ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ 7
1.1. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 7
1.2. Творческие способности как психолого-педагогический феномен 13
1.3. Формы и методы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 31
2.1. Программа проведения и результаты констатирующего эксперимента 31
2.2. Игровые занятия по развитию творческих способностей младших школьников 41
2.3. Результата контрольного эксперимента 62
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Творческие способности являются предметом исследований в психологии, педагогике, социологии и ряде других наук. Особый вклад в исследования этой проблемы внесли работы таких исследователей как Д.Б. Богоявленская, A.M. Матюшкин, Я.А. Пономарев, С. Медник, В.Н. Дружинин, B.C. Юркевич и др. Различные подходы к пониманию творческих способностей применили: Дж. Гилфорд, Э.П. Торренс и др. Понимание структуры творческих способностей необходимо для выявления возможностей их развития. Творческие способности представляют собой сложное психическое образование, которое состоит из сочетания свойств и качеств, определяющих эти способности.
Актуальность исследования состоит в том, что в современных социокультурных условиях, когда идет процесс непрерывного реформирования, кардинального изменения всех общественных институтов, умения неординарно мыслить, творчески решать поставленные задачи, проектировать предполагаемый конечный результат, приобретают особую значимость. А так же процесс воображения является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека, его поведения в целом. Творчески мыслящий человек способен быстрее и экономичнее решать поставленные перед ним задачи, эффективнее преодолевать трудности, намечать новые цели, обеспечивать себе большую свободу выбора и действий, то есть, в конечном счете наиболее эффективно организовать свою деятельность при решении задач, поставленных перед ним обществом. Именно творческий подход к делу является одним из условий воспитания активной жизненной позиции личности. Развитие воображения и творчества детей младшего школьного возраста будет обеспечено в том случае, если система их обучения будет построена на основе психологических закономерностей и принципов развития и соответствовать познавательным потребностям и возможностям детей, их личностному своеобразию.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (1 - 4 кл.), актуальность выбранной темы подтверждается через основные требования ФГОС НОО - метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования, а именно:
- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
- формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.
А так же актуальность выбранной темы подтверждается через требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования:
- Основная образовательная программа начального общего образования определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Творческие способности сегодня изучают такие исследователи как, Д.Б. Богоявленская, Я.А. Пономарёв, В.С. Юркевич и др. Их научные достижения заключаются в изучении влияния интеллекта на способность к генерации новых идей, а так же в изучении универсальной познавательной творческой способности, основанной на взаимодействии интеллекта, когнитивных способностей и реальных достижений.....
В ходе нашего исследования, был проведен теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития творческих способностей детей младшего школьного возраста, изучены психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста, понятия «способности» как психолого-педагогического феномена, формы и методы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста.
Во второй главе нами представлены игровые занятия по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста.
Данные занятия по развития творческих способностей детей младшего школьного возраста состоят из 4 блоков, каждый блок направлен на развитие определенного критерия креативности и включает в себя 3 занятия.. Каждый из блоков ориентирован на развитие отдельного показателя творческих способностей: 1 блок - на развитие оригинальности, 2 блок - на развитие беглости, 3 блок - на развитие гибкости и 4 блок - на развитие разработанности. На основании исследований авторов Л.Ю. Субботиной и А.Г. Грецова, были подобрали разные виды игр и игровых упражнений.
Результаты контрольного этапа эксперимента позволили нам сделать следующие выводы:
- по показателю «беглость» у участников контрольной группы высокий уровень повысился с 39% до 41%, в то время как у участников экспериментальной группы с 37% до 49%. Динамика в экспериментальной группе составила 12%, динамика в контрольной - 2%.
- по показателю «гибкость» у участников контрольной группы высокий уровень повысился с 44% до 47%, в то время как у участников экспериментально группы - с 45% до 56%. Динамика в экспериментальной группе составила - 11%, динамика в контрольной группе - 3%.
- по показателю «оригинальность» у участников контрольной группы высокий уровень повысился с 46% до 49%, в то время как у участников экспериментальной группы с 48% до 60%. Динамика в экспериментальной группе составила - 12%, в контрольной - 3%.
- по показателю «разработанность» у участников контрольной группы высокий уровень изменился с 51% до 52%, в то время как у участников экспериментальной группы с 53% до 64%. Динамика в экспериментальной группе составила 11%, в контрольной 1%.
Использование методики «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко позволило нам на этапе контрольного эксперимента сделать вывод об изменении в уровне развития творческих способностей младших школьников. В частности, у участников экспериментальной группы высокий уровень выполнения творческого задания вырос на 9%. А в контрольной группе высокий уровень развития творческих способностей вырос на 1%.
Результаты контрольного эксперимента позволили нам сделать вывод об эффективности разработанных нами игровых занятий, т. к. положительная динамика в экспериментальной группе значительно выше, чем в контрольной группе.
Таким образом гипотеза о том, что развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста будут способствовать игровые занятия, направленные на развитие творческих способностей, подтверждена.
1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. М.: Гардарики, 1979. 213 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: изд-во ЛГУ, 1968. 321 с.
3. Барышева Т.А. Психологическая структура креативности // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2012.№ 142. С. 21-25.
4. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. М.: Весть, 1983. 173 с.
5. Богоявленская Д.Б. Одаренность: предмет и метод // Магистр. 1994. №3. С. 10-15.
6. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002. 320 с.
7. Богоявленская Д.Б. Субъект деятельности в проблематике творчества. // Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 35-42.
8. Богоявленская Д.Б., Сусоколова И.А. Генезис интеллектуальной активности // Психология творчества: общая, дифференциальная и прикладная. М., 1990. № 3. С. 159-171.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Знание, 1968. 232 с.
10. Брушлинский А.В. психология мышления и проблемное обучение. М.: Знание, 1983. 96 с.
11. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь справочник по психологической диагностике. Киев: Наукова Думка, 1989. 245 с.
12. Веракса Н.Е. Диалектическое мышление и творчество // Вопросы психологии. 1990. № 4. С. 23-28.
13. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. М.: Просвещение, 1977. 246 с.
14. Волков Б.С. Психология младшего школьника: Учебное пособие. М.: Весть, 2005. 267 с.
15. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Педагогика, 1991. 91 с....(61)