ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ ТРУДА И
СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 6
1.1 Основы содержания труда работников торгового предприятия 6
1.2 Нормирование труда и структура затрат рабочего времени 10
1.3 Методология исследования затрат рабочего времени 19
2 АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДА И СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО
ВРЕМЕНИ В ООО «РЕСТОР» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «реСтор» 29
2.2 Анализ содержания труда и трудовых ресурсов в ООО «реСтор» 39
2.3 Анализ затрат рабочего времени в ООО «реСтор» 50
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
СОДЕРЖАНИЯ ТРУДА И СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ООО «РЕСТОР» 64
3.1 Мероприятия по оптимизации затрат рабочего времени сотрудников
магазина re:Store 64
3.2 Расчет показателей экономической эффективности внедрения RFID -
технологии 72
3.3 Оценка эффективности комплексной автоматизации бизнес-процессов
магазина за счет использования ПО «1С:Розница» в сочетании с ПО «1С:Управление торговлей» 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 92
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в России в последние годы произошли кардинальные социально-экономические изменения. В настоящее время становление российского общества охарактеризуется следующими тенденциями, самой востребованной из которых является быстрое становление цифровой экономики. В следствии чего изменилось снабжение не только основными ресурсами, но и трудовыми, трансформировались роли отдельных сфер экономики. Можно говорить о цифровой революции, по итогам которой резко возрастает роль человека и постоянного роста его знаний. Цифровизация, пересматривает содержание труда, требует нововведения к квалификации работников и методам их подготовки, постоянно ощущает влияние различных факторов, что особенно оказывает влияние не только на содержание труда, но и на устройство рабочего времени работников во многих отраслей.
Тем не менее в настоящее время роста конкуренции значимое значение для каждой организации имеет уменьшение издержек производства и получение от этого прибыли. Основной задачей для снижения затрат на производстве является преобразование трудовых процессов и снижению потерь рабочего времени.
Научная степень разработанности проблемы. Общетеоретические аспекты использования рабочего времени разрабатывали такие ученые, как М.Н. Чепурина, Е.А. Киселева. Основная проблематика повышения экономической эффективности затрат рабочего времени рассматривались в работах отечественных и зарубежных ученых Подоваловой, Р.Я., Вешняковой, Т.С., Бишофа А. В данной работе также используются работы ученых в сфере управления персоналом Базаровой Т.Ю., Егоршина А.П, Кибанова А.Я, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации. Несмотря на это, рассмотрению важных проблем потерь и непроизводственных з атрат рабочего времени в последние годы, характеризующиеся стремительным развитием цифровизации, уделено недостаточное внимание.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе содержания труда и структуры затрат рабочего времени на предприятии и в разработке мероприятий их совершенствования.
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы анализа содержания труда и структуры затрат рабочего времени;
- провести анализ содержания труда и структуры затрат рабочего времени на примере конкретного предприятия, а именно ООО «реСтор»;
- разработать рекомендации по совершенствованию содержания труда и структуры затрат рабочего времени в ООО «реСтор».
Объектом выпускной квалификационной работы является ООО «реСтор».
Предметом выступает анализ содержания труда и структуры затрат рабочего времени.
Основными методами исследования социально -экономических явлений и процессов, которые применяют при выполнении бакалаврской работы следующие:
- анализ научной и учебной литературы;
- системный анализ и синтез;
- финансово-экономический и сравнительный анализ;
- изучение мнения экспертов, специалистов, потребителей путем проведения бесед, опросов, анкетирования;
- анализ и планирование показателей, являющихся предметом исследования содержания труда и структуры рабочего времени.
...
Одним из немаловажных ресурсов любого предприятия, не всегда расходуемого эффективно, является время, т. к. простои оборудования и потери рабочего времени по различным причинам наносят значительный ущерб предприятию.
Время представляет собой нематериальный ресурс, который имеет ценность и стоимость. В современной науке время по важности ставится в один ряд факторов эффективности, наряду с технологиями и торговой маркой.
От решения проблемы сокращения потерь рабочего времени зависит эффективность деятельности предприятия в целом, которая выражается через показатели эффективности деятельности персонала на предприятии.
Среди факторов неэффективного использования рабочего времени выделяют ручное выполнение работ; плохое планирование труда; условия труда, не отвечающие современным требованиям; некачественное выполнение работы; недостаточное развитие инфраструктуры; отсутствие планирования рабочего времени; плохая трудовая, производственная и технологическая дисциплина; пренебрежение мнением
высококвалифицированных специалистов; неразвитая система
стимулирования труда; чрезмерное применение труда низкой квалификации; разногласия в коллективе.
В ходе анализа содержания труда и структуры затрат рабочего времени на предприятии и в разработке мероприятий их совершенствования были поставлены и успешно решены следующие задачи:
- проведено исследование теоретических основ анализа содержания труда и структуры затрат рабочего времени;
- выполнен анализ содержания труда и структуры затрат рабочего времени на примере конкретного предприятия, а именно ООО «реСтор»;
- разработаны рекомендации по совершенствованию содержания труда и структуры затрат рабочего времени в ООО «реСтор»
Труд работника в сфере торговли - это целенаправленная деятельность по обслуживанию обращения товаров во всех его формах. В секторе розничной торговли наибольшую долю занимают затраты труда на смену форм стоимости (более 60%). При этом удельный вес работников торговой группы, непосредственно участвующих в этом процессе, снижается в связи с внедрением новых торговых технологий и систем управления.
Установлено, что изучение процесса труда и затрат рабочего времени имеет главное значение для решения необходимых задач, которые связаны с организацией производства и нормированием труда, с целью повышения эффективности производственного процесса.
Определено, что идеальных методов выявления потерь рабочего времени, установления их причин и размеров, определение мероприятий по совершенствованию труда и производства не существует, для сбора актуальных данных необходимо использовать сочетание различных методов изучения затрат рабочего времени, отдавая при этом предпочтение тому или иному виду в зависимости от отрасли экономики и цели исследования.
Во втором разделе выпускной квалификационной работы анализируется содержания труда и структуры затрат рабочего времени на примере ООО «реСтор», а именно:
- представлена организационно-экономическая характеристика ООО «реСтор»;
- выполнен подробный анализ использования в ООО «реСтор» трудовых ресурсов, изучена их структура, а также изучено содержание труда и трудовых ресурсов в ООО «реСтор» на примере обособленного подразделения по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, включающему в себя двенадцать магазинов и один сервисный центр;
- проведено исследование эффективного использования рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня трех сотрудников, работающих в магазине re:Store, расположенного в ТРК Мега Дыбенко, Мурманское шоссе 12 км, 1.
Выявлен ряд недостатков в структуре затрат рабочего времени директора магазина, продавца-консультанта и кладовщика, связанных с планированием и использованием рабочего времени. В связи с чем предлагается ряд мероприятий по их устранению, а именно:
Для оптимизации затрат рабочего времени сотрудников магазина re:Store предлагается внедрить систему RFID (радиочастотная идентификация) вместо штрих-кодов для упрощения процесса учета и контроля товаров, а следовательно увеличения эффективности распределения и использования рабочего времени кладовщика. Это позволит сократить потери рабочего времени кладовщика и увеличить чистую прибыль магазина на 161863,40 тыс. руб., а вложения от внедрения RFID-технологии окупятся в течении первого месяца.
...
1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.ru
2. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей
служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (утв. Постановлением
Госстандарта России от 26.12.1994 № 367 с изменениями ИУС №10, 2007 с Поправкой 2/2017 ИУС №4, 2018 г.) [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru
3. Общероссийский классификатор занятий (принят и введен в
действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) (ред. от
18.02.2021) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru
4. «ГОСТ Р 51305-2009. Услуги торговли. Требования к персоналу» [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200079268
5. «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст) (ред. от 30.09.2022) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru
6. Сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/trudotn/rezhim
7. Гурджанян Ш.А. К проблеме нормирования труда на предприятиях торгового обслуживания // Московский экономический журнал. - 2020. - №6. - С. 680-688.
8. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом [Электронный ресурс]: учебник / А.Я. Кибанов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРАМ, 2019. - 440 с.
9. Новицкий Н.И., Горюшкин А.А. Организация производства / Учебное пособие. - М.: КноРус, 2021. - 350 c.
10. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. - 80 с.
11. Маренков Н.Л., Алимарина Е.А. Управление трудовыми ресурсами. / Монография. - Москва: Московский экономико-финансовый институт, 2004. - 448 с.
12. Гимпельсон В., Капелюшников Р. Нестандартная занятость и Российский рынок труда. / депонированная рукопись. - М.: ГУ ВШЭ, 2005. - 36 с.
13. Капелюшников Р.И. Нестандартные формы занятости и безработицы в России / Монография. Препринт WP3/2004/06. - М.: ГУ ВШЭ, 2004. - 52 с.
14. Тощенко Ж.Т., Анисимов Р.И. и др. Прекариат: становление нового
класса. / Коллективная монография. - М.: Центр социального
прогнозирования и маркетинга, 2020. - 400 с.
15. Анисимов Р.И. Прекаризированная занятость в России: опыт определения основных индикаторов // Социологические исследования. - 2019. - № 9. - с. 64-72. - doi: 10.31857/S013216250006652-0.
... всего 63 источника