ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ И НЕРАВЕНСТВ 3
1.1 Виды тригонометрических уравнений и методы их решений 3
1.2 Виды тригонометрических неравенств и методы их решений 13
1.3 Использование единичной окружности при изучении школьного курса
тригонометрии 14
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАТЕЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ И НЕРАВЕНСТВ 20
2.1 Анализ содержания учебного материала по тригонометрии в школьных
учебниках 21
2.2 Методические рекомендации и разработка элективного курса на тему
«Решение тригонометрических уравнений и неравенств» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тригонометрия как дисциплина появилась более трех тысяч лет назад. Из источников следует, что создателями тригонометрии считаются древнейшие астрономы. В настоящее время область использования тригонометрии значительно изменила свои рамки, сегодня она включает практически все естественные науки, технику и так далее.
Уже давно тригонометрия, как отдельная наука прекратила свое существование, и начала переходить в алгебру и геометрию, а также в алгебру и начала анализа основной школы.
Весьма уже давно греки называли тригонометрию наиболее значимой наукой. В результате этого сложилось, что особенное место в школьном курсе уделялось конкретно тригонометрии.
Тригонометрические уравнения занимают одно из основных мест в курсе математики старшей школы по содержанию учебного материала, а также и по способам учебно-познавательной деятельности, которые должны быть сформированы при их исследовании и применены к решению значительного числа задач теоретического и практического характера.
В школьном математическом образовании необходимо подчеркнуть несколько направлений в изучении тригонометрических уравнений и неравенств:
1. Решение уравнений и неравенств;
2. Решение систем уравнений и неравенств;
3. Отбор корней.
Анализ учебной и научно-методической литературы свидетельствует, что большое внимание уделяется абсолютно всем трем направлениям.
В настоящее время следует повысить практические тенденции в обучении математике. Как показал анализ содержания школьного математического образования, возможности и способности решения тригонометрических уравнений в этом плане довольно широки.
Отметим, что решение тригонометрических уравнений и неравенств систематизирует познания обучающихся, связанных с использованием учебного материала по тригонометрии и предоставляет возможность увеличить уровень познаний по данной теме.
Актуальность исследования: исследование использованного материала, посвященного решению тригонометрических уравнений в учебных пособиях «Алгебра и начала анализа» для 10 - 11 классов разных авторов, учет целей изучения тригонометрических уравнений, а так же обязательных результатов обучения, связанных с рассматриваемой темой, свидетельствует о том, что перед учителем стоит задача - формировать у обучающихся умения решать уравнения любого вида, формируя этим общие тригонометрические представления, которые помогут обучающимся и при подготовке к ЕГЭ.
Объект исследования: процесс обучения математике.
Предмет исследования: методика формирования у обучающихся умений решать тригонометрические уравнения и неравенства. формирование у обучающихся умений решать тригонометрические уравнения и неравенства в курсах математики.
Под осознанным и качественным исследованием тригонометрии мы понимаем процесс обучения, осуществляемый с учетом идей личностно-ориентированного обучения, при реализации которого не допускается формальной передачи познаний и схоластической отработки умений, т.е. изучение тригонометрии должно опираться как на логическую, так и на образную составляющие, при этом обучающимся должны быть предоставлены возможности для дифференциации и индивидуализации.
В процессе исследования и проверке достоверности гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ психолого-педагогической, учебной и методической литературы по проблеме исследования.
2. Выявить роль тригонометрических уравнений и неравенств в обучении математики.
3. Выделить основы формирования умений необходимых для решения тригонометрических уравнений и неравенств.
4. Классифицировать методы решения тригонометрических уравнений.
5. Выявить проблемы, возникающие при отборе корней в хоре решений уравнений.
6. Классифицировать способы отбора корней.
Структура и объем работы. Работа состоит из двух глав, введения и заключения. Введение представляет собой описание актуальности изучения тригонометрии в современном мире. Первая глава посвящена рассмотрению значимости тригонометрического материала в школьном курсе математики, классификации тригонометрических уравнений и неравенств, а так же методов их решений. Во второй главе описаны основные умения, необходимые при решении тригонометрических уравнений и неравенств и методика формирования умений решать тригонометрические уравнения и неравенства. Список литературы включает 25 источников.
Исследовав предложенную психолого-педагогическую и методическую литературу по данной теме исследования, следует заметить, что умение и навыки решать тригонометрические уравнения и неравенства в школьном курсе алгебры и начал анализа являются очень важными, развитие которых требует значительных усилий со стороны учителя математики.
Таким образом, учитель сам обязан в достаточной мере владеть методиками формирования умений и навыков решать тригонометрические уравнения. С учётом того, что тригонометрические уравнения разделяются на несколько типов, то соответственно и методика для каждого типа различна.
Переработав множество различной психолого-педагогической и методической литературы по данному вопросу, соответственно, сделать вывод, что мастерство и навык решать тригонометрические уравнения в школьном курсе алгебры и математического анализа, являются несомненно важными не только для усвоения школьного курса, но и для дальнейшего процесса обучения. Каждый школьник может поступить в ВУЗ, где обязательно понадобятся расширенные знания алгебры, в том числе тригонометрии. Также знания тригонометрии необходимы для подготовки к ЕГЭ, важнейшему экзамену в жизни ученика.
Несомненно, при обучении, как тригонометрии, так и остальным темам алгебры, необходимо опираться на знания, умения и индивидуальные особенности каждого обучающегося. В современном мире это очень сложная задача, ведь каждый ребенок понимает предложенный материал свое определенное количество времени.
Уровень обучения, а также воспитания в школе в основном определяется ориентированностью педагогического процесса на психологию индивидуального и возрастного развития ребенка, как личности. Это предполагает наблюдение и выявление способностей каждого ребенка, и ко всему прочему, развития не только мыслительных, но и творческих способностей учащегося, укрепления его активной социальной и образовательной позиции, раскрытия неповторимости личности, а также своевременная помощь при затруднениях в образовательном процессе. Педагогу нужно очень постараться, чтобы сделать сложный материал доступным для всех учащихся.
В данной работе рассматривались методы решения тригонометрических уравнений и неравенств. Были рассмотрены методы подбора корней, широко описаны функции и польза единичной окружности.
Также приведены основные теоретические аспекты, такие как определения и свойства тригонометрических функций, выражение тригонометрических функций через другие. Это очень важно для преобразования тригонометрических выражений, а, следовательно, и для всего курса школьной тригонометрии. В дипломной работе были приведены важнейшие формулы, помогающие при решении уравнений, неравенств и остальных тригонометрических заданий. Приведены решения элементарных тригонометрических уравнений и неравенств, широко расписан алгоритм действий при решении определенным методом.
Апробация факультатива показала, что представленный курс способствует боле глубокому усвоению темы «Тригонометрические уравнения», вследствие чего, приведет к успешной сдаче единого государственного экзамена. Таким образом, задачи данной исследовательской работы решены, цель - выявить методические особенности по теме «Тригонометрические уравнения» - достигнута. Представленные материалы могут быть использованы в качестве методического пособия как учителями, так и школьниками, готовящимися к поступлению в высшие учебные заведения.
1. Бордовская, Н.В. Педагогика: учебное пособие / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. - СПб.: Питер, 2006. - 304 с.
2. Выгодский, М.Я.: Справочник по элементарной математике. Таблицы, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, функции и графики. - М.: Элиста, 1996. - 208с.
3. Галицких, Е. О. Диалог в образовании как способ становления
толерантности: учебно-методическое пособие / Е. О. Галицких. -
М.:Академический Проект, 2004. - 25с.
4. Денищева, Л.О.: Дидактические материалы по алгебре и началам анализа. - М.: Изд. дом "Генжер", 1996. - 115с.
5. Ильенков, Э.В. Школа должна учить мыслить [Текст] / Э.В. Ильенков. - М.; Воронеж, 2002. - 278 с.
6. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в старших классах [Текст] / Н.Б. Истомина - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 288 с.
7. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология [Текст] / И.Ю. Кулагина. - М.: Исток, 2008. - 456 с.
8. Литвиненко, В.Н.: Практикум по элементарной математике: Алгебра. Тригонометрия. - М.: Просвещение, 1991. - 78с.
9. Мордкович, А.Г.: Краткое справочное пособие по школьному курсу математики. - М.: Новая школа, 1994. - 154с.
10. Никольский, С.М.: Алгебра. - М.: АО "Столетие", 1994. - 215с.
11. Олехник, С.Н Задачи по алгебре, тригонометрии и элементарным функциям / Олехник, С.Н. и. - М.: Высшая школа, 2001. - 134 с.
12. Осипов, В.Ф.: Конкурсные задачи по математике с решениями и указаниями. Алгебра и тригонометрия. - СПб. С.-Петербургский университет, 1996. -236с.
13. Потапов, М.К. Алгебра, тригонометрия и элементарные функции / М.К. Потапов. - М.: Высшая школа, 2001. - 586 с.
14. Семенов, Е.М. Развитие мышления на уроках математики [Текст] / Е.М. Семенов, Е.Д. Горбунова. - М.: Педагогика, 2006. - 356 с.
15. Талызина, Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся [Текст] Н.Ф. Талызина. - М.: Академия, 2003. - 426 с.
16. Тихомиров, О.К. Психология мышления [Текст] / О.К. Тихомиров. - М.: Просвещение, 2004. - 272 с.
17. Кан-Калик, В. А. Учителю о педагогическом общении: кн. Для учителя / В. А. Кан-Калик. - М.: Просвещение, 1987. -196с.
18. Колесникова, И.А. Коммуникативная деятельность педагога: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / И. А. Колесникова; под ред. В. А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. -248с.
19. Шаталов, В.Ф.: Методические рекомендации для работы с
опорными сигналами по тригонометрии. - М.: Новая школа, 1993. -258с.
20. Шаталов, В.Ф.: Учебные задания для учащихся по курсу
тригонометрии. - М.: Новая школа, 1993. -356с.
21. http://www.bestreferat.ru/referat-200101.html
22. http://mat.1september.ru/1999/no19.htm
23. http://abkov.ru/ege/2011-mys/C1-2011-kornv.pdf
24. http: //alexlarin. net/ege/2012/C 12012.pdf
2 5. http: //www.cleverstudents .ru/trigonometry/unit_circl e. html