Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности выражения эмоций в диалогической речи немецкого языка

Работа №178658

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы110
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы исследования языковых особенностей выражения эмоций в диалогической речи ... 9
1.1 Особенности диалога как средства коммуникации 9
1.2 Эмоции. Классификации эмоций 20
1.3 Связь эмоций с культурой. Отражение эмоций в языке и речи 32
Выводы по ГЛАВЕ 1 42
ГЛАВА II. Анализ языковых средств выражения эмоций в диалогической речи 45
2.1 Фонетические средства выражения эмоций в диалоге 45
2.2 Лексические средства выражения эмоций в диалоге 58
2.3 Синтаксические средства выражения эмоций в диалоге 71
2.4 Стилистические фигуры и тропы как средства выражения 84
эмоций в диалогической речи
Выводы по ГЛАВЕ II 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 106
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 112
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 113


Ввиду того, что позиции иностранного языка в мире как лидирующего средства международного общения все более и более усиливаются, и не наблюдается никаких весомых тенденций к остановке или замедлению данного процесса, проблема изучения выражения эмоций в языке представляется крайне важной.
Язык служит не только для передачи информации, но и для выражения внутреннего эмоционального мира говорящего. Изучение эмоционального мира человека предполагает обращение исследователей к целому ряду наук: психологии, социологии, лингвистике, философии. С давних пор учёных интересуют многие вопросы, связанные с эмоциями: их роль в познании мира, их соотношение с истиной, с интеллектуальным и рациональным, оценочным и экспрессивным.
Будучи одной из самых сложных систем, эмоциональная система человека требует многоаспектного изучения, в том числе и лингвистического. Сегодня изучение эмоций является одной из актуальных задач этой области. Объяснятся это тем, что эмоции охватили все коммуникативное пространство: политику, журналистику, публичное,
бытовое и художественное общение. Они стали важнейшими компонентами мышления и языкового сознания современного человека. Для лингвистики наибольший в настоящее время интерес представляет проблема семантической интерпретации и категоризации эмоций. Эмоции являются одной из форм отражения действительности, они составляют неотъемлемую часть человеческого существования и играют значительную роль в жизни людей. В процессе познания объектов и явлений реальной действительности мы реагируем на них, проявляем свое отношение в разных оценках, чувствах, что, несомненно, находит свое выражение в языке. Таким образом, эмоции представляют собой сложный продукт духовной и познавательной деятельности человека. Изучение способов их отражения в языке приобретает особую значимость с точки зрения дальнейшей разработки лингвистических методов изучения эмоциональности.
Наибольшее проявление человеческие эмоции находят в процессе коммуникации, а именно, в диалогической речи. Вступая в коммуникацию, мы бессознательно пытаемся уловить эмоциональные реакции наших собеседников, одновременно оценивая их поведение. Начиная диалог, мы следуем нашим интенциям, пытаемся достигнуть определенных целей, при этом выбирая эмоционально-окрашенные языковые средства различного характера. Коммуникация представляет собой, прежде всего, обмен эмоциями, при этом эмоции могут послужить стимулом к началу общения, его прерыванию или прекращению. Поскольку эмоциональное воздействие в речи облекается в форму различных средств языка, лингвистика требует изучения закономерностей функционирования эмоциональных
высказываний, представляющих реализацию эмотивной функции языка в диалогической речи.
Актуальность данного исследования определяется соответствием его темы современным лингвистическим исследованиям, связанным с изучением проблем способов выражения эмоций в языке и речи, а также недостаточной изученностью эмоциональности как глобальной единицы психологической деятельности, реализующейся посредством языковых способов различных уровней, применительно к немецкому языку. Поэтому наш выбор остановился на данной теме исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Учитывая все трудные и нерешенные вопросы психологической теории эмоций, лингвисты в первую очередь исследуют собственно языковые механизмы обозначения и выражения эмоций. Необходимость лингвистического анализа средств, отображающих эмоции человека, мотивируется не разработанностью проблемы, тем, что языковое выражение эмоций до сих пор исследовано недостаточно.
Объектом исследования является диалогическая речь немецкого языка.
Предметом исследования являются средства, отображающие эмоциональные состояния человека в диалогической речи.
Цель исследования состоит в комплексном изучении лексических, синтаксических, стилистических и фонетических средств выражения эмоций в диалогической речи немецкого языка.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть особенности диалога как средства коммуникации;
2) выявить специфику и уточнить лингвистические параметры понятия «эмоции», изучить их классификацию;
3) раскрыть сущность отражения эмоций в языке и речи, и их связь с культурой, а также изучить степень выражения эмоций в речи;
4) проанализировать фонетические, лексические,
синтаксические и стилистические средства выражения эмоций в диалогической речи современного немецкого языка.
Теоретическая база исследования. Общенаучными предпосылками данной работы послужили теоретические исследования категории эмоциональности В.И. Шаховского, Н.А. Красавского и Е.Ю. Мягковой. Частнонаучными предпосылками исследования явились труды А.Вежбицкой, С.Г. Агаповой, С.В. Ионовой, посвященные изучению природы эмоций в диалогической речи, работы Ю.С. Степанова, В.И. Шаховского, рассматривающие проблему соотношения эмоционального и рационального в языке. Отечественные лингвисты В.А. Мальцев, С.Б. Берлизон, М.Д. Городникова, Э.С. Азнаурова, Е.М. Галкина-Федорук стояли у истоков нового, эмоционального направления в лингвистике. Благодаря детальной разработке данной проблемы, они смогли сформировать представления об эмоциональной культуре, эмоциональном поведении в коммуникации.
Методы исследования. В качестве основных методов использовался метод сплошной выборки, метод контекстуального анализа и описания фонетических, лексических, синтаксических и стилистических средств выражения эмоций в диалоге.
Эмпирической базой исследования является диалогическая речь, представленная произведениями классической и современной литературы немецкого языка.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые предпринята попытка комплексного исследования языковых средств выражения эмоций на материале диалогических реплик немецкого языка, что, в свою очередь, обусловлено преобладанием в диалогической речи эмоциональной оценки над рациональной и реализацией данного феномена посредством взаимодействия единиц фонетического, лексического и синтаксического уровней.
Практическая значимость заключается в возможности использования материалов и выводов диссертационного исследования в области когнитивной лингвистики. Помимо прочего, полученные результаты работы могут быть использованы в практическом и теоретическом изучении иностранных языков, что позволит расширить и углубить языковую и коммуникативную компетенции обучающихся.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Существенную роль в выражении эмоций коммуникантов в диалогической речи немецкого языка играют следующие фонетические средства: интонационные особенности, парцелляция, аллитерация, ассонанс, удлинение длительности гласных и согласных, посложное произношение, звукоподражание, выраженное с помощью звукоподражательных слов и междометий, а также фонетическая эпифора.
2. Лексические средства, эмоционально характеризующие речь участников диалога, в немецком языке представлены существительными, предложными группами с именами существительными, наречиями,
глаголами, междометиями, фразеологическими единицами, способными обозначать эмоциональное состояние человека. Помимо названных, эмотивным потенциалом обладают существительные и глаголы с префиксом miB-, а также прилагательные, образованные с помощью
словообразовательных суффиксов -frei, -leer, -los и префикса un-.
3. Для выражения эмоций на синтаксическом уровне используются такие средства, как обособленные конструкции, вставные вопросительные и восклицательные конструкции, сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, бессоюзные сложные предложения с обстоятельственным значением, вопросительные предложения. Передаче эмоций служат также синтаксические фигуры речи: риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое восклицание, бессоюзие (асиндетон), многосоюзие (полисиндетон), подхват (анадиплосис), инверсия, параллелизм и умолчание. Данные средства оживляют диалогическую речь, придают ей динамику и выразительность, акцентируют внимание на эмоциональности говорящего.
4. Усиливают эмоциональность диалогической речи в немецком языке
следующие стилистические фигуры: гипербола, литота, метафора,
олицетворение, сравнение, метонимия, ирония, синонимы-заместители, синонимы-уточнители, градация, ретардация, антитеза. Данные средства служат для привлечения внимания собеседника и передачи чувств и эмоций говорящего.
Апробация работы. Результаты диссертационного исследования были представлены на студенческой научной конференции в марте 2016 г. на базе НИУ «БелГУ», а также отражены в следующих публикациях: «Средства выражения эмоций в диалогической речи», сборник научных студенческих работ «Национальные языки и культуры в эпоху глобализации» / отв. ред. А.П. Седых. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. - С. 77-80, «Лексические средства выражения эмоций в диалоге», сборник материалов III Международной научной конференции «Лексикография и коммуникация» / отв. ред. А.П. Седых. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. - С. 99-104, «Синтаксические средства выражения эмоций в диалоге», сборник материалов IV Международной научной конференции «Лексикография и коммуникация» / отв. ред. А.П. Седых. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2018. - С. 81-86.
Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей, списка источников фактического материала. Диссертация изложена на 113 страницах машинописного текста, библиография включает 79 наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К настоящему времени лингвистической наукой накоплен существенный материал по фактическому описанию категории эмоциональности и средств ее выражения на различных уровнях. Однако целый ряд вопросов, связанных с понятиями эмоциональности, эмотивности, экспрессивности, остается актуальным на данном этапе развития науки и отвечает насущной потребности, как языковедческой теории, так и языковедческой практики. Объектом исследования нашей работы стали различные средства выражения эмоций в диалогической речи. В этой связи поставлена цель - дать комплексный анализ вербальным средствам выражения эмоций в диалогической речи немецкого языка. Таким образом, в фокусе исследования находятся фонетические, лексические, синтаксические средства выражения эмоций, а также стилистические фигуры, реализуемые в диалогических репликах современного немецкого языка.
Основой общетеоретического плана исследования послужил материал о диалогической речи, эмоциях, их классификациях и связи с культурой, а также об отражении эмоций в языке и речи. Как известно, человека от всех остальных живых существ отличает речь и разум, но человек не только разумен, он, прежде всего, эмоционален. Вся наша жизнь пронизана различными эмоциями и их оттенками. Действительно, невозможно представить ни дня, ни часа, ни секунды, чтобы мы не испытывали какие- либо эмоции: положительные, отрицательные и другие. Человеческие эмоции являются, прежде всего, реакциями на существование каких-либо обстоятельств, положений дел в объективной реальности. Тем самым реакции приводят к действиям, то есть служат мотивом и стимулом к диалогической речи. Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Особенность эмоциональных состояний человека состоит в том, что они отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции как психическое явление отражают в сознании человека его оценочные отношения к миру, которые могут выражаться не только жестами и мимикой, но и посредством языка. Тем самым, они могут быть включены в коммуникацию.
Диалог выступает одним из средств коммуникации. Основной единицей диалога является диалогическое единство, т.е. форма организации диалогической речи. Диалогическая речь представляет собой процесс коммуникации, который характеризуется поочередно сменяющимися репликами двух и более лиц. Речь всегда эмоционально окрашена, поскольку говорящий выражает свои мысли, чувства, отношение к тому, что он говорит. Можно предположить, что в каждом языке с участием вербализации эмоций актуализируется собственная языковая картина мира. Лингвистические исследования средств выражения эмоций в языке на всех его уровнях способны существенно дополнить научные представления о языковой картине мира, о ее национальной специфике, в которой проявляются различия в культуре и менталитете народов.
Значительный материал для исследования способов выражения эмоций предлагает диалогическая речь, так как именно эта форма речи представляет естественную сферу для их реализации. Различные средства, а именно фонетические, лексические, синтаксические, используемые в диалоге, а также стилистические фигуры служат для того, чтобы наиболее ярко передать переживаемые собеседником эмоции и чувства, а также привлечь его внимание.
В ходе проведенного исследования нами была проанализирована диалогическая речь, представленная прозаическими произведениями современной литературы немецкого языка, с целью углубления теоретических знаний о понятиях эмоциональности, экспрессивности, эмотивности, а также практического овладения смысловыми нюансами выражения эмоций в живой речи. Мы полагаем, что цель данной работы, состоящая в комплексном изучении стилистических фигур, фонетических,
105 лексических, синтаксических средств выражения эмоций в диалогической речи, была нами достигнута посредством решения поставленных задач.
В качестве перспективы исследования может служить сопоставительный анализ вербальных средств выражения эмоций на материале нескольких языков.


1. Барсукова, И.В. Систематизация лингвистических концептов эмоциональных состояний / И.В. Барсукова // Вестник САМГУ. - 2008. - № 4 (63). - С. 3-18.
2. Белая, E.H. Теоретические основы исследования языковых и речевых репрезентаций базовых эмоции человека: на материале русского ифранцузского языков / Текст. дис. канд. филол. наук: 10.02.04 / E.H. Белая. Омск, 2006. - 210 с.
3. Вежбицкая, А. Язык. Культура. Познание [Текст]: Пер. с англ. /
A. Вежбицкая: отв. ред. М.А. Кронгауз, вступ. ст. Е.В. Падучевой - М.: Русские словари, 1997. - 416 с.
4. Вербина, Г.Г. Психология эмоций: учеб. пособие / Г.Г. Вербина. - Чебоксары, 2008. - 308 с.
5. Вербина, Г.Г. Психология эмоций: учеб. пособие / Г.Г. Вербина. - Чебоксары, 2008. - 308 с.
6. Виды эмоций. Основные виды эмоций [Электронный ресурс] //
Все о психологии. Психология, статьи по психологии. - [Б.м.], 2012-2019. - Режим доступа: http://www.edu-psycho.ru/vidy-emociy-osnovnye-vidy-
emociy.html.
7. Выготский, Л.С. Учение об эмоциях / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2006. - 222 с.
8. Галкина-Федорук, Е.М. Об экспрессивности и эмоциональности в
языке / Е.М. Галкина-Федорук // Сб. ст. по языкознанию. М., 1957. -
С. 34-48.
9. Городникова, М.Д. Эмотивные явления в речевой коммуникации/ М.Д. Городникова. М., 1985. - 225 с.
10. Девкин, В.Д. Немецкая разговорная речь: Синтаксис и лексика /
B. Д. Девкин. М.: Международные отношения, 1979. - 783 с.
11. Диалогическая речь [Электронный ресурс] // Сдам за Вас:
[информационный сайт]. - [Б.м.], 2019. - Режим доступа:
http: //sdamzavas .net/3-17062. html.
12. Жанровые особенности литературного диалога [Электронный ресурс] // Vuzlit: архив студенческих работ. - [Б.м.], 2017-2019. - Режим доступа: https://vuzlit.ru/897188/vvedenie.
13. Изард, К. Психология эмоций / К. Изард. СПб.: Питер, 2003. -
С. 56-57.
14. Изард, К. Эмоции человека / К. Изард. М.: МГУ, 1980. - 439 с.
15. Ильин, П.Е. Классификация и свойства эмоций [Электронный
ресурс] / П.Е. Ильин // Психологос: энцикл. практ. психологии / гл. ред. Н.И. Козлов. - Москва, 2009-2019. - Режим доступа:
https://www.psychologos.rU/articles/view/klassifikaciya-i-svoystva-emociy-e.p.- ilin... 58

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ