ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ УСЛУГ 8
1.1 Типы и критерии моделей продвижения товаров и услуг 8
1.2 Способы продвижения услуг современные формы
маркетинговых коммуникаций в России 19
Выводы по главе 39
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ УСЛУГ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 41
2.1 Анализ туристического рынка России 41
2.2 Анализ моделей продвижения рекламных услуг в Белгородской
области 57
Выводы по главе 69
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛИ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ УСЛУГ 71
3.1 Разработка модели продвижения рекламных услуг в
туристической индустрии 71
3.2 Потенциал развития туристического рынка посредством
рекламы на региональном уровне 86
Выводы по главе 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 106
ПРИЛОЖЕНИЯ 116
Актуальность темы исследования заключается в том, что современное состояние рынка рекламных услуг характеризуется повышением значимости и ценности информации. Увеличиваются темпы роста информатизации общества, потребителю становится доступным все больший объем информации. Формированием информационного поля рекламных организаций занимаются маркетинговые коммуникации, в состав которых входят реклама, паблик рилейшнз, стимулирование сбыта и другие инструменты продвижения услуг на рынок. Современным рекламным организациям, чтобы успешно конкурировать в условиях растущего конкурентного давления, недостаточно создать доступный для целевых потребителей и удовлетворяющих их потребности продукт. Она должна заявить о своём существовании на рынке, о своей услуге, привлечь потенциального покупателя и создать образ надёжного партнёра, что позволяют сделать эффективные модели продвижения услуг. Вопрос эффективного использования потенциала коммуникационного
инструментария становятся всё более актуальным.
Рынок услуг характеризуется высокой степенью конкуренции, усиливающейся за счёт постоянного роста числа организаций, предоставляющих услуги в условиях территориальной близости. Рекламные продукты всё больше становятся стандартизированными, услуги унифицируются, поэтому для удержания потребителя необходима индивидуализация отношений с ним, что возможно только на основе долгосрочного взаимодействия и эффективно выстроенной системы продвижения. Всё это усиливает роль и значимость коммуникационной деятельности организаций сферы рекламных услуг, направленной на привлечение потребителей. При этом коммуникации становятся решающим фактором, связывающим организацию и потребителей её услуг.
В настоящее время разработан и описан обширный набор инструментов маркетинговой коммуникации в области продвижения услуги на рынок, структурирован процесс коммуникации, предложены модели планирования и реализации коммуникационной политики, однако они в большей мере ориентированы на унифицированную услугу и не учитывают особенности рекламной деятельности. Поэтому изучение специфики маркетинговой деятельности и разработка эффективных моделей продвижения рекламных услуг является актуальной и практически значимой проблемой исследования.
Степень научной разработанности. Тема диссертационного исследования в работах следующих российских авторов: Агаларовой Е. Г., Арасланова Н.С., Ермаченковой Т. Н., Голубкова Е.П., Ломовцевой О. А., Цыриновой Н. С., Якимовой О. В. и других.
Существенный вклад в исследование проблем развития и совершенствования конкурентоспособности и стратегического управления в современной экономике посвящены труды: Г. Л. Азоева, И. Ансоффа, М. Портера. Вопросы развития, анализа, оценки деятельности предприятий рассматривались в работах Т. П. Арзумановой, Т. В. Емельяновой, В. И. Корсекина, Л. И. Кравченко, Л.С. Кучера и др. Отдельные аспекты изучения спроса на продукцию и услуги исследовались Л.П. Дашковым, А. В. Исаенко, В. В. Салием, Р. А. Тедеевой, A. M. Фридманом и др.
Проблема исследования заключается в недостаточном научно-методическом обеспечении деятельности субъектов рекламного рынка новыми моделями продвижения услуг, а также в недооценке эффективности способов продвижения в соответствии с особенностями формирования и развития предприятий индустрии туризма.
Объектом диссертационного исследования является процесс моделирования продвижения рекламных услуг на рынок.
Предметом магистерского исследования являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе разработки моделей продвижения рекламных услуг на рынок.
Цель исследования - разработка модели продвижения рекламных услуг предприятий туристической сферы.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты разработки моделей продвижения рекламных услуг;
2) провести сравнительный анализ основных моделей продвижения услуг на рынок;
3) проанализировать основные тенденции развития национального и регионального рынка туристических услуг;
4) исследовать эффективность использования основных
инструментов продвижения услуг туристических компаний Белгородской области;
5) предложить модернизированную модель продвижения туристических услуг на региональном рынке.
Теоретическую базу исследования составили научные труды в области маркетинга и рекламы, а именно научные статьи, научные публикации, учебная литература, в том числе зарубежные источники.
Эмпирическая база исследования основывается на официальных данных органов статистики РФ, на материалах периодической печати, на опубликованных монографиях, а также на статьях отечественных и зарубежных ученых, представленных в открытых доступных источниках и сети Интернет.
Методы исследования - системный, сравнительный и структурно- функциональный, а также в работе применялись методы анализа отчетности предприятия, методы сравнения и обобщения, расчетный метод. Для решения прикладных задач использовались методы сравнения,
группировок, индексный метод, корреляционно-
7
регрессионный анализ, метод экспертных оценок, экономико-статистическое
моделирование, анкетный опрос.
Теоретико-методологическую основу работы составляют научные труды российских и зарубежных авторов в области маркетинга, среди которых: Афанасьев М. П., Алёшина И. В., Березкина Т. Е., Борисов Б. Л., Винслав Ю., Герасименко В. В., Головлева Е. Л., Голубков Е. П., Ермолаев Т. Н., Иванова Е. А., Кравченко М. В., Лаврентьева О. В., Ламбен Ж.-Ж., Мирзабекова М. Ю., Музыкант В. Л., Плещенко В. И., Плотникова И. Д., Филатчева В. М., Щегорцов В. А., Таран В. А. и др.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в формировании нового подхода к рекламной деятельности в туристической сфере, а также автором впервые предложена модернизированная модель продвижения туристической компании посредством рекламы.
Практическая значимость заключается в выработке конкретной модели продвижения рекламных услуг в туристическом бизнесе, а также предложенные рекомендации в диссертационной работе могут быть внедрены в деятельности исследованных туристических агентств, а также предложенная модель может служить инструментом в продвижении туристической компании на рынке. Реализация на практике полученных в ходе исследования результатов будет способствовать развитию спроса населения услуги туристического предприятия, совершенствованию маркетинговой деятельности, укреплению конкурентоспособности, внедрению новых направлений.
Апробация работы. Основные положения магистерской диссертации были опубликованы в международном научно-практическом журнале «Форум молодых ученых» и «Экономика и социум».
Структура и содержание работы: введение, 3 главы, 10 таблиц, 13 рисунков, заключение, список литературы, состоящий из 82 источников; 5 приложений, общего объема работы 114 страниц машинописного текста.
Во введении представлена актуальность магистерской диссертации с представлением, объекта, предмета, целей и задач исследования, проблемы исследования, указана научная новизна и практическая значимость работы, а также особое место во введении представляет степень научной разработанности и теоретико-методологическая база, которые представляют особый интерес для исследователя.
В первой главе «Теоритические аспекты разработки моделей продвижения рекламных услуг» проанализировано основные типы и критерии моделей продвижения услуг на рынок. Исследованы основные инструменты маркетинговых коммуникаций для продвижения.
Во второй главе «Анализ моделей продвижения рекламных услуг на региональном уровне» проведен анализ туристического рынка выбранного для апробации предлагаемой модели, проанализированы основные показатели деятельности фирм на данном рынке; исследованы основные рекламные инструменты продвижения туристических услуг на рынок.
В третьей главе «Рекомендации и разработке модели продвижения рекламных услуг» предложена авторская модернизированная модель продвижения услуг и оценен потенциал развития регионального туристического рынка.
В заключении представлены основные выводы по данному исследованию.
Функционируя в рамках концепции маркетинга, реклама является мощным средством воздействия на потребителя. Однако ее роль и значение нельзя абсолютизировать. Многочисленными исследованиями доказано, что сосредоточение маркетинговых усилий только на рекламе не может служить гарантией рыночного успеха. Без тесной связи с другими элементами комплекса маркетинга реклама сама по себе не только малоэффективна, но и способна привести к отрицательным результатам.
Прибегая к использованию рекламы в практике маркетинговой деятельности, следует помнить о том, что реклама служит мощным средством воздействия на потребителя. Потому одно из главных требований к рекламе заключается в ее правдивости. К сожалению, «золотое» правило бизнеса «не обещай клиенту того, чего выполнить не можешь» нарушается многими туристскими предприятиями, причем достаточно часто неосознанно, из лучших побуждений привлечь клиента любыми средствами и приемами. Неспособность реализовать собственные обещания отрицательно сказывается на общем имидже предприятия и удовлетворенности клиента его работой.
Реклама, в частности туристская, несет в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашена и доводит до сознания потенциальных потребителей наиболее важные сведения и факты о туристских продуктах и туристском предприятии. Реклама, как и любой другой вид маркетинговых коммуникаций, играет важную роль в реализации стратегии туристской фирмы. Она оказывает социально-культурное и психологическое воздействие на общество.
Эффективность рекламной компании турфирмы зависит от многих факторов, в том числе от подготовленности и проведения маркетингового исследования туррынка (анализ конкурентов, потенциальных клиентов и
104 других факторов); создания запоминающейся и должным образом воздействующей на заранее выбранную потребительскую аудиторию рекламной продукции; размещение рекламных обращений в тех средствах распространения рекламы, которые наиболее тесно контактируют с аудиторией, выбранной для воздействия.
Реклама должна быть неожиданной, привлекающей внимание, броской, но это не означает, что она должна преувеличивать или искажать реальные факты. Туристкая реклама включает в себя рекламу туров и рекламу самой турфирмы, она может быть открытой и скрытой (косвенной, неявной). К последней относится например демонстрация в фильме или передаче определенной турфирмы, публикация статьи об какой-нибудь общественной деятельности турфирмы, о высоком качестве ее туров и т.д. Так же скрытая реклама находит выражение в фирменном стиле - фирменные бланки, конверты, наклейки, унифицированная рабочая форма.
В заключение теоретической части диссертационной работы, были выявлены следующие аспекты. Индустрия туризма является весьма сложной системой, степень развития которой зависит от степени развития экономики страны в целом. В ней остро проявляется необходимость государственной финансовой поддержки. Развитие туризма стало возможным благодаря научно-техническому и социально-экономическому прогрессу общества, т.е. созданию инфраструктуры туризма. Расширение автомобильных, воздушных перевозок способствовало развитию массового туризма. Все больше и больше стран предлагают туристические поездки, выставки, конгрессы, предоставляя для этого огромные территории. Развитию туризма способствует реклама, правительственная политика, общеэкономические условия, курсы валют, конкурентоспособность продукта, безопасность и репутация туристического места, мода на поездки и многие другие факторы.
Туристские организации занимают определенное место в системе туризма в целом, поскольку представляют собой органы управления и частные объединения, которые формируют (создают) туристские услуги
(туристский продукт) для рыночной продажи, выступают посредниками и координируют функциональную деятельность туристских предприятий и регионов.
Основными методами продвижения товара и услуги являются: реклама; продвижение товара; личные продажи; прямой маркетинг; связи с общественностью. Функционируя в рамках концепции маркетинга, реклама является мощным средством воздействия на потребителя. Прибегая к использованию рекламы в практике маркетинговой деятельности, следует помнить об этом, потому одно из главных требований к рекламе заключается в ее правдивости.
Реклама является основным методом продвижения туристской продукции на рассматриваемом предприятии. Большое внимание уделяется печатной продукции - листовкам и брошюрам. Печатная рекламная продукции предоставляются турагентам туроператорами, которые используют ее для привлечения клиентов. Кроме распространения листовок и брошюр турагентами и туроператорами печатная продукция, предоставляется для просмотра клиентам непосредственно в офисе, а также на улицах города. Комбинация различных каналов рекламы по продвижению турфирмы и ее турпродуктов на рынок может быть различной и носит субъективный характер, который определяется различными факторами. По среднестатистическим данным турфирма, организующая турагентскую деятельность, например, на интернет-рекламу расходует около 30% рекламного бюджета, около 40% уходит на рекламу в профессиональных СМИ, около 10-15% бюджета тратиться на наружную рекламу, примерно 5¬10% средств расходуется на печатную полиграфическую рекламную продукцию. При этом отмененные пропорции носят усредненный характер, и каждая турфирма самостоятельно определяет для себя какие рекламные носители ей целесообразнее использовать для получения максимальной степени отдачи от вложенных в рекламный бюджет средств.
В исследовательской главе диссертационной работы были выявлены следующие направления: во-первых, туристический бизнес в мире и России развивается с помощью инновационных технологий продвижения; во- вторых, количество туристических объектов с каждым годом увеличивается, расширяя сферу деятельности и внедряя в себя обширный круг дополнительных сфер и людей. Согласно второй части исследовательской работы были получены следующие результаты: особое место в практике использования рекламы занимает брендинг; продвижение продаж, реклама на телевидении и реклама в СМИ, эти виды рекламы наиболее затратные по существу, т.к. в каждую из них вписан комплекс мероприятий, и задействовано большое количество человек; региональный уровень рекламы в туристическом бизнесе достаточно низкий, что дает возможность к моделированию данного процесса с ориентацией на потребителя и на современный рынок в данной области.
В третьей главе диссертационной работы были представлены модели продвижения туристического бизнеса посредствам рекламы. Первая «Традиционная» модель сформирована на основе полученных данных, выявленных в ходе исследования и показывает на ошибки у правлении исследуемым процессом. Вторая «Инновационная» модель показывает особенность формирования и практического использования рекламных коммуникаций для расширения и совершенствования туристического бизнес в регионе.
Итак, цели и задачи, поставленные в ходе написания диссертации выполнены, исследование является актуальным.
1. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» от 31 мая 2014 г. № 941- р
2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
3. Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы : учеб.-метод. пособие / Г. Л. Азоев. - Изд-во: Типография «НОВОСТИ», 2012. -256 с.
4. Акиндинова В. В. Механизм взаимодействия конкурентных преимуществ и конкурентоспособности // В.В. Акиндинова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 41. - С. 16-20. - - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56911.htm.
5. Алешина, И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров : учеб.-метод. пособие / И.В. Алёшина. - Изд-во: ИКФ ЭКМОС, 2013. - 480 с.6.
6. Алещенко, В. В. Теоретико-методологические вопросы конкурентоспособности экономической системы / В. В. Алещенко // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - №3. - С. 107-111.
7. Алиев, В. Г. Теория организации : учеб.-метод. пособие / В. Г. Алиев. - М.: Экономика, 2014. - 560 с.
8. Аналитический отчет «Качество муниципальной власти». По результатам Евразийского исследования . - М.: Изд-во СГУ, 2015. - 39 с.
9. Андреев, А. Г. Лояльный потребитель - основа долгосрочного конкурентного преимущества компании /А. Г. Андреев // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2013. - №2. - С. 15-20.
10. Андрейко М. Н., Реклама как фактор повышения эффективности
продаж туристского продукта / М. Н. Андрйко, В. С. Глухова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 3836-3840. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-
koncept.ru/2017/971094.htm.
11. Арасланов, Т. Н. Маркетинг услуг: уточнение некоторых понятий с экономической точки зрения/ Т. Н. Арасланов // Маркетинг в России и за рубежом. № 2. 2014. - С. 34-39.
12. Барсукова, О. Н. Маркетинг в развитии рынка внутреннего туризма : автореф. дис. на соискание ученой степени канд. экон. наук : 08.00.05 / О.Н. Барсукова ; НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации». Новосибирск, 2012. - 20 с.
13. Барсукова, О.Н., Маркетинговая оценка туристского потенциала (на примере) туристского центра г. Тобольска) / О.Н., Барсукова, А.К. Буяльская // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2012. - № 8. - С. 38-51.
14. Барсукова, О.Н. Маркетинг в развитии рынка внутреннего туризма : дисс. канд. экон. наук. : 08.00.05 / О.Н. Барсукова. Новосибирск, 2012. - 179.
15. Безлипкина, Е. В. К вопросу об эффективности рекламы и
управлении ею на потребительском рынке в современных условиях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 31. - С. 1116-1120. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-
koncept.ru/2017/970238.htm... 82