ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ 6
1.1 Типология и организация элективных курсов 6
1.2 Содержание и методы обучения на элективных курсов по математике ... 10
1.3 Психолого-педагогические особенности обучения математике в классах
основных профилей 17
1.4 Анализ учебников математики с точки зрения изучения
тригонометрических уравнений и неравенств 20
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО МАТЕМАТИКЕ «ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ И НЕРАВЕНСТВА» 24
2.1 Разработка элективного курса «Тригонометрические уравнения и
неравенства 24
2.2 Проведение исследования эффективности элективного курса
«Тригонометрические уравнения и неравенства» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ
Современное общество - это не только развитие и прогресс в экономике, политике и т.д., это прежде всего нововведения в образовательной среде. Министерство Просвещения РФ постоянно стремится к поиску наиболее эффективной модели школьного обучения. Современная концепция модернизации российского учебного процесса предполагает внедрение профильного обучения старшей школы. В связи с этим возникает необходимость интеграции в образовательный процесс элективных курсов, как неотъемлемой части профильного обучения.
В настоящее время происходит стремительное развитие учебно-методической базы школьного математического образования в условиях современных стандартов, с учётом потребностей и запросов общества. В такой обстановке элективные курсы по математике приобретают свою важность и значимость, так как школьники смогут восполнить пробелы в своих знаниях, а также проявить интерес к математическим наукам, продуктивнее подготовиться к сдаче государственных экзаменов.
В школьном курсе математики тема «Тригонометрические уравнения и неравенства» является одной из самых сложных. Так как без помощи теоретических и практических навыков по данному разделу учащиеся не смогут решать задачи по планиметрии, стереометрии, физике. Не стоит забывать, что тригонометрические уравнения и неравенства входят в содержание работы Единого государственного экзамена как базового, так и профильного уровня. Сложность при решении таких задач заключается в том, что если в алгебраических уравнениях конечное число корней, то в тригонометрических - бесконечное, этот факт сильно усложняет отбор корней. Многие школьники путаются в форме записи ответа как в тригонометрических уравнениях, так и в неравенствах.
Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод о том, что проблема разработки и внедрения в школьный образовательный процесс элективного курса «Тригонометрические уравнения и неравенства» приобретает свою актуальность.
Цель исследования - разработка элективного курса по математике «Тригонометрические уравнения и неравенства» и оценка его эффективности.
Объектом исследования являются элективные курсы в профильном обучении старшеклассников. Предметом изучения выступает разработка элективного курса «Тригонометрические уравнения и неравенства».
Данная цель предопределила порядок решения следующих задач исследования:
1. Осуществить теоретический анализ литературы и рассмотреть элективные курсы с точки зрения структурного компонента профильного обучения;
2. Изучить общие положения реализации элективных курсов в российских школах;
3. Произвести сравнительный анализ учебников математики на предмет рассмотрения тригонометрических уравнений и неравенств;
4. Разработать элективный курс «Тригонометрические уравнения и неравенства» и его методическое обоснование;
5. Изучить эффективность элективного курса на примере 11 класса оборонно-спортивного профиля.
Методы исследования: педагогическое наблюдение, теоретические методы (анализ, сравнение, обобщение литературы по проблеме); методы количественной обработки данных, интерпретационные методы (качественный анализ - описание результатов исследования).
Теоретическую базу данного исследования составили труды следующих отечественных учёных: Дорофеева С.Н., Ворониной Г.А., Ермакова Г.Д., Шабановой М.В. и др.
При проведении исследования были использованы следующие методы: общенаучные методы (анализ, синтез, дедукция), метод теоретического обобщения.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, первая включает четыре параграфа, вторая - два, заключения, списка использованной литературы и приложения. Во введении обозначается актуальность темы исследования; определяются цель, задачи и методы исследования. Основная часть работы включает теоретический аспекты изучения элективных курсов, как обязательных элементов профильного обучения. В заключении излагаются основные выводы исследования дипломной работы.
Организационная база исследования: исследование проводилось на базе МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа» Золотухинского района, Курской области. В нем приняли участие обучающиеся 11 «А» класса оборонно-спортивного профиля.
Впервые профильное обучение, как направление, в нашей системе учебного процесса появилось в Концепции модернизации российского образования (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р). И рассматривалось как «система специализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы». Идея интеграции профильных классов в российское образование не является новой. В настоящее время профильное обучение активно интегрируется в образовательный процесс российских школ, следовательно, важность элективных курсов возрастает, так как именно они являются одной из главных составляющих профильного обучения.
На сегодняшний день разновидностей элективных курсов много, каждый из которых выполняет свою функцию для достижения определённых целей. Он представляет собой авторский проект, который должен отвечать требованиям ФГОС, а также иметь определённую структуру.
Значение элективных курсов в образовательном процессе нельзя не оценить, ведь они позволяют формировать и развивать у учащихся научную картину мира, математическое мышление и культуру, умения самостоятельной поисково-исследовательской работы, дают возможность ознакомления с достижениями научно-технической базы России и зарубежных стран. Кроме того, они помогают развить интерес к науке и создать благоприятные условия для самореализации и раскрытия своего потенциала, а также способствуют профориентационному самоопределению.
В процессе анализа научно-методической литературы было сформулировано определение понятия «элективный курс», выделены различные типологии, рассмотрены задачи и функции данного элемента профильного обучения, а также сформулированы требования к построению и содержанию.
Если рассматривать математическое профильное обучение, то при его введении следует учитывать психолого-педагогические особенности учащихся. Как правило, школьники, выбирающие математических профиль, обладают абстрактно-логическим мышлением, которое характеризуется ускоренными мыслительными процессами, поиском простого и рационального решения и т.д.
С точки зрения Концепции общего среднего образования математический профиль предполагает расширенное и углубленное изучение математики, с целью ее дальнейшего применения в качестве элемента профессиональной деятельности, т.е. данный курс ориентирует школьников на выбор математических профессий.
При создании элективного курса, следует учитывать его актуальность для учащихся, например, для разработки нашего элективного курса, мы выбрали тему «Тригонометрические уравнения и неравенства», так как в современном образовательном процессе тригонометрия, как отдельная дисциплина школьного математического курса не выделяется, но тем не менее рассмотрение её происходит в рамках изучения алгебры, геометрии и даже начал анализа. Поэтому мы проанализировали основные учебники алгебры, внесённые в федеральный перечень, рекомендуемых к использованию в образовательном процессе, на предмет изучения данной темы.
При этом если рассматривать содержание современного математического образования средней школы, то стоит заметить, что тригонометрические уравнения и неравенства занимают центральное место как по учебному материалу, так и по способам учебно-познавательной деятельности, которые должны помочь учащимся решать задачи как теоретического, так и прикладного характера.
Разработанный нами элективный курс «Тригонометрические уравнения и неравенства» ориентирован на обучающихся 10-11 класса, и в зависимости от сложности подобранных заданий и упражнений, может применяться в классах различных профилей. Согласно проведённому исследованию в результате внедрения нашего элективного курса в учебный процесс 11 «А» класса оборонно-спортивного профиля МБОУ «Золотухинская СОШ», у старшеклассников повышаются теоретический и практический уровни знаний, умений и навыков по теме «Тригонометрические уравнения и неравенства», следовательно, наш элективный курс эффективен. Таким образом, можно сделать вывод о том, что цель достигнута, все задачи решены.
1. Алимов, Ш.А. Алгебра и начала анализа 10-11 класс / Ш.А. Алимов. - М.: Просвещение, 2015. - 384 с.
2. Арефьев, И.П. Подготовка учителя к профильному обучению старшеклассников / И.П. Арефьев // Педагогика. - 2016. - №5. - 49-55
3. Артёмова, Л.К. Профильное обучение: опыт, проблемы, пути решения / Л.К. Артёмова // Школьные технологии. - 2017. - С.22-31
4. Астанина, С.Ю. Взгляд школьного учителя на элективные курсы в системе профильного обучения / С.Ю. Астанина // Профильная школа. - 2005. - №2. - С. 51-54.
5. Афанасьева, Т.П. Модели организации профильного обучения на основе
индивидуальных учебных планов: Сборник научно-методических
материалов / Т.П. Афанасьева. - М.: Академ Пресс, 2005. - 104 с.
6. Баранников, А.В. Элективные курсы в профильном образовании / А.В. Баранников // Первое сентября. - 2004. - №2. - С.1-2
7. Бардушкин, В. Тригонометрические уравнения. Отбор корней / В. Бардушкин // Математика. - 2014. - №12. - С.23-27
8. Башмаков, М.И. Алгебра и начала анализа / М.И. Башмаков. - М.: Просвещение, 1992. - 351 с.
9. Бесценная, В.В. Конструирование содержания элективных курсов в профильном обучении: дис. . канд. пед. наук / В.В. Бесценная. Омск, 2006.-173 с.
10. Бородин, П. Тригонометрия. Материалы вступительных экзаменов в МГУ / П. Бородин // Математика. - 2005. - №1. - С.36-48
11. Броневщук, С.Г. Профильное обучение в школе. Вопросы организации и содержания / С.Г. Броневщук. - М.: Радуга, 2004. - 258 с.
12. Гужавина, Н.А. Положение о программе элективных курсов / Н.А. Гужавина // Управление современной школой. - 2015. - №3. - С.53-56
13. Гузеев, И.С. Содержание образование и профильное обучение в старшей школе / И.С. Гузеев // Народное образование. - 2002. - №9. - С. 113-123
14. Воронина, Г.А. Элективные курсы: алгоритмы создания, примеры программ, практическое руководство для учителя / Г.А. Воронина. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 128 с.
15. Высоцкий, Л.И. Алгебра и начала анализа: сборник задач для подготовки и проведения итоговой аттестации за курс средней школы / Л.И. Высоцкий. - М.: Внешсигма-М, 2004. - 207 с.
16. Дорофеев, С.Н. Основы подготовки будущих учителей математики к творческой деятельности: Монография / С.Н. Дорофеев. Пенза: Информац.- изд. центр Пенз. гос. ун-та, 2002. - 218 с.
17. Ермаков, Г.Д. Создание элективных учебных курсов для профильного обучения / Г.Д. Ермаков, Е.С. Петрова // Школьные технологии. 2003. -№6. - С. 23 - 29.
18. Ермаков, Д.С. Организационно-педагогические проблемы разработки и изучения элективных курсов / Д.С. Ермаков // Профильная школа. 2009. - №3. - С. 36-41.
19. Ермаков, Д.С. Элективные курсы: требования к разработке и оценка результатов обучения / Д.С. Ермаков, Т.И. Рыбкина // Профильная школа. - 2004. -№3,-С. 6-11.
20. Зильберберг, Н.И. Модели профильного обучения / Н.И. Зильберберг. - Псков, 2003. - 65 с.
21. Зимняя, И.А. Воспитательная деятельность как объект анализа и оценивания / И.А. Зимняя. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003. - 85 с.
22. Зубрилин, А.А. Технология разработки элективных курсов / А.А. Зубрилин, И.С. Паркина // Информатика и образование.- 2006.-№1.- С. 8-11.
23. Колмогоров, А.Н. Алгебра и начала анализа для 10-11 класса / А.Н. Колмогоров. - М.: Просвещение, 2003. - 384 с.
24. Колосов, В. Углубленное математическое образование / В. Колосов // Математика. - 2004. - №5. - С. 2-7
25. Крутихина, М.В. Элективные курсы по математике: учебно-методические рекомендации / М.В. Крутихина. - Киров: ВятГГУ, 2006. - С.40
26. Кудинова, Н.С. Комплексы средств обучения для элективных курсов в профильном обучении общеобразовательной школы / Н.С. Кудинова. - Омск, 2005. - с. 19
27. Марков, В.И. Деятельностный подход в обучении математике в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения / В.И. Марков. - Киров, 2006. - 200 с.
28. Мордкович, А.Г. Алгебра и начала анализа 10-11 класс / А.Г. Мордкович. - М.: Мнемозина, 2013. - 407с.
29. Об утверждении концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования //Народное образование. 2002. №9. С. 29 - 40.
30. Пратусевич, М.Я. Алгебра и начала математического анализа / М.Я. Пратусевич. - М.: Просвещение, 2009. - 415 с.
31. Петрусевич, А.А. Практика современного образования / А.А. Петрусевич. - Омск: ОмГПУ, 2012. - 300 с.
32. Сапунов, П.И. Преобразование и объединение групп общих решений тригонометрических уравнений / П.И. Сапунов // Математическое просвещение. - 1999. - №3. - С. 14-17
33. Симонов, В.П. Оценка качества в образовании / В.П. Симонов. - М., 2007. - 127 с.
34. Федеральные государственные образовательные стандарты общего
образования [Электронный ресурс] //
http://window.edu.ru/resource/768/72768/files/FGOS_OO.pdf
35. Цыбикова, В.К. Преподавание математики в различных профильных направлениях / В.К. Цыбинкова // Вестник Бурятского государственного университета. - 2010. - №15. - С. 9-14
36. Хуторской, А.В. Профильное и предпрофильное обучение в школе / А.В. Хуторской. - М.: ИОСО РАО, 2001. - 216 с.
37. Шабанова, М.В. Элективные математические курсы: Учебное пособие / М.В. Шабанова. - Архангельск: Поморский университет, 2005. - 315 с.
38. Шестакова, Л.Г. Математика в гуманитарных классах / Л.Г. Шестакова // Математика в школе. - 2003. - №1. - С.10-13