними доходами государства. Так, если доходы внутри страны падают, и в то же время реальный обменный курс растёт, то общий эффект от повышения тарифов на импорт негативно скажется на ВВП страны. В противоположном случае эффект будет положительным. В остальных случаях, когда доходы, а также реальный обменный курс растут, или, когда доходы и реальный обменный курс падают, конечный эффект от тарифов на импорт будет зависеть от величины каждого из эффектов. В случае, если доходы не растут, а реальный обменный курс повышается, общий эффект от повышения тарифов на импорт негативно скажется на ВВП страны, и эффект будет иметь позитивное влияние при понижении реального обменного курса (при прочих равных условиях).
- Проведя корреляционный анализ, между показателями внешних платежей и показателями благосостояния государства (ВВП на душу населения). Была выявлена зависимость между изменением мер таможенно-тарифным регулированием и социально-экономическими показателями отражающие благосостояние страны. Влияние, оказывающее изменением ставок пошлин, является сильным, обратным для ВВП.
- Для обеспечения стабильного экономического роста, валютная политика государства обязана придерживаться следующих целей: либерализация валютных отношений; обеспечение сбалансированности платежного баланса; обеспечение конвертируемости национальной валюты; защита иностранных и отечественных инвестиций; обеспечение стабильного курса национальной валюты.
Данная выпускная квалификационная работа содержит аналитическую и рекомендательную информацию о влиянии внешнеэкономической деятельности в разных ее представлениях на основные показатели благосостояния государства (экономические и социальные аспекты). Что в свою очередь может быть использовано для дальнейшего углубленного анализа или использовании на практики уполномоченными органами стран, в направлении повышения благосостояния страны методами и опытом стран, указанных в данной работе.
В конце выпускной квалификационной работы необходимо отметить, что для эффективного использования вышеописанных выводом и методик, необходимо их использовать комплексно, так как существует неразрывная взаимосвязь между всеми аспектами благосостояния государства - социальным, экономическим, внешнеэкономическим и другими.
1. Авагян, С.П. Международные валютно-кредитные отношения [Текст] : учебное - 2-е изд. / С.П. Авагян, Ю.Г. Вешкин. - М.: Магистр: ИН- ФРА-М, 2010. - 704 с.
2. Архипова, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ внешнеэкономической деятельности в схемах и таблицах [Текст] / Н.А. Архипова, Т.А. Корнеева, Г.А. Шатунова. - М.: Эксмо, 2014. - 400 с.
3. Беленов, О.Н. Конкурентоспособность стран и регионов. [Текст] : учебное пособие /О.Н. Беленов, А.А. Анучин. - М.: КНОРУС, 2011. - 144 с.
4. Бичанин, В. В. Экономическая теория [Текст]: учеб.-метод. комплекс для студентов неэкономических специальностей / В. В. Бичанин [и др.]; под общ. ред. В. В. Бичанина. - М.: Новополоцк ПГУ, - 2010. - 312 с.
5. Валлерстайн, И. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация. [Текст] : учебное пособие / И. Валлерстайн - М.: Товарищество научных изданий КМК, - 2008. - 176 с.
6. Вечканов, Г. С. Экономическая теория [Текст]: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт третьего поколения / Г.С. Вечканов. - М.: СПб. Питер, - 2011.
- 512 с.
7. Водолазский, А.А. Начала эконофизики и количественная определенность первых экономических законов [Текст] : учеб. пособие / Водолазский А.А. - М.: Новочеркасск: «НОК», - 2013. - 227 с.
8. Гилинский, Я. И. Социально-экономическое неравенство как криминогенный фактор (от К. Маркса до С. Олькова) [Текст] / Я. И. Гилинский.
- Публичное и частное право, -2010. - № 5. - С. 7 - 20.
9. Гулин, К. А. Социально-экономическое неравенство населения [Текст] : учеб. пособие / А. К. Гулин, Л.В. Костылева.- М.: Вологда, - 2011. С. 26.
10. Данканич, С. А. Неравенство доходов населения: виды и последствия [Текст] / С. А. Данканич // Проблемы современной экономики. - 2011. -
№3. - С. 59-63.
11. Дегтярева, О.И. Внешнеэкономическая деятельность [Текст] : учебное пособие / О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова, С.В. Саркисов, - М., 2008. - 424 с.
12. Добрынин, А. И. Экономическая теория, 4-е изд. [Текст] : учеб. пособие // А.И. Добрынин, Л. С. Тарасевич. - М. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», - 2009. - 560 с.
13. Доугерти, К. Введение в эконометрику, 3-е изд. [Текст]: учебное пособие / К. Доугерти - М.: ИНФРА-М, - 2009. - 465 с.
14. Жук, И.Н. Внешний долг государства: методология и стратегия управления [Текст] : учебное пособие. / И.Н. Жук. - Минск: БГЭУ, 2010. - 218 с.
15. Зияев, Д.А. Теоретические и практические аспекты бедности как проблемы переходной экономики [Текст] / А.Д. Зияев // Экономическая теория. - 2011. - № 81. - С. 11-15... 60