Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В АСПЕКТЕ СОВРЕМЕННЫХ ИЗДАТЕЛЬСКИХ СТРАТЕГИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Работа №178596

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

книжное дело

Объем работы142
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ
И ЕГО МЕСТО В ТИПОВИДОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ 14
1.1. Определение понятия Полного собрания сочинений 14
1.2. Типовидовая характеристика Полного собрания сочинений 15
ГЛАВА 2. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО
ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА 20
2.1. Реализация Полного собрания сочинений как издательского проекта 20
2.2. Трансформация вида Полного собрания сочинений в условиях современного
издательского процесса 24
2.2.1. Реализация черт массовой литературы в Полном собрании сочинений 24
2.2.2. Реализация черт научно-популярной литературы в Полном собрании
сочинений 27
2.2.3. Конвергенция печатного и электронного текста Полного собрания
сочинений 29
2.3. Основные проблемы определения читательского адреса и каналов
распространения Полного собрания сочинений 30
2.4. Трансформация читательского адреса и принципов распространения Полного
собрания сочинений (на материале социологического исследования) 35
ГЛАВА 3. ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ
В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА 54
3.1. Полное собрание сочинений В. Пелевина как издательский проект массового
типа 54
3.2. Полное собрание сочинений В. Пескова как издательский проект научно -
популярного типа 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72


Одним из векторов интереса современных исследователей является популяризация и актуализация закрепившегося в культурной жизни общества материала. В связи с этим происходит переосмысление известных видов изданий на основе анализа и сопоставления издательских стратегий прошлого и настоящего. Одной из подобных издательских стратегий является издание Полного собрания сочинений.
Особое значение собрание сочинений получило после изобретения книгопечатания. Первый издательский опыт относится к собраниям сочинений текстов античных авторов: Вергилия, Цицерона и Аристотеля, изданных Альдом Мануцием в 1495-1498 гг. В России к первым собраниям сочинений относят изданные в середине XVIII в. сочинения Ломоносова и Тредиаковского. Знаковой фигурой того периода является Н. Новиков, выпустивший «Полное собрание всех сочинений в стихах и в прозе 1781-1782 гг.» А. П. Сумарокова. Полные собрания сочинений XVIII в. являются первой попыткой публикации изданий подобного вида.
Однако привычную форму данный вид издания приобрёл к середине XIX в. С 1846 г. начинается выпуск издательской серии А. Ф. Смирдина «Полное собрание сочинений русских авторов», в состав которой вошли 70 книг 35-ти авторов, в том числе К. И. Батюшкова, А. С. Грибоедова, Д. Давыдова, Г. Р. Державина, М. Ю. Лермонтова, Д. И. Фонвизина и др. Также изданием серий Полных собраний сочинений занимались М. О. Вольф, А. Ф. Маркс, А. С. Суворин, А. Ф. Базунов. Издание Полных собраний сочинений достигло расцвета в XX в.
В 1917 г. был утверждён декрет ВЦИК «О Государственном издательстве», который предписывал Наркомпросу приступить к изданию произведений русских классиков, ориентированных на трудовой народ. Предписывалось издавать два типа произведений: полные научные издания и сокращённые издания избранных сочинений. Все собрания сопровождались предисловиями историков и литературных критиков. Первыми были выпущены издания, предназначенные для трудового народа: компактные и дешёвые. Также издавались произведения советских научных и политических деятелей, классиков русской и зарубежной литературы. Примечательным является массовость выпущенных изданий. Уникальным является 5-ое издание Полного собрание сочинений В. И. Ленина, выпущенного огромными тиражами - более 500 тыс. экземпляров.
За советский период были выпущены «Полное собрание сочинений М. В. Ломоносова в 10-ти тт. (1950-1959), Полное собрание сочинений А. С. Пушкина в 16- ти тт. (1937-1949) и справочным томом (1959) и уникальное в 1-ом томе (1947), Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого в 90 тт. (80 книг, 1928-1958) и указатели (1964)» 1. Особую значимость имело Полное собрание сочинений и писем Ф. М. Достоевского, изданное Институтом русской литературы в 1972-1990 гг. Главным редактором издания являлся профессор-достоевист Г. М. Фридлендер, ранее опубликовавший ряд аналитических работ, посвященных творчеству Достоевского, а также являвшийся руководителем группы Достоевского при Пушкинском доме. Подготовленное специалистами ПССиП отличалось профессиональным подходом к составлению и комментированию материала, что позволило считать его определённым эталоном академического собрания сочинений, в том числе на фоне других изданий Полного собрания сочинений Достоевского.
Таким образом, можно говорить о том, что Полное собрание сочинений как вид издания обладает непреходящей актуальностью и является одной из наиболее популярных издательских стратегий с середины XIX в. и до наших дней.
В настоящее время происходит совершенствование данного вида издания в контексте современных индустрий. Материал Полного собрания сочинений выходит за рамки печатного издания, попадая в электронную среду, активно взаимодействуя с различными формами культуры, открывая новые возможности для интерпретации известного материала или же для внедрения в современный научный процесс новых данных как о классиках литературы, так и о современных авторах. При этом основной проблемой остаётся сложность редакторской подготовки материалов Полного собрания сочинений с учётом современных тенденций в издательском деле: принципы отбора и компоновки текстов, привлечение специалистов для их профессионального комментирования, подбор иллюстративного материала, создание навигационного аппарата издания, определение читательского адреса. Гипотеза заключается в том, что Полное собрание сочинений приобрело ряд качественных изменений, связанных с трансформацией вида издания в контексте современного книгоиздательского процесса.
Актуальность изучения темы обусловлена все возрастающим интересом книжной общественности к Полному собранию сочинений как возможности реализации культурного проекта, направленного на популяризацию личности и творчества конкретного автора.
Кроме того, существует ряд дискуссионных вопросов, связанных с теоретическим осмыслением понятия Полного собрания сочинений. Данной проблеме посвящены работы Н. П. Лаврова , выделяющего виды собраний сочинений на основе читательского адреса и целевого назначения, Г. В. Кожевникова , критикующего текстологический подход, основным критерием которого является полнота представленного материала, С. А. Карайченцевой , подчёркивающей неоднозначность толкования понятия Полного собрания сочинений, а также вариант использования данного термина в качестве рекламного хода, М. М. Козловой , так же отмечающей неточность определения Полного собрания сочинений как издания, в котором представлено творчество автора во всей полноте, а также ряд других исследователей .
Новизна данной работы состоит в анализе Полного собрания сочинений не только как вида издания, требующего специфических приёмов редакционной подготовки, но и как издательской стратегии, включённой в современные творческие индустрии, а также отсутствием достаточного теоретического осмысления Полного собрания сочинений как современной издательской стратегии.
Объектом исследования является Полное собрание сочинений как вид издания, предметом - варианты модификации Полного собрания сочинений как современной издательской стратегии.
Цель данного исследования - выявить проблемы и перспективы реализации Полного собрания сочинений как современной издательской стратегии.
Методы: аналитический, видо-типологический, сравнительно-описательный,
социологический опрос. Методологическая база основывается на типологии книги, принципах и методике редакционно-издательского процесса.
Задачи:
1) рассмотрение места Полного собрания сочинений в типовидовой классификации;
2) создание рабочей классификации на основе современных книгоиздательских тенденций;
3) выявление общих черт современного издания Полного собрания сочинений в контексте научно-популярной литературы и массовой литературы;
4) выявление особенностей гибридизации печатного текста Полного собрание сочинений и электронного контента;
5) проведение социологического исследования;
6) анализ вариантов Полного собрания сочинений научно-популярного
и массового типов.
Ввиду того, что Полное собрание сочинений как вид издания может выпускаться на протяжении десятилетий, невозможно однозначно выявить строгие хронологические рамки, определяющие актуальные в настоящий момент издания. Однако рассмотрение Полного собрания сочинений как издательской стратегии позволяет привлекать теоретические понятия проектной деятельности и выделять рамки издания Полного собрания сочинений как долгосрочного издательского проекта (свыше 5-ти лет). Таким образом хронологические рамки исследования следует определить 2010-2019 гг.
Принципы отбора материала основаны на выявлении наиболее репрезентативных издательских проектов, показывающих модификацию Полного собрания сочинений: гибридизацию текста Полного собрания сочинений, конвергенцию электронного и печатного контента, реализацию в рамках кросс-медийных издательских проектов, уход от варианта научного издания к массовому и научно-популярному, изменение читательского адреса.
Теоретическая значимость работы заключается в выявлении особенностей и перспектив развития Полного собрания сочинений как современной издательской стратегии. Практическая значимость выражается в выявлении ключевых параметров трансформации данного вида издания как издательской стратегии, определение специфики читательского восприятия, особенностей покупательского намерения и пользования данным видом издания на основе социологического исследования.
Структура работы обусловлена поставленными целями и задачами. Исследование состоит из введения, трёх глав и заключения. Во Введении рассмотрен ряд теоретических и практических проблем, сформулированы и обоснованы актуальность, цели, задачи, новизна исследования, методы и методологическая база, обозначена теоретическая и практическая значимость исследования. В первой главе «Формирование понятия Полного собрания сочинений и его место в типовидовой классификации» раскрыты проблемы, связанные с определением понятия Полного собрания сочинений и выявлением его места в типовидовой классификации, также рассмотрены варианты собраний сочинений, предложенные издателями и не отображённые в ГОСТе. Вторая глава «Полное собрание сочинений в контексте современного издательского процесса» представляет различные модификации вида Полного собрания сочинений в контексте современного книгоиздательского процесса, выраженные в различных издательских проектах. Рассматривается реализация черт массовой и научно-популярной литературы, а также конвергенция печатных и электронных текстов Полного собрания сочинений. Также в данной главе обозначены проблемы определения читательского адреса и каналов распространения Полного собрания сочинений. Кроме того, рассмотрены результаты социологического исследования, посвященного трансформации читательского адреса и принципов распространения Полного собрания сочинений. В третьей главе «Варианты реализации Полного собрания сочинений в контексте современного издательского процесса» представлен анализ вариантов Полных собраний сочинений массового и научно-популярного типов, сделан вывод об отличиях данных вариантов Полных собраний сочинений от академических изданий. В Заключении представлены результаты проведённого исследования, обозначены перспективы дальнейшей работы. В завершении дан список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в соответствии с поставленной целью и задачами в работе были рассмотрены проблемы и перспективы выпуска Полного собрания сочинений как издательской стратегии, разработана рабочая классификация, учитывающая особенности реализации Полного собрания сочинений как издательского проекта, проведено
социологическое исследование, результаты которого показали наличие признаков
трансформации читательского адреса Полных собраний сочинений и появление групп читателей, запросы которых отличаются от потребностей читателя-специалиста.
Рассмотрены варианты Полного собрания сочинений, которые обладают чертами изданий научно-популярного и массового типа.
Суммируя промежуточные результаты проведённого исследования, следует указать на ключевые особенности трансформации современного Полного собрания сочинений.
Во-первых, следует говорить о размывании границ традиционного вида издания. В настоящий момент Полное собрание сочинений может быть реализовано как книжная серия, собрание избранных сочинений или малое собрание сочинений, сборник произведений одного жанра. Также оно может совмещать в себе формальные характеристики всех вышеперечисленных видов изданий в зависимости от материалов конкретного тома Полного собрания сочинений.
Одним из признаков данной тенденции является то, что некоторые издательства при создании своей продукции формально упоминают Полные собрания сочинений в качестве рекламного хода, направленного на повышение потребительского спроса.
Кроме того, активное развитие практики выпуска Полного собрания сочинений как авторского или издательского проекта, позволяет создать книжное издание, обладающее чертами научно-популярной и массовой литературы. В подобных издательских проектах также могут реализоваться специфические формы представления текстового материала: совмещение его с электронной средой (создание сайтов-энциклопедий и проектов, построенных на анализе текстового материала произведения) и выход к творческим индустриям (текст может использоваться как основа оформления музейно-выставочного пространства, организация театральных постановок, концертов, нон-стоп чтений и пр.).
Таким образом, при наличии тенденции размывания границ вида издания редактору необходимо чётко понимать основные критерии, присущие каждой форме существования Полного собрания сочинений, так как это напрямую влияет как на принципы реализации данного издания, так и на дальнейшее его продвижение.
Во-вторых, следует говорить о тенденции массовизации литературы и, в частности, о практике издания серий Полных собраний сочинений. Подобный формат оказывает
69
значительное влияние как на внешние, так и на внутренние характеристики издания: более компактный формат, ограничение объёма до одного тома, а вместе с тем упрощение справочного аппарата (нередко он ограничивается подстрочными и/или затекстовыми комментариями, пояснениями специфических терминов и переводами фраз с иностранного языка).
В-третьих, смещение акцента с качества оформления научно-справочного аппарата на художественное оформление издания: дизайн обложки, качество полиграфического исполнения и иллюстративного материала. Активно издаются Полные собрания сочинений, в состав которых входят работы автора и/или художников-иллюстраторов.
В-четвёртых, наличие признаков трансформации читательского адреса изданий: переход от читателя-специалиста к заинтересованному читателю-неспециалисту. Появление специфической группы читателей, которые в первую очередь обращают внимание на внешнее оформление издания и наличие в издании тестов самых известных произведений (при этом для них не принципиально присутствие в издании научно-справочного аппарата, черновиков произведений автора, заметок, личной переписки, дневников, автографов и текстов dubia).
Положительной тенденцией является издание ранее не опубликованных текстов, а также произведений авторов, мало известных для широкого круга читателей. Реализация подобных издательских проектов позволяет реализовать различные культурные мероприятия, направленные на популяризацию жизни и творчества автора и сформировать интерес населения как к современным авторам, так и к классикам отечественной литературы. Кроме того, современные подходы к созданию исследуемого издания позволяют формировать книжные серии и «образцы» Полных собраний сочинений, которые могут быть использованы в дальнейшем для публикации текстов иных авторов.
В заключение следует сказать о том, что Полное собрание сочинений приобрело за последнее десятилетие ряд качественных изменений, связанных с трансформацией вида издания в контексте современного книгоиздательского процесса, следовательно, наша гипотеза подтвердилась.
В результате исследования был сделан ряд выводов о проблемах, возникающих при реализации Полного собрания сочинений, а также о появлении гибридных изданий, совмещающих черты массовой, научной и научно-популярной литературы.
Перспективы данной работы связаны с теоретическим осмыслением принципов редакционно-издательской подготовки Полного собрания сочинений как издательской стратегии, направленной на популяризацию личности конкретного автора . Кроме того, перспективным направлением является дальнейшая разработка классификации вариантов реализации Полного собрания сочинений как издательского проекта.



1. Андреев С. Окно в природу // Комсомольская правда. — М. : «ИД «Комсомольская правда», 2020. — URL : https://www.vrn.kp.ru/daily/26128/3020419/ (дата обращения: 13.05.2020).
2. Аудиокнига «Собрание сочинений» Виктора Пелевина // «СОЮЗ». — М. :
«СОЮЗ-АРБАТ», 2020. — URL : https://www.soyuz.ru/literature/audiobooks/14349 (дата
обращения: 12.05.2020).
3. Василий Песков рассказывает... . — М. : «ИД «Комсомольская правда», 2020. — URL : https://www.tomsk.kp.ru/daily/25684.3/888484/ (дата обращения: 13.05.2020).
4. Верн, Ж. Дети капитана Гранта. 20 тысяч лье под водой. Таинственный остров / ред. Басова Е. Г. — М. : Альфа-книга, 2019. — 1263 с.
5. Затворник и Шестипалый // Эксмо. — М. : «Эксмо», 2020. — URL :
https://eksmo.ru/book/zatvornik-i-shestipalyy-ITD575387/ (дата обращения: 01.05.2020).
6. Издательство «Альфа-книга». Серия «Полное иллюстрированное издание» //
Лабиринт, 2011-2019. — URL : https://www.labirint.ru/series/19648/ (дата обращения:
20.05.2019).
7. Коллекции. Нотные издания // Электронный фонд Российской национальной библиотеки, 2009-2012. — URL : http://leb.nlr.ru/collections/48/ (дата обращения: 23.05.2019).
8. Кэрролл, Л. Полное иллюстрированное собрание сочинений в одном томе / Л. Кэрролл. - М. : Альфа-книга, 2010. - 941 с.
9. Мозилова Н. В. Три внутренних зверя писателя-натуралиста Василия Пескова // Русское географическое общество. — М. : ВОО «Русское географическое общество», 2013-2020. — URL : https://www.rgo.ru/ru/article/tri-vnutrennih-zverya-pisatelya-naturalista-vasiliya- peskova (дата обращения: 14.05.2020).
10. Народное собрание сочинений Виктора Пелевина // Эксмо. — М. : «Эксмо», 2018. — URL : https://eksmo.ru/series/narodnoe-sobranie-sochineniy-viktora-pelevina-ITD1209/ (дата обращения: 11.11.2018).
11. О сайте // Сетевое издание «Федор Михайлович Достоевский. Антология
жизни и творчества», 2012-2019. — URL : https://www.fedordostoevsky.ru/about/ (дата
обращения: 20.05.2019).
12. П. И. Чайковский: продолжается издание Полного собрания сочинений // ООО
«МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ». — 2014-2018. — URL : http://muzobozrenie.ru/p-i-
chajkovskij-prodolzhaetsya-izdanie-polnogo-sobraniya-sochinenij/ (дата обращения: 11.11.2018).
13. Пелевин В. Все повести и эссе / В. Пелевин. — М. : Эксмо, 2005. — 416 с.
14. Пелевин В. Затворник и Шестипалый [Текст] : повести / В. Пелевин. — М. : Вагриус, 2001. — 223 с.
15. Пелевин В. Полное собрание сочинений. Т. 13. // «Лаборатория Фантастики».
— М. : «Лаборатория Фантастики», 2005-2020. — URL : https://fantlab.ru/edition170775 (дата обращения: 03.05.2020).
...56

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ