Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


САМОСОЗНАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №178356

Тип работы

Диссертация

Предмет

религиоведение

Объем работы159
Год сдачи2004
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ САМОСОЗНАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СООБЩЕСТВ
1.1. Проблема религиозного самосознания в опыте философской рефлексии
1.2. Типология нетрадиционных религиозных сообществ
1.3. Ценности и символы нетрадиционных религиозных сообществ
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ РЕЛИГИОЗНОГО САМОСОЗНАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ СООБЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1. Влияние современной социокультурной ситуации на формирование самосознания нетрадиционных религиозных сообществ
2.2. Особенности самосознания нетрадиционных религиозных сообществ
2.3. Проблема религиозной толерантности в современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования. Современный этап развития России характеризуется глубинными трансформациями в духовной сфере общества. Сложилась новая социокультурная ситуация, обусловленная подъемом национального самосознания, ростом этнических конфликтов, сопровождаемых усилением сепаратистских настроений, волной террористических актов, которым нередко придается религиозная окраска, обусловленная полиэтничностью и поликонфессиональностью нашего государства. Наряду с влиянием православия и ислама (для отдельных этнических групп - буддизма и иудаизма), являющихся традиционными религиями, усилилось влияние различных религиозных движений на социокультурную ситуацию. В этом контексте актуальным представляется изучение проблемы «нетрадиционных религиозных сообществ», специфически влияющих на духовную атмосферу в обществе.
Некоторые нетрадиционные религиозные сообщества ориентируются на полное повиновение и подчинение своих приверженцев, подавляют всякое критическое мышление, что влияет на самосознание, духовное самоопределение, самореализацию, формирование
смысложизненных ценностей, поэтому в обществе, как правило, существует негативное отношение к таким религиозным объединениям. Следовательно, возникает необходимость глубокого анализа и оценки этого явления, определения его места и перспективы в духовной жизни общества, поиска наиболее конструктивных путей формирования государственной политики во взаимоотношениях с нетрадиционными религиозными сообществами. Все это не может быть решено без систематических исследований российской социокультурной действительности, учитывающих опыт мирового религиоведения.
Если изучению истории возникновения, особенностей вероучения, организации нетрадиционных религиозных сообществ уделялось в последнее время повышенное внимание со стороны научного мира, то проблема самосознания нетрадиционных религиозных сообществ остается малоисследованной, хотя религиозное самосознание регулирует практически всю жизнедеятельность верующего человека. Следовательно, разработка концептуальных положений по проблеме самосознания нетрадиционных религиозных сообществ с позиций философии культуры и религиоведения, выявление особенностей религиозного самосознания, ценностей и символов являются наиболее актуальными и крайне востребованными.
Степень разработанности проблемы. Проблема самосознания нетрадиционных религиозных сообществ современного российского общества является новой формой постановки вопроса, призванного найти свое решение в рамках данного исследования. Отдельные аспекты заявленной темы, как и методологические подходы, были исследованы в работах философского, философско-культурологического, философско- религиоведческого характера.
Философский анализ феномена самосознания был предпринят философами Нового времени: Р. Декартом, Г. Лейбницем, Т. Гоббсом, Дж. Локком и другими. Так, Дж. Локк сформулировал установку на самосознание как наблюдение внутреннего опыта. Г. Лейбниц трактовал самосознание как осознание собственных содержаний сознанием.
В дальнейшем углубленную разработку данная проблема получила в трудах И. Канта, Г. Гегеля, И. Фихте, Ф. Шеллинга. Особенно следует отметить вклад Г. Гегеля, так как именно он первым в истории проследил логику развития сознания в соответствии с событиями мировой истории. В «Философии духа» Г. Гегель переинтерпретировал проблему самосознания как процессуальность саморазвертывания духа в его рефлексии о самом себе. У И. Фихте сознание реализуется «в» и «через» самосознание.
Проблематикой самосознания активно занимались и занимаются психологи. Следует выделить работы У. Джеймса, который попытался выстроить целостное видение проблемы самосознания, а его широкая перспектива видения этой проблемы в дальнейшем повлияла на развитие различных психологических теорий, описавших данный феномен. Проблемы самосознания рассматривались в трудах А. Адлера, С. Грофа, В.П. Зинченко, И.С. Кона, А. Маслоу, К.К. Платонова, О. Ранка, В.В. Столина, Д.М. Угриновича, З. Фрейда, Э. Фромма, К. Хорни, К.Г. Юнга.
В отечественной философии изучением религиозного сознания и самосознания занимались Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Л.П. Карсавин, Вл. Соловьев, П.А. Флоренский, С.Л. Франк, А.С. Хомяков.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние пятнадцать лет в России произошли кардинальные изменения практически во всех сферах жизни, в том числе и в религиозной. Во-первых, значительные изменения претерпели взаимоотношения религии и государства. Во-вторых, изменилось соотношение между верующими людьми и неверующими. В-третьих, во много раз возросло количество конфессий и церковных организаций. В- четвертых, увеличивается количество неправославных верующих. Современная религиозная ситуация открывает многочисленные возможности, предлагая потенциальному адепту примкнуть к тому или иному религиозному объединению.
Нетрадиционные религии обозначаются целым спектром понятий - «секты», «тоталитарные секты», «деноминации», «конфессии», «культы», «нетрадиционные религиозные движения», «Нью-Эйдж» и т.д.
Разнообразие этой терминологии, с одной стороны, свидетельствует о богатстве исследуемых явлений, о различных подходах к их изучению. С другой стороны, наличие различного набора терминов, обозначающих нередко однотипные явления, порождает их неадекватное применение, вносит неоднозначность в научное мышление, поэтому автор диссертационного исследования придерживалась термина «нетрадиционные религиозные сообщества».
Разнообразие типологий, создающее определенные проблемы для научного исследования, представляет еще большие проблемы для религиоведения. Научный плюрализм, благоприятствующий в целом развитию теоретических исследований в этой области социогуманитарного знания, осложняется неоднозначностью и недостаточной разработанностью многих научных понятий и концепций. Не существует универсальной типологии, так как многие нетрадиционные религиозные сообщества сочетают в себе различные признаки того или иного типа учения. Следовательно, типология всегда будет условна, и классифицировать эти сообщества следует на основе того, что является основополагающей доминантой в учении, в вере. На основании этого их можно подразделить на 5 условных типов: неохристианство, неоориентализм, синтетические религии, мистическая терапевтика, сатанизм.
Принадлежность человека к определенному нетрадиционному сообществу предполагает специфичность его самосознания.
Для выявления этой специфичности были проанализированы сущность, основные характеристики и закономерности развития самосознания, религиозного сознания и религиозного самосознания.
Самосознание - это сторона, момент в пространственно-временном развитии, осознание личностью своего места и роли в действительности. Самосознание обнаруживает себя в стремлении мыслить мир в максимальной мере, мир как таковой, то есть между самосознанием и миром создается отношение постоянного тождества-различия. Только через отождествление с миром «Я» становится именно «Я», то есть равным самому себе, что и характеризует ситуацию самосознания. В то же время достижение тождества становится и моментом полагания истинного различия, несводимости «Я» к миру, присутствия в нем собственного содержания.
Религиозное сознание - одна из форм общественного сознания, в которой находит отражение религиозная жизнь общества; это совокупность теоретических и обыденных взглядов на природу религиозного, предполагающих осмысление специфики религиозных процессов.
...


1. Авксентьев А.В. Ислам на Северном Кавказе. - Ставрополь: Кн. изд- во, 1973. - 166 с.
2. Авксентьев А.В. Коран, шариат и адаты. - Ставрополь: Кн. изд-во, 1966. - 144 с.
3. Авксентьев В. А. Культура конфликта и формирование толерантных установок в российском обществе / Совместные действия ученых и религиозных деятелей в решении современных проблем Юга России. Тезисы научно-практической конференции. - Ставрополь: СКГТУ, СЕУ, 2001. - С. 25-29.
4. Адлер А. О нервическом характере. - СПб.: Университетская книга, 1997. - 388 с.
5. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии. - М.: «Когито- Центр», 2002. - 220 с.
6. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - СПб.: ПИТЕР, 2001. - 272 с.
7. Андрианов Н.П. Эволюция религиозного сознания. - Л.: Лениздат, 1974. - 171 с.
8. Анисимов С.Ф. Духовные ценности: производство и потребление. - М.: Мысль, 1988. - 255 с.
9. Анисимов С.Ф. Нравственный прогресс и религия. - М.: Мысль, 1965. - 183 с.
10. Апресян Р.Г. Проблема «другого Я» и моральное самосознание личности // Философские науки. 1986. № 6. - С. 53-59.
11. Архангельский Л.М. Ценностные ориентации и нравственное развитие личности. - М.: Знание, 1978. - 64 с.
12. Асмолов А.Г. Слово о толерантности // Век толерантности. - 2001. № 1. - С. 2-4.
13. Баева Л.В. Ценностное основание индивидуального и общественного бытия: опыт экзистенциальной аксиологии / Перспективы философской мысли на Юге России. - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2002. - С. 17-61.
14. Балагушкин А.Г. Новые религии как социокультурный и идеологический феномен // ОНС. 1996. № 5. С. 90-100.
15. Балагушкин Е.Г. Нетрадиционные религии в современной России. Часть I. - М.: Ин-т философии РАН, 1999. - 103 с.
16. Балагушкин Е.Г. Современные религиозно-мистические культы и молодежь / Будущее религии: проблемы и перспективы. Часть I. - М.: «Знание», 1991. - С. 130-163.
... всего 210 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ