Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления развития сопутствующих услуг коммерческих банков

Работа №178688

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СОПУТСТВУЮЩИХ УСЛУГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1. Организационно-экономическая характеристика
сопутствующих услуг коммерческих банков 7
1.2. Роль сопутствующих услуг банков в процессе
обслуживании клиентов 13
1.3. Современное состояние рынка сопутствующих
банковских услуг в России 18
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ СОПУТСТВУЮЩИХ УСЛУГ В ПАО СБЕРБАНК
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО
Сбербанк 31
2.2. Характеристика основных сопутствующих услуг в
банке 41
2.3. Оценка эффективности реализации сопутствующих
услуг в ПАО Сбербанк 48
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ
УСЛУГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РОССИИ
3.1. Т енденция развития рынка банковских услуг 57
3.2. Пути повышения эффективности деятельности банков в
процессе реализации сопутствующих услуг 62
3.3. Индивидуальные инвестиционные счета как
перспективный вид сопутствующих услуг в банке 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 81


Актуальность исследования в национальной экономике банковская система является важнейшим институтом, обеспечивающим единую финансовую устойчивость и защищенность её формирования. Мировой опыт свидетельствует, что полноценное развитие банковской инфраструктуры дает решающий импульс росту национальной экономики. Через банковские системы образуются крупнейшие инвестиционные ресурсы и государства заинтересованы в их направлении на потребности национальной экономики.
Формирование банковского сектора, обеспечивающего предоставление экономике базового комплекса услуг и выступающего главным элементом финансового посредничества в процессе рыночных преобразований, стало определяющим направлением. Обширные функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики.
Вспомогательные операции (услуги) банков - это операции (услуги), которые, как правило, нужны клиентам не сами по себе, а как технологически необходимые условия оказания им банками базовых, а также некоторых видов дополнительных услуг.
Степень научной разработанности проблемы. Направления развития сопутствующих услуг в коммерческом банке рассматривается в работах отечественных авторов: О.И. Лаврушина, Мехрякова В.Д., Калинина Е.В. и других, данная тематика является важной и актуальной в связи с чем требуется ее дальнейшее изучение.
Изучение системы и различные аспекты развития сопутствующих услуг в коммерческих банках нашли отражение в трудах зарубежных, и отечественных исследователей, в таких работах как Тавасиева А.М., А.И. Ачкасов, И.Т Балабанова, Г. С. Бектенова, Т. В. Белянчикова, З. В. Эюбов, Е.С Боровикова, О. И. Лаврушин, Е.В. Тихомирова, Дж. Синки, Дж. С. Стейн, Л.И Ф. Мортон, С.М. Фрост и др.
Цель исследования магистерской диссертации является определение основных направлений развития сопутствующих услуг на современном экономическом этапе на основе оценки эффективности их реализации в коммерческих банках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить организационно-экономическую характеристику сопутствующих услуг коммерческих банках;
- описать роль сопутствующих услуг банков в процессе обслуживании клиентов;
- проанализировать современное состояние рынка сопутствующих банковских услуг в России;
- оценить эффективности реализации сопутствующих услуг в коммерческом банке;
- выявить тенденции развития рынка банковских услуг;
- определить пути повышения эффективности деятельности банков в процессе реализации сопутствующих услуг.
Объектом данной работы являются сопутствующие услуги коммерческих банков.
Предметом исследования магистерской диссертации являются экономические отношения, которые возникают в процессе применения сопутствующих услуг в коммерческом банке.
Теоретической базой исследования являются: научные работы отечественных и зарубежных специалистов в области сопутствующих услуг коммерческом банке, таких как Тавасиева А.М., Лаврушин И.О., Калинина Е.В., Виноградова Т.Н. Белогоновой, А.В. Белякова, Н.И. и многие другие, печатные и электронные источники.
Методологической базой исследования являются:
- Наблюдение и сбор фактов - это целенаправленное и преднамеренное восприятие процессов и явлений без явного вмешательства в их движение, которое подчинено задачам научного исследования.
- Анализ - это метод научного познания, который предполагает не только установление отношений между частями, но и их фиксацию.
- Индукция - это метод научного мышления от частного к общему.
- Дедукция - это метод научного мышления от общего к частному.
- Графический метод дает возможность наглядно изобразить конкретные экономические зависимости.
- Сравнение - это метод, который определяет различие или сходство процессов и явлений.
Информационной базой исследования являются: финансовая,
бухгалтерская и статистическая отчетность ПАО Сбербанк, законодательные акты, регламентирующие деятельность коммерческих банков в процессе расчетно-кассового обслуживания, депозитарные услуги, нормативные акты Российской Федерации, регулирующие банковскую деятельность, статьи из периодических изданий, материалы сайтов и многие другие, печатные и электронные источники.
Научная новизна работы заключается в разработке теоретических положений, методических и практических рекомендаций по повышению эффективности сопутствующих услуг в коммерческих банках в современных экономических условиях. Основные результаты, которые определяют научную новизну проведенного исследования, заключаются в следующем:
- обоснована необходимость развития сопутствующих услуг в коммерческих банках, которая заключается в качественной работе банка при выполнении своих обязательств перед клиентом.
- выявлены наиболее востребованные сегменты рынка сопутствующих услуг, к которым следует отнести расчетно-кассовое обслуживание и депозитные услуги;
- проведена оценка эффективности сопутствующих услуг в коммерческом банке, которая показала высокую долю их реализации в банковском сегменте;
- определены тенденции развития индивидуальных инвестиционных счетов, которые являются перспективным направлением для услуг коммерческих банков.
Теоретическая значимость работа может найти применение в учебном процессе в учреждениях высшего профессионального образования в курсах «Организация сопутствующих услуг коммерческого банка», «Анализ банковских продуктов на российском рынке», «Банковские вспомогательные услуги».
Практическая значимость исследования магистерской диссертации заключается в том, что достижение намеченных целей позволит определить направления развития сопутствующих услуг коммерческих банков в современных экономических условиях. Выводы, полученные в процессе исследования, могут быть использованы специалистами, разрабатывающими предложения реализации и применения сопутствующих услуг в коммерческих банках.
Апробация результатов работы: Результат исследования
докладывался на международной конференции «Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии».
Публикации: основные положения и результаты исследования
изложены на 1 печатной работе общим объемом 0.3 п. л. (1 - РИНЦ).
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Работа изложена на 80 страницах печатного текста и содержит таблицы и рисунки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммерческие банки обладают многоуровневой и многосоставной базой по оказанию вспомогательных услуг для клиентов. Широкий спектр предоставления сопутствующих услуг помогает качественно и быстро выполнить обязательства, возложенные на банк клиентом.
Содержание банковской деятельности в части, направленной на клиента, представлено через банковский продукт и услугу. В реальной действительности очень сложно разделить эти понятия, поскольку многие банковские продукты или услуги заканчиваются определенным документом. А их сходство заключается в том, что они призваны приносить банку, определенную прибыль и устраивать клиента.
Специфика банковского учреждения как коммерческой организации состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счёт собственных, а за счёт привлеченных средств. Основными направлениями деятельности на финансовом рынке является расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц (комиссионные операции), привлечение средств во вклады. В сфере рассчетно-кассового обслуживания постепенно, хотя и медленными темпами Россия переходит на безналичное денежное обращение. Чтобы данная система давала наибольшую прибыль — должно хорошо быть отработаны ее вспомогательные и сопутствующие услуги, работа должна выполняться быстро и качественно.
Для коммерческих банков вклады служат основным видом пассивных операций и, следовательно, основным ресурсом для проведения активных кредитных операций. Множество депозитов способно создать банку ссудный капитал, который он затем разместит на выгодных условиях в любой сфере хозяйства. Для вкладчиков депозиты являются потенциальными деньгами: с одной стороны, депозит выступает в роли денег, с другой, в роли капитала, приносящего доход в виде процентов. Другими словами, депозитные операции выгодны и вкладчикам, и банкам.
Делая вывод из изложенного материала, можно сказать, что для коммерческих банков вклады остаются существенным и одновременно самым недорогим видом ресурсов. Срочные депозиты считаются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов. Увеличение доли срочных депозитов в ресурсной базе способствует повышению устойчивости банка, позволяет осуществлять эффективное управление ликвидностью и платежеспособностью банка.
Депозитные и рассчетно-кассовые операции ПАО Сбербанк, связанные с привлечением свободных денежных средств клиентов, являются основой формирования его ресурсной базы. Кроме того, депозитные операции обеспечивают приток временно свободных денежных средств в экономику страны.
Целесообразно отметить, что ПАО Сбербанк обладает огромным потенциалом устойчивости, что особенно важно и необходимо в таких банковских системах, как российская.
Новой и перспективной услугой у ПАО Сбербанк является Индивидуальный инвестиционный счет, который выступает альтернативой банковским депозитам, банк предлагает своим клиентам открыть его и получить шанс приобрести доходность больше, чем по депозитным счетам. Проект был произведен с идеей вовлечь на фондовый рынок крупных инвесторов. В условиях существенной волатильности на финансово¬денежных рынках инвестиции в рынок ценных бумаг считаются значимыми и высокодоходными.



1. Положение ЦБ России «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в ЦБ РФ» от 30.03.1996 №37 в ред. Указаний Банка России от 29.04.02 №1143- У [Текст] : офиц. текст. - М.: Справочно-правовая система (СПС) «Референт», 2016. - 310 с.
2. Положение ЦБ России «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением денежных средств в банки и отражению указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.08.1998 №39 [Текст]: офиц. текст. - М.: Справочно-правовая система (СПС) «Референт», 2017. - 210 с.
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395 [Текст] : офиц. текст. - М.: Юрист, 2017.- 120 с.
4. Азманова, Е.Г. Развитие депозитной политики в современной России [Текст]: учебник / Е.Г. Азманов, Е.Р. Сологуб, А.А. Евдакименко. - Томск: Сигнар, 2017. - 119 с.
5. Балабанов, И.Т. Банки и банковская деятельность [Текст]: учебник / И.Т. Балабанов. - СПб.: Питер, 2017. - 345 с.
6. Балайдина, В.С. Кредитные банковские организации в России
[Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по
экономической специальности / В.С. Балайдина. - М.: Академия М, 2016. - 450 с.
7. Батракова, Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка [Текст]: учебное пособие / Л.Г. Батракова. - М.: Логос, 2018. - 152 с.
8. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка [Текст]: учебник / Г.Н. Бело глазова, Л.П. Кроливецкая.- М.: Высшее образование, 2018. - 422 с.
9. Белоглазова, Б.Н. Денежное обращение и банки [Текст]: учебник / Б.Н. Белоглазова, Г.В. Толоконцева. - М.: «Финансы и статистика», 2007. - 355 с.
10. Богомолов, С.М. Депозитные инновации в банковском бизнесе [Текст]: учебное пособие / С.М. Богомолов. - М.: Известия Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 2019. - 215 с.
11. Богомолов, С.М. Региональные банки в контексте тенденций развития финансового рынка России [Текст]: учебник для вузов / С.М. Богомолов.- Саратов: Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2019. - 67 с.
12. Бундаренко, Р.И. Теория банковских услуг [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / Р.И. Бундаренко. - М.: Экономика для студентов, 2015. - 665 с.
13. Веденкин, А. А. Объем частных депозитов в банках быстро растет [Текст]: учебное пособие / А.А. Веденкин. - М.: Логос, 2018. - 128 с.
14. Горюхин, Б.Н. Факторы и особенности развития территориальных банков сбербанка России [Текст]: учебное пособие / Б.Н. Горюхин . - М.: Финансы, денежное обращение и кредит, 2019. - 36 с.
15. Дадашев, А.З. Расчетно - кассовое обслуживание юридических лиц [Текст]: пособие для вузов / А.З.Дадашев. - Екатеринбург: Вопросы экономики, 2017. - 139 с... 51

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ