ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Идейно-философский и литературный контекст творчества
М.Ондаатже 15
§ 1. Постмодернистская парадигма в англоканадском литературном контексте 15
§ 2. Постколониальный дискурс и новейшая англоканадская художественная практика 31
ГЛАВА II. Ранняя проза М.Ондаатже: эксперимент с границами художественного письма и литературного рода 56
§1. "Собрание сочинений малыша Билли " и "Сквозь безумие": биография маргинальной творческой личности и характер литературной
саморефлексии 61
§2. "Дело семейное": поиск национально-семейной укорененности и роль художественной детали 91
ГЛАВА III. Романное творчество М.Ондаатже: единство постмодернистской и постколониальной составляющих 99
§ 1. "В львиной шкуре": репрезентация маргинальных групп в альтернативной истории Торонто и значение устного повествования 100
§2. "Английский пациент": проблема национальной идентичности и интертексты европейской культуры 147
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 185
БИБЛИОГРАФИЯ 191
Майкл Ондаатже (Michael Ondaatje) - один из ведущих современных англоканадских прозаиков и поэтов, чье творчество получило высокие оценки критиков и пользуется успехом у широкой читательской аудитории. Международную известность принес писателю роман "Английский пациент" (The English Patient, 1992), удостоившийся первой в истории канадской литературы Букеровской премии.
Филип Майкл Ондаатже родился 12 сентября 1943 г. в Коломбо, столице Цейлона (с 1972 г. - Шри-Ланки). Родословная семейства Ондаатже, принадлежащего к колониальной элите цейлонского общества, восходит к началу 17 в. и насчитывает несколько поколений высокопоставленных государственных служащих и состоятельных плантаторов. Переломным в судьбе семьи становится 1948 г., когда Цейлон получает независимость от Великобритании. Нестабильная политическая ситуация и резкое падение продаж колониальных товаров, основным заказчиком которых выступала бывшая метрополия, приводят к обеднению многих домов цейлонской аристократии, включая и семью Ондаатже. Положение усугубляется прогрессирующим алкоголизмом главы семейства и его неспособностью вести дела. После развода родителей М.Ондаатже отправляют учиться в Англию.
Получив среднее образование в престижной британской школе, М.Ондаатже переезжает в Канаду по настоянию уже проживающего там старшего брата Кристофера, который впоследствии стал крупным финансистом и книгоиздателем. В университете, где М. Ондаатже изучает филологию и историю, он попадает в круг общения современных канадских поэтов. В частности, важную роль в его творческом становлении сыграл Д.Г. Джонс, чья убежденность в отсутствии у Канады "большой истории" и влиятельной литературной традиции подтолкнула М.Ондаатже к первым литературным опытам. На последнем году университета начинающим поэтом заинтересовался Р.Сустер, включивший несколько стихотворений Ондаатже в антологию "Канада новой волны" (New Wave Canada, 1966). Незадолго до этого М.Ондаатже стал победителем университетского конкурса поэзии, и У.Клиффорд обратил на него внимание издательства Coach House Press, в котором вскоре вышел его первый стихотворный сборник "Изящные чудовища" (The Dainty Monsters, 1967).
В год издания сборника М.Ондаатже защитил магистерскую диссертацию, посвященную мифологическим элементам в творчестве шотландского поэта Э.Мюира, - тема, во многом определившая его собственный интерес к различным формам мифа. Последующие несколько лет М.Ондаатже преподает в Университете западного Онтарио, а в 1971 г.
становится преподавателем Глендонского колледжа Йоркского университета и занимает эту должность в течение нескольких десятилетий.
Литературный путь М.Ондаатже начался с поэзии, однако впоследствии он все чаще обращается к прозаической форме, переход к которой носит в его творчестве эволюционный характер и происходит через два экспериментальных произведения - поэму "Человек с семипалыми ногами" (the man with seven toes, 1969) и прозаически-поэтический коллаж "Собрание сочинений малыша Билли" (The Collected Works of Billy the Kid, 1970). Оригинальным этапом творческих поисков в области большой прозаической формы становится произведение "Сквозь безумие" (Coming Through Slaughter, 1976). Ранний период прозаического творчества М.Ондаатже завершает беллетризованная семейная хроника/автобиография "Дело семейное" (Running in the Family, 1982), где писатель отдает дань своим шри-ланкийским корням.
Первые прозаические произведения М.Ондаатже созданы в эстетике постмодернизма и отличаются принципиальным вниманием к процессу художественного письма, размыванием границы между историческим фактом и творческим воображением, использованием в качестве интертекста, наряду с произведениями мировой литературы, таких диаметрально противоположных источников, как нехудожественные документы и мифология массовой культуры. Жанровая природа ранней экспериментальной прозы писателя неоднократно становилась предметом оживленных дискуссий в канадском литературоведении, поэтому автор настоящего исследования счел уместным использовать по отношению к ней жанрово неконкретное обозначение "ранние прозаические произведения большой формы", в отличие от поэтических сборников М.Ондаатже.
Наряду с благоприятными отзывами критиков, первые произведения большой формы принесли М.Ондаатже обвинения в отсутствии якобы столь важного для канадского писателя культурного патриотизма (среди их героев - бандит Уильям Бонни и джазмен Бадди Болден, чьи образы заимствованы из массовой культуры США) и политической наивности, не вяжущейся с его колониальным происхождением ("Дело семейное" обходит вниманием остросоциальные реалии Шри-Ланки, на фоне которых безумства аристократического семейства Ондаатже выглядят не столь уж невинными). И хотя М.Ондаатже возражает против причисления себя к "этническим" писателям или писателям-иммигрантам (считая себя в первую очередь канадцем), а свободу творческого самовыражения ставит выше любых политических программ, его последующие романы стали своеобразным ответом на подобные критические замечания и могут рассматриваться в контексте постколониализма как особого идейно-художественного явления современности.
...
Творчество М.Ондаатже развивается в русле новейших тенденций мировой англоязычной литературы. Его ранняя экспериментальная проза отмечена влиянием эстетики и поэтики постмодернизма, в то время как последовавшие за ней романы демонстрируют единство постмодернистской и постколониальной составляющих. Проблема соотношения постмодернизма и постколониализма как идейных течений, оказывающих влияние на целый спектр гуманитарных наук, и как литературных явлений служит предметом острой полемики в западном литературоведении и составляет непосредственный контекст творчества М.Ондаатже.
Мироощущение эпохи постмодерна характеризуется "недоверием в отношении метарассказов", т.е. универсалий западной культуры, составляющих негласное основание различных форм общественного сознания и требующих теоретической и/или художественной деконструкции (выявления и критического осмысления). Поэтому важное значение для постмодернистской художественной практики приобретают категории саморефлексии и металитературности. Их частной реализацией становится диалог текста произведения с нехудожественными типами письма на основании сходства их нарративной организации, что позволяет говорить о феноменах документально-художественной литературы и
историографического метаромана как жанровой разновидности последней. Проблема соотношения исторического факта и художественного вымысла представляется актуальной для Канады - страны с относительно непродолжительной историей, испытывающей потребность в
аксиологической интенсификации прошлого.
Обращение к феномену постколониализма предполагает определение объема и содержания данного термина, его историко-теоретической конкретности, а также методологии постколониальных исследований и критериев отнесения художественных произведений к постколониальной литературе. Сформировавшиеся или переосмысленные в рамках данного критического направления категории имперского дискурса, колониального подчинения, ориентализма, гибридности, мимикрии, идентичности, маргинальности и т.д. представляются перспективными для анализа состояния современной западной культуры и тенденций в новейшей англоязычной художественной практике, существенную роль в которой играют писатели, обладающие космополитическим, кросскультурным опытом.
Сходство постмодернистской и постколониальной литературы определяется общностью тематики и использованием художественных приемов, которые по традиции принято относить к "постмодернистской поэтике". В то же время постмодернизм отличается преимущественным вниманием к художественному тексту, вопросам искусства и культуры, тогда как постколониализм способствует осмыслению комплекса проблем, связанных с историческим опытом колонизации и ее последствий в современном мире. Динамика соотношения эстетического и социальнополитического в прозе М.Ондаатже составляет основу эволюции творчества англоканадского писателя, определяя проблематику и жанровые формы его произведений.
Ранняя проза М.Ондаатже представляет собой эксперимент с границами художественного письма и литературного рода. Первые прозаические произведения писателя находятся под существенным влиянием его позии, а их подчеркнуто экспериментальный характер является предметом оживленных дискуссий в канадском литературоведении и позволяет отказаться от использования в их отношении конкретных жанровых обозначений.
...
1. Ondaatje, M. The Collected Works of Billy the Kid. - L.: Picador, 1989. - 109 p.
2. Ondaatje, M. Coming Through Slaughter. - N.Y.: Vintage, 1996. - 157 p.
3. Ondaatje, M. Running in the Family. - N.Y.: Vintage, 1993. - 207 p.
4. Ondaatje, M. In the Skin of a Lion. - N.Y.: Vintage, 1997. - 244 p.
5. Ondaatje, M. The English Patient. - L.: Picador, 1993. - 307 p.
6. Ondaatje, M. Anil's Ghost. - N.Y.: Alphred A. Knopf, 2000. - 311 p.
7. Ондатже М. Английский пациент / Пер. с англ. Л.В. Синица. - Минск: Попурри, 1999. - 400 с.
8. Ондатже М. Английский пациент / Пер. с англ. Н.Кротовской. - М.: Независимая газета, 2002. - 360 с.
a) поэзия (в хронологическом порядке)
9. Ondaatje, M. The Dainty Monsters. - Toronto: Coach House Press, 1967. - 77 p.
10. Ondaatje, M. the man with seven toes. - Toronto: Coach House Press, 1969. - 41 p.
11. Ondaatje, M. Rat Jelly. - Toronto: Coach House Press, 1973. - 71 p.
12. Ondaatje, M. There's a Trick with a Knife I'm Learning to Do: Poems 1963-1978. - Toronto: McClelland and Stewart, 1979. - 107 p.
13. Ondaatje, M. Secular Love. - Toronto: Coach House Press, 1984. - 126 p.
14. Ondaatje, M. The Cinnamon Peeler: Selected Poems. - L.: Picador, 1989. - 192 p.
15. Ondaatje, M. Handwriting. - L.: Bloomsbury, 1998. - 78 p.
... всего 392 источиков