АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Понятие и особенности трудоустройства выпускников высших учебных заведений 10
1.1 Понятие и специфика трудоустройства в современном мире 10
1.2 Изучение проблемы трудоустройства выпускников высших учебных заведений ..13
2 Феномен безработицы выпускников высших учебных заведений 26
2.1 Причины, формы и виды безработицы 26
2.2 Безработица выпускников высших учебных заведений 30
3 Каналы и формы работы субъектов содействия со студентами и выпускниками вузов...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
В настоящее время российское общество находится в непростой социально-политической и экономической ситуации. Интенсивное реформирование кадровой политики, на данный момент, имеет несовершенную форму. В связи с произошедшими изменениями у современной молодежи, с одной стороны, появилось больше возможностей и путей интеграции в общество, но, с другой стороны, сложившаяся в стране ситуация привела к возведению «барьеров», существенно ограничивающих усвоение и выполнение молодым поколением определенных социальных ролей. Таким образом, можно говорить о том, что процесс социализации современной молодежи стал сложным и противоречивым. Окончив высшее учебное заведение, десятки тысяч молодых людей терзаются вопросом: куда пойти работать? Получение образования — это только первый трудный этап взрослой жизни. Однако он уже пройден. Что же делать дальше? Многие студенты еще во время учебы в вузе находят работу, чаще это студенты очно-заочного или заочного отделения.
Молодежь - наиболее перспективная группа в составе трудоспособного населения, так как ей присуща энергичность, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, высокие физические показатели. Несмотря на это, молодых людей, впервые приходящих на рынок труда и не имеющих профессии или достаточного уровня профессиональных навыков, во всех странах мира принято относить к социально уязвимой группе населения. Несмотря на сложности, которые возникают у молодых специалистов только что ступивших на карьерную лестницу, нужно учитывать, что молодежь это и есть огромный стратегический и инновационный ресурс страны, необходимо признать сферу ее занятости приоритетной частью социально-экономической политики государства. А это значит, что подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и владеющих новейшими технологиями, является задачей стратегической важности, от решения которой в немалой степени зависят темпы роста экономики, ее конкурентоспособность, будущее России.
Получаемое высшее образование при правильном подходе необходимо рассматривать, как долгосрочные инвестиции. Основной проблемой трудоустройства молодого специалиста является не поиск работы вообще, а поиск работы по специальности. Серьезной проблемой молодежной занятости является несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, что создает предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования. Это приводит к тому, что наиболее активная и образованная часть молодежи, оканчивая учебное заведения, вынуждена получать статус безработного.
Большинство профессий подразумевают наличие практических навыков, нежели теоретических знаний. В зависимости от полученной специальности молодому специалисту без опыта работы будет проще или сложнее устроиться на работу по специальности впервые. Можно сказать, что чем больше какая-то профессия требует специальных знаний и меньше практических навыков, тем проще будет устроиться на работу специалисту по этой профессии.
У компании же сложилось неоднозначное отношение к сотрудникам, не имеющих опыта работы, возможности их принятия на вакантную должность. Для одних компаний это представляется как бесполезная трата времени, для других - наоборот, как возможность укрепить и даже повысить свои позиции на рынке, когда они готовы обучать и способствовать развитию вчерашнего выпускника, обладающего потенциалом.
На данный момент существуют разные стратегии взаимодействия организаций и учебных заведений. Все они, так или иначе, зависят от стратегий, которые выстроены государством между рынком труда и образовательными системами. Под стратегиями взаимодействия рынка труда и профессионального образования стоит понимать все механизмы формирования равновесного рынка молодых специалистов и рабочих мест, учета быстро меняющихся требований работодателей к качеству профессиональной подготовки выпускников ВУЗов, а также формы участия работодателей в деятельности системы профессионального образования.
Явной глобальной социальной проблемой академического образования является большой разрыв между теоретической частью образования и практическими потребностями рынка труда, что влечёт за собой незанятость молодых специалистов на рынке труда по причине отсутствия практического опыта работы. Именно в этот момент необходимо вмешательство третьей стороны в процессы профессиональной подготовки молодых специалистов, чтобы урегулировать те самые механизмы согласования спроса и предложения на рынке труда.
Перед каждой компанией стоит вопрос подбора профессионала, решают его все по- разному. Однако практика современного рынка труда показывает распространённость включения молодого специалиста с процессы организации во время студенчества. Такие модели работают на перспективу в рамках долгосрочных стратегий развития предприятий. Практика показывает, что таких моделей взаимодействия организаций и вузов существует немало. Поэтому в современном мире актуальной является задача выработки наиболее эффективных моделей взаимодействия предприятий и образовательных учреждений с помощью всевозможных методов и каналов, которые могли бы помочь вчерашнему студенту ступить на рынок труда без проблем, а также минимизировать риски, возникающие в процессе подбора, найма и адаптации молодых специалистов. Для этого и существуют субъекты содействия помощи, которые знакомят выпускников вузов с рынком труда, работодателями, компаниями и предприятиями.
Объектом исследования являются представители субъектов содействия помощи трудоустройства выпускников вузов.
Предметом исследования содействие при трудоустройстве выпускников. Проблема: Как субъекты содействия помощи помогают выпускникам вузов при трудоустройстве?
Цель исследования - изучение каналов и форм работы субъектов содействия со студентами и выпускниками вузов.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи: /
1) изучить специфику трудоустройства;
2) раскрыть сущность безработицы выпускников;
3) выявить факторы влияния на трудоустройство;
4) выявить методы помощи выпускникам вузов;
5) выявить востребованность субъектов содействия.
Гипотезы:
1. Налаженное взаимодействие субъектов содействия помощи с вузами и компаниями помогает при трудоустройстве молодых специалистов за счёт используемых каналов и форм помощи.
2. Выпускники вузов не востребованы на рынке труда в следствие отсутствия опыта работы и стажа.
3. Служба в армии позволяет молодым специалистам быть конкурентоспособными на рынке труда.
Изучением проблем трудоустройства молодых специалистов высших учебных заведений занимались В.Т. Титов, Е.Е. Чупандина, И.И. Задорожная, З.А. Ахмутханова, О.А. Карманова, И.Е. Левицкая, О.А. Петровская, А.Ф. Борисов, И.В. Хамалинский, В.В.
Завгородняя, а также Е.Э. Лобанова, З.Б. Рахматуллина, О.А. Дубовова, И.В. Лопаткин и другие авторы, которые изучали специфику трудоустройства данной категории населения, также исследовали методы помощи, каналы информирования и так далее. Анализ информации, взятой из комплекса вышеперечисленных и других источников, позволил составить целостное представление по теме бакалаврского исследования.
В ходе исследования был проведён теоретический анализ соответствующей литературы, а также использовалось полуформализованное интервью. Данный метод будет использоваться для того, чтобы получить обширную информацию по данной теме исследования.
Новизна работы заключается в том, что в ней рассматриваются формы, методы и каналы, с помощью которых осуществляется содействие субъектов при трудоустройстве выпускников вузов при устойчивых условиях в стране и во всём мире, а также во время нестабильной ситуации - Covid-19. Вместе с тем выявляется востребованность данных субъектов помощи.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что полученные результаты могут использоваться в стратегии развития используемых форм помощи и усовершенствовании обратной связи для понимания дальнейшей работы с молодыми специалистами.
Бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава бакалаврской работы посвящена особенностям трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Она состоит из двух параграфов. В первом параграфе рассматриваются понятие и специфика трудоустройства в современном мире. Во втором рассматриваются проблемы трудоустройства выпускников высших учебных заведений.
Вторая глава, состоящая из двух параграфов, направлена на изучение феномена безработицы. Первый раздел посвящён рассмотрению причин, форм и видов безработицы. Во втором разделе акцентируется внимание на причинах безработицы среди выпускников высших учебных заведений.
Третья глава бакалаврской работы посвящена выявлению каналов и форм работы субъектов содействия со студентами и выпускниками вузов.
1. Понятие и особенности трудоустройства выпускников высших учебных заведений
Проблема выпускников высших учебных заведений на рынке труда достаточно актуальна в современной России. Трудовая адаптация выпускников вузов сложный процесс, в котором должны взаимодействовать все структуры, такие как университет, работодатель и сам молодой специалист. Для этого существуют различные структуры и вузовские подразделения, содействующие трудоустройству. На основании результатов эмпирического исследования можно выделить несколько важных выводов.
Во-первых, по данным исследования, субъекты содействия рассматривают взаимодействие со студентами, прежде всего, как помощь в трудоустройстве. Субъектам содействия важно поддерживать тесные связи как с работодателями и компаниями, так и с выпускниками и действующими студентами, для того, чтобы давать актуальную информацию о рынке труда и о тех компетенциях, которые в данный момент требуются для молодого кадрового резерва. Также немаловажно то, субъекты содействия стараются поддерживать контакты с успешными выпускниками своего университета, для поддержания «семейно-трудовых» связей.
Во-вторых, субъекты содействия, как правило, начинают свою помощь уже с сети Интернет, к ним относятся официальные сайты, каналы в Телеграмме и группы в ВКонтакте, в которых публикуется актуальная информация и почтовые рассылки, а также в цифровом виде дублируются всевозможные мероприятия и контакты. Стоит отметить, что субъекты содействия осуществляют свою помощь в режиме онлайн как при устойчивых условиях в стране и во всём мире, так и во время нестабильной ситуации - Covid-19, когда произошёл вынужденный полный переход в сеть Интернет с использованием всевозможных площадок в онлайн режиме.
В-третьих, работе проведен сравнительный анализ ответов информантов, посвященных навыкам и факторам, влияющим на трудоустройство. К факторам может относится как ситуация на рынке труда, востребованность профессии, так и полезные знакомства, и всевозможные стажировки и т.д. К навыкам относятся soft skills и hard skills.
В-четвёртых, было выявлено, что в практике существуют различные формы и методы помощи, которые применяются субъектами в процессе взаимодействия со студентами и работодателями, а также используются различные каналы взаимодействия. Каждый из методов по-своему может помочь в достижении определенных целей. Все методы помощи условно можно разделить на три категории «по месту проведения»: методы, использующиеся на площадках вуза, реализующиеся в рамках компании и в сети Интернет. Написание резюме, организация проектной деятельности, проведение мастер- классов, лекций от компаний, экскурсий, тренингов, организация стажировок, помощь в поиске учебной практики и т.д. - основные и действенные методы помощи, которые способны подстраиваться под ситуации в мире - переходить в онлайн формат.
В-пятых, что касается проблемы безработицы молодых специалистов, то серьезной проблемой молодежной занятости является несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, что создает предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования. С безработицей, как правило, сталкиваются те молодые специалисты, которые не замотивированы работать и имеют завышенные ожидания на начале трудового пути: зарплатные ожидания, не презентабельные вакансии, отсутствие желания работать, не востребованность в определённом месте.
Перед началом исследования было выдвинуто три гипотезы. Согласно первой гипотезе, налаженное взаимодействие субъектов содействия помощи с вузами и компаниями помогает при трудоустройстве молодых специалистов за счёт используемых каналов и форм помощи. Данная гипотеза подтвердилась, так как с помощью используемых методов помощи и налаженного взаимодействия с предприятиями и компаниями число прямых обращений студентов и выпускников к субъектам содействия за помощью в поиске работы носит не регулярный характер, это свидетельствует о том, что применяемые каналы и формы помощи благоприятно сказываются на трудоустройстве как действующих студентов, так и выпускников.
Согласно второй гипотезе, молодые специалисты не востребованы на рынке труда в следствие отсутствия опыта работы и стажа. Опираясь на данные, полученные в ходе социологического исследования, эта гипотеза не подтвердилась. Безусловно трудоустройство людей со стажем происходит быстрее по причине наличия практического опыта работы, но, несмотря на это, молодые специалисты всё равно остаются востребованными на рынке труда. На не трудоустройство выпускников главным образом влияет их завышенные амбиции, ожидания и предпочтения.
Согласно третьей гипотезе, служба в армии позволяет молодым специалистам быть конкурентоспособными на рынке труда. Данная гипотеза также подтвердилась, поскольку молодые специалисты во время службы в армии приобретают новые навыки и умения, личностные дополнительные качества, дисциплинированность и так далее. Более того, существует ряд рабочих мест, в которых служба является одним из основных пунктов приёма на работу.
Завершая анализ исследования, можно сделать выводы, что субъекты содействия помощи оказываются некими посредниками, связующим звеном между молодыми специалистами и работодателями, которые выстраивают сети взаимодействия на основе согласия и взаимного учета потребностей и интересов в целях повышения эффективности трудоустройства и удовлетворения спроса на профессиональные компетенции кадров на рынке труда. Вся проводимая работа и взаимодействие со студентами и работодателями у субъектов совпадает. Наличие несущественных отличий не позволяет говорить о разности помощи. Оказываемое включенное содействие, безусловно, положительно влияет на трудоустройство молодых специалистов, однако, остро продолжает стоять вопрос обратной связи. Несмотря на востребованность субъектов содействия как среди молодых специалистов, так и среди сотрудничающих компаний, существует недостаточное, либо полное отсутствие обратной связи как от компаний и предприятий, так и от выпускников. А как следствие невозможность отслеживания эффективности своей помощи, которая необходима для понимания развития динамики и представления, в каком направлении стоит выстраивать работу.
1. Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б. Верпаховская // Социологические исследования. - 2006.
- № 4. - С. 37-45.
2. Адамьянц Т.З. Аудитория СМИ как субъект и объект коммуникативных взаимодействий // Человек. 2018. №3. - С. 96-107.
3. Адамьянц Т.З. Коммуникации модели // Социология управления: Теоретико-прикладной толковый словарь / Отв. ред. А.В. Тихонов - М.: КРАСАНД, 2015. - С. 121¬125.
4. Бараш Р.Э., Антоновский А.Ю. Новые социальные движения и их эволюция в сетевую эпоху // Вопросы философии. 2019. № 7. - С. 99-110.
5. Беглова Е. И. Безработица молодежи: первоочередная проблема современного рынка труда. // Экономические науки. — 2010. — No11. — С. 172-176.
6. Борисов А.Ф., Вагина О.С. Стратегии взаимодействия организации и ВУЗа: актуальность, проблемы и пути ее решения. Герценовские чтения 2015. Социологическое обозрение в России. Сб. материалов конференции / Отв. ред. А. В. Воронцов. - СПБ.: Издательство ООО «ЭлекСис», 2015. - 193 с.
7. Виды трудоустройства. [Электронный ресурс] // Сайт «Job.Academ.Info». - Электрон. данные. - URL: http://job.academ.info/articles/47215 (дата обращения: 15.09. 2018).
8. Вирина И.В. Формирование и развитие конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда: Автореф. докт. экон. наук. М., 2007. - 146 с.
9. Выпускник перед выбором пути: Социально-нравственный облик./ под ред. Е.М. Бабосова. Минск: Народная асвета, 1999. - 239 с.
10. Диагностика власти и управления: коммуникативные механизмы и «двойные стандарты». Материалы Всероссийской конференции и XV Дридзевских чтений (Москва, 29-30 октября 2015 г.) / А.В. Тихонов (отв. ред.) - М.: Институт социологии РАН. - 2016.
- 406с.
11. Занятость населения и её регулирование: Учеб. пособие. / Чукреев П.А., Корытова Е.В. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2010. - 212 с.
12. Зубок Ю. А., Чупров В. И. Молодые специалисты: проблема подготовки и положение на рынке труда // Социологические исследования. — 2015. — № 5. — С. 114-122.
13. Лисовский В.Т. Социология молодежи // Сайт «Социальные финансы». URL: http://finances.social/ sotsiologiya_719/molodej-kontseptualizatsiya-ponyatiyai.html (дата обращения: 05.12.2018).
14. Магера И. В. Проблема молодежной занятости и безработицы в контексте несоответствия рынка образовательных услуг и рынка труда. // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. — 2012. — No6. — С. 1-9
15. Мазин А., Мазина А. Выпускники вузов на рынке труда // Человек и труд. 2011. № 5. с. 34-38.
...42