Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКОЙ

Работа №178615

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I . ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ
ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей 8-9 лет 6
1.2. Понятия о силовых способностях, их виды 14
1.3. Основные средства развития силовых способностей 23
1.4. Методические особенности воспитания силовых способностей у детей 8-9 лет
Глава 11.МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Методы исследования 21
2.2. Организация исследования 24
Глава Ш.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ АНАЛИЗ И ОБСУЖДЕНИЕ 25
3.1. Характеристика экспериментальной методики 25
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 29
ВЫВОДЫ 33
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Актуальность. Одна из целенаправленных задач, которые решаются в сфере физической культуры нынешней молодежи, связана с обеспечением оптимального развития качеств присущих человеку. Этому способствует правильная организация тренировочного процесса, что влечет за собой всестороннее и гармоничное развитие всех физических качеств среди детей и подростков. Тренировочный процесс очень важен при формировании и совершенствовании специальных физических и спортивных качеств.
В исследовании М.И. Полякова дается анализ «проявления различных двигательных качеств и доказано, что физическое качество «сила» является основополагающим звеном для развития других качеств у человека. Это качество необходимо во многих видах спорта, но чрезвычайно важна при начальной базовой подготовке в спортивной гимнастике» [5].
Силовая тренировка может выполнять различные задачи. Она способствует укреплению здоровья и достижению высоких спортивных результатов, так как повышает функциональное состояние нервно-мышечной системы и, при соответствующей организации, может оказывать положительное влияние на другие системы организма, например, дыхательную, сердечно-сосудистую, обменную. От того насколько технично сформированы базовые навыки, зависит успех в обучении основным элементам, и комбинациям. Неумение гимнастов выполнять хотя бы один из таких навыков, может привести к пробелам в технической подготовке и как следствие снизить успех в освоении основных комбинаций[1].
Формирование навыков отталкивания ногами и руками является одним из важных компонентов специализированной технической подготовки на начальном этапе тренировки гимнастов [2]. А без развития силовых способностей формирование таких навыков не возможно. Однако анализ литературы и практики показывают, что специалисты не уделяют должного внимания вопросам их формирования.
В тоже время проблема развития силовых способностей гимнастов остается не охваченной вниманием ученых, специалистов тренеров- практиков.
С этой позиции развитие силовых способностей у гимнастов имеет важное теоретическое и практическое значение, а избранная тема исследования является актуальной.
Объект исследования: процесс развития силовых способностей у детей, занимающихся спортивной гимнастикой.
Предмет исследования: средства и методы развитие силовых способностей у детей, занимающихся спортивной гимнастикой.
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить методику развития силовых способностей у детей 8-9 лет, занимающихся спортивной гимнастикой.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные данные по теме исследования;
2. Дать характеристику основным средствам развития силовых способностей у детей 8-9 лет занимающихся спортивной гимнастикой.
3. Обосновать методику развития силовых способностей у детей, занимающихся спортивной гимнастикой.
4. Разработать практические рекомендации
Гипотеза исследования: Предполагалось, что использование в тренировочном процессе разработанных комплексов специальных силовых упражнений, выполняемых повторным методом, позволит эффективно повысить уровень силовых способностей у детей 8-9 лет занимающихся спортивной гимнастикой.
Новизна исследования: заключается в теоретической разработке и применении специальных комплексов силовых упражнений у детей 8-9 лет занимающихся спортивной гимнастикой.
Практическая значимость исследования: в результате эксперимента была доказана эффективность разработанной методики силовых способностей у детей, занимающихся спортивной гимнастикой, и может быть рекомендована для использования тренерами в ДЮСШ.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Анализ и обобщение научно-методической литературы.
2. Тестирование.
3. Педагогический эксперимент.
4. Методы математической статистики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. После проведенного анализа и обобщения научно-методической литературы по развитию силовых способностей у детей 8-9 лет, выявлена проблема развития силы у гимнастов и представляет в настоящее время особый интерес. Так как разработки основополагающих методических рекомендаций по широкому использованию различных методов базовой силовой подготовки, сдерживается дефицитом научных исследований начинающих гимнастов, то данная тема является актуальной.
2. На основании изученной литературы была разработана методика развития силовых способностей у детей 8-9 лет, занимающихся спортивной гимнастикой. Важно при планировании подготовки в этот период обучения исходить из возрастных особенностей детей. Выявлено, что в этот период эффективно всего развивать силовые способности с помощью специального комплекса упражнений.
3. В результате проведенного эксперимента было выявлено статистически достоверный прирост в показателях развития силовых способностей у гимнастов 8-9 лет: так в тесте «прыжки в длину с места» у гимнастов экспериментальной группы показатели изменились в лучшую сторону с 135,7 до 143,1 см. В тесте «подтягивание в висе на перекладине хватом сверху» у гимнастов средние показатели силы улучшились с 14,1 до 17,6 раз. В тесте «сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях» после проведенного эксперимента тоже дал положительный результат, и составил 25,2 раз после эксперимента. Итоги теста «поднимание ног до 90° на гимнастической стенке» показали, что средние результаты улучшились с 13,2 до 17,5 раз. В показателях «удержание угла на параллельных стоялках» так же произошел положительный прирост и составил до 34,2 сек после 45,9 сек. Обработка результатов с помощью методов математической статистики показала, что достоверное улучшение выявлено во всех показателях (Р<0,05).Значит, использование разработанной методике развития силовых способностей у гимнастов 8-9 лет с использование специального комплекса упражнений позволило существенно повысить уровень силы в экспериментальной группе.
4. На основании представленных результатов были разработаны практические рекомендации.



1. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания: Учеб. для студентов фак. физ. культуры пед. институтов [Текст]/Б.А. Ашмарин, Ю.В. Виноградов, З.Н. Вяткина и др.: Под ред. Б.А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
2. Ахундов Р.А. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: [Текст]/Учебное пособие. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2001. - 220 с.: ил.; табл.; графики.
3. Аксенова Л.И., Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст]/Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. 2-е изд., стереотип. - М.: Изд. центр. «Академия», 2013.- 400с.
4. Глазырина, Л.Д. Методика физического воспитания детей дошкольного возраста: Пособие для педагогов дошк. учреждений [Текст]/Л.Д. Глазырина, В.А. Овсянкин. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 176с.
5. Глазырина, Л.Д. Физическая культура дошкольникам: Программа и программные требования [Текст]/Л.Д. Глазырина. М.: Гуманит. изд. ВЛАДОС, 2011.-144с.
6. Степанкова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: [Текст]/Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.Я. Степанкова. М.: Академия, 2011. - 368с
7. Бернштейн Н.А., О ловкости и её развитии.- М.: Физкультура и спорт, 1991-287с.
8. Гужаловский А.А. Развитие двигательных качеств у школьников. - Мн.: Народная газета, 2012. - 88 с.
9. Гавердовский Ю.К., Техника гимнастических упражнений. - М.: Терра- Спорт, 2012. - 512 с.
10. Дорошенко, А.С. Методика оценки физического развития и физической подготовленности дошкольников: [Текст]/Учеб. метод, пособие / А.С. Дорошенко, Г.А. Решетнева, О.С. Шнейдер. - Хабаровск: ДВГАФК, 2011. - 24с.
11. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: учебник [Текст]/Под ред. Ф. Курамшин теория и методика физической культуры; Файл: Советский спорт, 2010. - 435 с.
12. Лопина, Н.Г. Как определить уровень развития координационных способностей у дошкольников: Методические рекомендации [Текст]/Н.Г. Лопина. Омск: Сиб ГАФК, 2014. - 14с.
13. Мальцев А.И., Быстрее, выше, сильнее! Легкая атлетика и гимнастика для школьников.[Текст]/Мальцев А.И.- М., Феникс, 2015, - 68 с.
14. Майорова, Л.Т. Воспитание координационных способностей у детей дошкольного возраста: Учебное пособие [Текст]/Л.Т. Майорова, Н.Г. Лопина.- Омск: Сиб ГАФК, 2011. 56с.
15. Мирошников, А.А. Влияние занятий различной направленности на двигательно-координационные способности мальчиков 3-6 лет: Автореф. дис. канд. пед. наук (13.00.04) [Текст]/ Мирошников Алексей Алексеевич; Рос. гос. акад. физ. культуры. М., 2014. - 24с
16. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: [Текст]/Учебное пособие для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений физической культуры. - М.: СпортАкадемПресс, 2011 - 443 с.
17. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте[Текст]/Железняк Ю.Д.- М.: Академия, 2001.
18. Гимнастика: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений[Текст]/Под ред. М.Л.Журавина, Н.К.Меньшикова. - М., 2011. - 210 с.
19. Теория и методика физической культуры: [Текст]/Учебник / Под. ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. - М.: Советский спорт, 2013. -464 с.
20. Лях В.И. Совершенствования специфических координационных способностей/[Текст]/Физическая культура в школе 2011 №2 с7-14
21. Лях В.И. Координационные способности школьников. Основы тестирования и методика развития. Часть 1/[Текст]/Физическая культура в школе 2011 №4 с 6-13
22. Лях В.И. Координационные способности школьников. Основы тестирования и методика развития. Часть 2/[Текст]/Физическая культура в школе 2014 №5 с 3-10
23. Лях В.И. Двигательные способности школьников: [Текст]/Основы теории иметодики развития. - М., 2012, - 215 с.
24. Теория и методика физического воспитания: Учеб. для институтов физ. культуры [Текст]/Под общ. ред. Л.П. Матвеева, А.Д. Новикова. - Т.1. Общие основы теории и методики физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 2010. - 304 с.
25. Назаренко Л.Д. Физиология физического воспитания и спорта[Текст]/Назаренко Л.Д. - Ульяновск, 2010,- 185 с.
24. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера[Текст]/ Наука побеждать. - М.: Астрель, 2012.- 204 с.
25. Поляков М.И. О развитии физических качеств /[Текст]/Физическая культура в школе. - 2012. - №1. - С.18.
26. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная.[Текст]/ Сологуб Е.Б. - М., Терра-Спорт Олимпия Пресс, 2001, - 380с.
27. Савельева Л.А.Спорт высших достижений: спортивная гимнастика: учебное пособие [Текст] / Л.А. Савельева - "Человек", 2014. - 148 с.
28. Баландин Г.А.Урок физкультуры в современной школе: Выпуск 4: Спортивная гимнастика: Методические рекомендации для учителей[Текст] / Г.А. Баландин - «Советский спорт», 2015. - 72 с.
29. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта[Текст] / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов - М.: Академия, 2013. — 480 с.
30. Шульгатый А.П.Повышение эффективности движений в прыжках в длинуна основе использования современных информационных технологий //Теория и практика физической культуры, 2015, № 1, с. 31-32.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ