Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка кредитоспособности организации по ее финансовой отчетности

Работа №178451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы94
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» (г. Нижний Новгород).
Основной вид деятельности - торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.
Проведен анализ финансовых показателей за 2022-2024 годы.
Есть приложения.

Введение 3
1 Теоретические основы оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков 6
1.1 Сущность оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков 6
1.2 Формирование системы кредитования на основе оценки кредитоспособности заемщика 9
1.3 Проблемы оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков 27
2 Анализ оценки кредитоспособности организации ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков 37
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» 37
2.2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» 43
2.3 Оценка кредитоспособности ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков 48
3 Совершенствование оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков 63
3.1 Текущие риски в сфере кредитования организации и перспективы 63
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию кредитоспособности ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» 71
3.3 Оценка экономической эффективности предложенных мер 75
Заключение 80
Список использованных источников 83
Приложения 88

Актуальность данной темы объясняется увеличением кредитного рынка капитала, изменений в структуре организации, повышение роли кредитных рисков в банковском секторе и необходимостью привлекать кредиты для всех секторов экономики для того, чтобы убедиться, что вся российская экономика в этот непростой период. В связи с нестабильностью внешней среды и тем фактом, что многие компании не соблюдают стандарты лояльности, все большее значение приобретает оценка лояльности заемщиков.
На определенных этапах производственного процесса многим организациям не хватает средств для осуществления определенных видов предпринимательской деятельности, и каждая организация нуждается в привлечении заемного капитала. В условиях рыночной экономики важным источником заемных средств корпораций являются банковские кредиты. Благодаря банковским кредитам организации имеют возможность расширить свою деятельность и повысить производительность труда.
В отечественной практике не существует единого и общепринятого метода оценки кредитоспособности. Оценка кредитного рейтинга подразумевает анализ широкого спектра количественных и качественных факторов, факты наличия которых усложняют его формирование.
Банки часто не имеют завершенных процессов управления кредитными рисками: нет письменной информации о политике банка, нет ограничений на накопление портфеля, чрезмерное накопление или рассредоточение кредитного менеджмента, плохой анализ кредитной отрасли, поверхностный финансовый анализ заемщиков, рост цен на ипотечные кредиты, недостаточный постоянный контакт с клиентами, недостаточные и несбалансированные проверки кредитного процесса, отсутствие кредитного контроля из-за ухудшения качества документов и невозможности контролировать эффективность и пересмотр кредитного процесса.
Актуальность темы исследования заключается также в том, что в процессе анализа доверия коммерческих организаций и прогнозирования банкротства необходимо создать комплексную индексную систему, чтобы создать всестороннюю качественную информационную поддержку для этих целей, а сбалансированность аналитических выводов напрямую зависит от полноты о результатах анализа и охвате бухгалтерских данных.
Вопросы теории и практики оценки кредитоспособности достаточно широко описаны в научной и учебной литературе отечественными учеными и специалистами: М.И. Бакановым, Л.Т. Гиляровской, Е.Ф. Жуковым, В.В. Ивановым, В.А. Кудрявцевым, О.И. Лаврушиным, А.Д. Шереметом, Л.П. Кроливецкой, И. В. Бочаровым, Е. П. Шаталовой и др. Понятие кредитоспособности неразрывно связано с природой кредита. Одной из главных особенностей, отличающих его от других экономических категорий, является возврат стоимости, выделенной кредитором заемщику, на основе платежа.
Целью кредитного анализа является определение способности заемщика полностью и своевременно погасить задолженность по кредиту; степень риска, которую банк готов принять, сумма кредита, которую он может предоставить в этом случае, и, наконец, заемщик. Такой подход означает, что организация снижает риск убытков из-за возможности возникновения финансовых трудностей, а второй-понимание платежеспособности и долгосрочной финансовой стабильности с целью принятия рациональных и стратегических решений.
Цель данной выпускной квалификационной работы – на основе изучения теоретических и методических аспектов оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков на примере ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» и разработать рекомендации по улучшению оценки кредитоспособности.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1. Изучить теоретические основы оценки кредитоспособности заемщика.
2. Исследовать организационно-экономическую характеристику ООО «ТЕХСНАБТРАСТ».
3. Оценить роль оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков.
4. Проанализировать существующие методы оценки кредитоспособности заемщиков.
5. Обосновать методику оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков.
6. Разработать Оценка экономической эффективности предложенных мер.
Объектом исследования является кредитоспособность организации ООО «ТЕХСНАБТРАСТ».
Предметом исследования является аналитический инструментарий оценки кредитоспособности организации по данным ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных исследователей в области оценки кредитоспособности и управления кредитным риском: Н.С. Костюченко, В.В. Жарикова, Е.П. Шаталовой, О.В. Ли, Э. Морсмана и др.; материалы научно-практических конференций, посвященных теоретическим и практическим аспектам системы банковского кредитования; действующие нормативно-правовые и методические документы в области банковского кредитования.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использовались следующие методы научного познания: анализ и синтез, формализация, сравнение, группировки, коэффициентный, факторный, горизонтальный, вертикальный анализ, графический метод и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев теоретические основы оценки кредитоспособности организации по данным и ее финансовой отчетности с точки зрения российских банков, следует отметить, что ключевым аспектом является анализ ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости. Ликвидность позволяет определить способность компании своевременно принимать и выполнять обязательства, что критически важно для кредиторов. Важнейшие коэффициенты, такие как текущий и быстрый, дают представление о краткосрочных финансовых перспективах организации.
Рентабельность, в свою очередь, характеризует эффективность использования ресурсов. Важно анализировать коэффициенты рентабельности активов и капитала, которые указывают на прибыльность компании по сравнению с вложенными средствами. Это позволяет банкам понять, насколько эффективно организация генерирует прибыль и насколько она способна к самофинансированию.
Финансовая устойчивость оценивается через показатели, отражающие долговую нагрузку. Такие коэффициенты, как соотношение задолженности и собственного капитала, помогают выявить риски, связанные с высокой задолженностью. В свою очередь, анализ динамики финансовых показателей в временном разрезе представляет собой важный элемент, позволяющий предвидеть возможные изменения в кредитоспособности организации.
Таким образом, комплексный подход к оценке кредитоспособности включает в себя многосторонний анализ финансовой отчетности и внутренних бизнес-процессов, что позволяет банкам принимать обоснованные решения о выдаче кредитов.
Проанализировав организационно-экономическую характеристику ООО «ТЕХСНАБТРАСТ», мы выяснили, что данная организация специализируется на продаже и комплексном сервисном обслуживании кассового, банковского и технологического оборудования. Чистая прибыль компании за 2024 год составила 17 596 тысяч рублей, что подтверждает стабильность финансовых результатов, несмотря на снижение выручки на 89 712 тысяч рублей по сравнению с 2021 годом.
Себестоимость продаж за 2024 год составила 1 908 139 тысяч рублей, а валовая прибыль на конец 2024 года составила 186 390 тысяч рублей. Валовая прибыль, как индикатор эффективности управления затратами, свидетельствует о способности компании поддерживать свою прибыльность, несмотря на колебания выручки.
В результате анализа ключевых финансовых показателей организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» на 31.12.2023 хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Но в связи с тем, что среднеотраслевые показатели для данного вида деятельности намного выше общероссийских, при сравнении со всеми организациями наблюдается положительный результат. Финансовое положение ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.
Оценку кредитоспособности ООО «ТЕХСНАБТРАСТ» провели по методикам трёх разных банков (ПАО «Сбербанк», ПАО «Россельхозбанк», АО «Альфа-Банк») и пришли к выводу, что ПАО «Сбербанк» предъявляет самые строгие требования к потенциальным заемщикам относительно кредитного обслуживания. В то же время АО «Альфа-Банк», стараясь расширить свою клиентскую аудиторию, предлагает наиболее «лояльные условия» среди трёх представленных вариантов кредитования для ООО «ТЕХСНАБТРАСТ». Следовательно, с точки зрения условий кредитования, АО «Альфа-Банк» является наилучшим выбором для ООО «ТЕХСНАБТРАСТ».
Для улучшения показателей ликвидности баланса, увеличению уровня платежеспособности, анализируемой организации предлагаются следующие мероприятия:
1. Увеличение прибыли за счет продвижения собственной продукции и/или услуг.
2. Совершенствование политики коммерческого кредитования, т.е. предоставление отсрочки платежа.
3. Внедрение механизма факторинга.
Проанализировав экономическую эффективность предложенных мероприятий по совершенствованию кредитоспособности ООО «ТЕХСНАБТРАСТ», мы пришли к выводу, что финансовые показатели значительно улучшаться в 2025 году по сравнению с 2024 годом. Выручка и прибыль от продаж вырастут на 29 353 тыс. руб., что указывает на успешное управление операционной деятельностью. Чистая прибыль также увеличится, что свидетельствует о росте общей прибыльности компании.
В заключение нашего исследования стоит отметить, что все поставленные задачи решены, а цель исследования достигнута в полном объёме.



1. Российская Федерация. Законы. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г., № 51-ФЗ: принята Государственной Думой 21 октября 1994 года // Российская газета, 16 августа 2025 г., № 182.
2. Российская Федерация. Законы. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г., № 14-ФЗ: принята Государственной Думой 22 декабря 1995 года // Российская газета, 16 августа 2025 г., № 182.
3. Российская Федерация. Законы. Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г., № 146-ФЗ: принята Государственной Думой 16 июля 1998 года // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2023. - № 48. - Ст. 8310.
4. Российская Федерация. Законы. Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г., № 117-ФЗ: принята Государственной Думой 19 июля 2000 года // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2023. - № 48. - Ст. 8310.
5. Российская Федерация. Законы. О банках и банковской деятельности; федеральный закон от 2 декабря 1990 г., № 395-I // Российская газета, 27 ноября 2025 г. - № 269.
6. Российская Федерация. Законы. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России); федеральный закон от 10 июля 2002 г., № 86-ФЗ: принят Государственной Думой 13 ноября 2025 года // Российская газета, 27 ноября 2025 г. - № 269.
7. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете; федеральный закон от 6 декабря 2011 г., № 402-ФЗ: принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года // Собрание законодательства Российской Федерации, 18 декабря 2024 г. - № 51. - Ст. 9152.
Основные
8. Воронина М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / М.В. Воронина. - 2-е изд., стер. - М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2023. - 384 с.
9. Григорьева Т.И. Анализ финансового состояния предприятия: учебник для среднего профессионального образования / Т. И. Григорьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2025. - 486 с.
10. Кудрявцева Т.Ю. Финансовый анализ: учебник для вузов / Т.Ю. Кудрявцева, Ю.А. Дуболазова; под редакцией Т.Ю. Кудрявцевой. – М.: Издательство Юрайт, 2025. - 167 с.
11. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для вузов / И.Я. Лукасевич. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2025. - 680 с.
12. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / под редакцией Г.Б. Поляка. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2025. - 358 с.
13. Финансовый анализ: учебник и практикум для вузов / И.Ю. Евстафьева [и др.]; под общей редакцией И.Ю. Евстафьевой, В.А. Черненко. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2025. - 360 с.

Дополнительные
14. Анфалова А.Ю. Методика оценки кредитоспособности и финансовой состоятельности юридического лица / А.Ю. Анфалова // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства Сборник статей по материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – 2019. – С. 314-319.
15. Арамян Е.В. Рейтинговые системы оценки кредитоспособности заемщиков банков: проблемы создания и перспективы развития / Е.В. Арамян // Молодой ученый. - 2024. - № 5 (452). - С. 151-153.
16. Ахмедов Р.Д. Анализ кредитоспособности заемщика - юридического лица / Р.Д. Ахмедов, Ю.И. Минина // Вести научных достижений. Экономика и право. – 2021. – № 3. - С. 131-134.
17. Беспалова В.И. Основы коэффициентного метода анализа финансовой устойчивости организации / В.И. Беспалова // Молодой ученый. - 2019. - № 45 (283). - С. 275-278.
18. Водопьянова В.А. Анализ методов оценки кредитоспособности юридических лиц, используемых российскими банками / В.А. Водопьянова, Е.А. Бородай // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2021. - Т. 9. - № 4(33). – С.83-86.
19. Всяких М.В., Всяких Ю.В. Современные методы оценки кредитоспособности предприятия / М.В. Всяких, Ю.В. Всяких // Вестник СФУ. - 2022. - №9. - С.23-28.
20. Гаджимурадова Ф.Р. Методы оценки кредитоспособности заемщиков и способы их применения / Ф.Р. Гаджимурадова, С.К. Идрисова // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2022. - № 11. – С. 379-386.
21. Джамаева А.Д. Методика оценки кредитоспособности организации / А.Д. Джамаева // Экономика и социум. – 2021. - №1(44) – С. 1119-1130.
22. Ендовицкий Д.А. Анализ кредитоспособности организации и группы компаний. Учебное пособие / Д.А. Ендовицкий, К.В. Бахтин, Д.В. Ковтун; под ред. Д. А. Ендовицкого. - М.: КНОРУС, 2024 - 376 с.
23. Козмиди К.С. Анализ методов оценки кредитоспособности организации / К.С. Козмиди // Проблемы современной экономики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2022 г.). - Казань: Молодой ученый, 2022. - С. 21-23.
24. Колодяжная А.Ю. Методики оценки кредитоспособности юридических лиц / А.Ю. Колодяжная, И.Н. Чекменева // Форум молодых учёных. - 2021. – № 1(29). – С. 298-304.
25. Мухина Е.В. Понятие, сущность и классификация кредитоспособности экономического субъекта / Е.В. Мухина, М. А. Мельникова // Молодой ученый. - 2019. - № 39 (277). - С. 46-47.
26. Носов А.С. Анализ методов оценки кредитоспособности физических лиц, используемых в современной банковской практике / А.С. Носов // Наука через призму времени. - 2018. - №9 (18). – С. 21-27.
27. Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика / А.В. Афонасьев, Е.В. Евдокимов, Д.В. Марьянов [и др.] // Молодой ученый. - 2021. - № 3 (293). - С. 317-319.
28. Пумбрасова Н.В. Проблемы методики оценки кредитоспособности заемщика - юридического лица и рекомендации по ее совершенствованию / Н.В. Пумбрасова, М.А. Балашова // Экономические исследования и разработки. – 2022. - №4. – с. 43-51.
29. Романов С.В. Теоретические аспекты анализа и управления кредитоспособностью предприятия / С.В. Романов // Экономика и социум. – 2022. - №1 (44). – С. 690-702.
30. Рябкова Д.Е. Рекомендации по совершенствованию методики оценки кредитоспособности заемщика-юридического лица / Д.Е. Рябкова // Форум молодых ученых. – 2019. – №2(30). – С. 1282-1288.
31. Симонова Ю.А. Система оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка / Ю.А. Симонова // ЭКОНОМИНФО. – 2022. - №1. – С. 76-82.
32. Старостина В.И. Основные проблемы, возникающие при оценке кредитоспособности заёмщика / В.И. Старостина // Теория и практика современной науки. – 2023. - №10(52). – С. 190-196.
33. Сулейманова Д.А. Анализ кредитоспособности предприятия / Д.А. Сулейманова, Ш.М. Абдуллаева // Экономика и социум. – 2021. - № 2(69). – С. 408-410.


Интернет-ресурсы
34. Агеева И.Е., Фирсова А.А. Методики оценки кредитоспособности заемщиков как инструмент снижения кредитного риска коммерческого банка / И.Е. Агеева, А.А. Фирсова // Математическое и компьютерное моделирование в экономике, страховании и управлении рисками - Режим доступа: https://risk.sgu.ru/2016/proc/033.pdf (дата обращения: 21.02.2025).
35. Кулягина Е.А. Сравнительный анализ методик оценки кредитоспособности заемщиков: российский и зарубежный опыт / Е.А. Кулягина, А.С. Мальцева // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ (дата обращения: 23.02.2025).
36. Лоренц А.Э. Проблемы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов коммерческими банками в рамках организации кредитного процесса / А.Э. Лоренц // Современные научные исследования и инновации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://web.snauka.ru/issues/ (дата обращения: 29.02.2025).
37. Оценка финансовых и кредитных рисков [Электронный ресурс]: методические указания / сост. М. В. Ершова. – Тамбов: Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2022. – Режим доступа: https://h.twirpx.one/file/4162276/ (дата обращения: 10.02.2025).
38. ООО «ТЕХСНАБТРАСТ»: бухгалтерская отчетность и финансовый анализ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://checko.ru/company/tst-1175275021657 (дата обращения: 13.02.2025).
39. Пашаева С.С. Проблемы оценки кредитоспособности заемщиков российскими банками / С.С. Пашаева // Электронный научный журнал «Дневник науки». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dnevniknauki.ru/images/publications/2021/2/economy/Pashaeva.pdf (дата обращения: 27.02.2025).
40. Электронная библиотека Московской Международной Академии - https://mmamos.ru/for_students/biblioteka.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ