ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И
РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
1.1 Понятие, виды, формы и системы оплаты труда 6
1.2 Трудовые отношения: работник-работодатель в Российской
_ 14
Федерации
1.3 Трудовые отношения работников и организаций, виды трудовых
18 договоров и порядок заключения
2. ГЛАВА 2.ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
. . _ 25
ХАРАКТЕРИСТИКА 25
2.1 История создания общества с ограниченной ответственностью
25
«ЗАЩИТА» 25
2.2 Анализ основных показателей деятельности ООО «ЗАЩИТА» 29
2.3. Организация бухгалтерского учета в обществе с ограниченной 34
ответственностью
ГЛАВА 3. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА 39
3.1 Документальное оформление и порядок начисления оплаты труда 39
3.2 Учет расчетов с персоналом по оплате труда 45
3.3 Порядок формирования и расходования средств социальных фондов 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Одним из основных направлений деятельности общества с ограниченной ответственностью является учет оплаты труда начисление заработной платы работникам. Оплата труда и расчеты с работниками по начислению заработной платы являются основными процесса, которые характеризуют общество с точки зрения трудового отношения работодателя и работника.
Этот участок работы в обществе с ограниченной ответственностью относится к одному из трудоемких и ответственных участков системы бухгалтерского учета и отчетности.
В соответствии с ТК РФ трудовые отношения регулируются и другими нормативными документами, которые раскрывают трудовое право по отношению работника и работодателя.
Если более конкретно говорить об этом документе то, необходимо отметить, что это ТК РФ.
Однако необходимо помнить и тот факт, что трудовые отношения между работником и работодателем должны регулироваться на уровне каждой отдельно взятой организации, предприятия, а в нашем случае это общество с ограниченной ответственностью «Защита».
Для проведения расчетов все организации независимо от формы собственности должны на основании законодательной базы по начислению заработной платы разработать регламент в соответствии с внутренними положениями по оплате труда.
Это могут быть следующие нормативные документы: коллективный договор, трудовой договор, договор АПХ, а также это могут быть различные соглашения, в которых прописаны аспекты проведения расчетов по начислению заработной платы.
Трудовой доход каждого работника общества должен определяться на основании личного вклада работника, с учетом полученного результата за его выполнение. Трудовой доход работника регулируется налогами, если говорить о налоговой нагрузке по отношению к сумме начисленной заработной плате, то она составляет 13 процентов от общей суммы начисленной заработной платы.
В настоящее время работодатель должен выполнять требования трудового законодательства по вопросам размера минимальной заработной платы.
В настоящее время как нам кажется основным документом, который регулирует отношение работника и работодателя является контракт или трудовой договор.
Если говорить о формах оплаты труда, то с уверенностью можно отметить, что все организации имеют право выбора такой системы оплаты труда, которая исходит от специфики и задач , стоящих перед предприятием.
Таким образом, понятие оплата труда значительно шире понятия заработная плата, и отличается тем, что предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что во все времена оплата труда определялась по личному вкладу работника исходя из квалификации и стажа работы.
Основной целью для выполнения данной работы является изучение особенностей учета рабочего времени, порядок начисления и обязательных удержаний из суммы начисленной заработной платы.
В работе основной целью является в первую очередь изучение и применение на практике трудового законодательства и расчетов по оплате труда, а также разработка рекомендация для совершенствования данных расчетов по оплате труда.
Поэтому для достижения поставленных целей в работе поставлены и последовательно решены следующие основные задачи:
- рассмотрение теоретических и методологических основ ведения бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- изучение организационно-экономической характеристики хозяйствующего субъекта, выбранного в качестве объекта исследования;
- изучение ведения синтетического и аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда.
- рассмотрены виды начислений, включаемые в фонд оплаты труда и виды удержаний из заработной платы.
Для решения указанных задач использовались следующие методы: отбор и обработка информации, сравнение, группировка.
Предмет исследования - теоретические и методологические аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Объект исследования - ООО «ЗАЩИТА», занимается производством электромонтажных работ.
В первой главе раскрываются теоретические основы и государственное регулирование его оплаты. Во второй главе характеристика исследуемого общества и проведен анализ основных показателей деятельности. В третьей главе рассматривается организация бухгалтерского учета расходов на оплату труда.
Информационной базой исследования явилась законодательная и нормативно-правовая база Российской Федерации, а также бухгалтерская отчетность исследуемого общества. За основу исследования взята бухгалтерская отчетность ООО «ЗАЩИТА» за период 2015- 2017 годы.
В настоящее время России, в период финансового кризиса,
происходит значительное падение государственных доходов, но необходимо отметить, что дефицит бюджета способствуют формированию нового взгляда на взаимоотношения между властью и бизнесом, проблемы расчетов с персоналом по оплате труда.
Одним из основных направлений хозяйственной деятельности общества в современных условиях является учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Поэтому расчеты с персоналом по оплате труда являются одними из наиболее трудоемких и ответственных разделов работы общества. Основным документом регулирования трудовых отношений являются нормативные правовые акты, которые содержат нормы трудового права и таким документом является трудовой кодекс Российской Федерации.
Основным актом регулирования оплаты труда и социально-трудовых взаимоотношений между организацией и сотрудниками на уровне отдельно взятого общества производится, согласно принятым в обществе внутренним нормативным документам это может быть коллективный договор, соглашения, трудовые договоры.
Доходы всех работающих сотрудников зависят от личного вклада, с учетом конечного результата работы акционерного общества. Доходы сотрудников регулируются обязательным к уплате налогом НДФЛ и налоговая нагрузка этого налога не ограничивается.
В современных условиях с уверенностью можно отметить, что сложилась кризисная ситуация по учету расчетов по оплате труда и это заключается в следующем:
- в первую очередь резко произошло снижение реальной заработной платы практически во всех компаниях, не зависимо, от вида деятельности;
- во вторую очередь в настоящее время возникает дифференциация оплаты труда между отдельными социальными группами;
- в третью очередь оплата труда не является стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики.
В настоящее время целесообразно разработать такие модели оплаты, чтобы регулирование труда производилось путем пересмотра некоторых правовых и законодательных документов.
Учёт в исследуемом обществе с ограниченной ответственностью «Защита» организации осуществляется отделом учета и отчетности, который возглавляет главный бухгалтер общества. Ведется учет с применением информационных систем, для обработки необходимых документов.
В обществе для формирования отчетности и ведения учета используется программа «1С: Предприятие».
За организацию ведения бухгалтерского учета в соответствии с положениями по учету является руководитель общества.
Контрольные функции за соблюдением требований и правил бухгалтерского учета выполняет главный бухгалтер.
Оплата труда в обществе осуществляется с применением повременной форме оплаты труда и в обществе применяются унифицированные формы первичных учетных документов. Начисление заработной платы
производится на основании табеля учета рабочего времени, в котором указываются количество дней фактически отработанных работниками и причины неявок на работу это болезнь или отпуск.
Документальное сопровождение и расчет заработной платы на основе первичных данных производит бухгалтер по заработной плате.
В случае начисления заработной платы за неотработанное время производится на основании расчета на отпуск или по листам временной нетрудоспособности.
Согласно Трудовому Кодексу из суммы начисленной заработной платы сотрудникам необходимо производить удержание налога на доходы физических лиц.
Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам в акционерном обществе производится на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
На основе проведенного анализа исследуемой организации можно сделать следующие выводы:
- выручка в 2016 году увеличилась в сравнении с 2015 годом - 1439 тыс. рублей, а в 2017 году на 4375 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 16,2%, что позволяет сделать вывод, о том, что в обществе показатели выручки увеличиваются, а значит, потребность с каждым годом возрастает.
- прочие доходы увеличилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом
- 1068 тыс. рублей, а в 2017 году в сравнении с 2016 годом уменьшаются на 358 тыс. рублей;
- прочие расходы увеличилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом
- 650 тыс. рублей, а в 2017 году в сравнении с 2016 годом уменьшаются на 1169 тыс. рублей;
- чистая прибыль (убыток) в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличилась - 4641 тыс. рублей, а в 2017 году в сравнении с 2016 годом - 2905 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 36,0%;
- материальные внеоборотные активы в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличилась - 133 тыс. рублей, а в 2017 году в сравнении с 2016 годом уменьшились - 161 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 25,2%;
- запасы в обществе в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличилась - 560 тыс. рублей, а в 2017 году в сравнении с 2016 годом уменьшились - 509 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 25,9%;
- денежные средства в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшились на 1406 тыс. рублей, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличились - 1667 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 158,3%;
- финансовые и другие оборотные активы в 2016 году по сравнению с
2015 годом увеличились на 1916 тыс. рублей, а в 2017 году по сравнению с
2016 годом - 2280 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 31,3%;
- капитал и резервы в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 1344 тыс. рублей, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом - 971 тыс. рублей, а в процентном соотношении это изменение составило - 9,7%;
- кредиторская задолженность в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 141 тыс. рублей, а в 2017 году по сравнению с 2016 годом - увеличивается - 2306 тыс. рублей.
Достаточная обеспеченность общества необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продажи производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой.
В частности, от обеспеченности общества трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, продуктивность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, продажи производственным электротехническим оборудованием, машинами, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таким образом, можно отметить, что наличие прибыли за
исследуемый период характеризует деятельность общества как финансово устойчивую.
Таким образом, в результате проведенного исследования достигнута цель и решены задачи, поставленные в работе - изучены теоретические аспекты учета и анализа оплаты труда, рассмотрены особенности деятельности общества, исследована организация учета оплаты труда и проведен анализ в обществе.
В качестве путей совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда в обществе рекомендуется:
- обновить компьютерную программу учета «1С: Предприятие 8.0» версией 8.2 в целях рационализации системы бухгалтерского учета. Данная усовершенствованная версия программы отражает современные тенденции развития автоматизации управления и учета. Она также позволит упростить реализацию расчетных задач, таких как заработная плата;
- в связи с тем, что законодательство весьма не инертно, оно постоянно меняется, вносятся коррективы и изменения к нормативным документам можно внести предложение по обеспечению в обществе справочно¬информационной системой о законодательстве.
1. Российская Федерация. Государственная дума. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 11.02.2013). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс
2. Российская Федерация. Государственная дума. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 11.02.2013). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
3. Российская Федерация. Государственная дума. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3. Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 11.02.2013). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
4. Российская Федерация. Государственная дума. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4. Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 11.02.2013). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
5. Российская Федерация. Государственная дума. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 05.04.2013). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Электрон. дан. - Дата обращения 15.12.2014.
6. Российская Федерация. Государственная Дума. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. ФЗ от 02.04.2014) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
7. О бухгалтерском учёте: [федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ:
принят Гос. Думой 22 ноября 2011 г.] // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
8. О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»: [федер. закон от 3 декабря 2012 г. № 232-ФЗ.] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
9. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования: [федер. закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ» (в ред. от 29.11.2010 № 313-ФЗ)] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
10. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы: [Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (в ред. от 25.03.2013 № 257)] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
11. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: [Постановлением Правительством Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696 (в ред. от 22.12.2011 № 1095)] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
12. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты: [Постановление Госкомстата РФ от 5.01.2004 г. №1] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
13. Об аудиторской деятельности: [федер. закон от 31.11.08 № 307 - ФЗ] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
14. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: [федер. закон от 24.07.1998 г. 125-ФЗ (в ред. ФЗ № 348-ФЗ от 08.12.2010 г)]// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
15. О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации
на 2011 г. и плановый период 2012 и 2013 годов: [федер. закон от 08.12.2010 г. № 334-ФЗ]// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»:
[Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»... 51