Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

Работа №178106

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования 4
1.1 Кадровая политика: исходные идеи и приоритеты
1.2 Государственная кадровая политика 7
1.3 Особенности кадровой политики в органах государственной власти субъектов
Российской Федерации (на примере Томской области) 16
2 Специфика реализации кадровой политики на муниципальном уровне (на примере
33 муниципального образования «Город Кедровый»)
2.1 Нормативное регулирование кадровых процессов в органах местного самоуправления
2.2 Механизм реализации кадровой политики на муниципальном уровне 37
2.3 Направления совершенствования кадровой политики на муниципальном уровне 61
Заключение 69
Список использованной литературы 71

Кадровая политика представляет собой систему целей, принципов и вытекающих из них форм и методов, правил, норм и критериев работы с кадрами. Она разрабатывается и реализуется на разных уровнях управления. На федеральном (общегосударственном) и региональном (субъектов Федерации) уровне осуществляется государственная кадровая политика, на муниципальном уровне осуществляется муниципальная кадровая политика.
Целью государственной и муниципальной кадровой политики является обеспечение оптимального баланса процессов обновления, сохранения и развития необходимого качественного и количественного состава кадров в соответствии с потребностями органов государственной власти или местного самоуправления.
Актуальность темы исследования обусловлена существенным изменением содержания государственной и муниципальной кадровой политики, которая ориентирована на развитие кадрового потенциала органов государственной власти и местного самоуправления посредством внедрения современных кадровых технологий.
Цель исследования - определить направления и приоритеты кадровой политики на региональном и муниципальном уровне на основе изучения теоретических аспектов и сложившейся практики.
Исходя из цели в задачи исследования входит:
- рассмотреть концептуальные основы формирования кадровой политики;
- раскрыть принципы и механизмы реализации кадровой политики;
- проанализировать кадровые процессы в органах государственной власти Томской области и в муниципальном образовании «Город Кедровый»;
- выявить основные проблемы кадровой политики на муниципальном уровне;
- определить основные направления совершенствования кадровой политики на муниципальном уровне.
Объект исследования - кадровая политика на региональном и муниципальном уровне.
Предмет исследования - механизмы реализации кадровой политики на региональном и муниципальном уровне.
Методы исследования: системный и сравнительный анализ, анализ нормативных правовых документов, аналитических материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, в которых последовательно решаются задачи, необходимые для достижения поставленной цели, которая состояла в рассмотрении особенностей кадровой политики в органах государственной власти и местного самоуправления (на примере МО «Город Кедровый») и выработке рекомендаций по ее совершенствованию. В первой главе уделено внимание теоретическим аспектам исследования: обозначены исходные приоритеты кадровой политики, выявлена сущность государственной кадровой политики, выделены особенности развития государственной службы на региональном уровне (на примере Томской области). Во второй главе показана специфика реализации кадровой политики на муниципальном уровне (на примере муниципального образования «Город Кедровый», для чего рассмотрены вопросы нормативного регулирования кадровых процессов, проанализированы механизмы реализации кадровой политики и определены направления совершенствования кадровой политики на муниципальном уровне.
Рассмотрение понятия, основных принципов, приоритетных направлений и механизмов реализации кадровой политики в органах государственной власти и местного самоуправления показало, что кадровая политика в органах государственной власти и местного самоуправления представляет собой сложную систему принципов и приоритетов, комплекс мероприятий, реализуемый с применением кадровых технологий.
Будучи максимально приближенным к населению, местное самоуправление является центральным звеном в механизме взаимодействия гражданского общества и государства, а инструментом реализации функций органов местного самоуправления является муниципальная служба. При этом одной из приоритетных задач органов местного самоуправления любого муниципального образования на среднесрочную перспективу является кадровая политика. Цель кадровой политики муниципальной службы заключается в формировании стабильного, высокопрофессионального кадрового потенциала в органах местного самоуправления, отвечающего современным запросам системы муниципального управления и гражданского общества. Задачи кадровой политики муниципальной службы сводятся к формированию профессионального и ценностно-ориентированного корпуса муниципальных служащих, совершенствованию нормативной правовой основы развития кадровой политики в системе муниципальной службы, включая разработку и внедрение кадровых стратегий в органах местного самоуправления, совершенствование организации и проведения кадровых процедур в системе муниципальной службы и придание им характера стимулов для эффективной служебной деятельности, модернизация деятельности кадровых 69
служб в органах местного самоуправления и создание органов по управлению муниципальной службой, внедрение инновационных кадровых технологий и процедур в системе муниципальной службы и формирование механизмов обратной связи с институтами гражданского общества.
Анализ кадровой политики, проводимой на уровне муниципального образования «Город Кедровый» показал совпадение основных целей, принципов, направлений и механизмов реализации государственной и муниципальной кадровой политики. Так, основными целями кадровой политики в Томской области и муниципальных образованиях Томской области, в том числе, в городе Кедровом, являются: обеспечение высокопрофессиональными, инициативными и обладающими высокими морально-волевыми качествами работниками в целях успешной и эффективной реализации основных направлений социально-экономического развития Томской области; осуществление максимально эффективного использования интеллектуально-кадрового потенциала; создание более благоприятных условий и гарантий для проявления каждым работником своих способностей, достижения вершин творчества, всемерно стимулируя его профессиональный рост и служебное продвижение, повышение качества и эффективности трудовой деятельности. Вместе с тем, существует разрыв между различными уровнями управления, обусловленный закрепленной в Конституции РФ обособленностью органов местного самоуправления от органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.
В результате реализации кадровой политики на уровне региона и на муниципальном уровне создана комплексная система кадрового обеспечения всех органов управления и произошло существенное повышение профессионализма кадров, однако предстоит еще большая работа по внедрению инновационных технологий в кадровой работе с целью повышения с одной стороны престижа муниципальной службы, а с другой стороны - ответственности каждого работника органов местного самоуправления за качественное выполнение своих служебных обязанностей. При этом не следует полагать, что может быть разработана некая идеальная, к тому же годная на все времена концепция кадровой политики. Необходима постоянная работа в этом направлении, закрепление в федеральном и региональном законодательстве самого понятия «Кадровая политика», отслеживание узких мест и периодический пересмотр в соответствии с назревшими потребностями общества. Главное в государственной и муниципальной политике - обеспечение защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Только в этом случае кадровая политика обеспечит эффективное функционирование системы управления кадрами в государственной и муниципальной службе.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18 июля 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
3. Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 окт. 2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 2 авг. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.10.2019).
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 1 мая 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
5. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ (ред. от 27 дек. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
6. О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 23 июля 1997 года № 774 (ред. от 9 сент. 2006 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
7. О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 1 фев. 2005 г. № 110 (ред. от 28 авг. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
8. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
9. Об Основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 11 авг. 2016 г. № 403 // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
10. О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 21 февраля 2019 г. № 68 // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
11. О федеральной государственной информационной системе «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ утверждено постановление от 3 марта 2017 г. № 256 // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
12. Об утверждении единой методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 31 марта 2018 г. № 397 // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
13. О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/2019 учебном году и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 13 фев. 2019 г. № 142 // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
14. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации «Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы», утвержденных указом Президента РФ от 11 августа 2016 г. № 403 [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 12 сент. 2016 г. № 1919-р (ред. от 8 авг. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019).
15. Об общих подходах к организации дополнительного профессионального образования и иных мероприятий по профессиональному развитию федеральных государственных служащих в 2017 году (вместе с Рекомендациями по вопросам организации дополнительного профессионального образования и иных мероприятий по профессиональному развитию федеральных государственных служащих [Электронный ресурс] : письмо Минтруда России от 4 мая 2017 г. № 18-3/10/В-3501// КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.10.2019)...76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ