Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 8-10 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОЛЬШИМ ТЕННИСОМ

Работа №178192

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ТЕННИСИСТОВ 6
1.1. Теннис, как средство развития физических качеств 6
1.2. Средства и методы развития физических качеств
в большом теннисе 15
1.3. Возрастные морфофункциональные особенности
детей 8-10 лет 33
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 41
2.1. Методы исследования 41
2.2. Организация исследования 44
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 46
3.1. Методика развития физических качеств у учащихся 8-10 лет
средствами тенниса 46
3.2. Анализ результатов педагогического эксперимента 53
ВЫВОДЫ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60


Актуальность исследования. Игра теннисистов высокого класса, как утверждает главный тренер сборной России по теннису, не может не восхищать своей динамичностью и внешней непринужденностью. Как легко, и в то же время, быстро перемещаются спортсмены по корту, как ловко они могут сыграть, находясь в трудном положении, как высоко или далеко в сторону могут прыгнуть, чтобы отразить посланный соперником мяч. Это говорит о том, что на высоком уровне может играть только тот теннисист, который хорошо подготовлен физически.
Технику ударов трудно освоить, не обладая определенной ловкостью, силой, быстротой. Кроме того, физически подготовленный спортсмен способен выдерживать и большую психическую напряженность матчей, когда счет идет очко в очко, гейм в гейм. Таким образом степень развития физических качеств, в значительной мере, определяет уровень достижения спортсмена.
Однако надо также отметить, что работ наших авторов, посвященных вопросам современного тенниса, крайне мало. Анализ литературы, посвященной теннису свидетельствует о том, что вопросу развития физических качеств у учащихся, занимающихся большим теннисом не уделено должного внимания, и утверждение о необходимости в большей степени развивать те или иные физические качества теннисистов на начальном этапе тренировочного процесса носит дискуссионный характер. Это и определяет актуальность проводимых в данной работе исследований.
Целью исследования являются разработка и экспериментальное обоснование методики развития физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что методика развития физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом будет более эффективна, если на тренировочных занятиях будут
преимущественно применяться упражнения координационной
направленности.
Объект исследования: процесс физической подготовки учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом.
Предмет исследования: методика развития физических качеств у
учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом.
В работе были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать по данным литературных источников состояние проблемы развития физических качеств теннисистов.
2. Разработать методику развития физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом, основанную на преимущественном использовании упражнений координационной направленности.
3. Выявить эффективность разработанной методики развития физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1) анализ литературных источников;
2) педагогическое наблюдение;
3) тестирование;
4) педагогический эксперимент;
5) методы математической статистики;
Теоретико-методологическая основа исследования:
- теория и методика физической культуры (Б.А. Ашмарин, Л.П. Матвеев, А.М. Максименко, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, Ю.Ф. Курамшин и др.);
- теория и методика спортивной подготовки (В.Н. Платонов, В.П. Озолин, В.М. Зациорский, В.П. Губа и др.);
- исследования по обучению детей игре в теннис (А.П. Скородумова, Т.С. Иванова);
Новизна исследования заключается в теоретической разработке и экспериментальном обосновании средств и методов развития физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом.
Практическая значимость работы определяется эффективностью разработанной методики по развитию физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом.
Апробация диссертации. Результаты исследования были опубликованы в сборнике статей Международной научно-практической конференции «Современное состояние гуманитарных и социально-экономических наук» г. Белгород (Агентство перспективных научных исследований). Результаты исследования внедрены в содержание тренировочного процесса по теннису в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Шебекино.
Структура и объем диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и списка использованной литературы.
Данная магистерская диссертация включает текст общим объемом 63 страницы без приложений, 2 таблицы и 40 литературных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы и результатов педагогического наблюдения позволяет сказать, что проблема развития физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом актуальна, требует дальнейшего изучения, а также выявления эффективных средств и методов их развития.
2. Результаты исходного тестирования позволили выявить показатели физической подготовленности учащихся 8-10 лет, занимающихся теннисом. Результаты тестирования до эксперимента оказались в среднем примерно одинаковыми как в экспериментальной, так и в контрольной группе и не имели достоверных различий между группами.
3. Разработана и внедрена экспериментальная методика развития
физических качеств у учащихся 8-10 лет, занимающихся большим теннисом, основанная на преимущественном использовании упражнений
координационной направленности.
4. Результаты итогового тестирования позволили выявить достоверный прирост показателей физической подготовленности у теннисистов экспериментальной группы. В контрольной группе наблюдается положительная динамика показателей физической подготовленности теннисистов, однако достоверность прироста не выявлена:
- по показателям теста «Челночный бег 3х10 м» у экспериментальной группы улучшились на 0,72 сек, а у контрольной группы на 0,27 сек.
- по показателям теста «Челночный бег 6х8 м» у экспериментальной группы улучшились на 0,73 сек, а у контрольной группы на 0,35 сек.
- по показателям теста «Метание 1 кг мяча на дальность в положении стоя» у экспериментальной группы на 1,15 м, а у контрольной группы на 0,27 м.
- по показателям теста «Метание 1 кг мяча из положения сидя» у экспериментальной группы улучшились на 0,95 м, а у контрольной группы на 0,33м.
- по показателям теста «Ведение мяча рукой в беге с изменением направления» у экспериментальной группы улучшились на 0,75 сек, а у контрольной группы на 0,35 сек.
- по показателям теста «Прыжок в длину с места» у экспериментальной группы улучшились на 8,33 см, а у контрольной группы на 3,07 см.
- по показателям теста «Прыжок вверх» у экспериментальной группы улучшились на 1,92 см, а у контрольной группы на 0,37 см.
- по показателям теста «Прыжки на скакалке за 1 минуту» у экспериментальной группы улучшились на 11,16 ед./мин, а у контрольной группы на 2,5 ед./мин.



1. Айвазян Ю.Н. Теннис [Текст] / Ю.Н. Айвазян. - М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1986. - 62 с.
2. Ангелевич А.Е. Первые ракетки [Текст] / А.Е. Ангелевич. - Москва: Олимп-Бизнес, 1985. - 98 с.
3. Артамонова Е.П. Развитие ловкости у детей дошкольного возраста [Текст]. Автореф. канд. дисс. пед. наук. Волгоград, 1996. - 23 с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст] // Пособие для студентов, аспирантов, преподавателей институтов физической культуры,- М.: Физкультура и спорт, 1978. - 233 с.
5. Белиц-Гейман С.П. Теннис: Учебник для институтов физ. культуры [Текст]. - М., 1977. - 298 с.
6. Белиц-Гейман С.П. Теннис для родителей и детей [Текст] / С.П. Белиц- Гейман. - Москва: Педагогика, 1988. - 212 с.
7. Васина Е.В. Внешняя сторона соревновательных нагрузок теннисистов 13-14 лет [Текст] / Е.В. Васина // Сборник трудов ученых РГУФК: материалы науч. конф. проф-преподават. и науч. состава РГУФК (Москва, 15-17 февр. 2006 г.) / Рос. гос. ун-т физ. культуры спорта и туризма.- М. 2006. - С.79-84.
8. Виноградов П.А. Основы физической культуры и здорового образа жизни [Текст] / П.А. Виноградов, А.П. Душанин, В.И. Жолдак; под ред. П.А. Виноградов. - Москва: Советский спорт, 1996. - 204 с.
9. Гем И. Всемирный теннис [Текст] / И. Гем. - М.: Физкультура и спорт, 1979- 261 с.
10. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок [Текст] / М.А. Годик. - М. Физкультура и спорт, 1980. - 136 с.
11. Годик М.А., Скородумова А.П. Комплексный контроль в спортивных играх [Текст]. - М.: Советский спорт, 2010.- 332 с.
12. Голенко В.А. Академия тенниса [Текст] / В.А. Голенко, А.П. Скородумова, Ш.А. Тарпищев. - М.: Дедалус, 2002.- 154 с.
13. Голенко В. А., Скородумова А. П., Тарпищев Ш.А. Школа тенниса [Текст]. - М., 2009. - 76 с.
14. Голенко В. А. Теннис: Внутренние механизмы [Текст]. - М., 2002. - 67с.
15. Демьяненко Ю.В. Методика физического воспитания дошкольников с низким уровнем физического развития: Автореф...канд. пед. наук [Текст]. М., 1987.-26 с... 40

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ