Введение 3
Глава 1. Авторское право в интернет-СМИ 8
1.1 Становление авторского права в России 8
1.2 Интернет-СМИ: понятие, характеристики 18
1.3 Законодательное регулирование правоотношений в сфере защиты
авторских прав в интернете 24
Глава 2. Защита авторского права в интернет-СМИ Томска 34
2.1 Обзор анализируемых интернет-СМИ Томска (интернет-редакция ГТРК «Томск», РИА Томск, Tomsk.ru, Томский обзор, интернет-редакция
Комсомольская правда — Томск, Vtomske.ru) 34
2.2 Мониторинг судебных реестров на наличие дел с участием
анализируемых интернет-СМИ 42
2.3 Практика досудебного урегулирования споров, связанных с
нарушением авторских прав томских интернет-СМИ 50
2.4 Меры профилактики незаконного заимствования в редакциях
анализируемых интернет-СМИ 54
2.5 Рекомендации, направленные на оптимизацию организации работы в редакциях интернет-СМИ с целью защиты произведений от плагиата....63
Заключение 65
Список литературы 68
Приложение А. Ответ от Управления Судебного департамента в
Томской области 75
Приложение Б. Вопросы для интервью (темы) 76
Приложение В. Расшифровка интервью ГТРК Томск 77
Приложение Г. Расшифровка интервью РИА Томск 79
Приложение Д. Расшифровка Tomsk.ru 81
Приложение Е. Расшифровка интервью Томский Обзор 83
Приложение Ж. Расшифровка Комсомольская правда - Томск 87
Приложение И. Расшифровка Vtomske.ru 89
Актуальность вопроса защиты авторских прав журналистов в интернете обусловлена его недостаточной разработанностью. Законодатели и исследователи не успевают за темпами и развитием современных технологий, в первую очередь интернета, открывающих возможности для создания новых форматов подачи информации в журналистике.
Интернет-СМИ называют быстро развивающимся феноменом века, который позволяет связывать всю планету и оказывать существенное влияние на человечество .
В условиях интернета не только журналист, но и аудитория участвуют в обмене информацией (двустороннее общение в одной коммуникативной среде). В условиях такого стремительного развития коммуникаций в интернете при постоянно растущей конкуренции зачастую для получения коммерческой выгоды оказывается проще использовать чужой результат интеллектуальной деятельности, чем создавать свои произведения.
В России на сегодняшний день отсутствует законодательство о регулировании правоотношений в интернете, что обеспечивает весьма широкие возможности пользователям для копирования и дальнейшего распространения объектов права. Следствием этого является многочисленные нарушения авторских прав.
Согласно исследованиям онлайн-сервиса n’RIS по защите и охране интеллектуальной собственности для авторов, правообладателей и пользователей в 2021 году российским судом рассмотрено 2433 дела по факту нарушения интеллектуальной собственности и взыскано 134 миллиона рублей. Из них 56,5% — дела, связанные с нарушениями авторских прав. Стоит также отметить, что прирост количества таких дел с 2016 по 2021 год составил порядка 60%. Нарушение авторских прав в интернете также з неуклонно растет .
Понимание сути авторского права и способов его защиты для СМИ и журналистов особенно важно: они сами создают произведения, которые являются объектами авторского права, при этом работают с такими же материалами других авторов, используя в своих публикациях фото, видео и текстовые материалы из разных источников.
Таким образом, одной из правовых проблем урегулирования сферы интернета является вопрос защиты авторских прав журналистов, работающих в интернет-СМИ, поэтому актуальность детального рассмотрения проблем, связанных с данным вопросом, очевидна.
Несмотря на наличие в научной литературе ряда исследований, посвященных изучению особенностей авторского права в интернете (Н.А. Шелудякова «Интернет-СМИ в аспекте авторского права», Е.С. Гринь «Авторские права на мультимедийный продукт» и И.И. Засурский «Новая модель регулирования авторских прав» ), проблема защиты авторских прав журналистов в региональных интернет-СМИ до сих пор не ставилась.
На сегодняшний день в научном поле нет однозначного определения понятия интернет-СМИ, поэтому для решения вопроса о защите авторских прав журналистов необходимо выявить основные признаки интернет-СМИ, а также изучить особенности данного института через призму авторского права.
Обращение к истории правового регулирования вопросов защиты авторских прав также имеет большое значение. Знание исторического опыта регламентации авторского права поможет объективно оценить состояние и тенденции развития современного законодательства в этой сфере.
Исследование в данной области опирается на работы таких авторов как Н.Н. Доцик , А.И. Рейтблат и таких экспертов в области интернет-СМИ как М.В. Шкондин , М.М Лукина и И.Д. Фомичева , др.
Новизна настоящего исследования заключается в том, что в работе впервые изучены подходы томских интернет-СМИ к вопросам защиты авторских прав журналистов, а также рассмотрено применение редакциями профилактических мер незаконного заимствования материалов.
Цель работы — определение уровня защищенности томских интернет- СМИ от нарушений в сфере авторского права в интернете.
Реализация данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
1. Установить полноту законодательного регулирования в сфере защиты авторских прав с учетом особенностей истории становления авторского права в России.
2. Определить, какие журналистские произведения в интернет-СМИ являются объектами авторского права, и является ли журналист субъектом авторского права.
3. Определить, какие нарушения авторских прав существуют в сфере интернет-журналистики. Проанализировать специфику проблематики защиты авторских прав в интернете.
4. Рассмотреть организационно-штатную структуру редакций томских интернет-СМИ. Определить место и функции структурных подразделений (сотрудников) редакций, отвечающих за защиту авторских прав.
5. Проанализировать деятельность редакций томских интернет- СМИ, направленную на защиту авторских прав журналистов (исследовать уровень осведомленности томских редакций интернет-СМИ, определить меры профилактики незаконного заимствования, принимаемые редакциями анализируемых интернет-СМИ).
Объектом являются томские интернет-СМИ в аспекте регулирования вопросов авторских прав журналистов.
Предметом — способы решения вопросов, связанных с авторскими правами журналистов томских интернет-СМИ.
Проблема: Является ли авторское право объектом защиты со стороны томских интернет-СМИ?
Для решения проблемы предполагается изучение роли томских интернет-СМИ в процессах социального взаимодействия в сфере авторского права, а также изучение степени осведомленности томских редакций интернет-СМИ о механизмах защиты авторских прав журналистов и способах их реализации.
В нашей работе обращаемся к методологии социальной науки и применению ее теорий: изучению взаимодействия в обществе в сфере авторского права в целом, его динамики, истории, правового регулирования, а также исследованию его отдельных частей подсистем (томские интернет- СМИ).
Методы исследования: общенаучный (анализ, синтез, обобщение и пр.), обзор литературы по теме, исторический метод, метод структурированного интервью с экспертами.
Практическая значимость работы:
Прочтение работы и использование рекомендаций позволит студентам, журналистам получить системные знания в области авторских прав и их защиты без изучения дополнительных источников, а при необходимости применить их на практике.
Ознакомившись с результатами исследования, редакции интернет- СМИ смогут построить для себя оптимальный вариант решения вопросов в сфере защиты авторских прав журналистов в интернете и воспользоваться указанными профилактическими мерами.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Апробация результатов исследования. Результаты исследования были представлены на XVIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» в городе Томске 27-28 апреля 2023 года.
Актуальность исследования вопроса защиты авторских прав журналистов в интернете обусловлена его недостаточной разработанностью на законодательном уровне. В России на сегодняшний день отсутствует нормативный правовой акт, в полной мере регулирующий правоотношения в интернете, что обеспечивает широкие возможности для нарушения авторских прав, в том числе журналистов.
Настоящая выпускная квалификационная работа носит исследовательский характер и имеет своей целью определение уровня защищенности томских интернет-СМИ от нарушений в сфере авторского права в интернете.
Для выполнения поставленной цели был выполнен ряд задач:
1. Установлена полнота законодательного регулирования в сфере защиты авторских прав с учетом особенностей истории становления авторского права в России.
2. Определено, что журналистские произведения в интернет-СМИ являются объектами авторского права, а журналист — субъектом авторского права.
3. Определено, какие нарушения авторских прав существуют в сфере интернет-журналистики. Проанализирована специфика проблематики защиты авторских прав в интернете.
4. Рассмотрена организационно-штатная структура редакций томских интернет-СМИ. Определены место и функции структурных подразделений (сотрудников) редакций, отвечающих за защиту авторских прав.
5. Проанализирована деятельность редакций томских интернет- СМИ, направленная на защиту авторских прав журналистов (исследован уровень осведомленности томских редакций интернет-СМИ, определены меры профилактики незаконного заимствования, принимаемые редакциями анализируемых интернет-СМИ).
По результатам исследования можно сделать следующие теоретические и практические выводы.
Идея авторского права в России впервые начинает формироваться только в начале XVIII века, когда в рамках цензурного контроля предпринимаются попытки маркировать издания. При этом первый документ, в котором бы устанавливались нормы регулирования правоотношений в сфере авторского права, приняли только в апреле 1828 года.
Новой вехой в истории развития сферы защиты авторских прав в России стал Закон об авторском праве 1911 года, принятый Николаем II. А наиболее важные на сегодняшний день положения в сфере защиты авторских прав определены в принятой 24 ноября 2006 года IV части ГК РФ, которая вступила в силу в 2008 году.
От печатных СМИ сетевые издания отличаются наличием таких признаков как гипертекст, интерактивность, мультимедийность и разноскоростной режим производства и потребления информации. Кроме того, не каждый сайт или блог в интернете можно отнести к интернет-СМИ, необходима официальная регистрация в Росреестре.
При этом все права журналистов как авторов произведений (имущественные, так и личные неимущественные права), возникают с момента создания произведения, дополнительные действия, такие как регистрация или обнародование, для подтверждения авторства не требуются, но это не гарантирует защиту произведений от плагиата.
Мы рассмотрели опыт томских интернет-СМИ на примере 6-ти редакций (интернет-редакция ГТРК «Томск», РИА Томск, Tomsk.ru, Томский обзор, интернет-редакция Комсомольская правда — Томск, Vtomske.ru) и установили, что такой мерой профилактики незаконного заимствования как использование водяного знака на фотографических произведениях пользуются все указанные редакции.
Самыми защищенными с точки зрения урегулирования правоотношений, связанных с авторскими правами сотрудников интернет- СМИ, стали интернет-редакция ГТРК «Томск», единственное издание, в штате которого присутствует юрист, и Tomsk.ru.
Наиболее доступно для пользователей сети интернет информация о порядке заимствовании материалов представлена на сайтах РИА Томск и Vtomske.ru.
Наименее защищенными оказались права сотрудников Томского Обзора.
Проанализировав меры профилактики, которыми пользуются томские интернет-СМИ с целью защиты произведений журналистов, мы вывели рекомендации для редакций. С ними можно ознакомиться в соответствующем пункте работы.
Подводя итог, современный ритм жизни, многообразие и сложность общественных отношений свидетельствует о том, что российское законодательство не всегда «успевает» за веяниями и тенденциями в сфере защиты авторских прав в интернете. В настоящее время в России закрепленных на законодательном уровне способов защиты недостаточно для полного и всестороннего охвата вопросов, возникающих в случаях нарушения авторских прав, в том числе журналистов, работающих в интернет-СМИ. Следовательно, законодателям необходимо не только обратить особое внимание на эту проблему, но и наметить пути решения, разработав соответствующие нормы регулирования правоотношений авторов, правообладателей и пользователей в интернете.
1 4 способа доказать свое авторство // АГ - Эксперт. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/4-sposoba-dokazat- svoe-avtorstvo/ (дата обращения: 11.01.2023).
2 Tomsk.ru [Электронный ресурс]. - URL: https://www.tomsk.ru/ (дата обращения 08.05.2023).
3 Vtomske.ru [Электронный ресурс]. - URL: https://news.vtomske.ru/ (дата обращения 10.05.2023).
4 АиФ Томск [Электронный ресурс]. - URL: https://tomsk.aif.ru/ (дата обращения 10.05.2023).
5 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) И КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения 12.05.2023).
6 В 2022 году количество нарушений авторских прав выросло на 18% // Национальная ассоциация телерадиовещателей. [Электронный ресурс]. - URL: https://nat.ru/novosti/v-2022-godu-kolichestvo-narusheniy-avtorskikli-prav- vyroslo-na-18/?ysclid=lhjzl2h22y100704829 (дата обращения: 11.05.2023).
7 Вести Томск [Электронный ресурс]. - URL: https://www.tvtomsk.ru/ (дата обращения 06.05.2023).
8 ГОСТ Р 56824-2015 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200128334 (дата обращения: 07.04.2023).
9 Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4) //
КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ (дата обращения: 06.04.2023).
10 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39570/ (дата
обращения 12.05.2023).
И Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 05.12.2022) «О средствах массовой информации»//КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.iTi/document/cons doc LAW l 511 /1977773 d5130bdc4b8 aa5c541dlfa7ca381b!8f4/ (дата обращения 12.12.2022).
12 Интернет-СМИ: теория и практика: учеб, пособие для студентов вузов / под ред. М. М. Лукиной. М.: Аспект Пресс, 2010. // [Электронный ресурс]. - URL: https://docplayer.ru/55578762-Intemet-smi-teoriya-i-praktika- pod-redakciey-m-m-lukinoy.html (дата обращения: 03.05.2022).
13 Как доказать авторское право? // n'Ris. [Электронный ресурс]. - URL: https://nris.ru/blog/kak-dokazat-avtorskoe-pravo/ (дата обращения: 11.01.2023).
14 Как защитить авторские права в интернете // АГ - Эксперт. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kak- zashchitit-avtorskie-prava-v-intemete/ (дата обращения: 11.01.2023).
15 Кировский районный суд г. Томска [Электронный ресурс]. - URL: httpsV/kirovsky-tms.sudrf.ru/modules.phpVname^suddelo (дата обращения: 12.05.2023)...32