Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 10-12 ЛЕТ ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОКСОМ

Работа №177922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Состояние проблемы исследования по данным научнометодической литературы 6
1.1. Возрастные особенности и методы развития физических качеств у
учащихся 10-12 лет 6
1.2. Особенности физической и технической подготовки в боксе 19
1.3. Планирование тренировочных занятий по боксу 24
1.4. Роль педагогического контроля в подготовке юных боксеров 32
Глава 2.Методы и организация исследования 43
2.1. Методы исследования 43
2.2. Организация исследования 46
Глава 3. Результаты исследования 47
3.1. Характеристика экспериментальной методики 47
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 50
Выводы 57
Практические рекомендации 58
Список использованной литературы 62


Актуальность исследования. В теории и методике детско- юношеского спорта все больше внимания уделяется поискам новых форм физического развития, с целью последующей, эффективной реализации возможностей детей в избранном виде спорта. Особенно эти аспекты проявляются в видах спортивных единоборств, где общий уровень здоровья, силовых и скоростно-силовых компонентов физического развития юных спортсменов зачастую сдерживают обучение базовой технике, выбранного вида спорта.
В спортивных единоборствах эффективность освоения базовой техники определяется уровнем развития специальных физических качеств, которые в современных социальных условиях обусловлены не только календарным возрастом [2].
Физическая подготовка спортсмена является важнейшей из всех видов подготовки, особенно - в боксе. Так ряд авторов [8, 9, 15] на основании проведенного опроса тренеров по боксу, отмечают, что большинство на первое место по важности развития в тренировочном процессе ставят именно физическую подготовку. Однако, проблема развития физической подготовки является чрезвычайно сложной и в общетеоретическом и в методологическом плане, поскольку разные качества мало связаны между собой и зависят прежде всего от функциональных возможностей моторной зоны центральной нервной системы и требуют для своего совершенствования применения различных методов и методических приемов. Кроме того, при развитии физических качеств важен учет сенситивных возрастных периодов.
Эффективность управления физической подготовкой в боксе во многом предопределяется количеством и качеством получаемой информации об исходном и текущем уровнях физической подготовленности, параметрах тренировочной нагрузки и т. д. Причем главное, заключается не в объеме работы, а в правильности построения системы тренировки, что особенно важно в настоящее время, когда уже во многих видах спорта исчерпана значительная часть резервов «механического увеличения» тренировочных нагрузок. В тренировочном процессе спортивного резерва возникает противоречие между возрастающими требованиями к подготовленности юных спортсменов, диктуемыми необходимостью повышения результатов, и ограниченными возрастными возможностями растущего организма.
Объект исследования физическая подготовка учащихся 10-12 лет занимающихся боксом.
Предмет исследования методика специальной физической подготовки учащихся 10-12 лет занимающихся боксом.
Цель работы Совершенствование методики специальной физической подготовки у учащихся 10-12 лет занимающихся боксом.
Задачи:
1. Провести анализ содержания физической подготовки в доступных нам литературных источниках.
2. Разработка методики специальной физической подготовки учащихся 10-12 лет занимающихся боксом.
3. Определение эффективности разработанной методики специальной физической подготовки учащихся 10-12 лет занимающихся боксом.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что последовательное сопряженное применение средств специальной физической и технической подготовки юных боксеров способствует развитию уровня скоростносиловой подготовленности и формированию специальных навыков техники и бокса.
Теоретическая значимость. Результаты исследования расширяют и углубляют знания в области теории и методики детско-юношеского спорта в организации и методике построения тренировочного процесса юных боксеров.
Новизна исследования. В результате выполненного исследования разработана методика тренировочных занятий по сопряженному воздействию на развитие скоростно-силовых качеств и формированию специальных навыков техники бокса.
Практическое значение работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для:
- оценки развития специальных физических качеств юных боксеров;
- повышения уровня специальной подготовленности методом последовательного сопряженного развития специальных физических качеств и базовой техники бокса в условиях каждого тренировочного занятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проведен анализ содержания физической подготовки в доступных нам литературных источниках. Анализируя научно - методическую литературу выявили, что проблема развития физической подготовки является чрезвычайно сложной и в общетеоретическом и в методологическом плане, поскольку разные качества мало связаны между собой и зависят, прежде всего, от функциональных возможностей моторной зоны центральной нервной системы и требуют для своего совершенствования применения различных методов и методических приемов.
2. Разработана методика специальной физической подготовки для учащихся 10-12 лет занимающихся боксом, основанная на последовательном сопряженном применение средств специальной физической и технической подготовки юных боксеров, которая способствовала развитию уровня скоростно-силовой подготовленности и формированию специальных навыков техники и бокса.
3. Определено, что разработанная методика построения специальной
физической подготовки с последовательным сопряжением с освоением базовой техники бокса в рамках каждого тренировочного занятия дает положительные результаты в уровне специальной подготовленности юных боксеров. Об этом свидетельствуют и полученные математикостатистические данные. По полученным данным в тестовом задании, характеризующем уровень специальной выносливости «Удары по мешку за 3 мин» можно увидеть, что результаты контрольной и экспериментальной группы изменились. Так в экспериментальной группе результаты изменились на 27,8 раз, что составило 9,3%. А в контрольной группе на 12,4 раза, что составило 4,3%. Оценивая специальную скоростно-силовую подготовку в тестовом задании «Удары по мешку за 8 с.» так же наблюдалась
положительная достоверная динамика прироста. В экспериментальной группе увеличение результатов произошло на 11,6%, а в контрольной лишь на 3,4%.



1. Атилов А.А. Современный бокс [Текст]/ А.А. Атилов. - Серия «Мастера боевых искусств». - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 640 с.
2. Акопян А.О. Скоростно-силовая подготовка в видах единоборств [Текст]/ А.О. Акопян, В.А. Панков, С.А. Астахов - М.: Советский спорт, 2003. - 48 с.
3. Бахарев В. В. Бокс. Игровая методика обучения [Текст] / В. В. Бахарев. - Челябинск, 2015. - 195 с.
4. Бокс: учебное пособие для тренеров [Текст] /Под. ред. К.В. Градополова/. - М.: ФиС, 1993. - 287 с.
5. Бокс. Энциклопедия [Текст]//Составитель Н.Н. Тараторин - М.: «Терра Спорт», 1998. - 232
6. Бокс: Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮСШОР [Текст] /Под.ред. А.О. Акопян. - М., Советский спорт, 2007. - 72 с.
7. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса [Текст]/ Ю.В. Верхошанский - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
8. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовленности спортсменов [Текст]/ Ю.В. Верхошанский - М., Физкультура и спорт, 1988. - С. 12-54
9. Волков Н.И. Физическая подготовка спортсменов [Текст]/ Н.И. Волков - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 240 с.
10. Гаракян А.И. Формирование точности ударных движений боксеров - юношей на этапе начальной спортивной специализации: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М., 2003. - 23 с.
11. Деревянко Ю. С. Подвижные игры [Электронный ресурс] : курс лекций : учебное пособие для студентов направления подготовки бакалавров 034300.62 "Физическая культура" : деривативное электронное издание / Ю. С. Деревянко, Т. А. Кудра ; Федеральное агентство морского и речного трансп., Федеральное бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Морской гос. ун-т им. адм. Г. И. Невельского". - Владивосток : Морской гос. ун-т им. адм. Г. И. Невельского, 2014.
12. Еганов В.А. Тест комплексной индивидуальной оценки подготовленности кикбоксеров : метод, рекомендации для спортсменов и тренеров по кикбоксингу [Текст]/ / В.А. Еганов - Уральская гос. акад. физ. культуры. Челябинск : б.и..-2001.- 19 с.
13. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М., АКАДЕМА.
2001. - 260с.
14. Иванченко В.П. Особенности подготовки боксеров к крупным турнирам: Научно-методические рекомендации [Текст]/ В.П. Иванченко, А.В. Лаптев, Г.И. Савин - М.: 1995. - 120 с.
15. Ильинич В.И. Общая физическая, специальная и спортивная подготовка в системе физического воспитания [Текст]/ В.И. Ильинич Физическая культура студента. - М.: «Гардарики», 1999. - Гл. 5. - с. 205-261....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ