ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Характеристика бокса как вида спорта 5
1.2. Особенности физической подготовки в боксе 9
1.3. Средства и методы совершенствования специальной физической подготовки боксеров
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 18
2.1. Методы исследования 18
2.2. Организация исследования 20
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Обоснование экспериментальной методики 23
3.2 Результаты экспериментальной методики 27
ВЫВОДЫ 31
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность нашего исследования заключается в том, что «современный бокс характеризуется, прежде всего, возрастанием интенсивности соревновательной нагрузки, сопровождающейся повышенным объемом атакующих и защитных действий, ростом скорости и их выполнения, а также скоростью их передвижения». Это предъявляет высокие требования к процессу специальной физической подготовки боксеров.
Эффективность соревновательной деятельности в боксе во многом обусловлена «уровнями развития физических качеств, технико-тактического мастерства, а также психологической и интеллектуальной подготовленности спортсменов». Развитие специальных физических качеств и овладение разнообразными двигательными навыками оказывают непосредственное влияние на все стороны подготовки боксеров. Уровень развития специальных физических качеств влияет на выбор атакующих и защитных приемов. Достаточно высокое их развитие позволяет выполнять движение по оптимальной схеме, что обеспечивает его эффективность.
Специальная физическая подготовка позволяет целенаправленно развивать физические качеств и функциональные возможности спортсменов, осуществляемые в соответствии со спецификой вида спорта и обеспечивающие достижение высоких спортивных результатов.
Проблема исследования заключается в поиске эффективных способов развития специальных физических качеств у боксеров 14-15 лет.
Цель исследования: разработать и выявить эффективность методики специальной физической подготовки боксеров 14-15 лет.
Объект исследования: процесс физической подготовки боксеров.
Предмет исследования: развитие специальных физических качеств у боксеров 14-15 лет.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблемы физической подготовки боксеров 14-15 лет.
2. Разработать методику физической подготовки боксеров 14-15 лет.
3.Определить эффективность разработанной методики физической подготовки боксеров 14-15 лет.
4.Разработать практические рекомендации применения методики физической подготовки боксеров 14-15 лет.
Гипотеза исследования: предполагалось, что процесс физической подготовки боксеров 14-15 лет будет проходить эффективнее, если использовать специальные комплексы упражнений с гантелями, боксерскими снарядами и специальной подготовки спортсмена к соревновательной деятельности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы,
тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Новизна исследования: состоит в том, что в результате проведения педагогического эксперимента была разработана методика, основанная на использовании специальных комплексов упражнений с гантелями, боксерскими снарядами и специальной подготовки спортсмена к соревновательной деятельности.
Практическая значимость нашего исследования состоит в том, что разработанная методика физической подготовки боксеров 14 -15 лет может быть использована тренерами по боксу, что, несомненно, повысит эффективность тренировочного процесса.
База исследования: Педагогический эксперимент был организован в МБУ "СШ г.Валуйки" Белгородской области.
1. Бокс относится к ситуационным видам спорта, в котором присутствует переменная работа мышц в постоянно изменяющихся условиях в короткое время. Также бокс характеризуется тем, что основными соревновательными упражнениями выступают ациклические и смешанные упражнения, которые необходимо выполнять со скоростно-силовой направленностью.
Весь матч в боксе разбит на небольшие отрезки - трехминутные раунды. Для того, чтобы победить в этих условиях, нужно думать и действовать быстрее своего соперника. Кратковременные атаки, выполненные с максимальной скоростью и силой, составляют основу боксерского поединка.
Уровень развития физических качеств и способностей характеризуют уровень физической подготовленности боксеров, которая помогает в ведении поединка, так как влияет на процесс освоения технических упражнений в боксе. Для современного боксера важно развивать специальные качества и способности, которыми являются силовые способности, быстрота, выносливость, координационные способности, гибкость и способность удерживать равновесие. Современный боксер должен в высокой степени иметь развитие динамической силы, которая в свою очередь подразделяет на взрывную силу, быструю и медленную силу, а развитие их возможно при выполнении ударов, различных вариантов защит и передвижений.
Из-за постоянно изменяющихся условий в поединке, боксеру необходимо быть достаточно творческой личностью, чтобы находит как можно больше вариантов ведения борьбы с соперником. Очень важно, чтобы боксер мог быстро воспринимать информацию, переработать ее и найти наиболее эффективный способ ответной реакции. Это возможно при хорошей возбудимости и лабильности центральной нервной системы, а также силы и подвижности нервных процессов.
2. В ходе педагогического исследовании была разработана методика физической подготовки боксеров 14-15 лет, которая основывалась на применении специальных комплексов упражнений с гантелями, боксерскими снарядами и специальной подготовки спортсмена.
3. Эффективность разработанной методики физической подготовки боксеров 14-15 лет определялась при помощи тестирования следующих показателей: сгибание-разгибание рук в упоре лежа (кол-во раз), из положения виса на перекладине подъем прямых ног до касания перекладины (кол-во раз), прыжок в длину с места (см), количество ударов по мешку за 8 с, количество ударов по мешку за 1 мин, удары в воздух за 5 сек.
В конце педагогического эксперимента результаты контрольного тестирования стали достоверными, так как р<0,05.
Наибольший прирост был получен в таких тестах как «Сгибание- разгибание рук в упоре лежа» (кол-во раз), «Прыжок в длину с места» (см) и «Количество ударов по мешку за 1 мин». Можно сделать вывод о том, что наибольшее развитие в ходе нашего педагогического эксперимента получили скоростно-силовые способности.
4. В ходе проведения педагогического эксперимента были разработаны практические рекомендации по применению методики физической подготовки боксеров 14-15 лет, которые могут быть использованы тренерами при организации физической подготовки боксеров.
1. Атилов А.А. Современный бокс / Серия «Мастера боевых искусств». - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 640 с.
2. Бокс. Учебник для институтов физической культуры / Под общей ред. И.П. Дегтярева. М.: Физкультура и спорт, 1979. - 287 с.
3. Бокс. Правила соревнований. - М.: Федерация бокса России, 2012. - 34с.
4. Вайцеховский С.М. Книга тренера. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 264 с.
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. — М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
6. Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена. - Киев: «Здоров'я», 1984. — 184 с.
7. Волков Н.И. Физическая подготовка спортсменов. - М.:
Физкультура и спорт, 1978. - 240 с.
8. Все о боксе / Сост. Н.А. Худадов, И.В. Циргиладзе; под ред. Л.Н.Сальникова .-М.:1995.-212 с.
9. Градополов К.В. Тренировка боксера. М.: Физкультура и спорт, 1960. - 126 с.
10. Гужаловский А.А. Развитие физических качеств у школьников. - Минск: Нар. освита, 1978.- 98 с.
11. Гортсков Е.Н. Особенности методики тренировки боксеров тяжелых весовых категорий: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 1983. - 22 с.
12. Джероян Г.О., Худадов Н.А. Предсоревновательная подготовка боксеров. М.: Физкультура и спорт, 1971. - 149 с.
13. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 236 с.
14. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.:
Физкультура и спорт, 1966. - 200 с.
15. Иванченко В.П., Лаптев А.В., Савин Г.И. Особенности под¬готовки боксеров к крупным турнирам: Научно-методические рекомендации.
- М.: 1995. - 120 с.
16. Киселев В.В. Планирование спортивного совершенствования боксеров. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 120 с.
17. Клевенко В.М. Быстрота в боксе. - М.: Физкультура и спорт, 1968.
- 95 с.
18. Копцев К.Н., Васильев Г.Ф. Нормативы оценки общей физической подготовленности боксеров-юниоров // Бокс: Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - С. 22-24.
19. Котешев В.Е., Засухин А.Ф. Пути повышения эффективности тактической подготовки боксеров. Учебно-методическая разработка. - Краснодар: Советская Кубань, 1987. - 37 с.
20. Матвеев Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 1999. - 318 с.
21. Мокеев Г.И., Ширяев А.Г., Мулатов А.Г. Бокс: проблемы и реше¬ния. - Уфа: 1994. - 120 с.
22. Набатникова М.Я. Основы управления подготовкой юных спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 280 с.
23. Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировки боксеров. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 192 с.
24. Никифоров Ю.Б., Викторов И.Б. Построение и планирование тренировки в боксе. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 146 с.
25. Новиков П.С. Силовая подготовка в боксе. В кн.: Актуальные вопросы подготовки высококвалифицированных боксеров. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - С. 16-22.
26. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издатьльство АСС», 2002. - 864 с.
27. Остьянов В.Н., Гайдамак И.И. Бокс (обучение и тренировка). - К.: Олимпийская литература, 2001. -240 с.
28. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском цикле. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 584 с.
29. Подрезов Н.А. Азбука бокса / Под ред. А.И. Киселева. — М.: Изд- во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 136 с.
30. Романенко М.И. Бокс. - Киев: Вища школа, 1978. - 294 с.
31. Романов В.М. Бой на дальней, средней и ближней дистанциях. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 86 с.
32. Соловей Б.А. Исследование средств и методов развития быстроты ударов боксеров юношей (за счет использования отягощений). Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 1972. - 22 с.
33. Соловей Б.А. Упражнения с отягощениями как средство совершенствования быстроты ударов юных боксеров. В кн.: Бокс. Ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - С. 36-37.
34. Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов /Сост. Ф.П, Суслов, Д.А. Тышлер. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. -480с.
35. Фарфель В.С. Управление движениями в спорте. - М.:
Физкультура и спорт, 1975. - 208 с.
36. Филимонов В.И. Бокс. Педагогические основы обучения и совершенствования. - М.: «ИНСАН», 2001. - 400 с.
37. Филимонов В.И., Нигмедзянов Р.А. Бокс, кикбоксинг,
рукопашный бой. - М.: «ИНСАН», 1999. - 416 с.
38. Филимонов В.И. Спортивно-техническая и физическая подготовка. - М.: «ИНСАН», 2000. - 432 с.
39. Хрущев С.В., Круглый М.М. Тренеру о юном спортсмене. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 157 с.
40. Ширяев А.Г. Бокс учителю и ученику. - СПб.: Шатон, 2002. - 190 с.
41. Шитов В.К. Бокс для начинающих. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 448 с.