ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. СЛЕДОВАЯ КАРТИНА РАССЛЕДУЕМОГО СОБЫТИЯ КАК ИСТОЧНИК
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 12
§ 1. Следовая картина расследуемого события в системе понятий криминалистики и теории судебных доказательств 12
§2. Система вещественных источников криминалистической информации 16
§3. Информационная структура вещественных доказательств. Фактические основания доказывания 40
Глава II. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АНАЛИЗА СЛЕДОВОЙ
КАРТИНЫ СОБЫТИЯ С ПРИЗНАКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 63
§1. Проблема систематизации задач и методов 63
§2. Методическое обеспечение системных технико-криминалистических задач. 68
Глава III. ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА МЕХАНИЗМА
РАССЛЕДУЕМОГО СОБЫТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕГО СЛЕДОВОЙ
КАРТИНЫ 128
§ 1 Задачи и направления информационного анализа механизма расследуемого события 128
§2. Методы исследования 135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 154
ЛИТЕРАТУРА 165
I. Общенаучная и специальная литература на русском языке 165
II. Литература на иностранных языках 178
III. Архивные материалы, следственная, судебная и экспертная практика 180
IV. Нормативные материалы 180
ПРИЛОЖЕНИЯ
Наиболее актуальные задачи современной науки криминалистики находятся в плоскости повышения эффективности инструментов информационно-познавательной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений. К их числу относятся как общенаучные, так и специально-криминалистические и судебно-экспертные методы, обеспечивающие выявление и использование новой криминалистической и доказательственной информации.
Именно они позволяют восполнить дефицит исходной оперативнорозыскной и доказательственной информации, необходимой для раскрытия преступления и принятия законных и обоснованных следственных и судебных решений.
Наряду с активным внедрением инструментально-аналитических методов исследования вещественных доказательств, позволяющих выделить в источниках новые «срезы» и «пласты» доказательственной информации, важнейшее значение приобретает системно-структурный и деятельностный подходы. Они обеспечивают выявление в объектах исследования новые связи, содержащие важнейшую доказательственную информацию, недоступную другим методам анализа.
Реализация этих подходов потребовала пересмотра и уточнения ряда традиционных понятий криминалистики и теории судебных доказательств, что и составило содержание настоящего исследования.
Практика государственных органов в области борьбы с преступностью ставит перед криминалистикой ряд новых сложных задач. Появились новые виды трудных для выявления и расследования преступления в экономике и банковской сфере. Большее распространение получила организованная преступность и коррупция. Криминалитет стал шире использовать новейшее оружие и технические достижения. На фоне общего роста преступности происходит ее структурная перестройка преступности, повышается интеллектуальная, финансовая, техническая, организационная «оснащенность» преступников.
В связи с этим усложняются условия профессиональной деятельности работников следственного аппарата. Современный российский следователь пока остается недостаточно вооруженным в противостоянии силам преступного мира.
В то же время следственный аппарат России сохранил надежный кадровый «костяк», который составляют профессионалы высочайшего уровня, работающие не ради денег и славы, а побуждаемые профессиональной честью и любовью к избранному делу. Людьми, приходящими на работу в следственные органы, движет не корысть и не поиски легкого труда, а стремление приобщиться к одной из самых трудных и самых благородных профессий — профессии следователя.
В значительной мере следственная деятельность носит творческий характер, но в то же время в сегодняшних условиях эта деятельность как никогда требует серьезной научной и технической подготовки. Современный следователь должен хорошо ориентироваться в последних научно- технических достижениях, применимых в следственной и экспертной деятельности.
Вот почему так актуальна для современной науки криминалистики разработка эффективных методов и инструментов информационно-познавательной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений.
Особое значение при этом имеет пласт исходной оперативно-розыскной и доказательственной информации, представляющий непосредственные отпечатки расследуемого события в материальной обстановке преступления. Значимость этой информации, именуемой в дальнейшем «следовой картиной» расследуемого криминального события, состоит в том, что она является исходной информационной основой расследования, базой всех логических построений следователя и критерием верификации всех доказательственных систем.
В то же время в научной литературе по криминалистике проблема анализа следовой картины в стадии предварительного и судебного следствия, а также использования результатов этого анализа в доказывании пока не получили
достаточно исчерпывающего и систематического освещения. Настоящая работа призвана в известной мере восполнить этот пробел.
Итак, актуальность темы настоящего исследования обусловлена:
1) качественным усложнением условий следственной деятельности на современном этапе, что связано с структурной перестройкой преступности, повышением ее интеллектуальной, финансовой, технической, организационной оснащенности;
...
Подведем общие итоги осуществленного исследования.
Цель исследования состояла в том чтобы, опираясь на фундаментальные положения криминалистической науки в решение проблемы, с учетом новых достижений в области научной методологии и достижений естественных наук внести свой вклад в совершенствование криминалистического анализа следовой картины расследуемого преступления и выработать на основе проведенного исследования научные рекомендации, существенно повышающие эффективность деятельности по расследованию преступлений.
Основные результаты проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
1. Дано авторское определение понятия следовой картины расследуемого события с признаками преступления.
Поскольку существенными признаками понятия следовой картины расследуемого события как инструмента информационно-познавательной деятельности являются: относимость, вещественная форма отражения информации, функциональность и динамичность, ее определение должно отражать указанные признаки.
В соответствии с этим, следовая картина расследуемого события понимается как совокупность источников вещественной информации, привлекаемая для решения конкретной оперативно-розыскной, следственной, судебной или экспертной задачи, содержащая информацию, могущую подтвердить или опровергнуть рабочую версию об обстоятельствах расследуемого события любого уровня
Самостоятельность рассматриваемого понятия и его роль как инструмента расследования и доказывания выясняется путем анализа его связи со смежными общепринятыми понятиями: «след», «источник доказательства», «материальная (вещная) обстановка расследуемого события», «место происшествия (преступления)», «система фактических данных», «следственная ситуация».
2. Раскрыта система вещественных источников криминалистической информации и даны рекомендации по нормативному регулированию ее процессуального статуса.
Проведенный нами анализ существующих базовых определений вещественных доказательств как «любых предметов» и «документов», которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК РФ), показал, что они не отражают современных возможностей использования вещественных источников информации и должны быть существенно скорректированы.
Важные недостатки этих определений состоят в том, что они не учитывают, во-первых, возможностей исследования веществ, микроследов, запахов, не имеющих устойчивых пространственных границ и потому не являющихся «предметами»; во-вторых, системных связей вещественных образований, относящихся к материальной обстановке расследуемого события. Эти определения не содержат также четких отграничений вещественных и личных источников, что может дезориентировать практику в выборе методов исследования источников смешанного типа (кино-, фото-, видео-, магнитных и электронных записей).
Определяющим признаком вещественного доказательства следует считать его формирование в канале физической причинности и отражение содержащейся в нем информации в форме физического сигнала. Последнее обеспечивает изоморфизм отражения информации и возможность использования для ее воспроизведения, преобразования и анализа точных научно-технических средств и методов.
Нами также был дан анализ структуры информационного канала в случаях элементарного отражения, многостороннего и сложного взаимодействия, процесса декодирования и актуализации полученной информации в частных и общих системах доказательств.
3. Осуществлен анализ общей структуры вещественной обстановки расследуемого события и ее подсистем.
Рассматривая систему вещественных источников доказательственной информации, мы выделили следующие ее элементы:
а) предметы;
б) вещества;
в) следы-отображения;
г) материальные комплексы;
д) материальную обстановку события;
е) следовую картину события;
ж) материалы дела.
Было показано, что каждый из этих элементов представляет развернутую информационную подсистему, имеющую существенные отличия в использовании технологий обнаружения, фиксации, исследования и процессуального оформления содержащейся в ней информации.
В качестве основополагающего положения мы обосновали тезис о том, что выделение материальных комплексов, материальной обстановки и следовой картины расследуемого события в качестве самостоятельных объектов исследования и обоснование их целостности создает новый информационный ресурс и позволяет получить важную доказательственную информацию о расследуемом событии.
Естественным образом встает вопрос о методологии такого расследования. Как показал анализ, эта методология состоит в выделении интегративных связей расследуемого события, что обеспечивает возможность суммирования информации, содержащейся в отдельных вещественных источниках, и установление новых существенных обстоятельств дела. Восполняя дефицит криминалистической и доказательственной информации, такое исследование обеспечивает существенное повышение надежности конечных выводов по уголовному делу.
Отдельному рассмотрению в системе вещественных источников подвергнуты материалы дела, что особенно актуально в условиях судебной, прокурорской и адвокатской практике. При этом выявлены существенные различия возможностей использовании информации, выраженной в сигнальной и знаковой форме, а также ограничение возможностей использования вещественных фрагментов, изъятых из материальной обстановки, с разрушением ее интегративных связей.
...
1. Арсеньев В.Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. - М., 1964.
2. Арсеньев В.Д. К вопросу о внутреннем убеждении судебного эксперта. Труды ВНИИСЭ, вып.5, М., 1973.
3. Арсеньев В.Д., Заболоцкий В.Г. Использование специальных знаний при установлении фактических обстоятельств уголовного дела. Красноярск, 1986.
4. Архипов Г.Ф. Исследование почерка с использованием системы «Экспертиза» и некоторые проблемы теории криминалистической идентификации. Вопросы борьбы с преступностью и судебной экспертизы. Вып.П, Вильнюс, 1989.
5. Арцишевский Г.В. Выдвижение и проверка следственных версий. М. Юрид.лит. 1978.
6. Аубакиров А.Ф. Теория и практика моделирования в криминалистической экспертизе. Дис. д-ра юрид. наук. Алма-Ата, 1985.
7. Аугустинас Б.П., Курапка В.-Э.П., Ласкаускене Б.И., Майлис Н.П., Толстухина Т.В., Хазиев Ш.Н. О диагностике свойств человека, отражающихся в следах его тела и орудий взлома //Экспертная техника, вып. 105. - М.: ВНИИСЭ МЮ СССР, 1988, С. 62 - 83.
8. Аюб Ф. Беляева Е.Б и др. Современное состояние идентификации личности по стоматологическому статусу. Суд.мед.экспертиза, №4, 1996.
9. Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3 томах. М.,1997.
10. Белкин Р.С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. М. Юрид. изд. 1964.
И. Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика. Общетеоретические проблемы. М., 1973.
1. Беляева Л.Д., Орлова В.Ф. Криминалистическая экспертиза факта контактного взаимодействия элементов вещной обстановки места происшествия. Криминалистическое исследование контактного взаимодействия объектов. М., 1982.
2. Бентам И. О судебных доказательствах. Пер.с фр. Киев, 1876.
3. Берзин В.Ф. К вопросу о комплексной оценке признаков при установлении тождества в судебной экспертизе. Криминалистика и судебная экспертиза. Вып., 5.,Киев, 1968.
4. Берзин В.Ф. Логический анализ криминалистических идентификационных задач. Криминалистика и судебная экспертиза. Вып.9, Киев, 1972.
... всего 199 источников