ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ 6
1.1. Виды и формы расчетов с поставщиками и подрядчиками 6
1.2. Значение и задачи бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и
подрядчиками 12
1.3. Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками и
подрядчиками 16
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО
«БелАЦИ» 21
2.1. Организационная характеристика ОАО «БелАЦИ» 21
2.2. Анализ основных экономических показателей общества 27
2.3. Характеристика организации введения бухгалтерского учета в
ОАО «БелАЦИ» 34
3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ОАО «БелАЦИ» 39
3.1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками.. 39
3.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и
подрядчиками 45
3.3. Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками ОАО
«БелАЦИ» 52
3.4. Предложения по совершенствованию учета расчетов с поставщиками
и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
В современных рыночных условиях, когда организации получили достаточную самостоятельность, особо остро встает вопрос расчетных взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетно-платежных отношений. Одним из наиболее распространенных видов расчетов являются именно расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье и материалы, а также за иные материальные ценности.
Бухгалтерский учет расчетных операций является одним из важнейших направлений бухгалтерского учета. Организации проводят расчеты с поставщиками и подрядчиками по авансам и предоплатам, выданным или полученным за предстоящую поставку товаров, расчеты по текущим операциям со своими структурными подразделениями, выделенными для отдельных балансов, а также с дочерними или зависимыми обществами и др. Положение нынешних обязанностей и расчетов более четко отображает степень компании производственной и торговой деятельности, а кроме того учета хозяйствующих субъектов. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины, а также ее финансового состояния. Вышеперечисленные основания определяют актуальность темы выпускной квалификационной работы «Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками», которая была написана по материалам ОАО «БелАЦИ».
Целью выпускной квалификационной работы является поиск путей совершенствования бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ».
Для достижения поставленной цели данной работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- изучить организационную характеристику ОАО «БелАЦИ»;
- проанализировать основные экономические показатели деятельности общества;
- дать характеристику организации введения бухгалтерского учета;
- описать порядок документального оформления учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- рассмотреть ведение синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ОАО «БелАЦИ»;
- изучить порядок проведения инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- предложить мероприятия по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ».
Объектом исследования данной работы выступает ОАО «БелАЦИ», занимающееся производством изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента. Предметом исследования является учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в хозяйствующем субъекте.
Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в области бухгалтерского учета. В качестве информационной базы для написания работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность ОАО «БелАЦИ» за период 2016-2018 гг., первичные документы, а также регистры синтетического и аналитического учета, инвентаризационные ведомости.
Обработка информации и в целом выполнение работы производилось с использованием таких методов исследования, как счета и двойная запись, инвентаризация, оценка, системный подход, синтез, вертикальный и горизонтальный анализ, индексный анализ и метод сравнений и других методов.
В процессе сбора информации использовался метод опроса работников бухгалтерской, аналитической и экономической служб ОАО «БелАЦИ».
Первая глава содержит определяет теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Первый и второй разделы раскрывают информацию о видах и формах расчетов, значении и задачах бухгалтерского учета. В третьем разделе описывается нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками.
Во второй главе описана организационно-экономическая характеристика ОАО «БелАЦИ», указаны определенные уставом основные виды деятельности, проведен анализ показателей функционирования организации и ее финансового состояния, содержится характеристика организации ведения бухгалтерского учета.
Третья глава содержит практический материал о бухгалтерском учете расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ», изучается первичный, синтетический и аналитический учет в хозяйствующем субъекте. В целом, указывается, каким образом в бухгалтерской (финансовой) отчетности отражается информация о данном объекте. В третьем разделе определен порядок проведения инвентаризации расчетов, используемый в организации. Определены рекомендации и пути совершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ».
В заключении содержатся выводы по итогам исследования деятельности ОАО «БелАЦИ», обобщается теория и практика, описывается существующий в организации на настоящий момент учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, определяются предложения по совершенствованию учета.
Работа изложена на 68 странице компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 8 таблиц, 5 рисунков, библиография насчитывает 60 наименований, к работе приложено 15 документов.
Поставщиками являются юридические лица, которые поставляют на платной основе другим организациям товарно-материальные ценности и различные услуги (электроэнергия, газификация, ТКО), а подрядчиками являются те организации, которые выполняют работы по строительству, ремонту и реконструкции. Отношения между той или иной организацией и поставщиками и подрядчиками регулируются посредством заключения договоров поставки или подряда. Оплата услуг поставщиков и подрядчиков проводится разными способами в денежной форме: безналичной и наличной. Расчеты с поставщиками и подрядчиками наличными деньгами требуют иметь на банковском счете или в кассе свободных остатков. Наиболее распространенным видом расчетов с поставщиками и подрядчиками являются безналичные расчеты, которая имеют следующие формы: расчеты платежными поручениями, чеками, инкассо, аккредитив, банковские карты.
ОАО «БелАЦИ» начало свою работу в 1953 году и было преобразовано в акционерное общество в 1995 году. Основной целью ОАО «БелАЦИ» является получение прибыли, лидирующие места на рынке асбестобетонных изделий и расширение ассортимента. Основным видом деятельности общества является производство и реализация хризотилцементной (асбестоцементной) продукции. Миссия ОАО «БелАЦИ» заключается в производстве и реализации продукции из асбестобетона, расширении ассортимента и увеличения своей доли на рынке строительных материалов. Анализ основных экономических показателей деятельности ОАО «БелАЦИ» за 2016-2018 гг. показал рост ключевых показателей (выручка, прибыль от продаж, чистая прибыль, основные средства) при этом ухудшились расчетно-платежные отношения, возросли суммы дебиторской и кредиторской задолженности, при этом в 2018 году была максимальная рентабельность, которая составила 2,95%.
Бухгалтерский учет в ОАО «БелАЦИ» ведется в согласно Российского Закона «О бухгалтерском учете», Положений по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ, учетной политикой, планом счетов финансово¬хозяйственной деятельности и инструкцией по его применению. Бухгалтерский учет в ОАО «БелАЦИ» проводится с использованием регистров, предустановленных программой бухгалтерии «1С: Бухгалтерия 8.3». Данная программа предусматривает специфику деятельности производства и сформирована с соблюдением отечественных методологических законов бухгалтерского учета. При помощи данной программы создаются основные документы бухгалтерии, на базе которых оформляются все без исключения регистры и формы учета, и более того с ее помощью предприятие представляет в налоговые аппараты надлежащую документацию. Кроме бухгалтерской отчетности предприятие сдает статистическую и налоговую документацию, а именно: налоговые декларации определенного образца, предоставляемые в окончании отчетного года; данные о предварительных платежах; «Основные данные о работе компании» «Данные о изготовлении и отгрузке продукции и услуг», «Данные о экономическом положении компании», данные, включающие среднесписочную количество работников компании за минувший год; прочие документы, предустановленные законодательными органами правительства, имеющие отношение к начислению и внесению неотъемлемых платежей.
Все хозяйственные операции по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ» оформляются посредством четырех типов первичных документов: количественные (акты забора образцов,
спецификации); качественные (декларации и сертификаты качества); расчетные (счет-фактура и платежное поручение); комплексные (товарно-транспортные накладные). Нами были рассмотрены основные первичные документы для оформления операций по расчетом с поставщиками и подрядчиками являются в «БелАЦИ»: договор поставки; счет на оплату; счет-фактура (УПД); платежное поручение; книга покупок.
Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ» предусмотрен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», к которому открыты аналитические субсчета: 60.01 «Расчеты с подрядчиками и поставщиками»; 60.02 «Расчеты по выданным авансам»; 60.03 «Выданные векселя». Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется непосредственно после получения материальных ценностей или услуг, независимо от момента перехода права собственности на них. Дебетуется же он в случае погашения долга перед продавцами, при проведении авансовых платежей и обмене товарами. Документально оформляются данные синтетического и аналитического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в разрезе субсчетов в анализе счета 60 (отражаются все данные по перечислениям средств и поступлениям ТМЦ и услуг от поставщиков) и оборотно-сальдовой ведомости по счету 60 (дает подробную информацию в разрезе каждого поставщика по основному договору и суммой задолженности перед ним). Также в ходе проведения анализа показателей было выявлено, что в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах за 2016 год по строке «дата» указана дата сдачи отчетности - 22.03.2017, а не дата конца отчетного периода - 31.12.2017, бухгалтеру следует обратить внимание на данный факт. Приказ об учетной политике был издан 21.01.2015 и информации о его последующих ежегодных переутверждениях нет, что является нарушением.
Разработанные рекомендации по совершенствованию организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «БелАЦИ» позволят оптимизировать работу всей бухгалтерской службы организации, которая состоит в своевременной проверке и правильном оформлении счет-фактур, упростив процесс ручной сверки и замену ее на автоматизацию расчетов по предложенным субсчетам к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 19 «НДС по приобретенным ценностям», а введение комиссии по работе с кредиторской задолженностью позволит делать меньше ошибок в работе бухгалтера и ускорить ее процесс. Создание реестра старения расчетов с поставщиками и подрядчиками позволит отслеживать срок возникновения задолженности и улучшить платежеспособность организации.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1 [Текст] от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018). - Собрание законодательства РФ. - 2018.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402- ФЗ (в ред. от 28.11.2018). - Собрание законодательства Российской Федерации. - 2018.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утверждено Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н (в ред. 09.11.2017) [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» № 9/99 [Текст], утвержденное приказом МинФина РФ от 06.05.1999 № 32н (в ред. от 06.04.2015). - Собрание законодательства РФ. - 2015.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» № 10/99 [Текст], утвержденное приказом МинФина РФ от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2015). - Собрание законодательства РФ. - 2015.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждено приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 (в ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
8. Положение ЦБ России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» [Текст] (в ред. от 19.06.2012). - Собрание законодательства РФ. - 2012.
9. Положение ЦБ России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах
осуществления перевода денежных средств» [Текст] с изменениями от 05.07.2017. - Собрание законодательства РФ. - 2017.
10. Указание № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций
юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого
предпринимательства», утв. Банком России от 11.03.2014 [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
11. Указание ЦБ России от 7 октября 2013 года № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» [Текст] (в ред. от 24.04.2014). - Собрание законодательства РФ. - 2014.
12. Алисенов, А.С. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 457 с.
13. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебник / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2015. - 556 с.
14. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект, 2016. - 424 с.
15. Богатая, И.Н. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учебник для ВУЗов / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. - М.: Изд-во «Феникс», 2016. - 426 с... 60