Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Работа №178057

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Обеспечение безопасности участников уголовного
судопроизводства: теоретический и правовой аспект 6
1.1. Понятие безопасности участников уголовного судопроизводства 6
1.2. Международные стандарты обеспечения безопасности участников
уголовного судопроизводства 11
1.3. Система обеспечения безопасности участников уголовного процесса в
некоторых зарубежных государствах 24
Глава 2. Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства в Российской Федерации 39
2.1. Обеспечение безопасности участников уголовного процесса на
досудебных стадиях 39
2.2. Обеспечение безопасности участников процесса в судебном разбирательстве 51
2.3. Пути совершенствования мер по обеспечению безопасности личности в
уголовном процессе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список использованной литературы 66

Актуальность исследования. Проблема обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства и реализации системы их государственной защиты с целью эффективной реализации задач уголовного судопроизводства уже длительное время является предметом пристального научного исследования. Безопасность лиц, содействующих уголовному судопроизводству, законодательно регламентирована в международных нормативных правовых актах, данному вопросу уделяется внимание в уголовно-процессуальном законодательстве большинства государств, а в Российской Федерации вопросы безопасности свидетелей и потерпевших урегулированы в Уголовно-процессуальном кодексе и в законе «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Комплекс мер по обеспечению безопасности участников уголовно-процессуальной деятельности разнообразен и включает в себя уголовно-процессуальные средства, применение отдельных мер пресечения, специальные меры безопасности и меры социальной защиты. Однако, несмотря на обширный международный и национальный опыт обеспечения защиты, лиц содействующих уголовному правосудию, в настоящее время достаточно остро стоит проблема эффективности применения указанных мер и соблюдения прав участников уголовно-процессуальной деятельности, что обуславливает актуальность темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения защиты и безопасности участников уголовного судопроизводства на различных стадиях уголовного процесса.
Предмет исследования составили нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства.
Цель исследования заключается в исследовании института обеспечения безопасности и государственной защиты участников уголовного судопроизводства.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- анализ понятия «безопасности» участников уголовного судопроизводства;
- изучение международных актов в области обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства;
- исследование зарубежного опыта обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию;
- анализ проблем обеспечение безопасности участников уголовного процесса на досудебных стадиях;
- исследование проблемных аспектов обеспечение безопасности участников процесса в судебном разбирательстве;
- анализ мер по совершенствованию системы безопасности участников уголовного судопроизводства.
Методологическая основа исследования представлена общими методами научного познания: анализа, синтеза, а также частными: социологическим, структурно-функциональным, историческим,
сравнительным и другими.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых в сфере обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства Л.В. Брусницына, А.Ю. Епихина, О.А. Зайцева, Н.В. Макеевой, И.С. Иванова, В.Л Шапошникова и др.
Эмпирическая основа исследования представлена судебной практикой судов общей юрисдикции Белгородской области и других субъектов Российской Федерации.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
К определению понятия «безопасности» как правовой категории в юридической науке выделяют несколько подходов, при этом большинство процессуалистов приходят к выводу, о том что безопасность предполагает наличие комплексной и эффективной системы защиты. Таким образом, безопасность участников уголовного судопроизводства следует рассматривать как комплексный институт, который включает систему гарантий защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; механизм реализации уголовно-процессуальных норм, в которых закрепляются права каждого из участников; применение уполномоченными органами и должностными лицами системы правовых и иных средств защиты от противоправных посягательств.
Международные стандарты обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства нашли свое законодательное закрепление в основополагающих международных нормативных правовых актах, таких как: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и ряде специальных международных документов. принятых в рамках работы Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, которые обязывают государства принимать эффективные меры в целях признания и защиты жертв и свидетелей и оказания им поддержки и помощи в рамках мер реагирования системы уголовного правосудия на все преступления.
Система мер безопасности участников уголовного судопроизводства в РФ включает уголовно-процессуальные меры, установленные в ч. 3 ст. 11 УПК РФ, применение специальных мер безопасности, предусмотренных ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», а также меры уголовно-процессуального принуждения (например, мер пресечения) для обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию.
Реализация мер безопасности в судебных стадиях уголовного судопроизводства требует не только реальной защиты его участников от противоправных действий, но и полной реализации принципа состязательности сторон и принципа непосредственности в исследовании доказательств на судебном следствии.
В целях дальнейшего совершенствования института обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства требуется исследование и разработка новых уголовных, уголовно-процессуальных и организационно-тактических мер направленных на предупреждение противоправного воздействия на лиц, содействующих уголовному правосудию.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 25.12.1993. № 237; СПС «Гарант». 2019.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Российская газета, 2001, 22 декабря; Справочная правовая система «Консультант Плюс: Законодательство».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019, № 46-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 2001. № 52. Ст. 4921; Справочная правовая система «Консультант Плюс: Законодательство».
3. Федеральный закон РФ «О государственной защите потерпевших,
свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 07.02.2017, №7-ФЗ) Собрание законодательства РФ, 2004. № 34. Ст. 3534; Справочная правовая система «Консультант Плюс:
Законодательство».
4. Федеральный закон РФ «О государственной защите потерпевших,
свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 07.02.2017, №7-ФЗ) Собрание законодательства РФ, 2004. № 34. Ст. 3534; Справочная правовая система «Консультант Плюс:
Законодательство».
5. Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ (в ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства Российской
Федерации, 1995. № 17. Ст. 1455; Справочная правовая система
«КонсультантПлюс: Законодательство».
6. Постановление Правительства РФ «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» (вместе с «Правилами защиты сведений об осуществлении государственной защиты и предоставления таких сведений», «Правилами осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице») от 14.07.2015 № 705 // Собрание законодательства РФ, 2015. № 29 (часть II). Ст. 4503; Справочная правовая система «Консультант Плюс: Законодательство».
7. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил
применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 21 сентября 2012 № 953 (ред. от 19.03.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс:
Законодательство».
8. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил
применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 27.10.2006 № 630 (в ред. от 27.06.2017) // Собрание законодательства РФ, 2006. № 45. Ст. 4708; Справочная правовая система «Консультант Плюс: Законодательство».
9. Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 664 «Об
утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты» от 11.11.2006 № 664 (ред. от 18.09.2017) // Собрание законодательства РФ, 2006. № 47. Ст. 4895; Справочная правовая
система «Консультант Плюс: Законодательство».
Международные правовые акты
10. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года)// Российская газета,.1998, 10 декабря
11. Дохинская декларация о включении вопросов предупреждения преступности и уголовного правосудия в более широкую повестку дня Организации Объединенных Наций в целях решения социальных и экономических проблем и содействия обеспечению верховенства права на национальном и международном уровнях, а также участию общественности»// https://docviewer.yandex.ru/view/18246266
12. Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызовы
XXI века (Принята на Десятом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Вена, 10 - 17 апреля 2000 года)
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/vendec.shtml
13. Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений"
(Принята 18.12.1992 Резолюцией 47/133 на 92-ом пленарном заседании 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) из информационного банка "Международное право"//
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/enforced_disappearances .shtml
14. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений
и злоупотребления властью (принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года) //
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/power.shtml
15. Доклад шестого Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Каракасская Декларация) (принята Шестым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 15 декабря 1980 года // http://docs.cntd.ru/document/901747215
16. Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных
исчезновений (Принята резолюцией 61/177 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 2006 года) //
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disappearance.shtml
17. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят
Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 года)// Ведомости Верховного Совета СССР, 1976. №17. Ст. 291; // Справочная правовая система
«Консультант Плюс: Законодательство».
18. Меры по борьбе с международным терроризмом (приняты Восьмым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) // СПС "КонсультантПлюс".
19. Меры по борьбе с международным терроризмом (приняты Восьмым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) // СПС "КонсультантПлюс".
20. Принципы эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней (рекомендованы резолюцией 1989/65 Экономического и Социального Совета ООН от 24 мая 1989 года) // ttps: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/execut.shtml
21. Римский статут Международного уголовного суда // URL: http://www.un.org/ru/.
22. Руководящие принципы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (приложение к Миланскому плану действий, принятому на седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Милан (Италия), 26 августа - 6 сентября 1985 г.) https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/crime91.shtml
23. Руководящие принципы для предупреждения организованной преступности и борьбы с ней (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) // СПС «Гарант»
24. Уголовный кодекс Испании / Под ред. и с предисл.: Кузнецова Н.Ф., Решетников Ф.М.; Пер.: Зырянова В.П., Шнайдер Л.Г. - М.: Зерцало, 1998. - 218 с.
Материалы правоприменительной практики
25. Приговор № 1-17/2018 1-517/2013 от 22 апреля 2018 г. по делу № 1- 17/2018//https: //sudact.ru/
26. Приговор № 1-59/2017 от 4 сентября 2017 г. по делу № 1-
59/2017//https://sudact.ru/regular/doc/(дата обращения 05.04.2019)
27. Приговор № 1-630/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 1-630/2018 // https://sudact.ru/regular/doc/(дата обращения 14.04.2019)
Научная и учебная литература
28. Брусницын Л.В. О состоявшихся и будущих новеллах УПК, обеспечивающих безопасность участников уголовного процесса // Уголовное право. 2013. N 3. С. 53 - 58; Епихин А.Ю. Некоторые проблемы применения мер безопасности личности в сфере уголовного судопроизводства // Закон. 2004. N 9. С. 123 - 125
29. Брусницын Л.В. Полномочия должностных лиц по обеспечению безопасности граждан, содействующих уголовному правосудию // Государство и право. 2012. N 9. С. 52 - 64.
30. Витрук Н.В. Общая тория правового положения личности. М., 2008. С. 233.
31. Волчецкая Т.С. Задачи криминалистики по обеспечению безопасности
в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы совершенствования уголовно-правовых, криминалистических и криминологических мер борьбы с преступностью: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Саранск, 2005. С. 88 - 89
32. Галузин А.Ф. О теории безопасности уголовного процесса // Уголовное право. 2004. № 1. С. 61—63.
33. Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. - М., 1995.С.90
34. Епихин А.Ю. Обеспечение безопасности личности в уголовном
судопроизводстве. СПб., 2004. С. 53—54.
35. Жариков Е.В. Дифференциация уголовного процесса как средство
обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному
судопроизводству: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Барнаул, 2004. С. 22.
36. Иванов И.С. Переселение защищаемого лица на другое постоянное место жительства в отечественном и зарубежном праве // Российский следователь. - М.: Юрист, 2013, № 6. - С. 41-48
37. Кобец П.Н., Краснова К.А. Об опыте организации программ защиты свидетелей в Европейском союзе // Юридическая наука. - 2015. - № 1. - С. 86-91.
38. Колосович М.С., Колосович О.С., Смольяков П.П. Государственная защита участников уголовного судопроизводства как средство обеспечения их прав и законных интересов // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 10. С. 2303 - 2309.
39. Краснова К.А. Институциональные основы защиты свидетелей в Европейском Союзе // Международное уголовное право и международная юстиция. - М.: Юрист, 2014, № 1. - С. 20-23
40. Краснова К.А. Об актуальности предупреждения преступлений против
участников уголовного судопроизводства мерами государственной защиты в сборнике: актуальные проблемы современного уголовного права и
криминологии Материалы международной научно-практической конференции.. 2015. С. 116-119.
41. Краснова К.А. Опыт государств - членов Европейского Союза в сфере защиты свидетелей // «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Актуальные проблемы юридической науки. Материалы XI Международной научно-практической конференции. - Тольятти: Изд-во Волжск. ун-та им. В.Н. Татищева, 2014, Ч. II. - С. 138-145
42. Макеева, Н. В. Понятие безопасности участников уголовного судопроизводства //Вестник Московского университета МВД России. -2011. - № 3. - С. 148 - 151
43. Нигматуллин Р.В. Роль конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в становлении международных стандартов по борьбе с преступностью // URL: http: //www.j uristlib .ru/book_5654. html.
44. Ромодановский К.О. Сравнительный анализ законодательств различных стран в области государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства // Российский следователь. - М.: Юрист, 2005, № 10. - С. 44-46
45. Смушкин А.Б. Предъявление для опознания в условиях, исключающих восприятие опознающего опознаваемым, как способ обеспечения безопасности участника уголовного судопроизводства // Российский следователь. - М.: Юрист, 2013, № 15. - С. 11-13
46. Халиков А. Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства в стадии судебного разбирательства // Уголовное право . - М.: АНО "Юридические программы", 2008, № 4. - С. 121-125
47. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С. 123—126.
48. Шапокидзе В.Я. Обеспечение процессуальной безопасности частных лиц в досудебном уголовном производстве: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2002. С. 41.
49. Шапошников В.Л. Процессуальные и тактические особенности собирания доказательств при организации и проведении осмотра места происшествия, связанного с взрывом // Тактика производства следственных действий в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации: Материалы Всероссийской научной конференции 23 апреля 2003 г. / Под ред. А.П. Резвана, Н.В. Федяевой. Волгоград: ВА МВД России, 2004. С. 96
50. Piotr Bakowski. Witness protection programs: EU experience in the international context // Library Briefing: Library of the European Parliament. 28.01.2013. P. 5


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ