Введение 3
Глава 1. Лингвистические основы изучения общественно-политической лексики русского языка в начальной школе
1.1 Тематические и лексико-семантические группы лексики в русском языке
1.2 Анализ общественно-политической лексики (на материале словарей и учебников по русскому языку для начальной школы)
Глава 2. Методические основы усвоения младшими школьниками общественно-политической лексики в процессе обучения русскому языку в начальной школе
2.1. Организация словарной работы на уроках русского языка в начальной школе
2.2. Анализ программ, учебников и методической литературы по русскому языку для начальной школы с точки зрения исследуемой проблемы
2.3. Экспериментально-методическая работа по усвоению учащимися общественно-политической лексики в процессе обучения русскому языку
Заключение 35
Библиографический список
Как отмечается в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), уроки русского языка должны быть нацелены на духовно- нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального общего образования, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества Важнейшей целью модернизации российского образования является ориентация на развитие языковой личности, важнейшим показателем которой является богатый словарный запас.
Это осмысления является той основой, на которой строиться обучение выбору оптимального для определенной речевой ситуации языкового средства. Реализуя задачи обогащения речи школьников, словесник формирует у них оценочное значение к отбору языковых средств в зависимости от комплекса таких факторов, как задача, адресат, время, место высказывания. Иными словами, учитель закладывает основы для развития коммуникативно- целесообразной связной речи. На наш взгляд, знакомство с общественно-политической лексикой может оказать благотворное влияние на обогащение словаря учащихся, на расширение их кругозора.
Актуальность темы обусловлена:
• необходимостью рассмотрения лексических явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности и в то же время недостаточной теоретической разработанностью этой темы в школьных учебных пособиях;
• новыми социолингвистическими условиями, вызывающими потребность в появлении новых функционально грамотных носителей языка;
• отсутствием дидактического материала, дающего учителю возможность расширять словарь учащихся рассматриваемыми лексемами.
Проблема исследования: каковы возможности уроков русского языка в усвоении младшими школьниками общественно-политической лексики в процессе обучения русскому языку.
Решение данной проблемы и составило цель нашей работы.
Объект исследования: словарная работа на уроках русского языка.
Предмет исследования: процесс усвоения младшими школьниками общественно-политической лексики в процессе обучения русскому языку .
Гипотеза исследования: процесс усвоения учащимися начальных классов слов, входящих в тематическую группу «общественно - политическая лексика», будет эффективным, если:
- работа над данными словами будет вестись по разным направлениям (усвоение лексического значения, правописание, введение в контекст, различные виды анализа);
- подобран соответствующий дидактический материал;
Задачи исследования:
• провести структурно-семантический анализ слов, входящих в тематическую группу «общественно - политическая лексика»;
• проанализировать школьные учебники и программы по русскому языку с точки зрения рассматриваемой проблемы;
• провести опытно-экспериментальную работу по проблеме исследования.
Методы исследования:
• наблюдение над процессом обучения;
• тестирование;
• изучение продуктов деятельности детей;
• эксперимент.
База исследования: 4 класс.
Методологическую базу работы составляют концептуальные положения лингвистов по исследованию лексического значения слова (В.В. Виноградова, Л. Крысина, Л.А. Новикова) и парадигматических отношений в лек-сике (Д.Н. Шмелёва, Н.В. Валгиной); а также труды методистов, касающиеся основ организации лексической работы в школе (М.Р. Львова, М.С. Соловейчик, А.В. Прудниковой).
Структура квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения. Список литературы состоит из источников. Квалификационная работа включает в себя страниц и приложение.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методология и методы, показана практическая значимость.
В первой главе «Лингвистические основы изучения общественно-политической лексики русского языка в начальной школе» проведен анализ современного состояния проблемы; изучены вопросы, связанные с тематической организацией имен существительных, проанализированы и описаны слова, относящиеся к общественно-политической лексике, представлены раз-личные взгляды ученых по проблеме исследования.
Во второй главе «Методические основы усвоения младшими школьниками общественно-политической лексики в процессе обучения русскому языку в начальной школе» анализируются программы и учебники по русскому языку для начальной школы с точки зрения рассматриваемых проблем, описывается опыт работы учителей по ознакомлению учащихся с тематической организацией русской лексики на уроках родного языка, по формированию представления о слове как единице языка, описывается проведенная экспериментальная работа, направленная на обогащение словаря учащихся, обобщаются полученные результаты.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу.
В приложении содержатся материалы опытно-экспериментальной работы: планы - конспекты уроков по проблеме исследования, детские работы, дидактический материал.
Работа над группами слов в процессе обогащения словаря учащихся в настоящее время получила научную основу. Исследование лексики как системы позволило ученым-лингвистам прийти к выводу о наличии в ней различных микросистем, в том числе и тематических групп слов. Именно тематические группы являются основой содержания обогащения словарного запаса школьников. По утверждению многих методистов и учителей- практиков, тематические группы слов являются полезным дидактическим материалом при изучении родного языка, способствующим развитию речи, обогащению словарного запаса учащихся. Именно на основе существующих между словами тематических связей возможно расширение словарного запаса учащихся.
Ученые справедливо отмечают, что при характеристике слова в том или ином значении важно не только показать, с какими словами в речи сочетается данное слово, но и поставить его в ряд с ближайшими соседями по парадигме - синонимами, антонимами, тематически близкими словами, что, безусловно, способствует более эффективному усвоению лексики.
Необходимость в процессе обогащения словарного запаса использовать тематические группы подчеркивается в работах М.Р. Львова, М.Т. Баранова, Л.А. Новикова, Черноусовой и др.
Огромные возможности для решения этой задачи представляют тематические группы слов, которые являются одним из проявлений системной организации лексики. Одной из таких групп является группа общественно-политической лексики, самая многочисленная, т.к. она включает в свой состав слова, охватывающие все сферы жизни общества, слова, непосредственно относящиеся к политике, дипломатии и многие другие.
Анализ программ и учебников по русскому языку для начальной школы показал, что слова политической сферы почти не представлены на страницах школьных учебников. Знакомству с этой лексикой на уроках русского языка уделяется мало внимания, хотя дети постоянно слышат по радио и телевидению, из газет и журналов слова данной тематической группы, не всегда зная их значение. Однако, как мы выяснили, знакомство с данной тематической группой оказывает благотворное влияние на обогащение словаря учащихся, на расширение их кругозора.
1. Голованевский А.Л. Общественно-политическая лексика и ее изучение в советском языкознании / А.Л. Голованевский // Семантика языковых еди-ниц. Доклады V Международной конференции. Т.1. М.: Изд-во «Физкультура, образование и наука», 2009. - с.264- 269.
2. Голованова М.П. Государственные символы России: Науч.-поп. изд. для детей / М.П. Голованова. - М.: ООО «Издательство «РОСМЭН - ПРЕСС», 2007. - 160 с.
3. Голубева Т.С. Государственная символика России / Т.С. Голубева // Начальная школа.- 2008.-№7. - С.3-8.
4. Китайгородская М.В. Современная политическая коммуникация // Современный русский язык: Социальная и функциональная дифференциация / Рос. академия наук. Ин - т русского языка им. Виноградова. / Китай-городская М.В., Розанова Н.Н. - М.: Языки славянской культуры, 2003. - 568 с., ил.
5. Котелова Н.З. Семантическая характеристика терминов в словарях // Проблематика определения терминов в словарях разных типов / Н.З. Котелова - С-П., 1996.- С.45-47.
6. Кузнецова Э.В. Лексикология русского языка: учебник для вузов / Э.В. Кузнецова. - М.: Высшая школа. - 2011.- 245 с.
7. Кузнецова А.Н. Словарь морфем русского языка. Около 52 000 слов: словарь / Кузнецова А.Н., Ефремова Т.Ф. М.: Рус. яз., 1996. - 132 с.
8. Кырова Н.Г. Словарная работа на уроках русского языка/ Н.Г. Кырова// Начальная школа. - 2011. - №5. - С. 34-38.
9. Новиков Ю.В. Работа над словом в период обучения грамоте в связи с особенностями детской речи и лексикой букваря // Работа над словом на уроках русского языка в начальных классах / Ю.В. Новиков// Сборник статей. - М., 1993.-С. 54-57.
10. Новиков Л.А. Современный русский язык: учебник для вузов/ Л.А. Нови-ков. - М.: Высшая школа, 1997.- 432 с.
11. Новиков Л.А. Семантика русского языка: учебное пособие/ Л.А. Новиков М.: Высшая школа, 2011.- 126 с.
12. Лингвистический энциклопедический словарь: словарь. М.: Наука. - 2011.- 325 с.
13. Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: учебное пособие/ Львов М.Р., Рамзаева Т.Г. М.: Просвещение, 1997. - 415 с.
14. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студентов высших пед. учеб. заведений / М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов; Под ред. М.Т. Баранова. М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 368 с.
15. Протченко И.В. Лексика и словообразование русского языка советской эпохи: учебное пособие/ И.В. Протченко. - М., 1985.- 127с.
16. Прудникова А.В. Лексика в школьном курсе русского языка/ А.В. Прудникова. - М.: Просвещение, 1999.- 154с.
17. Прудникова А.В. Усвоение лексических понятий / А.В. Прудникова // Русский язык в школе. 1992, №2. - С.21-28. Обучение русскому: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Е.А. Быстрова, С.И. Львова, В.И. Капинос и др.; под ред. Е.А. Быстровой.- М.: Дрофа, 2004.¬240 с.
18. Программно-методические материалы: Русский язык. Начальная школа: программы / Сост. Л.А. Вохмянина. - М.: Просвещение, 2011.- 220 с.
19. Рамзаева Т.Г. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: учебное пособие / Т.Г. Рамзаева, М.П. Воюшина, Г.С. Щеголева и др.; под. Общ. Ред. Т.Г. Рамзаевой - М. : ФГУП «Высшая школа», 2010. - 168 с.
20. Русский язык: Учебник для 4 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч.1. - 2. / С.В. Иванов, А.О. Евдокимова и др. М.: Вентана - Графф, 2016. - 144 с. - ил.
21. Русский язык: Учебник для 3 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч.1. - 2. / С.В. Иванов, А.О. Евдокимова и др. М.: Вентана - Графф, 2016. - 160 с. - ил.
22. Русский язык: Учебник для 2 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч.1. - 2. / С.В. Иванов, А.О. Евдокимова и др. М.: Вентана - Графф, 2016. - 160 с. - ил.
23. . Русский язык: Учеб. для 1 кл. четырехлет. нач. шк.: учебник / Л.М. Зеленина, Т.С. Хохлова,. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2016.- 131 с.
24. Русский язык: Учеб. для 2 кл. четырехлет. нач. шк.: учебник / Л.М. Зеленина, Т.С. Хохлова,. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2016.- 138 с.
25. Русский язык: Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк.: учебник / Л.М. Зеленина, Т.С. Хохлова,. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2016.- 131 с.
37. Русский язык: Учеб. для 4 кл. четырехлет. нач. шк.: учебник / Л.М. Зеленина, Т.С. Хохлова,. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2016.- 138 с.
38. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения : учебное пособие /под ред. М. С. Соловейчик. - М.: Академия, 1997.- 219 с.
39. Русский язык. Энциклопедия: энциклопедия - М.: Дрофа.-1997.- 543 с.
40. Розенталь Д.Э. Современный русский язык. Учебное пособие для студентов филологического заочного обучения / Д.Э. Розенталь. - М.: Высшая школа, 2014.- 342с.
41. Современный русский язык / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; Под ред. П.А. Леканта. М. академия , 2014.- 435с.
42. Современный русский язык. Анализ языковых единиц: в 3-х ч. Под ред. Дибровой. М., 2016.- 325с.
43. Соловейчик М.С. Словарная работа на уроках русского языка: учебное пособие/ М.С. Соловейчик. - М.: Академия. - , 2011.-132с.
44. Соловейчик М.С. Обогащение словаря учащихся как важнейшая задача обучения русскому языку / М.С. Соловейчик // Начальная школа, 1999, №3. - С.12-14.
45. Скороход Л.К. Словарная работа на уроках русского языка: учебное пособие / Л.К. Скороход. - М.: Просвещение, 1999.- 98 с.
46. Тихонов А.Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка. - 3-е изд. / А.Н. Тихонов. - М.: Культура и традиции, 1996. - 576 с.
47. Ушинский К.Д. Полное собрание сочинений: в 6-ти томах./ КД. Ушинский Т.1. М.: Просвещение, 1988.- С. 25-29.
48. Скворцов М.И. К вопросу о составе общественно-политической лексики и терминологии // Историко-типологические и синхронно-типологические исследования/ М.И. Скворцов. - М: Наука, 1992.- 132с.
49. Сороколетов Ф.П. Терминология и лексикография // Теория языка. Методы его исследования и преподавания./ Ф.П. Сорокалетов - М., 2011- с.56¬58.
50. Теория и практика обучения русскому языку: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Е.В. Архипова, Т.М. Воителева, А.Д. Дейкина и др.; под редакцией Р.Б. Саботкоева.- М.: Изд. Центр «Академия», 2009.- 320 с.
51. Филин Ф.П. Лексика русского литературного языка XIX - XX в.в.: Монография / Ф.П. Филин. - М.: Наука, 1981.- 132с.
52. Филин Ф.П. О лексико семантических группах слов: монография / Ф.П. Филин. - Москва: Наука . - 1985.- 234с.
53. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология: учебник для вузов / М.И. Фомина. - М: Просвещение, 1992.- 124с.
54. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология: учебное пособие / М.И. Фомина. М: Дрофа, 2001.- 123с.
55. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка; В 4 Т. / Пер. с нем и доп. О.Н. Трубачева. - 2-е изд., стер. М.: Прогресс, 1986 - 1987. - Т.1 - 4.
56. Учебные стандарты школ России. Государственные стандарты начального общего и среднего (полного) общего образования: книга 1. начальная школа. Общественно-гуманитарные дисциплины / Под ред. В.С. Леднева, Н.Д. Никандрова, М.Н. Лазутовой. - М.: «ТЦ Сфера», «Прометей», 2009. - 380 с.
57. Ушинский К.Д. Родное слово / К.Д. Ушинский // Собрание сочинений. Т- 2.- М.: Просвещение, 1974.- С. 167-190.
58. Чернышев В.И. Живой язык в первоначальном преподавании / В.И. Чернышев// Избр.труды: В 2-х т.-М.,1970.-Т.2.- 125 с.
59. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // Официальный сайт Министерства образования и науки. - 6 октября 2009 г. Приказ № 373.
60. Филин Ф.П. К проблеме социальной обусловленности языка / Ф.П. Филин // Вопросы языкознания, 1996.- №4.- С. 31-44.
61. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка: учебник для вузов / Н.М. Шанский. М.: Просвещение, 1992.- 154с.
62. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики: учебное пособие / Д.Н. Шмелев М., 1984.-89с.
63. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика: учебник/ Д.Н. Шмелев М.: Просвещение, 1987.- 143с.
64. Черноусова Н.С. Словарная работа на уроках русского языка: методическое пособие/ Н.С. Черноусова. - М.: Дрофа, 2015.-243с.
65. Языковая номинация: Виды наименований: монография / Под ред. Б.А.
Серебренникова. М.: Наука , 1977.- 96 с.
66. Яковлев В.А. Политический словарь: словарь/ В.А. Яковлев. - М: Академия. - 2010. - 125 с.