ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ С РАЗНЫМИ
СТРАТЕГИЯМИ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ 7
1.1. Понятие «профессиональное выгорание» в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Особенности проявления профессионального выгорания у
педагогов-психологов 12
1.3. Стратегии преодоления стресса педагогов-психологов при
профессиональном выгорании 18
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ
С РАЗНЫМИ СТРАТЕГИЯМИ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ 26
2.1. Организация и методы исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 27
2.3. Программа профилактики профессионального выгорания
педагогов-психологов 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 60
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 74
Приложение 3. Результаты математической обработки эмпирических данных
Актуальность проблемы исследования. Профессиональное выгорание на данный момент занимает очень важнее место в среде специалистов, которые в своей деятельности осуществляют многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми. В своей работе они испытывают большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в постепенном эмоциональном утомлении и опустошении, развитии стресса. Преподаватели и психологи относятся к данной группе риска.
Анализируя литературные источники, мы пришли к выводу, что профессия педагога-психолога является такой профессией, где профессионал должен установить доверительные отношения и уметь управлять эмоциональной напряженностью делового общения [30].
Многие педагоги рассматривают профессиональное выгорание как составляющую профессиональной деформации психологическую защиту. Так, например Н.Е. Водопьянова и Е.С. Старченкова под профессиональным выгоранием понимают неблагоприятную реакцию на рабочие стрессы, которая включает в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты.
Учитель в своей профессии принимает ответственность за жизнь и развитие другого человека - своих учеников, поэтому труд педагогов всегда отличался высокой эмоциональной напряженностью. Таким образом, можно отметить, что педагог-психолог подвержен риску профессионального «выгорания», потому что в своей работе использует ресурсы своей психики.
К психическому выгоранию могут привести хронические, неконтролируемые и непредсказуемые стрессы. Кроме этого, у педагога- психолога можно заметить определенный круг защитных механизмов и способов преодоления эмоционального напряжения, вызванного сложными ситуациями профессиональной деятельности [40].
Основные подходы к изучению проблемы профессионального выгорания составили труды зарубежных (К. Маслач, С. Джексон, М. Лейтер и др.) и отечественных авторов (В.В.Бойко, Н.Е.Водопьянова, В.Е.Орел, др.).
Ряд авторов (М. В. Барабанова, Е. С. Романова, Т. В. Форманюк) указывают на то, что осуществление профессиональной деятельности учителя влияет на установки, ценностные ориентации, мотивы деятельности, отношение к другим людям и может проявляться в синдроме профессионального выгорания.
Проблема исследования - каковы особенности профессионального выгорания педагогов-психологов с разными стратегиями преодоления стрессовых ситуаций?
Цель исследования - изучение особенностей профессионального выгорания педагогов-психологов с разными стратегиями преодоления стрессовых ситуаций.
Объектом исследования является профессиональное выгорание педагогов-психологов.
Предметом исследования являются особенности профессионального выгорания педагогов-психологов с разными стратегиями преодоления стрессовых ситуаций.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Изучить степень разработанности проблемы особенностей профессионального выгорания педагогов-психологов с разными стратегиями преодоления стрессовых ситуаций.
2. Изучить особенности проявления профессионального выгорания педагогов-психологов.
3. Проанализировать наличие и характер связи между профессиональным выгоранием педагогов-психологов и разных стратегий преодоления стрессовых ситуаций.
4. Разработать программу профилактики профессионального выгорания педагогов-психологов.
Гипотеза исследования: у педагогов с разным уровнем профессионального выгорания будут преобладать различные стратегии преодоления стрессовых ситуаций, а именно: у педагогов с высоким уровнем эмоционального выгорания будут преобладать стратегии «избегание» и «агрессивные действия» (давление, отказ от поиска альтернативных действий), «поиск социальной поддержки», а у педагогов с низким уровнем профессионального выгорания преобладают стратегии «ассертивные действия», «вступление в социальный контакт», «поиск социальной поддержки», «осторожные действия».
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс методов исследования:
- организационные (сравнительный);
- эмпирические (опрос);
- методы математико-статистического анализа данных и качественного описания: критерий Спирмена, U-критерий Манна-Уитни с использованием пакета математической статистической обработки данных SPSS 16.0.
Программа нашей исследовательской работы представляет собой три взаимосвязанных этапа.
Первый этап - подготовительный. Основные задачи этапа: изучение литературных источников по проблеме, выбор объекта и предмета исследования, разработка гипотезы и методов исследовательской работы, предварительное изучение заявленной проблемы.
Второй этап - эмпирическое исследование. Представляет собой практическую часть исследовательской работы, направленную на выявление особенностей профессионального выгорания педагогов-психологов с разными стратегиями преодоления стрессовых ситуаций. Для этого мы использовали следующие методики:
1. Шкала профессионального стресса (Д. Фонтан).
2. Методика «Профессиональное выгорание» (Н.Е. Водопьянова).
3. Опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (С.Хобфолла).
Третий этап - заключительный. Он включает обобщение и анализ полученных результатов.
База исследования: исследование проводилось с использованием гугл форм. Общее количество выборки составило 60 педагогов-психологов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложений.
В настоящее время проблема изучения стресссовладающего поведения педагогов при осуществлении ими профессиональной деятельности обозначена особенно остро и обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педагога-психолога.
Профессиональное выгорание - это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Оно возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.
Синдром профессионального выгорания является следствием влияния на человека целого комплекса факторов. Принято выделять три группы факторов: личностные, статусно-ролевые, корпоративные (профессионально-организационные). Но ни один из факторов сам по себе не может вызвать выгорания. Возникновение данного синдрома - это результат действия совокупности всех факторов как на профессиональном, так и на личностном уровне.
Высокая эмоциональная включённость в деятельность, жесткие временные рамки деятельности, организационные моменты педагогической деятельности (нагрузка, расписание, кабинет) и ответственность перед администрацией, родителями и обществом в целом за результат своего труда провоцирует возникновение невротических расстройств и психосоматических заболеваний. В практике образовательных учреждений возникает проблема профессиональной дезадаптации как отражения личностных противоречий между требуемой от педагога-психолога мобилизацией и наличием внутренних энергоресурсов, вызывающих достаточно устойчивые отрицательные (часто неосознаваемые) психические состояния, проявляющиеся в перенапряжении и переутомлении. В связи с этим была изучена теоретическая и практическая сторона данного вопроса.
Проведя исследования симптома профессионального выгорания, был выявлен процент профессионально выгоревших педагогов-психологов, а так же тех педагогов-психологов у которых выгорание находится в стадии формирования. Проведенное исследование и анализ полученных результатов позволяет подвести некоторые итоги.
При изучении стратегий преодолевающего поведения у педагогов- психологов получены следующие результаты. Низким уровнем выраженности представлены следующие стратегии: использование противоправных действий, враждебности, недоверия, разрушение социальных связей (асоциальные действия). Высоким уровнем выраженности - умение найти поддержку со стороны окружающих в трудной ситуации (поиск социальной поддержки); уход от решения проблем (избегание). Данные свидетельствуют о том, что в качестве моделей преодолевающего поведения педагоги-психологи чаще прибегают к активным, просоциальным и асоциальным моделям.
Результаты нашего исследования и статистическая обработка данных позволили нам подтвердить гипотезу о том, что у педагогов с разным уровнем профессионального выгорания будут преобладать различные стратегии преодоления стрессовых ситуаций, а именно: у педагогов с высоким уровнем эмоционального выгорания будут преобладать стратегии «избегание» и «агрессивные действия» (давление, отказ от поиска альтернативных действий), «поиск социальной поддержки», а у педагогов с низким уровнем профессионального выгорания преобладают стратегии «ассертивные действия», «вступление в социальный контакт», «поиск социальной поддержки», «осторожные действия».
Наше исследование требует дополнительной проверки на большей по объему выборке испытуемых с подключением дополнительных показателей таких, как стаж работы педагогов-психологов, возраст педагогов-психологов, их личностные особенности и др.
На основе проведенного исследования была разработана программа профилактики профессионального выгорания педагогов-психологов, которая позволит педагогом-психологом преодолеть признаки профессионального выгорания. Следовательно, в ходе исследования были выполнены все намеченные задачи, цель достигнута, гипотеза подтверждена.
1. Абульханова, К. Личность в условиях дефицита общения: Психологический аспект/ К. Абульханова // Воспитание школьников. - 2010.
- №10. - С. 4 - 8.
2. Агеева, И.А. Успешный учитель: тренинговые и коррекционные программы/ И.А. Агеева. - СПб.: Речь, 2014. - 208 с.
3. Акиндинова, И.А. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагога: проявления и профилактика / И.А.Акиндинова,
A. А.Баканова // Педагогические вести. - 2013. - №25. - С. 15-19.
4. Бабич, О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения/ О.И. Бабич. - Волгоград: Учитель, 2012. - 122 с.
5. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление/
B. А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2016. - 528 с.
6. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 2013. - 474 с.
7. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В.В. Бойко. - М.: Филин, 2010. - 87 с.
8. Борисова, М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов/ М.В. Борисова. - М.: Альфа, 2015. - 182 с.
9. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания/ Н.Е. Водопьянова. - СПб. : Питер, 2012. - 336 с.
10. Воробьева, М.А. Профессиональное выгорание/ М.А. Воробьева.
- М.: Мир, 2014. - 215 с.
11. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М.: Педагогика, 2010. - 348 с.
12. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога/ С.Ю. Головин.
- М.: АСТ, 2017. - 800 с.
13. Гришина, Н.В. Закономерности возникновения межличностных конфликтов/ Н.В. Гришина. - М.: Владос, 2013. - 147 с.
14. Демина, А. Д. Психологическая адаптация к умственному труду в условиях нервно-эмоционального напряжения: учебное пособие / А. Д. Демина. - М.: Просвещение, 2016. - 236 с.
15. Демьянчук, Р.В. Как не «сгореть» у учительского стола: советы психолога/ Р.В. Демьянчук. - СПб.: Просвещение, 2016. - 93 с.
16. Джемс, У. Психология / У. Джемс; перевод, под ред. Л.А. Петровской. - М.: Педагогика, 2011. -367 с.
17. Елканов, С.Б. Основы профессионального самовоспитания будущего учителя / С.Б. Елканов. - М.: Просвещение, 2013. - 76 с.
18. Зеер, Э. Кризисы профессионального становления личности/ Э. Зеер. - М.: Проспект, 2015. - 178 с.
19. Золотарева, К.В. Личностные детерминанты нервнопсихической устойчивости у представителей стрессогенной профессии/ К.В. Золотарева. - М.: Лаборатория книги, 2010. - 104с.
20. Казарина, В.В. Преодоление личностно-профессиональных деформаций учителя через его включение в инновационную деятельность / В.В. Казарина // Методист. - 2010. - №6. - С. 2-5.
21. Кожевникова, Э. Проблема профессионального отчуждения педагогов в аспекте возникновения дисфункционального стереотипа эмоционального поведения / Э. Кожевникова // Образование и наука. - 2016. - № 3. - С. 77-86.
22. Колесников, Л.Ф. Резервы эффективности педагогического труда / Л.Ф. Колесников. - М.: Просвещение, 2015. - 342 с.
23. Лазарева, Н.В. Диагностика синдрома эмоционального выгорания / Н.В.Лазарева // Школьные технологии. - 2014. - №1. - С.171.
24. Лэнгле, А. Эмоциональное выгорание с позиций экзистенционального анализа / А. Лэнгле // Психология. - 2008. - № 2. - С. 3¬16.
25. Маркова, А.К. Психология труда учителя / А.К. Маркова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 423 с.
26. Маслач, К. Выгорание: многомерная перспектива / К.Маслач. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2014. - 148 с.
27. Мерзлякова, Д.Р. Влияние профессионального «выгорания» педагога на личностные характеристики/ Д.Р.Мерзлякова. - М.: Альфа, 2016. - 120 с.
28. Митина, Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя/ Л. М. Митина. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 320 с.
29. Орел, В.Е. Синдром психического выгорания личности: руководство / В.Е. Орел. -М.: Институт психологии РАН, 2015. - 330 с.
30. Осухова, Н.Г. Профессиональное выгорание, или Как сохранить здоровье и не «сгореть» на работе/ Н.Г. Осухова. - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2017. - 56 с.
31. Пряжников, Н.С. Психология труда и человеческого достоинства/ Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 480 с.
32. Реан, А.А. Факторы стрессоустойчивости учителей: учебное пособие / А.А. Реан. - СПб.: Мирт, 2016. - 249 с.
33. Рогов, Е.И. Учитель как объект психологического исследования: пособие для школьных психологов по работе с учителем и педагогическим коллективом / Е.И. Рогов. - М.: Владос, 2013. - 494 с.
34. Родионов, В. Учительский стресс / В. Родионов, М. Ступницкая, К. Ступницкая // Школьный психолог. - 2016. - № 4. - С. 24-29.
35. Рончинская, Т.И. Синдром выгорания / Т.И. Рончинская // Психологический журнал. - 2012. - №3. - С. 1-5.
36. Руденский, Е.В. Социально-психологические деформации личности учителя / Е.В. Руденский // Мир психологии. - 2017. - № 2. - С.169-174.
37. Рычкова, В.В. Формирование эмоциональной устойчивости педагога: методические рекомендации/ В.В. Рычкова. - Чита: ЧИПКРО, 2015.
- 75 с.
38. Самоукина, Н.В. Практический психолог в школе: Лекции, консультирование, тренинги/ Н.В.Самоукина. - М.: Психотерапия, 2013. - 256 с.
39. Селье, Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. - М.: Прогресс, 2009. - 123 с.
40. Семёнова, Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости педагога / Е.М.Семёнова. - М.: Изд-во ин-та психотерапии, 2015. - 224 с.
41. Сташкова, Т.Н. Профессиональное выгорание/ Т.Н. Сташкова // Воспитатель. - 2010. - № 7. - С.76-83.
42. Столяренко, Л.Д. Педагогическая психология / Л. Д. Столяренко.
- Ростов н/Д.: Феникс, 2012. - 541 с.
43. Филина, С.О «синдроме профессионального выгорания» и технике безопасности в работе педагогов и других специалистов социальной сферы /
С.О. Филина // Школьный психолог. - 2013. - № 36. - С. 45-50.
44. Форманюк, Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя / Т.В. Форманюк // Вопросы психологии. - 2010. - № 6. - С. 12-16.
45. Фрейденберг, Х.Дж. Эмоциональное выгорание/ Х.Дж. Фрейденберг. - М.: Проспект, 2010. - 182 с.
46. Хухлаева, О.В. Школьная психологическая служба. Работа с педагогами/ О.В. Хухлаева. - М.: Генезис, 2014. - 192 с.
47. Чернисс, К. Осторожно: высокое напряжение / К. Чернисс // Отдел кадров. - 2016. - № 3. - С. 129-133.
48. Шапкин, С.А. Использование методики мотивационной индукции в целях профессиональной диагностики/ С.А. Шапкин, Л.Г. Дикая. - М.: Владос, 2016. - 156 с.
49. Юдчиц, Ю.К. проблеме профессиональной деформации / Ю.К. Юдчиц // Журнал практического психолога. - 2014. - № 7. - С. 18-23.
50. Юрьева, Л.Н. Дифференциальная диагностика психопатий и акцентуаций характера у лиц призывного возраста/ Л.Н. Юрьева. - М.: Мир, 2015. - 210с.