Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы проблемы развитости коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения 7
1.1. Основные подходы к изучению агрессивного поведения 7
1.2. Особенности агрессивного поведения в
подростковом возрасте 14
1.3. Роль развития коммуникативных навыков в
преодолении агрессивного поведения у подростков 18
ГЛАВА 2. Экспериментальная работа по выявлению
коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения 23
2.1. Организация и методы исследования 23
2.2. Результаты и их обсуждение 28
2.3. Программа по развитию коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования агрессивного поведения в подростковом возрасте определяется проблемами не только в образовании, но и в обществе в целом. Агрессивные проявления являются отражением явлений, происходящих в нашем обществе. Напряжение и отчужденность в отношениях усиливаются, отсутствует стабильная социально-экономическая ситуация, что вызывает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Рост детской преступности и увеличение проявлений агрессии со стороны детей в повседневной жизни определяют необходимость изучения причин агрессии и способов ее устранения.
Сейчас, как никогда, важно изучить причины агрессии в подрастающем поколении, не допустить дальнейшего разрушения в отношениях между ребенком и окружающими его людьми, помочь ему в установлении социально значимых контактов.
В современном мире коммуникативные способности человека становятся важнейшей областью формирования и развития личности в любом возрастном периоде, в том числе и в подростковом. В данном возрасте важно уметь выстраивать общение подростков друг с другом, так как в ходе общения подростки учатся не только взаимодействовать, находить точки соприкосновения в решении разных проблемных вопросов, но и учиться профессионально решать эти проблемы.
В наши дни поднимается вопрос развития коммуникативных способностей личности для таких категорий детей, как подростки с девиантным поведением. У них не выработана культура речи, общения и поведения, и поэтому они совершенно не умеют контролировать свои эмоциональные всплески в разрешении проблемных ситуаций. Поэтому, очень часто за столь агрессивное проявление с их стороны в разрешении возникающих проблем, сверстники стараются исключить их из своего круга друзей.
Классические и современные представления о природе и механизмах агрессии представлены в работах З. Фрейда, К. Лоренца, Л. Берковица, А. Басса, С Розенцвейга, А. Бандуры, А.В. Петровского, Я.Л. Коломинского, Л.М. Семенюка, Ф.Е. Василюка, Ю. В. Егошкина и др.
Индивидуальные и типологические особенности агрессии разъяснены такими учеными как Р. Бэрон, Д. Ричардсон, П.А. Ковалев, Т.Н. Курбатова, О.Ю. Михайлова, А.А. Реан, Т.Г. Румянцева, С. Фешбек и др.
Вопросу коммуникативных навыков посвящено много исследований в разных науках: философии, педагогике, психологии, социологии и др. Нами были изучены не только философско-методологический (Л.А. Волович, И.С. Кон, М.И. Лисина, В.А. Разумный и др.), но и социально-психологический аспекты формирования коммуникативных способностей личности (А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, Е.Г. Христанова, Н.Д. Шилова и др.).
Таким образом, проблема развития коммуникативных навыков у подростков с девиантным поведением, а в частности - у подростков с различными видами агрессивного поведения представляет собой актуальную тему для изучения и разработки систем коррекционного и профилактического воздействия.
Проблема исследования: как развиты коммуникативные навыки у подростков с разными видами агрессивного поведения?
Цель исследования: определить развитость коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения.
Объектом исследования являются коммуникативные навыки у подростков.
Предметом исследования является развитость коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические основные проблемы развитости коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения.
2. Провести эмпирическое исследование по выявлению коммуникативных навыков у подростков с разными видами агрессивного поведения.
3. Проанализировать взаимосвязь агрессивного поведения подростков с развитием коммуникативных навыков.
4. Разработать программу по развитию коммуникативных навыков у агрессивных подростков.
Гипотеза исследования: подростки с разным уровнем развитости коммуникативных навыков отличаются преобладанием разных видов агрессивного поведения, а именно: у подростков с низким уровнем коммуникативных навыков преобладает агрессивность и директивность с вербальной агрессией и подозрительностью, а у подростков с высоким уровнем коммуникативных навыков преобладает коммуникативность и зависимость.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс методов исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы);
- эмпирические (констатирующий эксперимент, беседа, тестирование);
- статистической обработки результатов(г-Спирмена) и непараметрическому критерию Краскела-Уоллеса.
Использовались следующие методики:
1. Методика «Коммуникативные и организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин).
2. Тест руки (Э. Вагнер).
3. Опросник состояния агрессии Басса-Дарки
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в практике работы школьного психолога по развитию коммуникативных навыков у агрессивных подростков.
Выборка и база исследования: в исследовании приняли участие ученики МОУ «Беловская СОШ им. С.М. Остащенко Белгородского района Белгородской области И МОУ «Ближнеигуменская СОШ Белгородского района Белгороской области»». Выборка составила 90 человек.
Структура и объем работы: представленная дипломная работа состоит из введения, основной части, состоящей из теоретической и эмпирической глав (три параграфа в первой и три во второй), заключения, списка использованных источников и приложения. Объем работы составляет 88 страниц.
Агрессия является одной из важнейших характеристик действий, определяющих установленные отношения между людьми. Агрессивность приводит к конфликтам в отношениях между людьми и неконструктивным решениям.
В подростковом возрасте одним из типов девиантного поведения является агрессивное поведение, которое часто имеет враждебную форму (борьба, оскорбления). Для некоторых молодых людей, которые участвуют в боевых действиях, самоутверждение - установленное поведение. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными конфликтами и групповыми конфликтами. Возраст проявления агрессивных действий уменьшается. Все чаще становятся агрессивными девушки.
Агрессия проявляется в виде различных реакций: раздражения, негативизма, гнева, подозрения, обиды, словесной агрессии и многого другого. Наиболее опасной реакцией является применение физической силы против другого человека - физическая агрессия. Подростки часто проявляют насилие. По их мнению, готовность заниматься физической активностью, выяснение отношений в кулаках является признаком мужества, решимости и мужественности.
Нередко специфичные для молодежи тенденции самостоятельности, независимость от требований других, стремление быть свободными от групповых норм и ценностей являются агрессивными формами. Общение в этих возрастных группах часто приводит к грубости, недержанию мочи и другим проявлениям агрессии. Таким образом, в этом возрасте представляется, что способность завоевывать престиж в обществе реализуется агрессивными проявлениями стремления достичь более высокого статуса в системе межличностных отношений.
Открытые проявления агрессивности в период полового созревания рассматриваются как эффективное средство защиты своего эго, а социальная адаптация не связана с явными или скрытыми формами агрессии.
Подростки получают знания об агрессивном поведении сверстников и взрослых. Для молодежи важно мнение лидеров (они одинаковы), лидеры являются референтной группой. Следует отметить, что лидеры с наиболее полными групповыми ценностями определены и поэтому имеют большое влияние.
Агрессивность является компонентом личности и меняется в зависимости от возраста, статуса среди сверстников и взрослых.
Данные, полученные в результате экспериментальных исследований, привели к развитию профилактики и коррекции деформированного общения из-за повышенной агрессии учащихся и направлены на преодоление конфликтных ситуаций и, в некоторых случаях, подавление или распространение их агрессии в социально приемлемой форме. Эмпирическое исследование подтвердило первоначальную гипотезу о том, что агрессия в подростковом возрасте представляет собой относительно стабильное развитие личности и имеет определенные возрастные характеристики.
Можно сделать вывод, что избыток свободного времени, отсутствие позитивных личностных увлечений влияет на развитие агрессивности как возможной защитной реакции на конфликты с окружающей реальностью на недовольство молодежи своим положением, трудности в учебной деятельности и общении, а также отсутствие контроля со стороны родителей.
1. Ананьев, Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания/ Б.Г. Ананьев. - М.: Проспект, 2010. - 152 с.
2. Астапов, В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги / В.М. Астапов // Психологический журнал. - 1992. - №5 (13) - С.111¬117
3. Адлер, А. Индивидуальная психология / А. Адлер. - М., 2017. - 256 с.
4. Бисалиев, Р.В. Психологические аспекты агрессии и агрессивного поведения: современное состояние проблемы. / Р.В. Бисалиев, А.С. Кубекова, Т.Т. Сарафрази. // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №2. - 42-46
5. Бех, В.П. Изучение влияния адаптации на агрессивность в юношеском возрасте. / В.П. Бех. // Научно-методический журнал «Концепт». - 2015. - т.18. - С.6-10
6. Бодалев, А.А. Общая психодиагностика / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - М., 2002. - 434 с.
7. Бандура, А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р. Уолтерс. - М.: Владос, 2009. - 240 с.
8. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц.- СПб.:Еврознак, 2012. - 153 с.
9. Бодалев, А. А. Психология общения. Энциклопедический словарь / А. А. Бодалев. - М. :Когито-Центр, 2011. - 600 с.
10. Бэрон, Р.Социальная психология группы: процессы, решения,
действия/Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер. - СПб.: Питер, 2013. - 272 с.
11. Воробьева, О. Я. Коммуникативные технологии в школе / О. Я. Воробьева. - М.: Учитель, 2012. - 144 с.
12. Выготский, Л.С. Педагогическая психология/ Л.С. Выготский. - М.:
Академия, 2004. - 548 с.
13. Выготский, Л.С. Собрание сочинений / Л.С. Выготский. - М., 1982. - 287 с.
14. Доллард, Д. Агрессия: причины, последствия и контроль/ Д. Доллард.
- СПб.: Еврознак, 2012. - 250 с.
15. Ениколопов, С.Н. Понятие агрессии в современной психологии / С.Н. Ениколопов //Прикладная психология. - 2011. - № 1. - С. 19-22.
16.Зинченко, В.П. Большой психологический словарь/ В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М.: Владос, 2013. - 526 с.
17. Иванова, Л.Ю. Агрессивность, жестокость и отношения
старшеклассников к их проявлениям/ Л.Ю. Иванова. - М.: Альфа, 2013.
- 236 с.
18. Имедадзе, И.В. Общая психология / И.В. Имедадзе. - М.: Смысл, 2000.
- 411 с.
19. Кондаков, И.М. Психологический словарь / И.М. Кондаков. - М., 2000.
- 322 с.
20. Коломинский, Я.Л. Психическое развитие детей в норме и патологии / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько, С.А. Игумнов. - СПб.: Питер, 2004. - 480 с.
21. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Академия, 2001. - 238 с.
22. Кон, И.С. Психология ранней юности/ И.С. Кон. - М.: Наука, 2009. - 366 с.
23. Кузнецова, Л.Н. Психолого-педагогическая коррекция детской
агрессивности/ Л.Н. Кузнецова //Начальная школа. - 2011. - № 5. - С. 78-79.
24. Карпенко, Л.А. Краткий психологический словарь / Л.А. Карпенко, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 431 с.
25. Кашенкова, М. М. Влияние сложной жизненной ситуации на совладающее поведение личности / М. М. Кащенкова // Перспективы науки. - 2011. - №12 (27). - С. 41-45.
26. Лебединская, К.С. Дети с нарушениями общения/К.С. Лебединская, О.С.Никольская, Е.Р. Баенская . - М.: Просвещение, 2015. - 95 с.
27. Лебединский, В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте/ В.В. Лебединский. - М.: Владос, 2013. - 156 с.
28. Левандовская, Л.В. Психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения в старшем подростковом возрасте/ Л.В. Левандовская // Концепт. - 2015. - №1. - С. 1-6.
29. Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики/ А.Н. Леонтьев. - М.: Просвещение, 2010. - 318 с.
30. Мухина, В.С. Детская психология / В.С. Мухина. - М.: Апрель Пресс, 1999. - 352 с.
31. Малахова, А.Н. Диагностика и коррекция тревожности и страхов у детей / А.Н. Малахова. - Ростов н/Д.: Детство-пресс, 2016. - 208 с.
32. Маняпова, Е.В. Характеристика основных путей и методов коррекции агрессивного поведения подростков/ Е.В. Маняпова // Педагогическое образование в России. - 2010. - №2. - С. 160-167.
33. Медникова, А.А. Особенности структуры коммуникативных способностей старших подростков / А. А. Медникова // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2014. - № 2. - С. 120-123.
34.Олпорт, Г.В. Личность в психологии / Г.В. Олпорт. - М.: Ювента. - 1998. - 345 с.
35. Овсяник, О.А. Социально-психологические особенности адаптации личности / О.А. Овсяник // Современные исследования социальных проблем. -2012. - №1. - С.39-43. Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialno-psihologicheskie-osobennosti-adaptatsii-lichnosti
36. Петрицкий, В.А. Культура и этика / В.А. Петрицкий. - М.:«Наука», 2007. - 288 с.
37. Первышева, Е.В. Межличностные конфликты как фактор социализации подростков/ Е.В. Первышева. - М.: Просвещение, 2009. - 45с.
38. Реан, А.А. Агрессия и агрессивность личности/ А.А. Реан. - СПб: Питер, 2005. - 347 с.
39. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн - СПб.: Питер, 2000. - 712 с.
40. Самсонова, Н.Г. Половые различия подростков в проявлении агрессивности/ Н.Г. Самсонова. - М.: Альфа, 2016. - 196 с.
41. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции:/Л.М. Семенюк. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2015. - 96 с.
42. Степанов, В.Г. Беспокойство - его причины и следствия / В.Г. Степанов // Школьный психолог. - 2004. - №8. - С. 34-38.
43. Степанов, С.С. Популярная психологическая энциклопедия / С.С. Степанов. - М.: Эксмо. - 2005. - 415 с.
44. Степин, В.С. Новая философская энциклопедия / В.С. Степин. - М.: Мысль. - 2001. - 193 с.
45. Селье, Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. - Изд.: Прогресс, 1982. - 128 с.
46. Фельдштейн, Д.И. Возрастная и педагогическая психология:
Избранные психологические труды/ Д.И. Фельдштейн . - М.:
МПСИ,2012. - 427с.
47. Фрейд, А. Психология «Я» и защитные механизмы/ А. Фрейд. - М.: Психология, 2003. - 142 с.
48. Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции/ З. Фрейд. - М.:
Просвещение, 2007. - 479 с.
49. Фромм, Э. Человек для самого себя // Фромм Э. - М.: Просвещение, 2003. - 116 с.
50. Цыренов, В.Ц. Агрессивное поведение молодежи как социально - педагогическая проблема/ В.Ц. Цыренов // Вестник Бурятского государственного университета. - 2015. - № 4. - С. 49-53.
51. Шестакова, Е.Г. Агрессивное поведение и агрессивность личности/ Е.Г. Шестакова, Л.Я. Дорфман // Образование и наука. - 2014. - №7. - С. 51-66.