Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка электронного обучающего ресурса по дисциплине 'Проектирование и дизайн информационных систем' для студентов СПО

Работа №178368

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ предметной области 7
1.1 Анализ современного состояния СПО 7
1.2 Основные принципы и требования к созданию учебников 10
1.3 Технология создания электронного мультимедийного учебника 12
1.4 Среды для создания электронного учебника 14
1.5 Обоснование выбора метода реализации 17
2 Проектирование электронного учебника 41
2.1 Характеристика существующих бизнес-процессов 41
2.2 Выбор и обоснование стратегии автоматизации комплекса задач 43
2.3 Функциональное моделирование процесса разработки электронного
учебного пособия 44
2.4 Структура электронного ресурса 48
3 Практическая часть 52
3.1 Особенности разработки учебного пособия 52
3.1.1 Принцип построения пользовательского интерфейса 52
3.1.2 Построение связей между страницами 55
3.1.3 Оживление ссылок 55
3.2 Описание применения пособия 56
3.3 Контрольный пример 59
3.4 Оценка экономических затрат 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74


С активным развитием информационных технологий и повсеместного внедрения электронных средств во многие сферы жизнедеятельности человека все чаще возникает необходимость быстрого и простого доступа к информации в электронном представлении, а также дальнейшего применения при решении широкого круга поставленных задач.
Доступ к информации, осуществляемый преимущественно вручную, являет собой узкое место в процессе получения новых знаний и существенно снижает скорость обработки. В мире уже давно и повсеместно применяются электронные средства и носители, что позволяет быстрее обрабатывать информацию и усваивать её.
Физические ресурсы информации и их создание требуют от человека значительных затрат ручного труда, времени, часто может приводить к ошибкам и тем самым к потере данных. Потому использование физических средств обучения в настоящее время представляет собой своеобразную проблемную ситуацию в современных реалиях проектирования и дизайна информационных систем, а также обработки и передачи информации. Актуальна она и в сфере образования, в том числе для студентов средне¬профессионального образования, где на преподавателя возлагается обязанность передачи широкого спектра знаний. Но чаще всего педагог ограничен во времени и, как следствие, человеческий фактор в данном случае всё чаще себя негативно проявляет как невозможность передачи всей информации в сжатые сроки.
На сегодняшний день создание качественных и эффективных электронных обучающих ресурсов является одной из главных задач в области информатизации образования в РФ [1]. Возьмём, к примеру «эволюцию» электронных продуктов, где на смену графическим текстам приходят высоко интepaктивные, мyльтимeдийно нacыщeнные элeктpoнные обучающие ресурсы. При этом важно обеспечить возможность их массового сетевого распространения [30].
Необходимо при этом учитывать интерактивность и мультимедийную нacыщеннocть элeктpoнных oбучающихся pecypcoв, тaк как студент в cвoeм pacпopяжении имeeт кoмплeкт пoлигpaфичecких yчeбников, a копия этих yчeбников в электронном вapианте вряд ли вызовeт у него интepec. «Болee того, обычная книга обладает массой преимуществ: не требует
дополнительных технических средств воспроизведения, удобна в использовании в любом месте и в любое время, имеет, что немаловажно, 500 летнюю традицию применения»[13]. Но с каждым годом все проблематичнее становится производство традиционных бумажных учебников и учебных пособий, содержательный материал которых, зачастую, перестает быть актуальным еще до их попадания в учебные заведения. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации может являться разработка электронных средств обучения практически по всем дисциплинам и их публикация в мировых сетях или на информационных носителях и образовательных порталах, предоставляющих возможность несложного оперативного распространения, динамического изменения и дополнения содержания в соответствии с текущими изменениями в жизни общества, науке, культуре и пр. [24].
Современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации, требует существенного расширения арсенала средств обучения. Еще исходя из итогов заседания Совета по развитию информационного общества от 8 июля 2010 года [16], Дмитрий Медведев, тогда являвщийся на тот момент президентом РФ, поручил обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс [36].
Всё выше сказанное, а также то, что в настоящее время наиболее перспективным и быстро распространяющимся способом передачи информации является применение электронных образовательных и обучающих ресурсов (электронные книги, сайты, онлайн курсы и прочее) составляют актуальность темы: “Разработка электронного обучающего ресурса по дисциплине "Проектирование и дизайн информационных систем" для студентов средне-профессионального образования” и ее практическую направленно сть.
Электронные обучающие ресурсы более практичные и набирают всё больше популярности по всему миру за счёт удобства как их создания, так и использования (достаточно иметь смартфон и соответствующее ПО).
Основное достоинство электронных обучающих ресурсов - это легкость, простота и доступность, а в случае, например, электронной книги, даже офлайн. Что дает возможность использовать в любом месте и в любое удобное время.
Объект - процесс обучения с использованием электронных учебных пособий.
Предмет - технологии и методы разработки электронных учебных пособий для студентов средне-профессионального образования.
Цель данной работы состоит в повышении эффективности процесса обучения студентов средне-профессионального образования (СПО) по дисциплине "Проектирование и дизайн информационных систем" путем создании электронного обучающего ресурса.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить предметную область и выявить недостатки, определяющие необходимость разработки электронного учебного ресурса;
- изучить особенности использования электронных средств обучения в подготовке студентов средне-профессионального образования;
- разработать и описать информационную модель;
- выявить структуру электронного обучающего ресурса;
- выбрать инструментальные средства для решения поставленных задач и спроектировать электронный обучающий ресурс;
- проанализировать эффективность внедрения в образовательный процесс.
Особенно важна практическая составляющая данной выпускной квалификационной работы, в ней представлена разработка электронного ресурса в виде электронной книги-методички.
Пояснительная записка ВКР структурно состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемых библиографических источников и приложений.
Во введении рассматривается актуальность выбранной темы ВКР, выбираются объект и предмет исследования, ставится цель и определяются задачи. Также во введении приводится описание структуры ВКР.
В первом разделе рассмотрена предметная область исследования, проведен анализ современного состояния среднего профессионального образования, описаны основные принципы и требования к созданию электронных обучающих ресурсов, рассмотрена технология создания электронного мультимедийного учебника, описаны среды для создания электронного учебника и проведено их сравнение, дано обоснование выбора метода реализации поставленной цели.
Во втором разделе рассмотрена характеристика существующих бизнес-процессов, сделан выбор и его обоснование по стратегии автоматизации, рассмотрен процесс функциональгного моделирования процесса разработки электронного учебника, приведено описание структуры электронного ресурса.
В третьем разделе показана разработка электронного учебника, рассмотрены особенности его разработки, приведены описание применения пособия и контрольный пример, а также дана оценка экономических затрат.
В заключении представлены основные выводы и результаты.
В приложениях размещены материалы, показывающие ход работы над ВКР.
Пояснительная записка ВКР написана на стр., содержит рис, таб.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Электронный учебно-методический комплект - в большей степени инструмент изучения и познания, а его конструкция и содержание находятся в зависимости от целей его применения и использования. Он так же является и самоучителем, и в какой-то степени тренажером. Наибольшую значимость он приобретает при применении и использовании в линейных технологиях и коммуникационных системах.
За время работы над ВКР были достигнуты следующие результаты:
- проведен анализ современного состояния среднего профессионального образования,
- описаны основные принципы и требования к созданию электронных обучающих ресурсов,
- рассмотрена технология создания электронного мультимедийного учебника,
- описаны среды для создания электронного учебника и проведено их сравнение, дано обоснование выбора метода реализации поставленной цели,
- рассмотрена характеристика существующих бизнес-процессов,
- сделан выбор и его обоснование по стратегии автоматизации,
- рассмотрен процесс функционального моделирования процесса разработки электронного учебника,
- приведено описание структуры электронного ресурса,
- рассмотрены особенности разработки электронного учебного пособия,
- приведены описание применения пособия и контрольный пример,
- дана оценка экономических затрат.
Данный комплект дисциплины предназначен для использования его на лекционных, практических или лабораторных занятиях, что упрощает процесс восприятия информации, а также для самостоятельной работы студентов. Каждый предмет включает в себя теорию, практику, лабораторные работы, курсовые работы, презентации и тесты. Наличие того или иного пункта меню зависит от учебного плана конкретного предмета.
Компьютерное тестирование решает важные процессы обучения: определять уровень усвоения материала, управлять процессом на основе полученных данных, разработать план индивидуальной работы с отдельными учащимися, т.е. дифференцировать обучение в соответствии с уровнем подготовки. Выявить наиболее сложный материал и разработать методические рекомендации по преодолению этих трудностей. Компьютерное тестирование позволяет видеть динамику развития, как отдельного ученика, так и группы учащихся, осуществлять корректировку учебного плана.
В настоящее время все очень бурно и активно развивается в информационной и компьютерной сфере, и поэтому можно предположить, что в недалеком будущем все печатные книги буду переведены в электронный формат. Учитывая, что данный электронный учебник выполнен для кафедры прикладной информатики и информационных технологий, то не стоит сомневаться в его востребованности и активном использовании студентами.



1. ГОСТ 34.602-89 Техническое задание автоматизированной
системы [Текст]. - Введ. 1990 -07-01. - М. : Изд-во стандартов, 2004. - 105 с.
2. ГОСТ Р ИСО 14915-1-2010. Эргономика мультимедийных пользовательских интерфейсов. Часть 1. Принципы проектирования и структура [Текст]. - Введ. 1990 -07-01. - М. : Изд-во стандартов, 2004. - 105 с.
3. ГОСТ Р ИСО 9241-3-2003. Эргономические требования при выполнении офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ). Часть 3. Требования к визуальному отображению информации [Текст]. - Введ. 1990 -07-01. - М. : Изд-во стандартов, 2004. - 105 с.
4. ГОСТ РВ 51987-2002. Информационная технология. Комплекс стандартов на АС. Типовые требования и показатели качества функционирования информационных систем. Госстандарт России [Текст]. - Введ. 1990 -07-01. - М. : Изд-во стандартов, 2009. - 105 с.
5. Аверин, В.А. Психология детей и подростков: Учеб. пособие. [Текст] / В.А. Аверин - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2018. - 314 с.
6. Агеев, В.Н., Электронные издания учебного назначения [Текст]: учеб. пособие / В. Н. Агеев, Ю.Г. Древс. - М.: Дрофа, 2013. - 80 с.
7. Башмачников, А.И. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем [Текст] / А.И. Башмачников, И.А. Башмачников. -М.: Филинъ, 2016. - 616 с
8. Беспалов, Р.С. Инструментарий разработчика бизнес-процессов. [Текст] - М.: Актион-Медиа, 2015. - 136 с.
9. Булгагова, Е.Т. Использование информационных технологий в учебном процессе [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://science.ncstu.ru/articles/hs/12/07.pdf/file_download (Дата обращения: 18.02.2019).
10. Виды электронных образовательных ресурсов [Электронный
ресурс] // Образовательный ресурс Московского энергетического Института (Технического университета). Режим доступа. URL:
http: //ftemk. mpei. ac. ru/ctl/DocHandler. aspx?p=pubs/eer/types. htm (Дата
обращения: 18.02.2019).
11. Гаврилов, М.В. Информатика и информационные технологии: Учебник для бакалавров [Текст] / М.В. Гаврилов, В.А. Климов; Рецензент Л.В. Кальянов, Н.М. Рыскин. - М.: Юрайт, 2017. - 378 c.
12. Глайсснер, О.Ю. К вопросу о специфике учебных изданий для
среднего профессионального образования или Учебник для среднего профессионального образования особый вид издания? / О.Ю. Глайсснер // Культура & общество [Электронный ресурс]: Интернет-журнал МГУКИ / Моск. гос. ун-т культуры и искусств Электрон, журн. М.: МГУКИ, 2004 -. — № гос. Регистрации 0420600016. — Режим доступа: http://www.e-
culture.ru/Articles/2006/Glaisner.pdf. Дата обращения: 18.02.2019).
13. Гранцева, А.К. Формирование у школьников готовности к самообучению. [Текст]. - М.: Просвещение, 2016. - 65 с.
14. Гришин, В.Н. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебник [Текст] / В.Н. Гришин, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 416 c.
15. Заславская, О.Ю. Информатика и информационно-коммуникационные технологии. Справочные материалы: Учеб. пособие для учащ. средних шк. и абитуриентов вузов [Текст] / О.Ю. Заславская, И.В. Левченко. - М.: АПКиППРО, 2015. - 80 с... 41

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ