ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ (по данным литературных источников) 11
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНВАЛИДНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 26
ГЛАВА 3. ДЕТСКАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ В АСТРАХАНСКОЙ
ОБЛАСТИ 35
3.1. Эпидемиология детской инвалидности
в Астраханской области 35
3.2. Структура детской инвалидности
по обусловившему заболеванию 41
3.3. Структура детской инвалидности
по главному нарушению в состоянии здоровья 44
3.4. Структура детской инвалидности
по ведущему ограничению жизнедеятельности 47
ГЛАВА 4. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ ОЧАГОВОСТИ ДЕТСКОЙ ИНВАЛИД
НОСТИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 50
ГЛАВА 5. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА И ЕГО СЕМЬИ 59
5.1. Социально-гигиеническая характеристика
семей, имеющих детей-инвалидов 59
5.2. Медицинская активность семей,
имеющих ребенка-инвалида 64
5.3. Социально-экономические потребности
семей, воспитывающих детей-инвалидов 69
5.4. Факторы риска формирования инвали- дизирующей патологии у детей 71
ВЫВОДЫ 76
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83
ПРИЛОЖЕНИЯ 119
Детская инвалидность наряду с показателями заболеваемости, физического развития, группой медико-демографических критериев является одним из важных индикаторов состояния здоровья детского населения, характеризуя социально-экономическое развитие общества, эффективность проведения профилактических мероприятии, доступность и качество медицинской помощи (Д.И.Зелинская, 1995, 1997; Д.И.Зелинская,
Ю.Е.Вельтищев, 1995, 2000; В.К.Овчаров 1997; И.А.Камаев,
М.А.Позднякова, 1999).
Исследования в области детской инвалидности становятся все более актуальными в условиях стремительного нарастания проблем социального развития, растраты человеческого потенциала, разбалансированности межличностных отношений и показывают необходимость поиска решений не только медицинского, но и социального характера на качественно новом уровне. Значимость проблемы также обусловлена тем, что почти у 25% инвалидов в возрасте до 50 лет инвалидизация обусловлена заболеванием, перенесенным в детстве (В.К.Юрьев, Г.И.Куценко, 2000; С.В.Алексеев, О.И.Янушанец, В.М.Дорофеев, 2003).
В Российской Федерации удельный вес детей-инвалидов составляет 1,5% от всей детской популяции и в последние годы имеет тенденцию к росту (Л.П.Гришина, 1995; Г.В.Тарасова, 1996; В.К.Овчаров, 1997; Д.И.Зелинская, 1998; Э.И.Тыцкая, В.К.Гасников, 1998; Т.П.Грищенко, Г.И.Хрипунова, 1998; А.А.Баранов с соавт., 1993, 1999). Так в 2000 г. на учете в органах социальной защиты и здравоохранения РФ состояло 554,9 тыс детей-инвалидов до 15 лет включительно, что на 20% больше, чем в 1996г.
По мнению Л.Я.Гусевой с соавт. (1997), Д.И.Зелинской (1995), Э.Т.Танюхиной, А.А.Свинцова (1995) быстрый рост числа детей-инвалидов обусловлен ухудшением общего состояния здоровья детей, увеличением хронических заболеваний, ведущих к инвалидности, расширением медицинских показаний, при которых ребенок признается инвалидом, расширением объема льгот таким лицам и повышением в последние годы отрицательного влияния социальных факторов.
Все вышеизложенное позволяет заключить, что детская инвалидность является социально значимой проблемой и достижение максимально возможного функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией невозможно без комплексного изучения медицинских и социальных факторов, влияющих на здоровье. Выявление современных тенденций детской инвалидности, решенных в категориальном поле социологии медицины, позволило предложить подходы по оптимизации и эффективности медико — социальных профилактических и реабилитационных мероприятий детскому населению данной категории, что имеет существенное преимущество перед односторонним учетом только медицинских или только социальных аспектов в проведении профилактической работы.
Цель исследования.
Дать комплексную социологическую характеристику состояния проблемы детской инвалидности и выработать предложения по снижению и предупреждению инвалидизации детского населения в Астраханской области.
Задачи исследования.
-исследовать динамические и структурные особенности общей и первичной детской инвалидности с учетом возраста, пола и места проживания детей-инвалидов;
-изучить структуру детской инвалидности по обусловившему заболеванию с учетом места проживания детей-инвалидов;
-изучить структуру детской инвалидности по главному нарушению и ведущему ограничению жизнедеятельности с учетом места проживания детей-инвалидов;
...
1. В Астраханской области отмечается тенденция прироста общего числа детей-инвалидов. Областные показатели за период 1996-2002гг. выросли в 1,4 раза, в т. ч. по г. Астрахани отмечен прирост в 1,3 раза, по сельским районам - в 1,5 раза. При этом, прирост по Астраханской области отмечен во всех возрастных группах. Так, в группе 0-4 и 5-9 лет увеличение уровня произошло в 1,3 раза, в 10-14 лет в 1,4 раза, в группе 15-летних - в 1,5 раза. Все показатели распространенности инвалидности статистически достоверно выше среди мальчиков. Разница в соотношении распространенности детской инвалидности среди девочек и мальчиков становится заметной с возрастного интервала 5-9 лет (в среднем, - 1:1,3) и остается стабильной до 16-летнего возраста.
2. Максимальные значения показателя впервые выявленной инвалидности по Астраханской области отмечены в возрасте 0-4 лет (28,7°/ооо), наименьшие в 10-14и 15 лет (21,6°/ооо и 21,4°/ооо соответственно). Обратная закономерность от возрастной структуры выявлена в интенсивности показателей общей инвалидности. Более высокие показатели распространенности инвалидности зарегистрированы в возрастных группах 10-14 и 15-летних (193,6°/Ооо и 199,О°/ооо), наименьшие в возрасте 0-4 лет (84,7°/ооо). В возрастных группах 10-14 и 15-летних увеличивается разрыв между частотой выявления и распространенностью инвалидности с максимальными значениями, что свидетельствует о накоплении ее «груза».
3. Ведущими классами болезней в структуре общей детской инвалидности являются болезни нервной системы (26,8%), врожденные аномалии развития (19%) и психические расстройства (18,5%), составляющие 43,8; 31,8 и 30,5°/ООо соответственно. На остальные классы болезней приходится - 35,7%.
4. В структуре общей детской инвалидности по главному нарушению в состоянии здоровья превалируют висцерально-метаболические нарушения и расстройства питания (24,9% и 40,9°/ооо), среди которых наибольшую долю имели нарушения кардиореспираторной функции и мочеполовой системы (60,9%). Второе и третье места занимают двигательные (21,5% и 35,9°/ооо) и умственные (19,5% и 32,2°/ооо) нарушения. На остальные виды нарушений (зрительные, слуховые и вестибулярные, уродующие, психологические, общие и генерализованные, языковые и речевые) приходится 34,1%.
5.Ограничения жизнедеятельности детей-инвалидов в целом по области обусловлены снижением способности к приобретению знаний (16,3%), способности видеть, ходить и осознавать (15%; 13,9% и 13% соответственно), преодолевать препятствия и слышать (10,3% и 9,4%), способности перемещаться, владеть руками, телом, (4,5%; 3,6%; 3,2%), понимать, принимать пищу, снижением памяти (3,2%; 2,2%; 2%), снижением способности контроля за физиологическими отправлениями (1,7%), ограничением способности соблюдать личную гигиену (1,3%).
б.Ранговые категории соотношения уровней инвалидности от всех причин среди детей обоего пола в возрасте 0-15 лет в районах области выявили наличие неблагоприятных особенностей в 9 районах области: Ахтубинском и Красноярском (преимущественно промышленных), Енотаевском и Харабалинском (преимущественно сельскохозяйственных), Икрянинском и Володарском (дельтовых с зонами подтопления), Наримановском, Приволжском, Черноярском. Сильная степень превышения уровней детской инвалидности по классу болезней нервной системы отмечена преимущественно в Красноярском, Енотаевском, Харабалинском, Камызякском, Черноярском, Лиманском районах; по классу врожденных пороков развития в Ахтубинском, Красноярском и Наримановском, Володарском, Енотаевском, Приволжском, Черноярском районах; по классу психических расстройств и расстройств поведения в Ахтубинском, Наримановском, Володарском и Черноярском районах.
...
1. Абрамов А.Н. Организация службы медико-педагогической и социальной реабилитации детей-инвалидов и их семей на базе специализированного детского санатория // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. -Оренбург. - 1997 -28 с.
2. Абросимов А.В., Магарил М.Ю., Попова Н.В. Инвалидность с детства в г. Ленинграде по данным ВТЭК // Проблемы профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов с детства: Сб. науч. тр. / Под. ред. М.С. Шевченко. - Л., 1990.- С. 46-72.
3. Авдеева Р.А., Старых Э.Ф., Шарыпова З.А., Алхимова Н.В., Смирнов Ю.В., Черноусова А.А. Юный возраст матерей и показатели развития новорожденных детей в раннем неонатальном периоде. - Краснояр. мед. ин-т - Красноярск. - 1990. - С. 6.
4. Авдеева Т.Г., Алимова И.Л. Характеристика защитных реакций организма новорожденных из социально-неблагополучных семей в период адаптации. Пограничные состояния у детей // Под ред. В.Е. Шаробаро. / Сб. науч. тр. Смол. гос. мед. ин-т;— Смоленск. — 1990. — С. 36-39.
5. Аверьянов Л.Я. Социология: искусство задавать вопросы. — М., 1998.
6. Агаев Ф.Б., Гараева С.Г. О комплексной оценке конечных результатов деятельности службы охраны материнства и детства. // Сов. здравоохранение. - 1990. - №4. - С.3-5.
7. Адылова Г.К. Медико-социальные аспекты здоровья и качества жизни городских детей / Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Бишкек, 2000. - 18 с.
8. Айламазян Э.К. Антенатальная диагностика и коррекция нарушений развития плода // Рос. вести, перинатологии и педиатрии. - 1999. - №3. - С. 6-11.
9. Айриан А.П. Социально-экологическая очаговость болезней человека // Советское здравоохранение. - 1989. - №8. - С. 11-17.
10. Акулова И.К. Вспомогательные репродуктивные технологии и врожденные пороки развития // Проблемы репродукции. - 1997 . — №2. — С. 8-13.
11. Александер Д. Научные исследования в области охраны здоровья детей : настоящее и будущее // Рос. вести, перинатологии и педиатрии. - 1994. - №4.-С. 36-38.
12. Алексеев С.В., Воронцов И.М., Неженцев М.В., Янушанец О.И. Гигиенические и клинические проблемы экологии детства //Вест. РАМН. - 1993. -№5.-С. 15-19.
13. Алиев В.А., Андреева В.И. Физическое развитие, гематологический статус школьников южного города с химической и нефтехимической промышленностью // Гиг. и сан. — 1990. - №7. - С. 40-43.
14. Алиева Х.М. К вопросу о профилактике заболеваемости и инвалидности у детей с патологией ЦНС // Мат. VIII Конгресса педиатров России «Современные проблемы профилактической педиатрии», 18-21 февраля, 2003 года. - М.: «Династия». - 2003. — С.8.
15. Алферов В.П. Как вырастить здорового ребенка. - Л., Медицина. - 1991. - 416 с.
... всего 344 источников