Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ ГОВОРЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №178239

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 7
1.1 Понятие игровых технологий в обучении иностранному языку 7
1.2 Классификация игровых технологий 13
1.3 Психолого-педагогические особенности школьников средней ступени...26
Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА ИГРОВЫХ ЗАДАНИЙ В ОБУЧЕНИИ ГОВОРЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ 31
2.1 Методическая подборка игровых заданий для совершенствования навыков
говорения школьников средней ступени на уроках английского языка 31
2.2 Апробация игровых заданий для совершенствования навыков говорения.42
2.3 Методические рекомендации по использованию игровых технологий в
обучении говорению школьников средней ступени 48
Выводы по второй главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

Одной из основных задач обучению иноязычной речи является развитие навыков говорения, но овладение этим видом деятельности сопряжено с большими трудностями, которые обусловлены сложностью самого процесса порождения речевого высказывания. Практика ведущих методистов и педагогов показывает, что наибольшее количество проблем и неудач у школьников средней ступени связано именно с говорением [1, 2, 5, 13, 15, 23, 34]. Для того чтобы создать мотивацию общения на иностранном языке в учебных условиях, необходимо использовать ситуации и обстоятельства, в которые погружается говорящий и что, в свою очередь, вызывает у него потребность говорить. В данной ситуации при обучении говорению школьников средней ступени целесообразно использовать игровые технологии. Вышеизложенное определило выбор темы исследования - «Обучение говорению школьников средней ступени на английском языке посредством игровых технологий».
Актуальность данного исследования обусловлена наличием сложностей в формировании иноязычной коммуникативной компетенции на уроках английского языка у школьников средней ступени, а также в сложности повышения мотивации к изучению английского языка. В настоящее время одной из важнейших задач для учителей является повышение эффективности обучения при формировании и развитии навыков говорения на уроках английского языка в средней школе. Поэтому важно находить и использовать средства, которые помогут школьникам средней ступени усвоить материал быстрее и облегчат процесс его запоминания. Следовательно, возникает необходимость использования игровых технологий с целью более успешного овладения навыков говорения.
Целью данной работы является теоретическое обоснование эффективности использования игровых технологий для формирования навыков говорения школьников средней ступени и разработка методических рекомендаций по их использованию на уроках английского языка.
Объект исследования - процесс обучения говорению школьников средней ступени на уроках английского языка.
Предмет исследования - использование игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени на уроках английского языка.
Исходя из поставленной цели, объекта, предмета исследования сформулированы следующие задачи исследования:
1. уточнить содержание понятия «игровые технологии»;
2. рассмотреть виды игровых технологий, применяемые в обучении иностранному языку;
3. проанализировать возрастные психолого-педагогические особенности школьников средней ступени;
4. разработать комплекс игровых заданий для совершенствования навыков говорения школьников средней ступени.
5. провести опытно-экспериментальное обучение;
6. подготовить методические рекомендации по использованию игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени для учителей средней школы.
Методологической основой исследования послужили: коммуникативный подход к обучению иностранным языкам (И.Л. Бим, Р.П. Мильруд, Е.И. Пассов); основные положения работ отечественных ученых в области психологии и психолингвистики (Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, А.А. Леонтьев).
Теоретической базой для нашего исследования послужили положения разработанные в отечественных и зарубежных трудах по теории и методике обучения иностранным языкам (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, И.И. Гез, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов, А.Н. Щукин, J. Harmer); труды, посвященные изучению игровой деятельности как сложного социокультурного феномена (Й. Хейзинг, Д.Б. Эльконин); работы раскрывающие вопросы построения педагогических игр (Г.К. Селевко) и по применению коммуникативных игр для обучения иностранному языку (П. К. Маслыко, Т.Н. Андреенко, Е.В. Чеснокова).
Для осуществления поставленных задач использовались следующие методы исследования:
Общенаучные: анализ методической, лингвистической,
психологической, педагогической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: изучение и обобщение практического опыта обучения иностранному языку, наблюдение и анализ процесса обучения.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что расширено представление о роли игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени; в расширении комплекса игровых заданий, направленных на формирование навыков говорения.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методических рекомендаций по использованию игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени, а также в подробном описании некоторых видов игровых заданий, которые можно применять на разных этапах занятия по иностранному языку в средней школе.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы.
Введение данного исследования включает обоснованность актуальности темы исследования. В нем сформулирована цель исследования, предмет и объект исследования, задачи исследования, дается характеристика теоретико-методологической основы работы, раскрыта теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе рассматривается определение понятия «игровые технологии» и «игра» отечественными и зарубежными учеными, рассмотрена классификация игровых технологий и их функции, а также их роли в обучении говорению школьников средней ступени. Кроме того, в первой главе описываются психолого-педагогические особенности школьников средней ступени.
Вторая глава посвящена проведению эксперимента с использованием игровых заданий при обучении говорению школьников средней ступени. Кроме того, представлены игровые задания для организационного, основного и заключительного этапов занятия, а также методические рекомендации по использованию игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени.
В заключении обобщаются результаты анализа и формулируются основные выводы.
Список используемой литературы включает 52 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного нами исследования установлено, что проблема использования игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени на уроках английского языка является актуальной в педагогической теории и практике и требует дальнейшей разработки.
В рамках проведенного нами исследования можно обозначить следующие выводы:
1. Проанализированы теоретические исследования отечественных и зарубежных ученых по проблеме исследования, а именно роли игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени.
Разрабатывая и применяя интересные и креативные игровые задания, учителя смогут привлечь внимание школьников средней ступени и стимулировать их интерес к изучению английского языка, а также повысить мотивацию к обучению. Если сравнивать с традиционными методами обучения, то обучение говорению школьников средней ступени в игре более привлекательно и позволяет им учиться в непринужденной и приятной атмосфере.
2. Уточнено содержание понятия «игровые технологии», а также рассмотрены виды игровых технологий, применяемые в обучении иностранному языку.
3. Проанализированы возрастные психолого-педагогические особенности школьников средней ступени. Мы пришли к выводу, что игровые задания, особенно ролевая игра находит отклик у школьников средней ступени, так как она моделирует межличностное общение.
4. Разработан комплекс игровых заданий, которые могут быть использованы для совершенствования навыков говорения школьников средней ступени на уроках английского языка.
5. Проведено опытно-экспериментальное обучение, в ходе которого было выявлено, что применение игровых заданий для развития навыков говорения, является результативным при обучении английскому языку школьников средней ступени, что также наглядно отражено в сравнении результатов тестирования до проведения уроков с использованием игровых заданий и после.
6. Подготовлены методические рекомендации по использованию игровых технологий в обучении говорению школьников средней ступени для учителей средней школы.
С помощью игровых заданий школьники средней ступени могут использовать свои знания английского языка на практике, а не просто пассивно принимать знания. Этот практический метод обучения может помочь студентам глубже понять и овладеть навыками говорения.



1. Андреенко, Т. Н. Использование игр при обучении иностранному языку: учебное пособие / Т.Н. Андреенко, Е.В. Чеснокова. - Липецк: ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2018. - 68 с.
2. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника / И. Л. Бим. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
3. Ветчинова М.Н. Использование игровых технологий в обучении иностранному языку на рубеже XIX -XX вв. // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2018. № 3 (47). - С. 1-4
4. Выготский Л. С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. — М.: Эксмо, 2005. — 1136 с.
5. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингво дидактика и методика / Н.Д. Гальскова, Н. И. Гез. -М.: Академия, 2009. -333 с.
6. Гез Н.И. Роль условий общения при обучении слушанию и говорению // Иностранные языки в школе. - 2004. No 5. - С. 32-34.
7. Давыдова 3. М. Игра как метод обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 2010.-№6.-С. 34-38.
8. Елухина Н. В. Устное общение на уроке, средства и приемы его организации. // ИЯШ. -1995. №2 - С. 4
9. Еремина Н.В. Возможности применения учебной игры на занятии по иностранному языку // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2003. № 4. С. 30-35.
10. Жданова Т.В. Игровые технологии в изучении английского языка. Методическая разработка [электронный ресурс] / URL: https://compedu.ru/publication/igrovye-tekhnologii-v-izuchenii-angliiskogo- iazyka.html?ysclid=lwwn064dzp789280168 (дата обращения: 12.04.2024).
11. Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке / И.А. Зимняя. — Москва: Просвещение, 1978. — 159 с.
12. Колесников А.А. Система оценки достижений планируемых предметных результатов освоения учебного предмета «Иностранный язык»: методические рекомендации / А.А. Колесников, К.А. Габеева, А.В. Конобеев.
- М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», 2023. - 56 с.
13. Колкер Я. М. Практическая методика обучения иностранным языкам / Я. М. Колкер, Е. С. Устинова, Т. М. Еналиева. - М.: Академия, 2001. -258 с.
14. Колкова М.К. Методики общения иностранным языкам в средней школе / М.К. Колкова, Л.Н. Смирнова, О.И. Трубицына. - Спб.: КАРО, 2006.
- 224 с.
15. Комаров А. С. Игры и пьесы в обучении английскому языку / А. С. Комаров. - Ростов -на-Дону: Феникс, 2007. - 220 с.
...52

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ