ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЧЕБНО-ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬРУРЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности дыхательных путей 6
1.2. Общая характеристика и причины развития заболеваний органов
дыхательной системы 9
1.3. Клинические проявления заболеваний органов дыхательной
системы 11
1.4. Роль и значение лечебно-физической культуры при заболеваниях
органов дыхательной системы 14
1.5. ЛФК при заболеваниях дыхательной системы 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЧЕБНО-ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬРУРЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 24
2.1. Методика исследования особенностей лечебно-физической культуры при заболеваниях дыхательной системы 24
2.1. Результаты собственного исследования роли и значения лечебно-физической культуры при заболеваниях органов дыхательной системы 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ
Важность обсуждаемой задачи заключается в том, что все болезни дыхательной системы являются не только терапевтическими, но и медицинскими и социальными задачами, что приводит к значительным последствиям, вызванным большими заболеваниями. Хотя существует множество способов профилактики этих заболеваний, таких больных будет не меньше.
Поэтому особенно важно избегать заболеваний дыхательной системы, вследствие того то что данные болезни у людей появляются легко, весьма зачастую и свободно. Одним из основных способов профилактики заболеваний дыхательной системы является проведение и лечебной физической культуры, которая поможет пациенту улучшить свое здоровье, а также поможет в дальнейшем избежать последствий этих заболеваний и снизить минимальное количество приобретенных заболеваний дыхательной системы.
Кроме того, заболевания дыхательной системы не очень хорошо поддаются лечению, оставляя результаты, и негативно влияют на их дальнейшую жизнь.
Заболевания дыхательной системы-это самая широкая группа заболеваний, характеризующихся исчезновением дыхательных путей, которая напрямую связана с проникновением в организм микробов и инфекций. В основном, чаще всего патологические процессы формируются под влиянием активации стафилококков и стрептококков.
Чаще всего аллергия вызывает патологии в дыхательной системе. Пациент может отличаться от кашля, диспноэ, отхаркивающим течением, то есть мокротой, а также выделением из носовой полости, сложностью дыхания, высокой температурой.
Актуальность исследования заключается в том, что по статистике заболеваний органов дыхания принято считать самыми распространенными. По данным Института пульмонологии Минздравсоцразвития России ежегодное увеличение количества случаев заболевания составляет 5-7%. При этом статистика заболеваний гриппом во время эпидемии варьирует от 5-10% заболевших от общего населения страны.
Цель работы: выявить особенности проведения лечебно-физической культуры при заболеваниях органов дыхательной системы.
Объект исследования: пациенты с заболеваниями органов дыхательной системы.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при заболеваниях органов дыхательной системы.
Задачи исследования:
- Изучить литературные источники по теме исследования;
- Провести анкетирование среди пациентов с заболеваниями органов дыхания;
- Определить факторы риска заболеваний органов дыхания;
- Выявить особенности профилактики, ролей и значения лечебно-физической культуры при заболеваниях органов дыхания;
- По итогам проведенного исследования составить рекомендации для проведения лечебно-физической культуры для медицинских сестер в уходе за пациентами с заболеваниями органов дыхания.
Методики исследований:
1. Научно-теоретическое анализирование литературы и
периодических изданий по проблеме заболеваемости;
2. Организационные (сравнительный, комплексный) метод;
3. Социологические: анкетирование, интервьюирование;
4. Биографические (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);
5. Психолого-диагностические (беседа);
6. Эмпирическое наблюдение, дополнительные методы исследования;
7. Статистические - обработка информационного материала.
Практическая значимость этого изучения состоит в исследовании определенных советов больным согласно проведению профилактики и использованию независимой лечебно-физической культуры, а кроме того медицинским рабочим по организации и проведении лечебно-физической культуры при болезнях органов дыхательной системы.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования: 2019 год.
В первой главе изучения проложен общетеоретический анализ литературных источников по этиологии, патогенезу, анатомо-физиологическим особенностям органов дыхательной системы, определениям факторам риска, медицинским проявлениям и осложнениям болезней органов дыхания. Значимый интерес уделен проведению лечебно-физической культуры и особенностям организации, и роли медицинской сестры и больного в проведении исследования. Вторая глава посвящена итогам своего изучения согласно проведению лечебно-физической культуры и профилактике при болезнях органов дыхания.
Вся деятельность показана в 39 страницах, обладает перечень основных использованных источников и литературы, что содержит 10 названий, 12 рисунков. В качестве приложения показана тест-анкета больных.
По статистике, в 2019 году лидирующие позиции занимают болезни дыхательной системы, общая заболеваемость, по официальным статистическим данным, составила около 278 145 тысяч. люди. а это только в Белгородской области, в России этот показатель намного выше, и занимает первое место по всем заболеваниям в мире, заболеваниям дыхательной системы приходится 53% населения всего мира. Ученые всего мира рекомендуют заниматься активным образом жизни, чтобы снизить заболеваемость дыхательной системы, включать в себя физическую активность, которая занимает более 50% успеха в предотвращении этих заболеваний, а также минимизировать их риск, проводить много времени на свежем воздухе и отказываться от вредных привычек как алкоголь, так и курение. Кроме того, знание факторов риска, способствующих развитию заболеваний дыхательной системы, особенности организации и осуществления ухода значительно облегчают развитие болезни и в некоторых случаях препятствуют возникновению заболевания и его осложнений.
Завершая итоги нашего исследования можно дать следующие рекомендации насчет лечебно-физической культуры пациентам, у которых присутствуют заболевания органов дыхательной системы или же свести к минимуму их появление — это в основном пациенты от 26 до 45 лет, мужчины, имеющие вредные привычки и ведущие малоподвижный образ жизни.
Давать им рекомендации, исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение; вести активный образ жизни, включить туда умеренные физические нагрузки, которые будут оказывать благоприятное воздействие на дыхательную систему и организм в общем; чаще бывать на свежем воздухе; получать необходимую информацию из общедоступных источников предварительно проанализировав её.
Рекомендовать родственникам и медицинским работникам более широко информировать население через средства массовой информации о факторах риска развития заболеваний дыхательной системы. Учет особенностей ухода за больными - тщательный сбор анамнеза, создание комфорта и комфортного психологического состояния, организация подготовки пациента и его родственников к медицинским и физическим навыкам. Чтобы предотвратить осложнения, улучшить санитарно-просветительскую работу окружающей среды пациентов с заболеваниями дыхательной системы и их родственников, и улучшить уровень и качество их жизни.