Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные возможности криминалистического исследования видеозаписей

Работа №178721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная экспертиза

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы криминалистической экспертизы видеозаписей 6
1.1. Понятие, предмет и объект криминалистической экспертизы
видеозаписей 6
1.2. Задачи и методы криминалистической экспертизы видеозаписей 12
ГЛАВА 2. Организационные основы назначения и производства криминалистической экспертизы видеозаписей 19
2.1. Назначение криминалистической экспертизы видеозаписей 19
2.2. Комплексное исследование видеозаписей 30
2.3. Современные возможности криминалистического исследования
видеозаписей 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50


Актуальность темы исследования. В практике раскрытия преступлений существенную роль играют материалы видеозаписей, посредством которых устанавливаются фактические обстоятельства дела. С помощью видеорегистрирующей техники, размещенной в местах массового скопления людей, удается зафиксировать условия, время, способ совершения преступлений, последовательность действий участников событий, отдельные параметры их внешности. Потенциал информации, передаваемой посредством видеоизображений, достаточно велик, и только малая его часть используется для установления личности.
Причин неэффективного использования видеозаписей для решения поставленных задач, как всегда, несколько. Одни из них состоят в несовершенстве используемых технических средств фиксации, другие — в отсталости методов исследований. Предпринимаемые усилия отдельных специалистов не приводят к существенному улучшению ситуации, и, вероятно, требуется применение комплексных подходов к решению стоящих задач. Известно, что комплексный характер исследований «...обусловлен общностью предметов и объектов для разных отраслей знаний. В основе общности лежит как всеобщая связь объектов объективной реальности, так и взаимное использование методов исследования, терминологического и понятийного аппарата».
Видеозапись является объектом отдельных родов экспертиз. В портретной экспертизе видеозапись анализируется с целью выявления характеристик элементов внешности человека, запечатленного в момент совершения правонарушения. Если видеозапись представляется для изучения специалисту в области видеотехнической экспертизы, то решаются задачи по установлению способа ее изготовления. Видеозапись, сохраненная в цифровом формате, может подвергаться дополнительному исследованию в лаборатории компьютерно-технических экспертиз.
Решение технических проблем по увеличению степени полноты фиксации на видеозаписи сведений о внешности участников происшествия нивелируется соблюдением требований по использованию устройств с оптимальными техническими характеристиками, их рациональному размещению в пространстве, а также эффективному алгоритму хранения и передачи полной информации в распоряжение экспертов. Трудности в соблюдении указанных требований связаны с рядом объективных причин, касающихся сохранности технических средств фиксации, со значительными затратами на их приобретение и обслуживание, поэтому правоохранительным структурам приходится приспосабливаться к ситуации. В связи с этим актуальной становится задача по совершенствованию методик производства исследований видеоизображений и связанных с ними методов.
Степень научной разработанности. Проблемы, касающиеся криминалистического исследования видеозаписей были предметом исследования многих отечественных криминалистов. В этой связи следует отметить труды следующих авторов: С. А. Буданова, В. Г. Булгакова, А. С. Блохина, Е. В. Давыдова, А. М. Зинина, А. Б. Зотова, Н. Н. Ильина, А. Ш. Каганова, Л. Ф. Назина, В. Ф. Финогенова и других.
Объект исследования - теория и практика назначения и производства криминалистической экспертизы видеозаписей.
Предмет исследования составляют: закономерности отображения материальных объектов на видеозаписи, закономерности использования результатов их идентификации в процессе раскрытия и расследования преступлений и производстве судебных экспертиз.
Основной целью данного исследования является обобщение и систематизация имеющегося материала для повышения эффективности производства криминалистических экспертиз видеозаписей при расследовании и раскрытии преступлений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие, предмет и объект криминалистической экспертизы видеозаписей.
2. Рассмотреть задачи и методы криминалистической экспертизы видеозаписей.
3. Проанализировать порядок назначения криминалистической экспертизы видеозаписей
4. Выявить особенности комплексных исследований видеозаписей.
5. Определить современные возможности криминалистического исследования видеозаписей.
Теоретической основой работы послужили научные исследования в криминалистике, уголовном процессе, судебной экспертизе.
Методологическая основа исследования. При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы научного исследования: всеобщий диалектический, формально логический,
сравнительный методы и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении длительного времени изучение видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей оказывает существенную помощь в установлении фактических обстоятельств совершенных преступлений. При этом изменяются перечень задач видеотехнической экспертизы и методологические подходы к их решению. Это вызвано, прежде всего, заменой аналоговых видеозаписей цифровыми, существенным ростом количества и объема видеозаписей, требующих исследования, расширением круга цифровых источников видеозаписей: систем видеонаблюдения, видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов, смартфонов, мобильных телефонов, специализированных средств видеозаписи и т.п.
Изменение носителей видеозаписи привело к необходимости пересмотра круга специальных знаний, которыми должны обладать эксперты-видеотехники. Возникла необходимость изучения основ компьютерной экспертизы (правил работы с машинными носителями, описания компьютерной информации и пр.). Особенности цифровой среды, связанной с получением, обработкой и хранением видеозаписей (как количественное, так и качественное изменение форматов видеозаписей, алгоритмов сжатия видеоданных, средств компьютерной обработки, сокрытия и маскирования признаков монтажа), объективно влияют на необходимость постоянного совершенствования инструментальной базы криминалистической экспертизы видеозаписей.
Криминалистическая экспертиза видеозаписей - это исследование аналоговых или цифровых видеограмм или видеофонограмм, средств записи и обработки аудио- и видеосигналов с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения для последующего использования в судопроизводстве.
Предметом данной экспертизы является установление фактических данных на основе зафиксированного на видеограмме изображения.
Объект экспертного исследования видеозаписей в комплексе представляет собой сложную систему, элементами которой являются исследуемая видеограмма, материальный носитель информации, содержащий исследуемую видеограмму, а также механизм передачи информации от источника к носителю, то есть устройство видеозаписи и/или технология его работы и примененных в процессе записи исследуемой видеограммы аппаратно-программных средств.
Задачи криминалистической экспертизы видеозаписей, как и других видов криминалистических экспертиз, разделяют, прежде всего, на идентификационные и диагностические.
К идентификационным задачам криминалистической экспертизы видеозаписей следует отнести: идентификацию личности по видеопортрету; идентификацию места видеосъемки; идентификацию конкретного события, запечатленного при видеосъемке; идентификацию средства видеозаписи; идентификацию объектов технического происхождения, изображенных на видеограмме.
К диагностическим задачам криминалистической экспертизы видеозаписей относятся следующие: установление свойств личности; установление свойств средств и материалов видеозаписей; исследование условий, при которых происходило зафиксированное на видеограмме событие; выявление признаков изменения видеозаписей; установление факта соответствия/несоответствия видеоряда исследуемой записи той фонограмме, которая зафиксирована на звуковой дорожке; определение количества участников событий, зафиксированных на исследуемой видеограмме.
Экспертная практика решения задач по исследованию нетрадиционных средств видеозаписи показывает, что целесообразно проведение данного вида исследований в рамках комплексной экспертизы, а именно с использованием специальных знаний в области компьютерной техники, габитоскопии, видеотехнической экспертизы. Отсутствие экспертных методик комплексного решения подобных вопросов приводит к неэффективной трате времени на приспособление имеющихся алгоритмов к реальным объектам исследований. Постигая приемы исследования новых объектов экспертизы, специалист рискует нарушить процессуальные запреты и вмешаться в чужую компетенцию. Избежать негативных последствий такой «творческой» работы можно только совместным участием специалистов в изучении закономерностей отображения в портрете свойств и признаков внешности человека, подлежащего отождествлению.
Представляется, что основные усилия специалистов в ближайшее время будут направлены на адаптацию методов исследования к применению их в смежных практических областях, на формулирование критериев обоснования выводов, соответствующих совместной компетенции с учетом специфики отдельного рода исследований, на разработку алгоритма действий специалистов в совместном производстве исследований, а также на определение роли эксперта-организатора в руководстве ходом исследования.
В целях расширения и развития криминалистических исследований в области экспертизы материалов видеозаписи необходимо совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые методики решения идентификационных и диагностических вопросов. Активное использование современных цифровых технологий должно обеспечить получение более качественной информации о внешности человека в различное время суток и при различных погодных условиях, а также о функциональных элементах и признаках его внешнего облика, проявляющихся в динамике. Это является условием повышения эффективности криминалистической экспертизы материалов видеозаписи и ее доказательственного значения в уголовном процессе.
Практика работы экспертов ЭКЦ МВД России показывает, что решение задач по исследованию видеоизображений все больше приобретает комплексный характер и требует участия специалистов в области различных экспертных специальностей (судебной компьютерной экспертизы, фоноскопии, автотехники и пр.). В настоящее время происходит накопление эмпирической базы (проводятся комплексные экспертизы), что в дальнейшем позволит дать новый толчок к развитию видеотехнической экспертизы.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №
63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Российская газета. - № 113. - 18.06.1996, № 114. - 19.06.1996, № 115. - 20.06.1996, № 118. - 25.06.1996; СПС
«КонсультантПлюс». 2019.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст.4921 // СПС «КонсультантПлюс». 2019.
4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О
государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 08.03.2015г.) // Российская газета. № 106. 05.06.2001; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
5. Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении
изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 28.12.2013) // Российская газета. - № 48. - 06.03.2013; СПС
«КонсультантПлюс. 2019.
6. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном
судопроизводстве» // Российская газета. - № 295. - 30.12.2013; СПС
«КонсультантПлюс». 2019.
7. Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 30.12.2010. № 296; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
8. Федеральный Закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об
оружии» (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // Российская газета. 18.12.1996. № 241; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Российская газета. - № 296. - 30.12.2010; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
10. Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы
организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» (ред. от 18.01.2017) // Российская газета. № 191. 30.08.2005;
СПС «КонсультантПлюс». 2019.
11. Приказ МВД России от 11 января 2009 г. № 7 «Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России» (с изм. от 16.05.2016) // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс». 2019.
12. ГОСТ 13699-91 «Запись и воспроизведение информации. Термины и определения».
2) Материалы правоприменительной практики:
13. Решения судов общей юрисдикции Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://sudact.ru/regular/
3) Научная и учебная литература:
14. Абрамов С.С., Башхаджиев Н.Х. Использование прижизненной видеозаписи в качестве сравнительного материала при краниофациальной идентификации // Проблемы экспертизы в медицине. Ижевск, 2001. № 2. С. 33-34.
15. Арсеньев В.Д. Соотношение понятий предмета и объекта судебной экспертизы // Проблемы теории суд. экспертизы: сб. науч. тр. ВНИИСЭ. Вып. 44. М., 1980... 55

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ